テーラーメイドゴルフ/GLOIRE/GLOIRE F ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ GLOIRE GLOIRE F ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:294g(S/オリジナルカーボンシャフトGL3300)
    ロフト角:10°、11°、12°
    クラブ長さ:46インチ
    2014年10月10日

5.9
      3.5

GLOIRE F ドライバーのクチコミ

• 2015/5/30(土)21:33
    ロフト角「10°」、シャフト「speeder evo 661」、シャフト硬度「x」

久しぶりに口コミしますが、早速訂正します。縁があってスピーダーエボリューションXが入ったテーラー特注品を入手して打ったところ、初代グローレとは違い間違いなく初速が早くなるのですが、安定性は初代でしょう。
    しかしスピーダーを46インチ近くの長尺で組むと絶妙に弾きの強さと粘る感覚が出て飛距離は抜群です。
    以前、Fを酷評してしまいましたが見直しました。やはりクラブはヘッドとシャフトのマッチングです、長さとバランスが少しでも違うとまったく別物です。
    やはりそこは打ってみないと分からないですね。
    グローレFは初速の速さと安定さのバランスが取れた良いヘッドだと思います。

ロフト角「10°」、シャフト「スピーダーエボリューション569」、シャフト硬度「S」

久しぶりにクチコミするのと毒吐きます。
    なんでもかんでもスピードポケットつければ良いってもんじゃないんだよテーラーさん。弾き感が強すぎてボールがフェースにまったく乗らないからコントロールがまるで効かない、さらには名器の初代とは違いリアルロフトが少なくて重心角も小さいからテーラーではRシリーズよりもハード目なヘッドになっています。
    世の中の評価とはまったく違い私はこのドライバーはハードだと思います。
    コースでは目の覚めるあたりがたまには出るが、平均するとスコアにはならないクラブの典型。
    どうしてグローレらしさを失ってしまったのでしょうか、中古市場の評価は正直で初代のほうが人気ありますね。
    依って、私は初代がいまだにエースです!

2015/1/16(金)21:29
  • 2015/5/12(火)00:39
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「S」

自前のクラブに違和感を感じていた練習場で偶然グローレFを試打する機会があって結果から言うと即購入に至りました。試打一発目に目の覚める高弾道のストレートボールが・・・!?何発か打ったがほとんど同じボールが打てる。驚く係員より何より自分が一番驚いた。何食わぬ顔をしてその場を後にして購入を決めました。冬場の練習不足や腰痛もありヘッドスピードを落としていたが純正のSシャフトでベストマッチでした。(たぶんHSは40m/sぐらい)ヘッドは打感、打音ともそそられます。ヘッド形状もパールホワイトも問題なし不安なくアドレスしています。シャフトはHS43m/sまでなら純正Sで十分と思われます。リシャフトせずにこのまま行けそうで安定したショットに満足しています。ヘッドのボール打痕も安定していてSSをほぼ外していません。HS40m/sぐらいの時でも250Yの可能性を与えてくれたクラブだと思います。

• 2015/5/5(火)08:07
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD MT6」、シャフト硬度「X」

シニアプロの方があまりにいいと言うので気になっていました。程度の良いものに純正以外のカスタムシャフトが付いているものを中古ショップで初めて見つけ、やたら左へ出るBSのJ715・を下取りにしてGETしました。
    打感ー今まで使った中でも最高クラス
    飛距離ーゆったりのリズムでスイングすれば、初速も速く、高弾道でグングン球が伸びます。叩きに行くと、エースドラの915D3と比べると、ヘッドがやや当たり負けしている感ありです。
    このあたりはシャフトの影響もありそうですが。915D3はdiamana B60S、このモデルはツアーAD MT6X.
    方向性ー今回最も良かったのはここ。7割くらいでスイングした時にいい球が出て、安定する為、再現性に余裕があります。また、ドロー系、フェイドのコントロールも上級者なら可能です。
    総評ーテーラーにしては仕上げも丁寧で、塗装から打った感触まで気を配られているのがわかります。市販品にしてはフェイスも薄い気がします。つかまりがいいので、普段よりは1フレックス上げるか、先があまり動かないシャフトがオススメです。高いだけあり、HS36〜47くらいの方にはシャフト次第でいい結果をもたらすでしょう。ボールに関しては、BSのV10、X01、タイトのV1、V1X、ダンロップZstar、ZstarXVと試しましたが、Zstarが一番良かった気がします。このモデルを一言でいうと、EPON AF102の対象者を少しシニアに振り替えたような感じです。HS50以上の方は買う意味なしです。反発前に球が出て行くので、無駄です。私には有難い仕様で、暫く使います。

