テーラーメイドゴルフ/M2/M2 フェアウェイウッドのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ M2 M2 フェアウェイウッド
  • テーラーメイドゴルフ M2 M2 フェアウェイウッド

5.5
      3.9
      3.5

M2 フェアウェイウッドのクチコミ

• 2021/12/22(水)18:54
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「x」

ゴルフ侍のバッグに入っていることが多く、たまたま手に入れる機会がありました。
    ツアーADDI7Xで組みコースへ。
    打感こそ硬いですが、ぶっ飛びです。
    古いクラブだから期待はしていませんでした。
    球も楽に上がります。
    ヘッドスピード45以上だとかなり飛ぶ部類に入ると思います。
    地クラブもいくつか所有していますが、まけません。
    オススメです。

• 2020/5/30(土)11:33
    番手「#3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

長い事、初代Vスチールの3番、5番を使用していました。シャフトも当時のオリジナル(?)のSPEEDER 757/869のXが刺さっていました。打感もよくて飛距離も240~250/230前後飛んでいました。ただややシャフトがきつくなってきて、夏場や良いのですが冬場や春先などに苦労することが多かったです。併用するためにこのM2初代が非常に評判よかったためネットで購入しました。ロフトは#3 HLで16.5度です。
    構えてみて感じたのは、今までのVスチールに比べてロフトが寝ているので、フェース面がよく見えて違和感を感じましたがすぐに慣れました。ただ出っ歯な気がします。すわりが非常に良いのでそのまま構えられます。個人的にドライバーも初代のM2を使用するほど、このデザインが気に入っています。そういう意味でも非常に構えやすいと思います。
    シャフトは60g台ですがしっかり目のものを選びました。なので振った感じもVスチールよりすごく軽くなった印象もなく、同じような感じで振れます。
    打感は、、、、、Vスチールで慣れてしまったこともあって、残念な感じです。ただラウンドで使用した際に方向性がよくて打ちやすかったので帳消しです笑
    総じてクチコミ通り打ちやすいし球もロフトの関係で上がりやすいです。もっと飛距離を目的とするなら標準ロフトの15度でよいと思います。
    良い買い物をしました。
    これからはコースによってVスチールと使い分けていこうと思います。

• 2020/5/2(土)17:55
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

現在使用中のクラブの中でパター以外で一番長く使っているクラブです。
    それまでは、どのFWを使っても上手く打てず、頻繁に買い替えてました。
    ドライバーのHSが45前後で、ミスが怖いので強振することはないですが、
    3Wは220Y前後、5Wは210Y前後と言った所です。
    ティーアップして打つとそれぞれ+10Yくらいです。
    弾道は3Wはやや高めな感じで5Wは明らかに高弾道です。
    打感、打音はバシッ!!って感じで個人的には気持ちいいです。
    曲がりは少なく、私の技術も相まって、意図的に曲げる事は不可能です。笑
    新作が出れば、色々と試打はしているのですが、
    今の所トータルバランスでこれを超えるFWには出会えていません。
    購入した当初はまだまだ高かったですが、今ではとても安くなっているので、
    試してみる価値はあるかと思います。

• 2019/12/19(木)10:13
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「7S」

テーラーメイドの名器中の名器と言われるFWを打ちたく中古で購入。
    そりゃあ各社の最新モデルに比べたら拾ってはくれません。打感も硬いです。
    しかし、芯を喰えばぶっ飛びます。
    ティーアップの場合はドライバーマイナス15ヤードは行きます!
    最大飛距離では最新モデルに引けはとらないと思います。
    平均飛距離ならやはり最新モデルのほうが遥かに優しいですね。
    とても個性的で尖ったモデルだと感じました。

• 2019/8/19(月)23:49
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

エボ4のローグスターと合わせる為に純正カスタム品を中古で購入。
    そのまま使うとバランスがD6だったのでグリップを重くして調整、それでもD3です。

ダフリ気味に滑らせても距離がでます。

バランスを軽くする為にちょい短くもってフルスイングすると210ヤードで軽いフェードでした。
    契約外プロがスプーンを使用していたのでや上がらない捕まらないかと思っていましたが
    高弾道で飛びます。

思いのほか優しいクラブでした。

• 2018/10/14(日)14:26
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「70X」

以前よりやさしいと評判だったので、中古ショップで購入しました。

シャフトがレア物との事だったので、値段はそれなりにしましたが、やさしく、上がりやすく、直進性の高いクラブだと思います。

また、ツートン効果なのか?ヘッドが小ぶりに見えるのが良いです。
    飛距離も申し分なく、飛びすぎ注意かなぁ〜という感じです。
    当面の間は、このクラブで良いと感じさせる一品です。

