テーラーメイドゴルフ/GLOIRE/GLOIRE F2 ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ GLOIRE GLOIRE F2 ドライバー

91,800円~
    ヘッド体積:460?
    クラブ重量:287g(GL6600/SR)
    ロフト角:9.5、10.5、11.5°
    クラブ長さ:45.75、46インチ
    2016年10月7日

6.1

GLOIRE F2 ドライバーのクチコミ

• 2022/7/15(金)22:21
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD TP-5」、シャフト硬度「S」

なぜかドライバーだけは良くモデル替えをしてしまう自分ですが、結局のところそれまでのモノと大きな変化を感じることもなく過ごしてました。
    そんな中、中古ショップで好きなTPシャフトが入ったこちらのモデルを見掛け、試打させてもらったところとても感じが良く値段も安かったので購入。
    さっそくコースで試してきました。

率直な感想ですが確かに噂通り。最近のクラブに負けてない飛距離性能だと思いました。
    とにかく飛ぶ!変な飛び方をしない!そして優しい!そんな感じです。
    いつもの慣れたコースでしたが、その飛距離は今までのキャロウェイエピックスピードと同等以上もしくはいつもの二打目地点を超える場面もありました。
    お世辞ではなく本当に良く出来た優秀なドライバーかと。アドレスした時の構えやすさも自分好み、プラス飛距離と方向性というドライバーに求めたい要素が満足できるドライバーですね。
    飛距離はシャフトの影響が大きい為その恩恵もあるかも知れませんが、今は手持ちのIZと差し替えながらいろいろ楽しんでます。

初級者〜上級者まで・・・とゴルフチャンネルでプロが言葉にしてましたが、ホントその通りですね!
    これは皆さんにオススメ出来るクラブだと思います。

• 2021/3/6(土)15:13

M4→F2にしました。ハンデ8の先輩から、F2ドライバーは初心者から上級者まで使えると薦められて、ネット価格が2万円以下の最安値だったので、純正Sシャフト、ロフト10.5度のものを即買いました。
    早速打った感想はスライスで悩んでいた自分でも右には出ずにストレートかドローのボールに変わりました。
    いつもラウンド中にM4でOBが4個くらい出てたのに、F2に替えてからOBがゼロになり、しなるシャフトのせいでしょうか、飛距離もM4より飛ぶようになりました。スイングのコツは楽に力まずにシャフトのしなりに任せる。そうすると芯にあたり飛距離が出る感じです。(ボールの初速が速くなった)
    おかげでスコアーが10近く少なく回れていて、とても満足してます。
    2016年製といえ、このドライバーは新しいドライバーと比較しても劣らないと思います。こんなに相性の良いドライバーがあるなんてビックリです。
    エースドライバーとして永く愛用していきます。

SIMグローレを練習場で試打した結果、総重量が軽くなった
    ことで振りやすく、扱いやすくなりましたが、F2と比べて
    特にこれといったSIMグローレの有意差は感じられませんでした。
    勿論、方向性&ボールの初速を含めた飛び具合はF2もSIMグローレも
    一緒です。
    打音もF2と似ていますし、弾道も高弾道で変わらずですから、
    2万円そこそこに値下げになったF2の方がお買い得でしょうね。
    F2がいかに完成度の高い良いクラブだと改めて認識した次第です。
    古さを感じさせないクラブこそ名器です。

2020/11/3(火)16:36
  • 2020/12/10(木)14:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP-5」、シャフト硬度「S」

中古でTP-5が入っているクラブだったので特に何も考えずに購入。
    クラブ自体が少し長尺なので飛距離が伸びましたが、それ以上に弾道がめちゃめちゃ高いのに前に飛んでいるという今までの経験ではないパターンに驚いてます。
    打感も芯でとらえたときの感触は柔らかく感じます。
    元々スライサーなので右へのミスを抑えてくれるという情報だけは知っていたのですが、想像以上に曲がり幅は抑えられているようで、以前だったらOBだったものがセーフだったり、予想よりも飛距離が出ているので広いところに落ちていたりと結果は満足です。

ただ構えた感じが少しだけ被っているのでそれに慣れるまでは大変そうです。

4年前のクラブでこれだけの性能があるのはホント驚きなので、最新のものじゃなくても自分に合ったいいクラブがあるのを知ることが出来た貴重なクラブです。

• 2020/10/28(水)20:45

マークダウンになったので、早速購入。
    練習場で打ってみましたが、期待通りの飛びは素晴らしいの一言です。
    ただし、純正のGL6600のSシャフトは柔らかく、とてもしなやかです。
    自分にはちょっと柔らかすぎるので、もう少し硬めのシャフトをと
    選択すると、ちょうど良いシャフトが見つかりました。

