テーラーメイドゴルフ/GLOIRE/GLOIRE F ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ GLOIRE GLOIRE F ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:294g(S/オリジナルカーボンシャフトGL3300)
    ロフト角:10°、11°、12°
    クラブ長さ:46インチ
    2014年10月10日

5.9
      3.5

GLOIRE F ドライバーのクチコミ

• 2020/1/22(水)14:48
    ロフト角「10°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II」、シャフト硬度「SR」

だいぶ前のベストセラーのクラブですが、今でも中古店では強気な価格が、現在でも使えるクラブだと物語っていると考えます。

事実、私も、他に何本か試してみましたが、打ちやすさと安心感でこのクラブに戻ってしまいます。

現在、2本所有。シャフトを入れ替えてエースドライバーとして使用中。

スペックは、10度に初代スピーダーのSシャフトの46.5インチ。11度にスピーダー?のSRシャフトの46インチ。

純正は、軽いヘッドに、軽いシャフト、そして30g台の軽いグリップと、総重量で290g前後のレディースかシニア専用のクラブと錯覚してしまいますが、余分なものが取り付いていないレース専用車とお考え下さい。

純正シャフトでイマイチ飛ばないと諦めている方?

せっかくのスリーブが付いているのですから、

シャフトを色々試してみることをおススメ致します。

特に長さです。

カキーンと中弾道でも、それなりに飛びます。

でも、なぜかパコーンと高弾道の球が出る時があります。

その球が出やすいシャフトがあります。

そのシャフトを探し出してください。

とんでもない距離が出ます。

最新のクラブに負けない距離です。

但し、打感は、打った感の満足度は低いかもしれません。

RMXやゼクシオは良い音がしますから。(音の割には飛んでないけど)

ヘッドスピードの早い方は、ヘッドが割れやすいと噂あり。

スペアの用意を忘れずに。

• 2019/12/1(日)22:30
    ロフト角「11°」、シャフト「Fire ExpressMAXWBQ 65S」、シャフト硬度「S」

ヘッドの重量を軽くすればシニア向けになるだろうと勘違いしたかのような性能設計、一歩間違えればテーラーメイドの問題児、結果オーライ大ヒット、そんな感じのクラブですね。
    浅・高重心、重心距離長め、重心角少なめなので捕まりづらく、上がりづらく、バックスピンがやや多めに入りますがボール初速は出ており、中弾道のライナーでなかなか落ちてこない飛び方をします。スイートエリアはそこそこ広く、純正で46インチ、ヘッド重量が軽めで振りやすく感じるためそれで誤魔化されていますが、思いきり振らないと飛距離は出ません。ただし、左を気にせず振れるだけ振れる、そんな男前な性格のクラブです。
    球は上がりづらいのでヘッドスピードが45m/s以上あるようなハードヒッターでなければ11度で丁度いいです。あとはカチャカチャで調整しましょう。
    打感・打音は音量控えめの金属音、チタンフェースの良いところを引き出していますので気持ちよく打っていけますね。
    悪いクラブではありません。しっかり振りきれて捕まえられる、そんな中上級ゴルファーにはむしろベストなドライバーです。
    この辺、女子プロやシニアツアーで使用者が多かったのは非常に頷けます。
    年配の方でも、重量が軽めであればまだまだ振れるよ、という方なら試す価値はあります。
    純正シャフトはヘナチョコなのでフレックスや重量に関わらずカスタムシャフト推奨です。冗談抜きで。

つうかテーラーよ、こんなクラブにグローレと名付けんなw

• 2019/9/7(土)11:38
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「X」

名器初代グローレの正統的後継!
    R300ツアー以来のテーラーメイド史上最高傑作と思います。
    試打会で色々打ってみますが、発売以来5年経過しても他に欲しいクラブがなかなか出てきません。

M1,M3、M5は重くてダメ、M2,M4,M6も少し重くてやや右が怖い、そもそも毎年新しいモデルが出るのでわけわからない。
    グローレF2だと左が怖いし吹き上がって飛ばない。
    Mグローレは軽すぎて左が怖い。
    という私にはストライクゾーンのドセンターです。