• 2018/8/18(土)00:02

中古でKUROKAGE Silver TiNi 60Sのささったものを買いました。
    他のクラブとの重量フローを考えてM1(2017)の3Wをロフトを寝かせて使ってましたが、上級者向けのヘッドなので手に負えず買い替えました(適正?フローからすると少し軽くなりましたが)。
    5Wですが18°のため、M1の3Wをめいいっぱい寝かせた17°状態とだと表示上のロフトは1°しか違いませんが、「こんなに違うの?」と思うくらい打ちやすく、これなら僕のような未だ100切りができていない(もうすぐできそうなのですが)レベルの初級者ゴルファーでも扱えると思いました。

• 2018/3/13(火)13:40
    番手「3W 5W」、ロフト角「15度 18度」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

リシャフトして練習場と2ラウンドしました
    芯で捉えるとユピテルGSTで240超えます
    ラウンドでティーアップして打つと250ぐらいです
    飛距離は十分満足してます
    所有するRBZツアーより少し飛んでました
    おそらくサイドスピンも減ってるみたいで左右の曲がりも少な目です
    油断するとプッシュが出ますね
    総じて皆さまの評価と同様よくできたFWです
    しばらくはエース決定です

• 2017/10/3(火)07:51

330g バランスD3です。
    新橋のジー○ーズでマークダウンしていたものを購入してみました。

皆さまのクチコミ通り、これは飛びますね。HS45(DR換算、以降同一です。)で、練習場ゴムボールで平均キャリー200トータル220あたり。ミート率は悪くても1.4程度出ており、エースクラブのG30の1割増と言ったところで、個人的にはかなり良い数値です。

シャフトにもよると思いますが、HS〜43(DR換算)位でドローをイメージして打つと、玉が完全にお辞儀します。HS43までならバックスピンが多くかかるフェードヒッター(スライサー)向け、ドローヒッターならHS45〜は欲しいところです。

このクラブ、捕まりの良いシャフトとの相性は逆にあまり良くないと思いました。そういう意味ではフェード打ちのハードヒッター向けかもしれませんね。

打感はカーボン特有のボコッ!という感じのため、かなり慣れが必要です。

ご参考になれば幸いです。

• 2017/2/24(金)22:48
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

CS放送のスカイAのゴルパチャンネルで盛んに宣伝していたゴルフパートナーのネクスジェン6を購入。ドライバーは打感は私好みで飛距離もかなり出ました。その流れでフェアウェイウッド3.5番を買ったのですが私好みの顔でなく腕のせいもあるのでしょうがシャフトが柔らかいのか強いフックが出てどうしても悪いイメージがとれませんでした。ゴフルパートナーでその2本を買い取ってもらい、その買取価格内で買える5番ウッドの中古クラブを店で物色し数本試打しました。その中でM2が構えた時の安心感と曲がらずに飛距離も出て良かったので決定しました。(ちなみに230ヤードの飛距離でした)その中古クラブを買おうとしたのですが、マークダウンした新品とあまり変わらなかったので新品を購入その後練習場で打って見ましたが打感、打音ともに良く振りやすいクラブでした。

• 2017/2/12(日)20:33
    番手「#3HL」、ロフト角「16.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

なにか良い3Wがないかなーと探してたところ安くて飛ぶのがありました笑
    ヘッドが大き過ぎず構えやすいですね、HLの16.5°の良さは構えてしっかりフェースが見えることですかね。フェースが見える安心感から上げに行こうとしないので強い球が打てます。
    あとはヘッドの性能とシャフトの特性上なかなか曲がりにくいです。
    飛距離はやはりスゴいですね、ちょっと当たりが悪い時のドラと変わらないくらいいってます笑
    気になるのは特徴的な打感と打球音ですね、ここまで特徴的なのは久々です、好みがはっきり別れると思います。せめてM1くらいまでならもっと売れると思いますけどね笑