GL6600-Sの固有振動数が約230cpm
    FUBUKI TM5-Sの固有振動数が約244cpm
    M6に装着されているFUBUKI TM5 Sというシャフトが自分には合う
    しなり具合と考え、ヤフオクで落札して挿してみましたら、弾道も
    少し抑えられて、飛びは相変わらずベストの飛びの結果でした。
    その後に9.5度のヘッド単体もヤフオクでゲットして、シャフトを
    入れ替えながら飛びを楽しんでいます。
    モデルは古いですが、飛びはニューモデルのドライバーと何ら
    変わりません。要は道具を操ることが出来るかです。

今迄に巡り合えたことのないドライバーに今回は巡り合いました。
    飛距離と方向性が抜群に良いエースドライバーとして活躍してます。

友人がM6を購入したので、お古のグローレF2ドライバーを
    譲ってもらいました。
    ロフト10.5度 S(GL6600)ですが、自分にはシャフトが少し柔らかいので
    友人に相談すると、M6純正のFUBUKI TM5のSを刺してみろと言われて
    借りて刺してみたら、これが大当たりで飛距離もグングン伸びました。
    それに加えて曲がりません。
    早速、ヤフオクで同じFUBUKIのシャフトを8,000円で購入し、
    シャフトを刺して打ちましたが、ベストショットの連続です。
    バランスはややヘッドが軽く感じますが、これが打ちやすくなった
    原因と思います。振り抜けがいいので、ヘッドスピードが2mほど、
    あがりました。
    テーラーメイドのコラボレーションのドライバーになりましたが、
    このような使い方もあることを覚えました。
    今はエースドライバーとして活躍しています。

2020/10/8(木)12:16

10月にSIMグローレが発売され、かなり安くなってので手を出しました。
    私のゴルフ歴からすると過去数十本のドライバーを使ってきましたが、
    今回、F2に換えて感じたことで特筆は、方向性が抜群に良いことと、
    ミスヒットかな!と思っても実際には飛距離も出ていたことに感動です。
    オートマチックに打てて飛距離も出るのでとても楽しいです。
    HSは42m/sほど、GL6600のSシャフトとのマッチングがとてもいい。
    女子プロ、シニアプロの使用率が高いことに納得です。
    初心者からアスリートまで使えるクラブです。

2020/9/8(火)21:06
  • 2020/10/7(水)20:29
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD IZ」、シャフト硬度「6S」

テーラーメイドのドライバーをM4,M6,sim maxと打ってみたものの、結局このドライバーに戻りました。
    飛ぶし、打ちやすいしで今なら新しいグローレのおかげで新品でも中古でもお安くなっていてコスパもいいし、何より楽に飛ぶんですよね。
    ツイストなんちゃらやスピードなんちゃらなんて革新的な技術は無いんだけど、良い物は良いんですね。
    なんだかんだでずっと手元に置いてあるクラブです。テーラーメイド ならスリーブ付きシャフトも豊富なのでまだまだ遊べそうです。

• 2020/2/24(月)13:54
    ロフト角「9.5°」、シャフト「MotoreSpeeder661」、シャフト硬度「S」

以前使用してたグローレFを処分して安くなったF2に変え軽過ぎたのでMotoreSpeede661Sで使用しています。重量が315gになった為か以前のグローレFより飛ぶようになりランも出て打感も良く満足してます。ヘッドヒールに5gの鉛貼ってます。このドライバー捕まり良くOBが減ってランも出るようになったので暫くは使ってみようと思います。

• 2019/11/7(木)09:36
    ロフト角「9.5°」、シャフト「白スピーダ」、シャフト硬度「SR」

Mグローレ発売によりマークダウンしたため購入。R11以来の久々の白ヘッド。
    ノーマルシャフトはSでもかなりやわらかく、HsS43程度の私でもしなりすぎる感覚であり以前SLDRにつけていた白スピーダのSRを装着。打感はテーラーメイドにしては驚きのやわらかさで打音もそれほど高くなく良い感じ。飛距離性能は高く、特にボール初速の早い弾き感がある。特に白スピーダに変えてからはそれが強く出ている感じ。フェースはスタンダードポジションではストレートからややフック。私はLOWポジションでちょうど構えやすい感じでした。
    ミスヒットには強い感じで弾き感が強いのであまりフェースに乗るって感じはない。マークダウン後は値段も落ち着いており現在は買いではないかと思われる。M4などに比べても打感のやわらかさが引き立つ。飛距離性能はM4と大差ないのではと思われる。操作性もそこまで悪くはない。弾道はLOWポジションでも高く球が上がりにくい人でも大丈夫とおもわれる。つかまりが良いのでスライサーでも大丈夫とおもわれる。

• 2019/11/5(火)23:58

ふと安さに目が行き興味本位で買って見たら現在使用のゼクシオTENMiyazaki Sshaftよりも優しく飛距離も伸び気楽さが気に入りました。初めて狙えるドライバーに出会えた事にラッキー🍀