カチャカチャでLowerのー1.5として、ロフト8.5に立てたまま、軽硬のエボ2の569Xを1/4インチカットして45.75インチで3年間愛用してます。
    飛距離は最高!
    腕とシャフトのせいで少し方向はあばれますが…
    このヘッドは名作です!
    オレンジ色のエボ2は古さを感じさせてしまうので、今度黒いシャフトに変えて569TRかダイヤモンドスピーダー5Xでも刺してみようかな?
    白ヘッドながら非常にハンサムな丸型と洋ナシ型の中間の伝統的形状が秀逸です。
    視覚的な安心感も伴います。
    打感は少し硬いけどαβチタン鍛造フェースの柔かさも混じった戦闘的打音と解釈でき、高反発じゃねーの?って感じでハイドローで吹き上がらず適度なバックスピンでぶっ飛びます。
    私が持っているこの個体だけ何かおかしんでしょうか?
    ヤバいです。
    年を取りヘッドスピードも落ちて来たけど、ティーを高めにしてアッパー気味に普通に振ると高弾道で夏場だと280近く逝っちゃいます!
    フォローの打ち下ろしなら楽々300越えもあります。
    トップしても全然飛距離ロスがありません。
    同伴者の最新クラブをオーバードライブして行きます。

中古市場では価格がホントにこなれて来たので試しに買ってみて打ってみたらいかがでしょうか?
    M4やM6より間違いなく飛びますよ!
    テーラーメイドさん、久しぶりにもう一度こんなヘッド作ってくれないですかね?
    グローレF3って…

• 2018/2/10(土)13:28
    ロフト角「10°」、シャフト「ROMBAXtypeS」、シャフト硬度「SR」

友人が使用してて打ちやすく良いと言うので試打し購入GL3300-SRで打つと引っ掛けボール出るのでランバックスtypeS-SRに交換引っ掛け治まり軽いドローボール安心して打てます。ヘッドの
    高級感は素晴らしく良い。捕まりも良くスライスボールは出ません。長く使い続けたいドライバーです。

• 2017/12/24(日)04:10
    ロフト角「10°」、シャフト「speederEvoTS」、シャフト硬度「S」

M2 Dメインで使ってます。
    ここで評判がいいので買ってみました。
    ヘッドが軽すぎてバランスがだしにくいためか、シャフトとの相性も悪いのかフックが止まらず。飛距離も全然うまく押せません。うーん。期待し過ぎで余計残念な結果になりました。
    もっとしなるシャフトならいいのかな?

• 2017/10/7(土)21:19
    ロフト角「10°」、シャフト「ディアマナ カイリ」、シャフト硬度「60s」

購入動機はテレビのシニアプロVSアマで、やたらとシニアプロが使用していたからで、興味本意でポチ!
    シャフトは在庫のカイリ60Sにして、前々から興味のあった短尺に(44.75)で組みました。
    組み上げて思ったのはアベレージにはこれくらいが振りやすいのかな?
    やたらと芯で捕らえられます。
    結果、弾道が伸びる!
    多分トータルものび てるかと期待させられます。
    中古でも価格がカナリ高いだけあって打感も良く扱いやすい良いクラブですね!
    グローレって、シニアな響きがありますが、安定感は抜群ですね!
    100叩きする時もある僕的には、無理してアスリートモデルを使うより効率的ですね!

標準は使ったことないですが、お気に入りのシャフトを入れて是非使ってみる価値はあると思いますよ!

• 2017/8/27(日)07:07
    ロフト角「10°」、シャフト「純正」、シャフト硬度「S」

これ、高反発?ってぐらい飛びます。だって、純正シャフトで初速64m/sは軽く出ます。スピーダーエボリューション3にシャフトを変えて270ヤードは、真っ直ぐ翔ばせますけど曲がらず面白くないかも?本当にルール適合?

