テーラーメイドゴルフ/R11/R11 ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ R11 R11 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ R11 R11 ドライバー

3.8
      3.5

R11 ドライバーのクチコミ

• 2013/9/5(木)17:21
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナ 'ahina60」、シャフト硬度「S」

ドライバーはほかにも2本所有していますが、個人的にはこれが一番方向性が安定していました。構えた感じも易しいのでストレスなく振れます。

飛距離はそこそこですが、ティーショットは本当に安心して打てるので、エースドライバーにしています。ベストスコアも少し良くなりました。

• 2013/2/10(日)11:15
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD EV-6」、シャフト硬度「S」

友人から譲ってもらいました。
    モトーレ60-Xだったので、使用していたR9のEV-6シャフトを挿し替えて《大正解》
    飛距離も満足です♪
    打感は、R9>R11ですが気にする程硬いわけでもないです。(以前使用してたナイキVr-PROのほうが断然硬いです)

とうとう、白ヘッドドライバーGETです(^-^)/

• 2013/1/5(土)18:19

タイトリスト910D3から替えました!
    少し周りとかぶりが嫌でこれを超えるクラブを探していましたが…

ありました!
    シャフトも同じなので、ヘッドを比べると…
    打感・音以外はすべて良かった!

ヘッドの弾きがいいのかもしれませんが、910をオーバードライブ!
    ラウンド結果ですが…
    ドラコンすべて取れました!
    ベストスコア更新して…ベストグロスまでいただいて!

今更ながらですが…とてもいいクラブですよ!

• 2012/9/18(火)23:00

白いドライバーって意外に違和感がありました。膨張色だかたでしょう。すごく違和感がありました。大きく見えるから安心ではなく,シャープさに欠けるような気がしていました。
    今日,早速R11でデビューしました。以前はR9のディープ。イーグルビジョンで計測しましたので間違いない距離計です。
    R9はアベレージで270〜290Y付近でした。今日デビューしたR11は今日のドラコン2ホールすべて取れました。初の快挙です。一発目が292Y,次は305Yでした。向かい風でしたが,もし,追い変えでしたら320〜330Yは飛んでいたかもしれません。非常に安定感のあるクラブでした。R11Sと何が違いか分かりませんが,蚊か雨滴に安かったのでR11にしましたが,まったく問題はありません。音も問題なしです。それより買えに負けない強い打球が出たことが嬉しかったですね。
    ロフトは9度ですが,実際はもっとあると思います。でも上手に打てば低弾道も簡単です。これはR9から浮気して正解でした。

• 2012/8/26(日)04:47
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーADMD7S」、シャフト硬度「S」

新しいドライバーは、あまり好きではないですがR11結構いいです!
    ヘッドスピード45以上で、球を捕まえれる方向けです。。。
    基本的にはフッカー向けでしょうか?私はどちらかと言えばスライサーですが、ラウンド中2回は、必ず左にOBをやってしまう為購入を決意。右手に力が入るとスライス、又はフェードが出ます。綺麗に振り抜けると力強い中弾道のストレートボールが出ます。これが出ると超気持ちいい!ミスっても左には行かないのでコースに残ります。シャフトも最近のものでなく、使いなれた物をリシャフトしました。白ヘッドは好き嫌いありそうですが、白ヘッドに黒のフェースはなんともカッコいいし、非常に構えやすくおもいます。R11sも試打してきましたが全然飛びませんでした、、、ヘッドスピードが早めの方には440ccのこいつが断然オススメです!

• 2012/8/19(日)21:51

腐れフック持ちです。今まで910D3 8.5 アッタス3 7Sを使用していたのですが、設定をオープンにしても捕まりすぎでした。友人の11Sアヒナ70Sを試打した所、中弾道低スピンで気持ちの良いストレートボール連発でしたので買い替えを決意。根本的にスイングの悪さが原因でしょうが素人がスイング端正するのはなかなか難しいことではないでしょうか?スイングの悪さを軽減する為に色々なドライバーを試打しましたがR11は私にはドンピシャ!!
    持ち球の腐れフックが出ません。シャフトも即カスタムシャフトに交換する予定でしたがノーマルシャフトでも問題なし。HS48位ですがストレートから軽いドローボールが出ます。フック持ちの方なら絶対にオススメします。910に比べて打感は硬いですし音もキンコンカンですが、ある程度HSが速い方なら芯で捕らえると気持ちの良い音に変わります。ミスヒットした時はキンコンカンですが・・・。今でしたら価格も安いですし買って損は無いと思います。私は某ディスカウントストアで日本仕様新品¥19800で購入しました。手持ちの910用シャフトにR11スリーブを取り付けてこれから色々と遊んでみようかと思っています。