最近身の丈に合った物をと思いシャフトも出来るだけ柔らかいものを選ぶようにした所周りのメンバーからは冷やかされていますが平均して85以下で回れるようになったのでこれも良しかと納得して居ます。個人差は有りますが物も良いのではお試しあれ(^^)

• 2019/8/30(金)11:34
    ロフト角「10.5°」、シャフト「fubuki V 5」、シャフト硬度「S」

グローレシリーズで初代とこのモデルが個人的に好きである。

シャフトとのマッチングがよく、打感もいいと感じる。
    高弾道でなかなか落ちてこない玉が打ちやすく、キャリーで飛距離を稼げる。

捕まりは良い方ではない。ニュートラルである。
    ゴルフクラシックの数値を見ても、特段捕まるクラブではない。

今更白ヘッド?
    いや、今だからこそ白ヘッド。逆に目立って良い。
    塗装も上質でジャパンクオリティを思う存分味わえる。

マークダウンを行っていたため安くなっていたこともあり購入
    シャフトもテーラーメイド用のものがたくさんあるため当モデルを購入している。

このドライバーの特徴は飛距離を優先している点である。

打球音はバシッとした音で打感もよく自分が想像していたゼクシオ系の音とは違う。よく言えばアスリート好みのフィーリングを持っている。飛距離性能は高く打球も高く上がる印象がある。
    ヘッド重量はM2ドライバーから比べて3グラム程度しか軽くなっておらず非常に扱いやすい。
    手持ちのシャフトの中ではFUBUKI Vの5との相性がよくこのシャフトで使用している。

塗装の仕上げもグローバルモデルとは違い非常に高級なもので日本モデルの良さを感じることができる。
    現在値段が安くなっておりコストパフォーマンスが高い。現状では非常にお勧めできる1本である。

2018/6/29(金)10:56
  • 2019/8/23(金)11:45
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder569 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

とりあえず、今で、3本目です。浮気して、他のクラブに移ってしまっても、また、このクラブに戻ってきてます。ゴルフ5では、またまだ在庫があり、沢山売ってます。テーラーメイドは一体どれだけ作ったのでしょうか。
    打ちっ放しで、他のクラブを試打してますが、グローレF2より飛ぶクラブはなかなかありませんよ。とりあえず、カスタムがオススメです。純正買って、シャフト交換でもいいと思います。

良く飛びますね。ヘッドが白くなければ、あと3年は使いたいドライバーです。1番ホールは、いつもスライスしてしますが、後半になって振れてくるとまっすぐしか飛ばなくなります。飛距離も安定して250ヤード以上出ます。ひっかけはほとんど出ません。エボ3かエボ4のスピーダー入りがおススメです。色んなタイプの人に合う商品なので、ヒットしたのでしょうね。白いヘッドは今や時代遅れですから、絶えず他のドライバーを物色中です。が、なかなか他に代わるものもないですね。

2019/7/2(火)06:17
  • 2019/8/18(日)23:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE XD50」、シャフト硬度「S」

前モデルのグローレを友人が使っており、
    変な当たりでも真っ直ぐ飛び
    飛距離も出るので気になっていた。

このモデルの中古金額がこなれてきたので、
    軽い気持ちで試打してみたらもうビックリ。

元々玉の高さが低いほうですが、ハイドローばかりが出て、
    飛距離もこれまで使ったドライバーよりも飛んでおり、
    その場で購入しました。

シャフトは始めはのスピーダーエボ3 569sでしたが、
    だんだんと左に巻くようになってきたので、
    KUROKAGE XD50Sに変えて、少しロフトを減らしたところ、
    捕まったフェードになりました。

ヘッド性能は素晴らしいと思います。
    シャフトを変えれば色々な人に合うのではないでしょうか。

• 2019/8/12(月)12:42

エースはM3ですが、もう少しやさしいドライバーをサブに買おうと思い、このサイトで評価が高いグローレF2をゲット。2度目の購入です。前回はロフト9.5度でしたが、今回は10.5度にしてカチャカチャでロフトを立てて、フェースをストレートにしてます。シャフトは前回エボ?で、今回TP-5に。買ったその足で練習場に。やっぱり飛びます!M3と打ち比べたけど、M3の方がサブになりそう(笑)特段新しい技術が無くても、作りの良さで飛ぶんだなぁ〜って思いました。今でも十分現役ドライバーだと思います。カスタムシャフトでも安いのが最高です。