• 2017/8/25(金)15:30
    ロフト角「11°」、シャフト硬度「S」

アウトレットで新品を購入した。まだまだ競技志向の私には重量的にもシャフトの硬さも満足の行くクラブである。少し掴まるロフトにして正解。夏場は体が良く回るので、ロフトを少し立てている。冬場は、ノーマルロフトにして自然に掴まるようにしたい。

• 2017/7/17(月)10:21
    ロフト角「10°」、シャフト「クレイジーLY-01」、シャフト硬度「SR」

グローレF 量産モデルなのか反発係数がバラバラと言う事を、ショップでしらされ、計測すると0.814でした。(中にはルールギリギリもあるらしい。)ルール適合の0.830まで加工してもらい、
    結果ボールスピード向上、バックスピン減少、トータルで15ヤード〜20ヤード飛距離アップ。ティショットで黄色い旗(230ヤード)先の目印より
    前組がだいぶ先に移動するまで 打てなくなった。うれしい悲鳴です。

• 2017/6/21(水)12:14
    ロフト角「10°」、シャフト「NGSオールプロType2」、シャフト硬度「X」

今さらながら中古を購入してリシャフトして使用しました。シャフトとのマッチングが大事だと思いますがぶっつけ本番のラウンドでも結果が出てくれました。飛距離は普通に飛びます。激飛びではありませんが不満はありません。方向性と弾道も満足しています。打感は決してソフトではありませんが良いほうだと思います。多くのプロが使っているのも分かるような気がします。しばらく使ってみます。

• 2017/5/25(木)04:56
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD TP6」、シャフト硬度「S」

飛距離性能の高いクラブだと思います。オリジナルシャフトが軽く感じたのでツアーADのTP6Sを46インチで差し替えました。一発の飛びは相当なものがありましたが、方向性にばらつきがあったので0.5インチカットしました。それでも飛距離的に満足できました。芯は広めで捕まりはかなり良いです。少々左が気になるほどです。打感はやや硬めです。現在のエースは左に行かないMP type-2ですが、冬場になったらまた使おうかなと思っています。

• 2017/4/19(水)17:15
    ロフト角「11°」、シャフト硬度「SR」

二代目も所有しましたが、初代からコストダウンしたのか打感や方向性が改悪されたようで即売りに出しました。初代は本当に出来が良くて、11度を1.5マイナスして軽く振り下ろすだけで優秀な打感とハイドロ-が手に入ります。初心者やひどいスライサーの方には二代目の方が不自然な位つかまるので良いのでしょうが、コンスタントに80台でラウンド出来る方には圧倒的に初代が使いやすいと思います。テーラー契約外プロが二代目になかなか切り替えない理由がよく分かる程の出来栄えです。名機だと思います。

• 2017/4/6(木)15:32
    ロフト角「10°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 569」、シャフト硬度「S」

今まで純正シャフトGL3300をグリップ交換して使用してきましたが、今回SPE?569Sを46インチで組んでみました。多くの女子プロが使用しているというミーハーな理由だけで(笑)
    打った感じは中弾道の強い球で10〜15Y飛距離が伸びました。もともと易しいDRなので構えやすく方向性も良好なので、いい組み合わせだなあと納得の印象です。
    この前口コミしたM2 D-TYPE(2017)USと比べると飛距離はいい勝負です。打音はグローレFの方が大人しくていいのですが、打感は初代グローレより硬い感じでM2に近い感じがしました。でも慣れれば問題ないレベルだと思います。
    ヘッドスピード44〜45m/sの自分にはいい相性のDRですね。M2 D-TYPEとどっちがいいのか悩み所です。