• 2012/8/5(日)09:42
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS T2 6」、シャフト硬度「S」

R9から買い替えました。
    現行のR11s&RBZと迷いましたが、小ぶりなヘッドと弾道が気に入り、11をチョイスしました。ちなみに、飛距離は3本とも大差ありません(RBZが一番でしたが…)でした。
    皆さんが、酷評されている打感ですが、自分には全く気になりませんでした!どちらかというと、柔らかく感じている程です。HS43位の友人が打つと硬いそうですので、恐らくある程度HSがある方向きのクラブかもしれません。打音はショボいです…。
    シャフトについては、DJ<オリジナル<アヒナ<アッタスT2でした。どちらかというと、ドロー系の方向きと言われて(自分はフェード系です)いますが、力強い中弾道が出ますし、何よりフェードヒッターの弱点「フケアガリ」が出にくくなりました!
    しかし、先調子のDJは全く合いません…。撓りで打つ方向きなんでしょうね。
    しっかり振らなければ、全然飛ばないクラブであると思いますが、ある程度振れる方にはおすすめできるクラブです。

• 2012/5/15(火)23:18

初代R9を使用していましたが飛距離向上を期待しリヘッドを目的とし某オークションでR11を入手しました。
    おまけで付いてきたシャフトがアヒナ60sで手元にあったR9ヘッドとFUBUKIK60Sを交互に交換し飛距離特性を確認しました。

まず、アヒナ60Sですが以前試打した白マナD60では太刀打ち出来ない感がありましたが、アヒナは特性がが変わっており撓り戻りがとてもマイルドでひじょうに好感がもてました。
    そこでR9,R11とFUBUKI、アヒナをガチャガチャしながら練習場でチェック!
    飛距離
    R11>R9 R11飛びますね・・確かに飛びます。よくDr変えて「10y飛ぶ」なんて言って10年後に400yなんて言いますが、この組み合わせでの飛距離特性ではR9より飛びます・・。

アヒナ=FUBUKIK60S 直進性ではアヒナかな?アヒナはスパっと振りぬくとストレートからやや軽いフェードで伸びのある球がでます。FUBUKIはゆっくりめで糸の引いたようなドローボールがでます。それぞれ試打300球しましたがFUBUKIK60Sの方がへたった時の優しさは感じました。
    打感:R9>R11 好みもありますがR9が気持ちいいです。
    打音:R9 こちらも好みでしょうがR9は金属音の中に落着きを感じます。R11は「カン」って感じですが、HSを上げると打感がマイルドになります。球に当たり負けないしない感じですね。
    難易度:R9=R11
    R9は捕まりが良く引っかけが出やすいですが比較的直進性が良いです。R11は飛距離は出ますがR9に比べると捕まりが良くないのである程度HSが無いと特性が出せないかな??個人的には左に出にくくちょうど良い感じですね。

ちなみにヘッドとシャフトの組み合わせでは
    飛距離:R11+アヒナ=>R11+FUBUKIK60S>R9+アヒナ>R9+FUBUKIK60S
    個人的にFUBUKIの撓りが心地良いので組み合わせに悩みます・・・・。

• 2012/4/2(月)05:19
    ロフト角「9°」、シャフト「モトーレスピーダーVC6.2」、シャフト硬度「S」

冬用の別のドライバーだと引っ掛けが多くなってきたので、倉庫に置きっ放しになってたR11引っ張り出してきましたが暖かくなってきた時期にはあれ?こんなんだったけ?とゆうほど良かったのでです。めいいっぱい叩いても左へ行かないし、吹け上がらないので暫くは使おう!とゆう気になりましました。
    ただし、身体が動かない時はスライスが多かったので、捕まりは悪い方に分類されるヘッドではないかと思います。
    USモデルですがリアルロフトが表記通りの9度でした。9度がそうなのかどうなのか分かりませんが、リアルロフトが多めと良く目にしますので意外でした。USモデルのブルーラー60Sで振動数256 D4なので重く感じます