• 2017/1/24(火)01:17

兎に角やさしいです。
    FW苦手な私ですが、振って下ろすだけで高さも距離も申し分ない。
    カス当たりしても大曲がりせず、距離もそんなに落ちません。
    打感云々は人それぞれでしょうからあまり参考にならないかもしれませんが、そんなに悪くないと思います。
    芯を食えばそれなりに気持ちいいです。
    マークダウンで安くなっているので、試しに買っても損はないと思います。
    ヘッドスピード40チョイチョイでスライサーな私でも、それなりに使えます。
    思わずスプーンもポチってしまいました。

• 2017/1/2(月)13:15

購入後、あの独特の打感と操作性に違和感がありましたが、今ではなくてはならない存在です。

先日も、PAR5のセカンド残り240yd(エッジ)をクリーンヒットして見事2オンに成功。
    下手くそパットのおかげでイーグルを見逃しましたが、楽々バーディー。
    次のロングもアゲてる中グリーン手前まできっちり運びまたバーディー。
    また、狭いミドルもティーショットで同伴者のドライバーを楽々と越えてFWキープ。
    もうこの日だけなんちゃってステンソンになった気分でした(笑)

最近まで、XHOT2、ナイキVAPOR、テーラーのRBZ2と使ってどれも素晴らしいFWであり、満足していましたが、それらを越えるFWに遂に出会ってしまいました。

最初は本当に違和感だけしかなく、昔親父が使ってたパーシモンのクラブを思い出すような打感と打音で家の倉庫に眠らそうか売ろうと思いましたが、練習場で使っていくうちに段々慣れと飛距離がずば抜けていたので本戦にデビュー。

デビュー日にティーショットで使いましたが、そこでいきなりぶっ飛んで行ったのでこのクラブの性能の良さを確信しました。

キャロやナイキのと比べるとつかまりは若干弱いですが、ドローヒッターが左を怖がらず打っていくには最高のFWだと思いますが、スライサーにはちょっと扱いにくいかもしれません。

また、色んなカスタムシャフトと組んでみましたが、今のところクロカゲがベストです(スピーダー系はあまり合いませんでした)

2017年早々にはニューモデルが登場すると思いますが、今のところこいつで十分です。

• 2017/1/2(月)11:33
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

飛距離は申し分ありません。タイト913Fからの変更では打感、音ともに違和感が大きいです。球離れが早く慣れるまで時間かかりそうですが、飛距離が魅力なので早く慣れたいと思います。所属のクラブではティショットで3Wの出番が多いので、使いこなせば武器になりそうです!

• 2016/12/31(土)23:52
    番手「#3,#5」、ロフト角「15°,18°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

ドライバーに合わせてFWもM2にしました。日本品はシャフトが柔らかいので、最初からの実使用を考慮して、US品の純正シャフトにしました。
    結果的にはドンピシャでした。飛距離も十分に出るし方向性も良好で、ドライバーと同様に扱いやすいFWです。シャフトもしっかりしているしRフレックスで自分には十分です。特に#3はティアップすればドライバーに近い距離が出て、狭いホールのティショットにいいですね。
    リアルロフトが表示ロフトより大きめになっており、打球が上がりやすいのが気に入ってます。
    新しいモデルが発表されてマークダウンされたところでの購入ですが、この機種で自分は100%満足です。
    #5HL(21°)も検討中です。

• 2016/12/12(月)15:51
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「7X」

細かいコントロールとかはさて置き、これはドライバー要らないでしょ。ってくらい飛ぶ。冬の一番寒くて飛ばない時期に250ヤードの看板を楽々越えていく飛距離性能は半端じゃない。ウッドはテーラーって事を認識させられた。

• 2016/11/12(土)18:54

これは飛びます。
    スピン少なめの棒球でビックキャリー。
    打感はテーラー独特の感触ですが、これだけ気持ちよく打てると許せます。
    ややオープンフェースも構えやすいです。デザインは正直ダサいと思いますが、これも許しましょう。
    弾道は高めです。直打ちでは中弾道ですが、ティーアップだとかなりのハイボールでウェーイってな具合。なので上から抑えて打つとイイ感じです。

• 2016/11/10(木)11:02

打感 打球音が独特です。こもった柔らかい感じ。

飛距離性能は高いですが。3w直打ちは厳しい感じ。
    シャフトが全く合わなかったので、この評価ですがシャフトが合えばまた違う評価かもしれません。
    フェアウェイウッドで左に撒かない性能は私は大好物なのですが、シャローフェースが嫌であまりティーアップする気になれませんでした。
    シャローフェースのfWであれば初代タイトライズの3wの方がはるかに完成度が高かったと思います。
    ティーアップして打つなら初代RBZの方が安心感がありますし、なんとも中途半端。