ロフト角「10°」、シャフト硬度「S」

シニアツアーや女子プロが多数使用しているので、前々から気になっていたのですが、マークダウンになり速攻で購入しました。
    純正GL3300シャフトですが、カスタムシャフトに比べれば柔らかめですが、他の純正シャフトに比べるとしっかり感があります。トルクの値が小さくて好感もてるシャフトです。
    初代グローレ(TYPE-S55Sカスタム、46インチ)も所有していますので比較してみましたが、重量的には軽量グリップの分だけ軽いですね。普通に振れば飛距離は同等位です。ただ軽いのでヘッドスピードが上がるのでこちらの方が飛距離アップすると思います。
    弾道は低くなりましたが、強弾道ですね。方向性も良さそうです。捕まりは初代の方がいいです。構えやすさは変わらないですね。打感も適度に柔らかくていいです。
    操作性は低そうですが、真っ直ぐに打つことに関してはピカイチではないでしょうか。曲がらないですね。
    今すぐに使用するかは分かりませんが、もう少し年を重ねたときにドンピシャのクラブになるのではないでしょうか。カスタムにするかはその時に決めようと考えています。いずれにしても購入できて良かったです。

2016/8/30(火)10:14
  • 2017/2/5(日)21:10
    ロフト角「10°」、シャフト「ディアマナB60 」、シャフト硬度「S」

純正GL3300を購入してしばらく使いましたが、一発の飛距離はあるものの、左へのミスが多かったことと、球がやや上がりすぎていたため、リシャフトを検討。スリーブがそのまま使用できるディアマナB60Sが付いたR1を中古で購入。そのまま付け替えるとバランスがC8になってしまったので、軽量のグリップに交換し、3gの鉛をヘッドに貼ったら305gでバランスがD2.5とちょうど狙った通りのスペックになりました。全体の重さは約10gほど重くなりましたが、長さが1インチ弱短くなったため、振りやすさには影響なし。試打した結果も良好で、左への真っ直ぐに飛び出す球がなくなり、かといって掴まらないでもなく非常に安心感のあるクラブになりました。R1スリーブのロフト調整をいろいろ試しましたが、9.5度の位置がようどよく中弾道のストレートからややフェードの球が連続して打てます。ヘッドの良さは定評がありますが、安月給サラリーマンにはリシャフトは高嶺の花。R1が1万ちょいとシャフト取り目的でも許せるほど安くなっており、少額の投資で大変気に入ったクラブになり大満足しています。

• 2017/1/24(火)01:22
    ロフト角「11°」、シャフト硬度「MJ6 S」

R15に挿さっていたMJ6のフレックスSを挿して使っています。
    ヘッドがちょっと軽いので、4g程の鉛を貼っていますが非常に振りやすい。
    スライサーの私には、フックフェースが安心して構えられます。
    飛距離も出るのでしょうが、それより方向性が安定しています。
    大きな曲がりもあまり出ません。
    マークダウンで下がっているのを購入する分には損はないと思います。
    純正シャフトはだいぶ頼りないので、お気に入りのシャフトと組み合わせて使うと良いかと。

• 2017/1/22(日)14:16
    ロフト角「11°」、シャフト「DJ-6」、シャフト硬度「S」

テーラーメイドのドライバーを使い続けてますが秀逸です。

つかまりは良く、ハイドローで飛んでいきます。
    元々ドローヒッターなので左が恐いですが、ハイドローなぶんだけ曲がり幅が少なくなりました。

年齢的に少し早いかとおもいましたが、簡単に飛ばせてスコアが良くなるクラブがあれば使うのが競技ゴルフでは鉄則です。

実戦でも使いましたが10-15ヤードは夏に比べても伸びてますので、アイアンのストレスも無くなりました。

是非オススメの一品です

• 2016/12/21(水)17:05
    ロフト角「10°」、シャフト「クロカゲXT」、シャフト硬度「S」

当サイトで人気あるので試してみたくなり中古屋でヘッドに似合わないクロカゲXTシャフトが刺さったものがあり思わず購入。

スペックは315gD5 46インチ。普段はむしろ45インチ以下でしか使わないのですぐにカットするつもりでした。

練習場で30球ほど打ったらなんだかイマイチな球しかでないのですぐにサヨナラかなあと思ってコースへ一度だけ持ち込んだらなかなか良いんですね〜。長尺になれなかったのか練習場ではしっかり振りたくなるけど、コースではコンパクトスイングを心がけたら意外や飛ぶわ、方向性も良いわ、構えやすいわで。球の高さもちょうどよい。中高弾道で吹き上がりません。怪我のせいでかなりヘッドスピード落ちたのでMシリーズのようなのではなく、こういうクラブがいいのかも。