• 2012/3/5(月)11:40

仲間が買ったので打たせてもらいました。

第一印象は『飛ぶ!』

かなり飛びますねコレ。
    若干ヘッドが効きすぎかなとも思いましたが、引っかかることもなくかといって逃げていくわけでもなく、まっすぐ飛んでいきます。
    ミスにも強いと感じました。私レベルでも大きな曲がりはなく怪我がすくないと思います。(左にはいかない)
    個人的に自分のタイト910D2より易しくて飛距離も上だと思います。

仲間(持ち主)はそれまで07バーナーを使っていましたが、これに変えてかなり飛ぶようになっていました。(前が吹け上がりロスをしていた為でもありますが)

視覚的(色・形状)に問題なければかなり武器になるんじゃないでしょうか?

• 2012/1/11(水)10:25
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」、シャフト硬度「X」

友人がこのドライバーを使って飛距離を伸ばしたこともあり自分も・・・ということで購入しました。
    最初、打感が硬いと聞いていたので現在使っているJ-Beam FX BM425BLACKには遠く及ばないと覚悟してましたが、非常に柔らかく、はじきのあるインパクトを実感出来て満足してます。激芯を食った時はBM425と同じような打感で、後で聞いた話によると、ある程度のヘッドスピード
    (45以上)が無いと打感の柔らかさは感じられないと聞いて納得しました。
    また、白いヘッドはトップまでのフェースローテーションが分かり易いので、セットアップした後クラブを引き易く、思ったスイング起動に乗せ易いということがボールコントロールの容易さに繋がっているのではないかと思います。
    肝心の飛距離ですが、現在所有しているJ-Beam、EPON AF102と甲乙付け難いと思ってます。前者も両方とも飛ぶと言われている中弾道のヘッドですが、球の上げ易さで言えばR11に軍配が上がるのではないでしょうか。それでも、フケ上がるようなヘッドではないので、シャフト次第でかなり楽しめる気がしてます。
    ただ、ヘッドの形状がJ-Beam、EPONの両ドライバーとは全然違うのでR11オンリーで実践を積めばもっと精度が上がってくると思います。

• 2011/12/8(木)22:08
    ロフト角「9°」、シャフト「FUBUKI K60S」、シャフト硬度「S」

当初、R9 MAX Motore F1 65s(45.5インチ)用にとFUBUKI K60Sシャフトのみを購入して、自らR9用FCTスリーブとグリップを装着しました。(45.25インチ仕上)
    シャフトは相性が良いのかR9 MAXに挿入すると左が怖くなく叩けるシャフトで弾道も良く気持ち良く距離が延びました。
    衝動買いでR11 Motore60Sを購入し、R11に差し替えると相性が良く操作性と飛距離に満足しています。
    R11はリアルロフトが大きいので私はR9MAXより弾道が高めです。(理想的な弾道です)
    これはシャフトと個人スイングとのマッチングも大きな影響があるようです。
    簡単にリシャフトが可能になったクラブは自分に合ったシャフト&ヘッドを探せますが、新たな選択肢である残ったシャフト&ヘッドの組合せが増え迷う事もありそうです。
    とにかくお勧めです。

• 2011/11/27(日)05:59

ここにコメントする三日ほど前にアメリカで、ホストファーザーに「早めのクリスマスプレゼント」と言われR11をもらってしまいました。
    さっそく昨日打ってきました。
    まず構えたときにとても構えやすいと思いました(今までのヘッドが黒で珍しかったとこもあったかもしれません)
    打感は固く、打音も私が以前まで使っていたバーナーと比べ低い感じでした。やはりここで一番個人差が出るかもです。
    飛距離に関してはR11の売りでもあるので申し分ありませんでした。
    コストは68250円(←上記)と高くなっていますが、アメリカだと$399でさらにホストファーザーが買ってくれた時はちょうど感謝祭で、$270まで値下げされていました。(Dicks sporting goods)
    ですから、アメリカに旅行などで訪れた際は、買って帰るのもいいかもしれません。
    自分はゴルフのプロではありませんが、参考にしていただければ幸いです。