構えた顔は良かったので期待はしていたのですが、自分には合いませんでした。
    次回作に期待してます。

• 2016/11/5(土)23:32

まず、とにかくよく上がり、よく飛ぶ!これにつきますね。

HLモデルにしましたのでとても簡単にあがります。楽です。
    あげようとしなくて良いので、良い球がでますね。たぶん15度でも良かったと思いますが、いつもバックティーでやるわけでもないし、スプーンはほとんど出番がなくてもったいないので4Wにしてみました。

唯一にして最大の欠点は打感ですね。
    硬いし音が石を投げつけたようなひどい音がして練習がウンザリですね。

コースでは他の方のドライバーより前にいきます。素晴らしい。さすがプロがこぞって使うだけのことはあります。
    元祖eggスプーンを思い出しました笑

• 2016/9/20(火)06:50

レンタルクラブで使う機会がありました。
    打感は柔らかく、飛距離が出ます。
    一方で作りは安っぽく、黒いフェースはターゲットに合わせにくいです。
    シャフトが純正だったせいか、少し球に落ち着きがなくバラけるかなぁ。
    良くも悪くも、テーラーらしいと感じました。

• 2016/9/13(火)09:49

各方面での評価も高く、Vスチ以来の名器なんていう評価もあるので購入して好きなシャフトを挿して使用しました。
    FWは地面から打つのを基本評価としているので、その評価で行くとまず上がりません。飛距離を適正に出す打ち出し角が得られません。
    つかまりが悪いです、普通に打ってもつかまらない感じです。
    作りこみがチープです、新品でも塗装かけやらバリが目立ちます。
    パーツを外国で安く作り、次の国で安くアッセンブリーしたらこんな感じですみたいな作りこみです。
    アドレスルックも独特な逃げ顔、自然と右方向に構えてしまうような見え方をします。
    ある意味じゃじゃ馬、私には手がおえませんでした。
    あっ、打感も最悪でした。

• 2016/8/11(木)17:18

US KUROKAGEシャフトを知っているため、US使用の5Wを試打なしで購入してみました。
    ドライバーの打感は素晴らしいので、大丈夫かなと思ってましたが、FWの打感は独特です。打感だけは慣れが必要な感じです。試打はされたほうが無難です。
    US KUROKAGEシャフトはバット径が太いのにM60グリップが装着されていて大半の方が太いと感じるレベル、ツアーベルベットM62に交換して違和感なく振れるようになりました。
    打感は今のところイマイチですが、US KUROKAGEが変にしなり過ぎず飛距離の安定、方向性は良いです。球も上がりやすく使い慣れたら結構な武器になりそうな予感はあります。
    打ち込んでどう感じていくのか少し楽しみです。

• 2016/7/27(水)01:43
    番手「3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

あまりに評判が良かったので、好きなシャフトを選んでUSでオーダー。高い球を打てるかなと16.5度の43.25インチで組みました。
    明らかにトップした当たりでもしっかり球が上がり、スピードのロスが少ないです。打感は軽いような硬いような独特の打感ですが、アダムスの溝つきユーティリティなんかと似た打感で、これが好きな人も意外にいると思います。座りも良くて、カタログのライ角では自分にはアップライトなのが、実際には気になりません。
    ボール初速もかなり出て、球が上がりやすく、しかも曲げようと思えばそれなりに曲がる、ほぼ完璧なFWだと思います。
    ただ、上がりやすさの代償か、16.5°を選んだのが失敗か、ややスピンが多くなりやすく、すごいスピードで出て行ったのにボールのところに行くと意外に飛んでいなかったりします。
    RBZではそういうことはほぼなかったので、飛距離重視の人はそっちの方が良いかも。それでも、飛距離と弾道の高さ、やさしさをとても高いレベルで兼ね備えたすごいクラブだと思いました。
    パンダカラーと打音、打感が気にならなければ、とても良いはずです。

• 2016/7/10(日)16:43

他の方の口コミの通りかなり飛びます。
    GST-4で計測していますが、初速がとても出ます。ドライバーのヘッドスピードが49〜52くらいですが、これで打つとコンスタントに255(直打ち)〜270(ティーアップ)飛んでいるようです。
    構えた感じも良く、ターゲットにパンダ模様が合わせやすいです。ペシャという音だけは好みがあるかと思いますが、打感は良く許容範囲です。シャフトがハードなせいか、思っていたより中弾道ですが、曲がりは少なく安定してフェアウェイキープ出来そうです。幅広い層にオススメしたい良いFWだと思います。