ヘッドはMシリーズはツートンのせいかなんか大きく見えてイマイチだったのが、スッと構えやすい。構えた方に軽いフェードも軽いフックもありながらだけどほぼまっすぐ飛びますね。シャフトのしっかり感とも相性が良いと。まあ、プロにも人気なので組み合わせるシャフト次第では万人ウケしますね。

本当は、まず0.5インチくらいカットするともっと良さそうなのですがもうちょっとこれで試そうかと悩み中。でも長尺はキライ笑

ヘッドは噂にたがわぬ良さかと思いますのでオススメできます。

ロフト角「10°」、シャフト「3300」、シャフト硬度「S」

最近、評判が良く、スペックによってはこの値段にもかかわらず品切れとなっているようでしだ試打してみました。じいさんクラブと揶揄されてますが、男子シニアや女子はちょうど男子アマがちかいイメージなのでむしろ合いそうです。値段が高すぎなのと好みですが少しデザインのやりすぎ感のぞけば欲しいなと。特にこのFはかなりしっかり感があり、ノーマルのシャフトでもある程度使えます。私はかるめでも46位のヘッドスピードですが、問題ないです。どうしても捕まりの良さはありますが、おそらくカチャカチャで合わせられそうなので良いかな。
    飛距離は悪くなさそうですね。ちゃんと降っただけ飛距離がついてきますから当たり負けもそんなにしません。気になるならリシャフトですね。まあ、そのコストを受け入れられるなら買いですね。でも、お得感でいうと球は上がり難くなりますがジェットスピードですね。USなんか3分の1くらいで買えますからね。初心者でももちろん使いやすいです。真っ直ぐ楽に飛ばせて、高くても良い方はこれでしょう!
    正直、じい様でないけどほしいです笑。コースでリシャフトして使いたいと思いましたね。どうしてもシニアプロが使うのでそういうイメージになりますが、シニアプロより安定的に飛ばせるアマはほぼいませんからブランドイメージに左右されることはないと思います。若い金持ちはどんどん買うべき!

2014/12/7(日)16:17
  • 2016/11/22(火)16:00
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「SR」

易しくて中弾道が出るクラブを探していたところ、これに行き当たりました。
    シニアアスリート向けと言うふれこみのようですがフツーのおっさんでも使えます。
    シャフトは無理せずSR。
    弾道は高くなくちょうどいい感じ。
    中断道でも距離は出ています。
    打音が高いのが少し気になるところ。
    右には行きにくい感じ。
    左に行きやすいですが、引っかける感じではありません。

• 2016/10/8(土)13:28
    ロフト角「11°」、シャフト「MT6-S」、シャフト硬度「S」

購入後暫く使ってみた感想です。MT6-Sのシャフトが手に入ったので付け替えました。
    慣れたMTと名器の組み合わせは圧巻で、激芯食うとレンジの250ヤード先のネットにキャリーで突き刺さります。コースでも使いましたが今日一で280ヤード飛びました。
    GTSでは、ヘッドスピード45.7、ボール初速66.8、242ヤード、ミート率1.46といった感じです。

私のスイングの問題でローテーションが入りすぎると左に行きますが、そこだけ気を付ければ左を怖がらずに振り切れます。安心感と信頼感があるので、コースに強いドライバーです。

ロフト角「11°」、シャフト「GL3300」、シャフト硬度「S」

J715B3→SLDRs→エアロバーナーと色々使ってきましたが、このドライバーは適度な捕まりで、私程度の腕でも簡単に、毎回、ドローが打てます。なぜもっと早くこれを使わなかったのか悔やみます。初心者こそ使うべきですね。
    飛距離は正直普通(240程度)ですが、ナイスショットの再現性がとても高いので、馬鹿っ飛びこそしませんが平均飛距離は今までで最高です。逆球が出ないのでOBもなくなりそうです。
    私は球が上がりにくいので11度でも中弾道です。リアルロフトと表記の差があまり無さそうなので、10度にしなくてよかったと思います。
    純正シャフト46インチは振りにくいかと思いましたが、HSを44くらいに抑えると、とても振りやすいです。シャフト交換も簡単ですので、飽きてきたらMT6-Sを刺そうかと考え中です。