• 2011/11/19(土)22:14

先週テーラーの試打会に行った後に本日買いました。
    シャフトは色々試しましたが、体調を崩して体重が20kg減ったので
    純正のSRで一番安定。
     フブキの5SR、スピーダVC6良い。DJ-6よりもDI-6が感触良い。
    DJは先が走り過ぎて左に行きまくる。(今は純正モトレーで十分)
     気になる打感は硬いです。芯で捕らえても弾いてる感が強い。
    昔のチタンクラブみたいです。音もバシッと硬い音。
     でもなんと言っても安定感抜群!左右のブレも少ない。
    高軌道過ぎて心配だが、良く球が伸びる。
     多少ブレても、カチャカチャといじると直ぐにまっすぐ。
    今のHSでは250y程度が限界だが、この安定感はハンパない。
    純正のシャフトも出来が良い適度なシナリで飛ばしてくれる。
    白いヘッドで軌道変化も確認出来る。
    酷評が多いですが、十分オススメです。
    結局は打感や打音が悪くても、まっすぐ飛んでナンボですよ。

• 2011/11/19(土)17:48
    ロフト角「9°」、シャフト「FUBUKI K60」、シャフト硬度「X」

シャフトがDJの時は 個人的にはBOOでしたが、推薦してくれた
    ショップがFUBUKI Kの新品モデルに安価で替えてくれて コースで
    打ってみました。やっと納得のいく仕上がりと クラブ自体の
    評価もよくなりました。青マナのタイミングで打てて、ドンピシャ
    になりました。
    まず、アベレージ向きのクラブではないです。HSが上がってくると
    打感も柔らかく、打音も変わります。正直HS45以下の人が使用
    すると 硬く、捕まりもよくなく、球も上がりにくく、飛びません。
    合うシャフトで捕まりだすと、左は怖くないし、弾道も高くなり、飛距離
    も出るようになりました。ただし緩めるとスライスします。
    芯は狭くはないですが、シャローヘッドのアベレージモデルとは
    程遠いヘッド設計ですから コントロール重視の上級者向きと言えます。
    ただし、多少のインパクト点のズレや スイングのブレには寛容で、
    コース内に球が残るくらいで済んでます。打感として ミスとは感じにくい
    です。
    FUBUKI Kは先が柔らかいと聞いていたので X にしましたが 正解でした。
    モデル名にTPは記載されてないですが、恐らく このあとやさしいR11の
    シリーズが出てくると思います。
    私は2007バーナーTP+アッタスT2もフィットしたので、距離重視は
    バーナー、コントロール重視は R11でしばらく遊べそうです。
    DJが合わない方は フィッティングに迷走しないように気をつけて
    下さい。タイトリストの910Dシリーズをお使いの方は 替えるメリット
    はないです。あちらのD2の方がいいです。私はこれを買う時に910D3を
    処分しましたが、FUBUKIが合わなかったらD2に替えるつもりでした。
    タイトよりは R11の方が多少 楽くらいなメリットで、打感は完敗です。

ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」、シャフト硬度「S」

リセールバリューがTMは極めて悪いので、現状のDJ付きは
    高いと思います。
    わかってて下取りクラブを相当頑張ってもらって新品購入しました。

コースでじっくり使ってみましたが、
    芯がどこにあるかわからないドライバーです。
    但し振れば振っただけ飛ぶという感触はあります。
    市場のライバル、タイトリストのドライバー (910D3も所有)
    と比べて一番違うのはここでしょう。タイトリストはキチンと打てた
    時に ご褒美のような飛距離と手に残る感触があります。
    R11にはそれはないようです。
    どこで打っても ガチャン という音とともに飛んでいきます。
    正直飛びは普通のヘッドと思います。意匠等には
    しっかりお金かけていますが、素材にまでは手が回らなかったという
    ところでしょうか。