• 2019/8/4(日)10:45

10.5度から9.5度へ買い替えました。実戦では10.5度でも上がり過ぎることはなかったですが、練習場(1ピースボール)ではスピンが多く上がり過ぎることが多く感じたのと実戦でもランが少なく感じたためです。ヘッドは、若干フックフェイスですけが形状が良くて構えやすいです。打感と音も芯を食った時は弾くよりも吸いて低めの好きなタイプです。飛距離は、凄く飛ぶとは思いませんが高級感もあって良いです。シャフトもカチャカチャで交換できるためノーマルからスピーダー661 ?で使用しましたがノーマルシャフトの方が俄然柔らかいですが力まずに振れば安定して飛距離もそれほど変わらない感じです。
    新品でも楽天でクーポン使用で25,000円を切る値段で買えるのでおススメです。
    ちなみに9.5度でも球は上がりやすいです。

• 2019/6/10(月)18:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイCKオレンジ50」、シャフト硬度「R」

もともとエースはM4タイプD×スピ―ダー569エボVで満足してましたが、ラウンド後半になると疲れのせいか振り遅れやスライスでOBが出てしまいもう少しやさしいの無いかな〜とさがしてました。このサイトの口コミを参考にネットで中古を購入しました。シャフトはテンセイCKオレンジ(プロではないです)を46インチで装着して練習もせずにラウンドした結果・・・飛距離、直進性、打感、弾道高さ全部◎フェアウェイキープ率も20%から60%位になりました。
    なんでこんなにやさしいの?軽く振っただけでM4より20ヤード位飛んでるみたいです。白いヘッドも構えやすくて良いみたい。最新のクラブもいいですが、旧モデルも捨てたもんじゃなかったです。エース交代の予感です。

• 2019/4/7(日)21:51

マークダウンタウンしてから購入しました。あまり期待していなかったのですが、良い意味で期待を裏切られました。相当良いクラブだと思います。飛距離、打感、優しさどれをとっても高ポイントです。白いヘッドとフェースが黒くなければ使い続けると思います。Mグローレも購入しましたが、打感が硬くグローレF2をお勧めします。

• 2019/2/21(木)16:20
    ロフト角「10.5°」、シャフト「speederEVO V 474」、シャフト硬度「S」

昨年春から使ってます。初めはTM純正のSR→吹き上がりが強く、アゲインストでは負けてしまう。TP-5のSR→直進性が素晴らしい。中弾道、但し飛距離にやや不満。現在EVO V474のS→弾き感が良い。TPより弾道高め、アゲインストにも負けない。飛距離も伸びた印象。TMのM4に変えようか悩んでいますが、シニアにはF2が賢明かも。簡単なクラブで楽しいラウンド、ストレスフリーがいいですね!しばらくF2にスピーダーのセットで楽しみます。ちなみにシャフトは45.75でいい感じです。

• 2019/2/15(金)20:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 474」、シャフト硬度「S」

グローレf→M4→f2、fは2年、M4は1か月でf2に買い替え。やはりM4はfを使ってた者には構えにくく、飛距離も不満だった。f2にして飛距離も10y以上戻った。シャフトはエボ?でスピーダーの中でも走らない方だが、それでもM4のフブキより走る。M6も試打したが構えにくく、飛距離もf2に劣る。シニアや飛距離が欲しい人には、マークダウンしてるので大変買い得品だと思う。

• 2019/1/8(火)11:16

初代グローレ、2代目M2、バルドTTX460と所有しております。春先からはバルドにファイヤーHR6がメインですが、今さらながらF2を冬用として購入。ユピテルでHS43で初速62.5出ます。バルドや初代グローレと同等、それ以上なので早速ホームコースへ持参。スリーブは2段階LOW、ZスターXVで実戦しましたが、これ以上優しく、かつ力まず簡単に飛ばせるドライバー有りません!打感は若干バルドですが、なんといっても易しい。遂に全てにおいて初代を超えた感ありますね。クラウンのホワイトは初代が好きなので、手放しませんが、、、

• 2018/10/7(日)15:43

安かったのでお試し感覚で購入してみました。
    総重量が300gを切るので振った第一印象は『軽るっ!!』です。

普段の弾道はドローなので気持ち縦振りとシャフトしなりを考慮して打ってみると高弾道のボールで飛びます。
    上がり過ぎたかなと着弾点付近に移動すると…ボールが見当たらない。
    まさかと思い先を見たらありました少し遠くにマイボール(笑)

例えばホールは短めPar4(320yard)
    でグリーンまで残り30〜40yardだったのでかなりランが出るんだなと思いますね。

方向性も良いしフェアウェイにきっちり落とせれば強い味方になってくれます。

• 2018/9/13(木)22:11

私は今年から本格的にゴルフを始めました。ドライバーは貰い物でしのいでいましたが、思い切ってグローレF2を購入しました。ミート率はとても上がり、軽く振っても飛びます。力むとスライスにはなりますが、8割くらいの力でも220ヤードは飛びそうです。方向性もよいし、オススメできるドライバーです。

2018/9/13(木)22:11
  3. GLOIRE F2 ドライバー