2016/7/9(土)12:40
  • 2016/9/14(水)20:44
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「S」

これまで初期のグローレしか打った事がなく、フェースの変な素材に違和感を感じており、打感も最悪と思い完全に蚊帳の外のクラブでした。
    仲良しの常連さんが、このFを購入され拝借し打たせて頂いた所。。。
    これ何!?反則でしょ!何故アドレスでヘッドを向けた方向に真っすぐ、かつZ545+20ydの飛距離なんですか!?…正直、自身が打ったハズの球なのに信じられない方向性と飛距離。。。HS43m/s程度の私でも、MAX260yd+仮想フェアウェイを外さない方向性の良さ。
    シニアプロや女子プロが、こぞって使用している意味が解りました。

*しかし真っすぐにしか飛びませんので、Drに操作性を求められる方には×
    *ライ角がキツイ感覚ですが、合わせた方向に真っ直ぐ飛ぶので、飛距離+直進性を求められる方には◎

コネを使えば、今なら新品でも量販店で35,000円位で買えるそうです。
    私は、クラブ12本なのでZ545とこれを併用しようかと思案中です。

テーラー社のDr開発力の凄さを思い知りました”
    Drに操作性を求めない方には、激しくお薦めデス☆

• 2016/9/12(月)00:19
    ロフト角「11°」、シャフト硬度「S」

今まではロフト9.5〜10.0で60gのシャフトを装着し、ヘッドはセミアスリートモデルを愛用しておりましたが、やはり打点ズレの飛距離ロスが大きく、気になっていた当該品購入。冒険を兼ねて11°の純正シャフトにて。購入後二回ほど練習場で打ち、早速コースへ。最初はビックリするほどの球の高さでテンプラかと思うほどですがハイドローで抜群の飛距離!ミスにも寛容で打点の上下ズレでのロスはほとんどありませんでした。勿論OB無し!打感は並で音も甲高いですが性能は抜群です。飛距離は約10〜15Yは伸びました!!

• 2016/8/27(土)16:10
    ロフト角「11°」、シャフト「ディアマナR70」、シャフト硬度「S」

M2の10.5度を使っていましたが、スリーブの互換性のあるグローレFを購入してみました。価格ダウンもあって、自分の周りでも評判が良いクラブでしたので、ダメなら売れば良いと割り切ってみました。シャフトはツアーADのMJとディアマナR70を所有してますので、交換しながら打ってみました。M2ではヘッドが返らずに右にプッシュ気味のボールが出ることがありましたが、グローレは全く出ません。掴まりが良く、ハイドローで距離が出ます。打感はM2の方が好きですが、鍛造フェース独特の音と打感で慣れれば問題無さそうです。振った分だけ飛んでくれるクラブだと思います。加齢に伴い、パワーが落ちてきたので安定して飛距離をさせるクラブは、ありがたいです。評判の良さが直ぐに分かりました。F2も間もなく、発売されるとのことですので、しばらく使ってみて、F2も考えてみようと思います。とにかく、易しく飛ばせるのが一番です。

• 2016/7/22(金)15:48
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「S」

安くなったので買いました。R15で使っているSPD2が使えるので純正から変えてラウンドしました。まっすぐ飛びます。右へふけないし、左へまくこともなかったです。純正の46インチは長くて使ってないですが、やわらかそうですね。しばらく使っていきたいと思います。

• 2016/7/15(金)09:38
    ロフト角「10°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

先日浅い重心のSLDRドライバーを買いました。まぁ、ダメなことはなかったのですが、パッとしないし距離も出ない。

GLOIREはじいさん向けだと思っていたので、敬遠していました。でも口コミで高い評価が出ているのと、シニアプロや女子プロが使っていると聞いてだんだん気になるようになってきました。