• 2015/3/26(木)13:54
    ロフト角「10°」、シャフト「リシャフト」、シャフト硬度「S」

ゴルフ雑誌に掲載されていた中に、某プロゴルファーの方が、生涯で一番飛んだ!のフレーズに負けてしまい、リシャフト前提で入しました。
    シャフトは地元のゴルフショップ推薦のシャフトが家で遊んでいたものを挿してもらい、早速練習場へ。
    リシャフトの結果、重量322?、バランスがD5になりましたが、
    最初の一打が非常に重要でしたが、一球目から、ずどーんと馬鹿っとびでした!球の勢いがハンパなかったし、打感もマイルド、音もまずまずな印象です。
    セミアスリートでもリシャフト次第では十分な手応えだと思います。
    コースでの使用が非常に楽しみです。

• 2015/3/22(日)10:22
    ロフト角「11°」、シャフト「アッタス5GOGO」、シャフト硬度「X」

ネットで破格値だったので購入。純正シャフトは全く軽すぎるのと、はじき感もないので、SLDRで使ってたアッタス5GOGOのXシャフトをそのまま使用。スリーブは互換性がありました。

練習場では打感が超柔らかく高すぎるくらいの高弾道でボールが飛んでいきました。ミスヒットにも強く、よほどな限り真っ直ぐ飛んでいきます。Xシャフトなので振動数を抑えて捕まりもほどほどにはなったのにも関わらず、まだはじき感がない...
    やはりフェースの反発感が非常に低く、低スピンどころか高スピンで真っ直ぐ高く飛んでいく感じがしてました。そしてコースで打ってみると案の定、真っ直ぐは飛びますが全く飛距離が出ずマイナスでした。SLDRよりも30ydも飛ばず。
    真っ直ぐ飛ばしたい人はおすすめしますが、全く飛距離は出ませんのでメーカーのCM通りのクラブではないので注意が必要です。

• 2015/2/12(木)01:52
    ロフト角「10°」、シャフト「アッタス6☆」、シャフト硬度「6X」

2年半以上使用していた、エースドライバーの
    初代グローレがフェース割れの為、新規購入。

テーラーメイドカスタムクラブにてオーダー。
    非常に満足のゆく対応でした。

クラブspec、ロフト10°、アッタス6☆ 6X
    長さ46inc、バランスD3、総重量319g、振動数272cpm

6Sか悩みましたが、7XのグローレFを打てたので6Xに。
    正解でした。
    打感、雰囲気は初代グローレそのものです。
    移行するには全く違和感ありません。
    スピードポケットの分、押して飛ぶ感じが追加された球筋です。

※初代と同じくフェースの薄さは感じますので、まだ全開で打てないです。
    今週中にはトラウマを克服してマン振りします!

• 2014/12/16(火)00:17
    ロフト角「11°」、シャフト「3300」、シャフト硬度「S」

私の持ち玉がドローが理由なのか
    左にしか行かずとてもコントロール出来るクラブではありませんでした。
    ヘッドが左を向いているし、シャフトもトルクの大そうなかなりしなる物なので思いっきり捕まってしまいます。
    スライサーにはフェードもしくはストレートの玉になるのかも。
    11度のヘッドは左を向いているので、ロフトを1度程度立てれば少し開くので構え易くはなります。
    左に向いたフェースが嫌いな方はロフトの多い物を買いロストを立てて使う事をお勧めします。
    プロに人気と聞きますけど、ヘッドの向きが違う物なのではないのかな?

• 2014/11/15(土)09:57
    ロフト角「11°」、シャフト「スピーダーエボ661」、シャフト硬度「S」

スピーダーエボリューション661で45.5インチ
    メーカー組み上げのカスタム品がショップで売っていたので購入しました。
    レンジで試打し距離、方向、初速あらゆるデーターがよかったので・・・
    いつもの練習場で早速試しましたが、こいつは絶対に右には行かないぞ!って
    ドライバーです。ひっかけではありませんが左へ飛び出す傾向が強いです。
    カチャカチャで調整しても真ん中より左めに飛んでいきます。
    飛距離は口コミほどではありませんが飛んでいるのは間違いないですね。
    打感は少し硬めとなります。
    スライサーには最高の武器ではないでしょうか。