塗装等は仕上げは良いですね。
    またある意味ミスヒットに強そうです。
    使えば使うほど 味の出てくるモデルかもしれません。
    そのうちTPじゃ、MAXじゃと出てくるのでしょうけど。
    システムいじると中、上級者に使える巾の広さを持っていると
    思います。あとはシャフトで合わせてFITするかですね。
    これに合わせて手持ちのTMのFWもシロに塗ってみました。
    クロと膨張色とでは 感覚が狂うとまずいため。
    シロヘッドは 慣れるまで使ってみて その結果嫌になるか、
    残すか・・・。一過性のブームかもしれませんが、
    これはこれでポジション築くかもですね。
    DJについてはマッチングがいいと薦められて購入しましたが、
    何の感動もないです。ちょっとしっかりした中先調子って感じです。
    個人的にはアッタスT2の方が はるかによくできたシャフトと思います。
    今のところは星5つかな。

2011/8/22(月)01:05
  • 2011/11/8(火)09:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「DJ−7」、シャフト硬度「X」

話題のR11を買いましたが、結果は最低と言うしかありません。
    最初に9度を買いボールが上がらないので、10.5度にしたら高弾道のスライスしかでない。

音も変な音がした時の方が飛ぶという訳の分からない感じも、売却の理由になりました。FAやライ角等をいじってもあまり大きな変化が感じられずに、ただヘッドの返りが悪いだけのヘッドに感じるだけでした。

正直なところR9の初代のヘッドの方が、捕まりも打感も良いと思うのは私だけでしょうか?

• 2011/11/6(日)11:34
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS3 7」、シャフト硬度「S」

メーカーさんにATTAS3を組んでもらいました。
    1ヶ月待ってようやく手元に届きましたが、
    振動数が240そこそこ・・・。
    最低でも260は欲しかったし、7Sなら大丈夫だと思ったのですが。
    実際、コースでも使用しましたが、シャフトが柔らかく感じて思い通り振れません。
    硬めをお好みの方、組んでもらう際はご注意を!

• 2011/10/30(日)16:48

直営店で試打をし、散々悩んで結果購入しました。
    まず、白ヘッドは違和感がありましたが、5〜6球打てばさほど気にならなくなります。また、フェース面とクラウン部分がはっきりと認識できるので構えやすく感じます。
    店員さん曰く48通りの弾道調整が可能とのことでしたが、自分は調整しても違いがまだ分からないレベルなので正直あまりその機能は使用していません・・・が、スライサーの自分は思いっきりつかまりやすいセッティングにしたところ、曲がりづらくなったのは事実です!
    打ちっ放しにいっても目立ちますね〜(^^ゞ
    隣で試打してるおじさんの視線を感じます。「それ、はやってるね〜」となんだか照れくさいですが。
    自分にはまだ早いかな、という代物ですが打感もいいですし、もっと上達して色々調整したいという目標も持てました。なにより見た目がカッコいい!!
    個人的にはとてもお勧めです!

• 2011/10/6(木)10:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ROMBAX6X07」、シャフト硬度「S」

4年前のバーナーから、久しぶりにテーラーメイドのドライバーに戻ってきました。
    白いヘッドは、440にも関わらず大きく見えて安心感があります。どちらかと言うと、ヘッドが大きく感じると言うよりはシャフトが短く感じると言った方がいいのかも。ティーアップしたボールとの距離感に、最初は戸惑いますが、すぐに慣れました。
    打感は、少し硬いと思います。音は、いまいちで芯で打った後の気持ちよさは感じません。
    シャフトは、前のドライバーからROMBAX6X07を抜いて差し替えました。もともと好きなシャフトなので違和感はなく、ヘッドとの相性はいいと思います。
    全般的には、非常に打ちやすいドライバーだと思います。

• 2011/10/3(月)03:13

練習場で試しました。可もなく不可もなく、というところでしょうか?
    構えやすさと、素直さを感じました。パソコンに例えると自分で組み立てるBTOといったところでしょうか。マニアックな人にあうかもしれませんね。9度よりも10.5度の方が自分にはあっているような気がしました。あきらかなロースピン傾向が感じられました。筋力が強い人に合っているような気もします。値段は高めに感じます。G20の方が簡単で爽快で廉価な感じがしました。手打ちの人には厳しいクラブだと思いました。

3. R11 ドライバー