価格もだいぶ落ち着いて中古も出回ってきたため、今回購入することとなりました。年齢も四捨五入すると50だし、もうシニアの領域ですしね。

自分練習時に距離計測器を使用しています。他のドライバーと比べてGROIREは何が違うって、まずボール初速がびっくりポンでした。ヘッドスピードは自分大体46前後ですが、GLOIREも大体それぐらいです。

しかし! ミート率が他のドライバーだと1.4超えればいいかなぐらい、スプーン等のメタル系で1.5出せるぐらいでした。

なんと!このドライバーですと、1.4を超えて1.5前後が出てます。メタルじゃなくてチタンでこの数字がでるの?え?高反発仕様? いやいや、ルール不適合だよ、それじゃw。

ってことで、たぶん生涯一番のとびです。尾崎直道プロのコメントは嘘じゃないです。みんな使うの分かります。ってことで、自分も使いますw にくいぜ!テーラーメイド! ありがとう!テーラーメイド!

• 2016/7/2(土)00:15
    ロフト角「10°」、シャフト「Speeder EVO 569」、シャフト硬度「S」

RBZ>R9SUPERTRI>SLDRを経て
    半年前バーゲンで少し安くなっていたので購入

当初純正GL3300-Sシャフトだったが
    捕まりをよくしたくなりSpeederEVOに交換
    SLDRに比べ軽く振り抜き易いけど
    その分しっかり振らないと当たり負けした感じでドロップ気味の球が出ます

打感は硬くも柔らかくもなく手応えがある
    音は低めの金属音、芯で捉えるとバシッとイイ音がします
    上目に当たるとカポーン的な音がしますが
    飛距離にはさほど影響なく飛んでいきます

出玉はSTDポジションで、吹け上がらずイイ感じの中弾道
    SLDRよりは上がりやすいですがR9STよりも上がりにくい感じで、普段球が低めの方は11,12°の方が良いかもしれません
    自分は元々バックスピン多めで吹け気味だったので10°でピッタリ

捕まりはあまり良い方では無い気がします
    気をぬくとスライスが出ます
    勝手にドローが打てるタイプでは無いです
    が、うまく捕まえた時の飛距離はすごいです

ヘッドスピード39m/sでラン込み220Y前後、自分の場合SLDRより10Y程度飛びます
    芯を外しても1割ダウン程度、方向性も良くOBになりにくいです

定価だとコスパ悪いですが
    マークダウンした今は買いだと思います

• 2016/6/15(水)00:31
    ロフト角「10°」、シャフト「Diamana M6」、シャフト硬度「S」

いろいろさんざん試しましたが、これが最高でした。Tour Stage709, BS 715, R15, M1, ,,,,,,,。低スピンボールで強弾道です。方向性、安定性も抜群です。有一の弱点は打感ですが、他の良さに十分打ち消されるレベルです。

• 2016/5/4(水)22:21
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「S」

流行のブランドで、確かに安定して飛ぶのは間違いないですね。
    しかし、シニアアスリート向けという通り、使いこなすのはそれなりに難しいです。
    どちらかといえば、あまり振りまわさずにミート率を上げることに集中するとそれなりにいい結果につながると思います。

ロフト角「10°」、シャフト「3000」、シャフト硬度「R」

妻用ですがレディスではなくオリジナル軽量シャフト3000のRを購入。先日コースデビューし、私もマイドライバーとの比較にティショットで2度打ってみました。
    1度目は非常に高い弾道ながらも飛距離はマイドライバーと全く同じ。
    2度目はフックボールでマイドライバーを5ヤードオーバー。
    打感は柔らかいと云うのか手応えが少なく、乾いた静かな打音で非常に気に入りました。
    メーカーが云うほど飛ばないという口コミがありますが、このクラブはシニアやそれほどヘッドスピードの無いゴルファーがメインターゲットであり、もともとヘッドスピードが早くて飛ぶゴルファーが使ってもさらに飛ぶわけではないからだと思います。
    私の試し打ちと妻のラウンドを通じて、びっくりするような飛距離が出るわけではないが左右への曲がりは出ないし、楽に振れてそこそこ飛ぶし、デザインも含めてシニアのお助けドライバーだと思いました。
    ちなみに私もシャフトを変えて購入することにしました。。。