エボリューションの595ももっているのでこちらでも試してみようと思います

• 2014/11/10(月)14:45
    ロフト角「11°」、シャフト「モトヘレスピーダーエボリューション」、シャフト硬度「SR」

ゴルフ仲間の評判を聞き、ゴルフショップに立ち寄り、実際に手にして
    みてビックリ!噂に違わないと、これは、いけそうと速攻買いました。
    コースで即時実戦投入の結果、
    ?シャフト46インチ、「3000」というタイプのオリジナルシャフト
     これまでより明らかに15ydは飛んだと思います。
     ロースピンで球が上がりにくいとの事で、今までの10.5度から11度
     にしたのですが、弾道が高いので△0.5度にしてもまだ高い。
    ?全体的に軽いのでスイングスピードが上がっているのでしょうが、数ホー
     ルコースで使って慣れたら軽すぎるためか手で操作しすぎてしまい、やや
     安定性にやや欠けた。
    ?そこで、購入したショップを訪れ、店員に軽すぎると悩みを相談。
     新製品の「フジクラのモトーレスピーダー・エポリューション」シャフト
     を装着しました。(54グラム)
    ?この日曜日に、新シャフトでプレイ。実に良いです!!
     今までは、230yd付近のファアウエイセンターのフラッグにはめった
     に届かなかったのに、この新兵器は、楽に10−15yd以上はオーバー。
     次打に使用するクラブ選択が2番手近くは短いものでよくなり楽チンです。
    僕には「ピッタリ!」ドライバーになりました。
    ゴルフショップA園の「たけちゃん!ありがとおーっ!」

• 2014/10/28(火)13:59
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「S」

R11S #9(−1で使用)シャフトディアマナW60Sからの変更です。
    発売まで相当迷いました。鳥かごで2回、練習場でも1回試打しました。
    結果、吹け上がらない。曲がらない、ミスヒットに寛容、打感はまずまずということで購入。
    初ラウンドの感想です。
    まさに試打の結果通り、予想以上にやさしいクラブでした。
    ちなみにフックフェースなので、ロフト設定は−1.5に合わせて(丁度スクエアな感じです。)使用しました。弾道はやや低めですが曲がりも少なく特に右へのプッシュアウトが出ません。距離はあまり変わらないと思います。
    正直これほどやさしいクラブがあるのかという程、楽なクラブです。
    まだ1ラウンドだけですが、満足度は今まで多数使用した中で最高です。

• 2014/10/20(月)21:59
    ロフト角「11°」、シャフト硬度「SR」

なじみの定員に勧められ、キャロウエイとグローレFを計測器により試打しました。初めにグローレを数回打ち、その計測データは飛距離は平均220、ベストは240y、ミート率はほとんど1.4以上、スピン量は2500前後、何よりも一番良かったのはほとんどまっすぐの弾道でした。いわゆるフックやスライスのサイドスピンが少なく、曲がりが少ないストレートボールでした。キャロウエイの方は同じSRでしたが、右へのストレートボールがほとんどで、ストレートがほとんどなかった。しかし、私の41前後のヘッドスピードでは、SかSRシャフトで悩みましたが、Sではしなりが少なく右へいく可能性があるとのことで、やさしくしなりで飛ばすのならSRだとのことで、もう、すぐにSRを即決購入しました。生のコースではいかなるものか、週末が楽しみです。

• 2014/10/15(水)23:59
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「S」

シニア向けクラブ?と思っていましたが、初代を女子プロが使用しているのを見て、とりあえずFを構えると・・、悪くない。そう思い試打。鳥籠ですが、飛距離も出ているし、捕まりも悪くない(捕まりすぎない)。弾道は中高弾道?のようです。超低重心でも、超浅重心でもなさそうですが、シニア向けにありがちな、スピンが多くなるヘッドでも無いようで、データ的には強い球が打てそうな印象。打感もテーラー白ヘッド独特の乾いた感じでもなく、キンキンする感じでもなく少しこもったいい音。芯を少し外してもそこそこ飛びそう曲がらなそうだし、とカスタムで注文。届くのが楽しみです。純正のSでもHS42くらいなら十分使えそう(振動数も250ちょい)で少し振っていっても十分反応してくれます。但し、グリップが異常に軽い(カタログ38g)。また長さ表示は46インチですが少し短い印象。せっかくいいヘッドなのになぜこんなグリップを使用するのか・・・。いずれにせよ、少し手を加えれば武器になりそうなクラブです。
    ちなみに、今までの白ヘッドほど、黒ずんだ感じの汚れはつきにくい、そうです。

• 2014/10/7(火)21:44
    ロフト角「11°」、シャフト「GL3000」、シャフト硬度「S」

ゴルフ練習場で試打しました。

ヘッド形状は丸型に白色で大きく見える上に、フェース面が黒いのでターゲットに対して構えやすいです。捕まりが良く、高弾道の低スピンの球が打てます。オリジナルの50g、40g台、ディアマナW60Sの3本を試しましたが、どのシャフトでも基本捕まりは良いです。メーカーの方が40g台が自信作だと勧められて打ちましたが、軽量シャフトに見られるぐにゃぐにゃとした感じが無く、腰のあるシャフトでインパクトの際には先端が走ってボールを押し込んでくれます。数球打つと軽さの影響で手打ちになりスイングが乱れましたが、結構叩けるシャフトです。

自分にあったシャフトを選べば、ヘッドスピードに関係なく、オートマチックにいい球が打てるドライバーだと思います。少し価格が高いのがマイナス要素ですね....。

3. GLOIRE F ドライバー