• 2016/7/4(月)23:19

このクラブは本当によく飛びます。ロケットボールの時もその飛距離にビックリしましたが、M2はそれ以上だと思います。また打感と音が本当に気持ちがいいです。ボールを潰している感触とグシャっという音がたまらなく、快感です。見た目もカッコよく、白ヘッドの次はカーボン調ですか?テーラーメイドも次から次にやってくれます。皆さんにも是非一度は打ってもらいたいクラブだと思います。

• 2016/7/3(日)14:32

これは名器の予感です!テーラー久しぶりの良いフェアウェイウッド!球の上がりも良く、打感も良い。ヘッド体積も少し大き目ですが、芝から打つ際にも違和感ありません。飛距離も出ますし、キャリーとランのバランスが良く予想外のことが起こりにくい感じ。ロースピンでぶっ飛ぶというより、グーンと伸びていき狙いどおりに打てるクラブ。完成度高いと思います!

• 2016/5/17(火)23:06

練習場で打ちましたが、ホント良く飛びます。練習場の230Yマークをキャリーで越えとなりの方がビックリしてました。ただし、力を調整して打つことは出来ません、しっかりとヒットしないと高さも、距離もでません。H/Sのある方でも、オリジナルシャフトSで十分行けると思います。1W、3Wしか持っていませんがM2でウッドを揃えたら見た目もカッコいいと思います。

• 2016/5/12(木)22:44

プロギアエッグからの買い替えですが、中弾道でエッグ程球は上がりませんがキャリ―は10y程出ています。ロースピンで吹き上がらず、風に負けない強い球筋で、前へ前へと飛んでいくイメージです。ドライバーより飛ぶと評判ですが、今までに打ったスプーンの中では間違いなく飛びます。ただし、ある程度のヘッドスピードが無いと、球が上がらずにキャリーも出ないため、上級者向けのクラブだと感じます。HS45以上の方には是非お薦めします。

• 2016/5/6(金)20:36

タイト915Fを使用していましたが、若干ヘッドが大きいのが違和感があり、特に3Wは対抗馬がないか探していました。今回、ネット上での評価を参考にM2を選択してみました。試打無しだったので、多少不安はありましたが、本日、プロV1を打てる練習場で打ち込んできました。まず、口コミ通り、飛距離が出ますね。打感は、適度なソリッド感の中にボールのつぶれる感触があるわりには、ボールのふけ上がりもなく、前に行く力が強いので、飛距離が出るんですね。ヘッドの大きさも丁度良く、白黒で非常に構え易いです。テーラーのFWは初めてですが、気に入りました。キム・キョンテ選手が使用してDRと同じくらい飛んで曲がらないと評価していましたが、その理由が分かりました。コースデビューはこれからですが、ティーアップして打ったらDRより飛ぶ可能性ありますね。純正Sは、長めでバランスも出ていますので、エースシャフトへ交換する予定です。ヘッドスピードが45m/s以下になると、3Wはボール高さを出しにくいと思いますが、シャフトとの組み合わせで何とかなると思いますので、購入をお悩みの方、是非ゲットしてみて下さい。ちなみに#5も即購入を決めました。915Fも良いクラブなのですが、好みと相性でM2で行こうと思います。

• 2016/4/7(木)23:15
    番手「#3」、ロフト角「16.5」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「70X」

タイトリスト915Fから入替えしました。
    915Fでも飛距離は稼げました。
    スピーダーエボリューション757Sを入れてましたが、シャフトのタイミングが掴めずなかなか使い切れずでした。

M2 ドライバーにするのをきっかけにスプーンもやってしまおうと。
    普通のスプーンにしようと思いましたが、海外では3HLも選べたのでこちらにしてみました。

初代RBZも使用した経験ありますが、あれに似て優しくて、そして飛びまくり!

コースへの初持込ですが、びっくりするほどの飛距離。
    16.5度のロフトなのに260は軽く出ます。
    ドライバーいらないと思ったほどです。

ただ飛び過ぎて、なれるまでは距離感を掴むのが大変そうです。(嬉しい悩みですが)

直進性もあるし、ロフト通り球も上がるし買ってよかったです。
    海外からの購入で安く買えて、予想以上のお宝をゲットできて大満足です!

2. フェアウェイウッド
  3. M2 フェアウェイウッド