2015/3/29(日)10:21
  • 2016/2/2(火)18:20
    ロフト角「11°」、シャフト「GL3000」、シャフト硬度「R」

寒さでDR(ジェットスピード;R)が中調子のシャフトが振りずらく、球がつかまりません。しかたないので、先調子のマックテックDS101(R)を使っています。

先調子のシャフトをネットで探してたら、グローレF(GL3000;R)が安価であり、速購入しました。ジェットSPにもこのシャフトが使えるので、簡単にシャフト交換が出来ました。

先日富士カントリー笠間倶楽部にてジェットSPを打ってみました。ロフトはスタンダード10.5度。後半ばてたのか球が上がりずらく感じましたが、概ね良好な弾道と、方向性(スライスはなく、良く捕まりました)でした。同伴者にも先調子が合っているとの評価でした。但し、グローレのシャフトだけではグローレが買えない貧乏人みたいとも云われ、カチンときました。

GL3000(R)シャフトは素晴らしく出来が良いので、ヘッドを買うぞとネットで探す。新品は5万円以上します。中古でも良品は4万円以上で落札されている。土日の落札日は避けて、掲載場所もその他部品枠に載っていた商品を33千円で落札。シャフトと合わせて39千円(程度良品)でした。それにしても高い買い物です。

練習場で試打。2階席からネットまで200ヤード。打球がネットに駆け上がる球が打てました。弾道は高いようです。レベルにスイングできないと、ボールが高く上がり過ぎて飛びません。方向性は、さすがに先調子ですのでヘッドが走り球を捕まえてくれます。但し左引っかけになりやすいようです。左肩をしっかり廻して、体の回転で打つと捕まったストレート球が出ます。ミスは右にスライスがほとんで出ずに、左引っかけの方が多いようです。ここが課題のようです。ロフトアップはせずにスタンダードで11度で設定しました。

本日ホームコースの浅見CC南→北コースを回り、緊張感のある場面でうまく打てるかのテストをしました。DRは12回使用し8回はOK4回はミスです。2回は左引っかけ。2回はスライス(木の後ろと池)左引っかけは前半、スライスは疲れが出てきた後半。フェアウエイキープ67%。スコアは冬場ですが、43-45の88。相方は45-39の84.冬場ですのでまこんなものでしょう。

第1回目の使用感ですが、70点の合格。冬場は体が回らないので私には先調子のシャフトがジャストです。夏場は捕まりすぎますので、中調子のGL3300かジェットSPのTM1-214(R)シャフトを使用しようと思っています。

• 2015/12/21(月)13:48
    ロフト角「11°」、シャフト「オリジナル」、シャフト硬度「S」

◎ヘッドと、シャフトのバランスは、良いです。

◎打感は、それほど柔らかくはないです。

◎インテンショナルを、かけやすいほどではないです。

◎飛距離は、上の中、といったところです。

以上、今まで、200本のドライバーを購入使用してきましたが

その中では、全体のバランスは良いと思います。

• 2015/12/1(火)18:37
    ロフト角「11°」、シャフト硬度「S」

先日までブリジストンのB3を使用していたのですが、もっと簡単で楽に距離が欲しいなと常々思ってました。
    そんな思いが日々募る中、ヴィクトリアにて純正Sシャフトを鳥かごの中で試打してしまいました。まさしくしてしまったの表現どおり、めちゃくちゃ気に入ってしまい。。。。。。
    後日友人が持っている物を借りて打ちっぱなしへ。
    結果その日のうちの購入をしてしまいました。距離はアホみたいに伸び、得意のプッシュアプトスライスも全く無くなりました。
    とにかく、一度打ってもらうと虜になると思います。

このドライバーで久々の70台を狙います!!っか狙えます!!!!

3. GLOIRE F ドライバー