テーラーメイドゴルフ/R9/R9 SUPERTRI ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ R9 R9 SUPERTRI ドライバー

5.6

R9 SUPERTRI ドライバーのクチコミ

• 2016/10/4(火)10:18
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKIα60」、シャフト硬度「S」

ツアー支給のプロトタイプ、偶然発見して普通の値段だったので購入。
    市販(460cc)と比べて一回り小さいヘッド(ネット上の情報では440cc)で若干ディープ。他に違いとしては、僅かに重たく重心(分かるとこでは重心角が小さい)が違います。また表示ロフトとリアルロフトの差が少ない、見た目で市販の10.5°より立っている。
    かまえた感じは、ノーマルポジションでスクエアフェイスでかまえやすい。
    打感は硬めで、カキンという反響の少ない金属音で弾きが強い感じ。
    市販(9.5°と10.5°を過去に所有、比較)と比べて芯が狭く、このドライバーの売りである直進性と優しさは若干ダウン、しかし芯を捉えた時は強い球で飛距離アップ、また意図的に曲げることも可能と思います(自分レベルではコントロール出来ない)。上がり易さは大差無しですが、リアルロフトが少ない分低め。チョット難しいですが、スイングの安定してる人には武器になります。
    重量調整は1g×2,16g×1。16gをトウ,センター,ヒールと変えることで捉まりが変わります、最終的にはセンターで落ち着いています。
    今時の市販の方が性能的には上ですが、悪いとこが出るクラブなので、スイングが崩れたときなどに持ち出して使ってます。芯を捉えると本当に気持ちいい球が出るのがたまりません(笑)

• 2015/11/4(水)23:01
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

久しぶりの投稿です。
    以前のシャフトはフブキα60でしたが、現在はツアーADのDI6にしています。
    同じヘッドで純正シャフトからフブキ、ツアーADのDJ、EV、DIと差し換えて打ち比べてきましたが、シャフト的にはDIが一番安定した弾道が出ています。
    DJは一発の飛びには期待できますが、暴れやすいためコースでの安定したスコアメイクは厳しいかと。
    フブキは弾く感じが段々とわかってきたのでもう少しパワーが無いと自分には合わない感じ。
    EVはサブとして使っています。
    ヘッドの性能としては460ccで安心感もあり、最新のスタンダードなヘッドと比較しても遜色は無いと思います。逆に言えば3ヶ所のウエイト調整機能とカチャカチャのフェース向き調整機能を考えると、最新型よりもフィッティングできる幅は広いかと思います。
    中級レベルの方で色々とシャフトを試してみたい方には中古価格も安いのでオススメします。

ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKIα60」、シャフト硬度「S」

バーナー2007から始まり、r425、R9スーパートライ、キャロのレーザーフィット、R1と渡り歩き、現在はR9のこのモデルに戻ってきました。
    レーザーは飛距離を求めて低スピンで先調子なDJの組合せにしましたが、私の打ち方では先が暴れてOB連発。
    R1はUSのブラックモデルでしたが、シャフトも硬くヘッドもかなり重めのため、ウェイト調整もしてみましたがヘッドスピード45以上ないとキツイ感じでお蔵入り。
    現在はR9に戻しましたが、ヘッドのトゥ側のウェイトを16グラムから10グラムに交換して楽に振ってドローがかかるセッティングで楽しんでいます。
    シャフトは次々と新しいものが出てきますが、フブキα60の暴れない感じが自分の好みです。

2014/1/7(火)09:18
  • 2013/10/4(金)19:50
    ロフト角「10.5°」、シャフト「kairi 60」、シャフト硬度「S」

R9・SUPERDEEP・SUPERTRIをお気に入りのカイリ60で使ってみました。SUPERRTRIが、エースに昇格です。
    とにかく簡単で、直進性・安定性・寛容性が優れています。460ccで慣性モーメントが大きいので、オフセンターヒットでも安心です。
    黒塗りのため、引き締まって見えて、構えやすいです。
    打感・打音は前者に比べ良くないですが、気にするほどではありません。
    弾道はシャローなため、明らかに高く上がります。現在10.5度ですが、9.5に変えようと思います。
    飛距離は、前者とあまり変わらないようです。普通の飛距離です。
    操作性は、ドロー・フェードが打てますが、前者に比べ小さな曲がりは苦手なようです。私は、DRには微妙な操作性よりも、安定性を求めたいので、これで充分です。
    オートマチック系のDRだと思いますが、こんなに楽ならば早く変えていればよかったと思います。
    楽とは、精神的に楽ということです。微妙なコントロールや繊細な操作を求められず、安定して距離と方向性が確保できる点で、本当にストレスがありません。その為、何の迷いも無くアバウトに構えられて振り抜けるのが良いです。ドロー・フェードは、しっかり曲げる意志を持って操作してやった方が良いようです。ドロー気味・フェード気味と言った曖昧さはくみ取ってもらえませんが、意志を確り持てる所もストレスが無いところと言えます。
    一発のDRで、気分が滅入ったり、調子を崩す事がありますが、ミスショットにも納得が出来ます。それくらいDRが信じられる。
    クラブに対してそんな気持ちに成れるのは初めてです。本当に良い買い物をしたと思っています。

• 2013/4/3(水)09:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「モトーレスピーダーVC6.1」、シャフト硬度「S」

とにかく方向性が良いです。しっかりと捕らえることができれば力強い弾道のドローが飛んで行きます。
    値段も手頃で調整機能もついているので中々良い買い物だったと思います。
    ただ、軽めのドライバーなので重さで飛ばしたいという人にはむかないかもしらません…。

• 2013/2/23(土)12:32

私には合っています。飛距離を求めるクラブではないですが優しく飛ばせると思います。方向性も良くお勧めです。

• 2013/2/21(木)19:09
    ロフト角「10.5°」、シャフト「モトーレスピーダーVC6.0」、シャフト硬度「S」

最近まで使っていましたが、癖が無く良いクラブだと思います。
    特に、力んだり変な事にならなければ、安定した球筋です。
    ロフト10.5を使っていましたが、私には上がりすぎの感じでした。

• 2012/11/15(木)10:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKIα60」、シャフト硬度「X」

中古で購入してから一年位使ってます。
    正直、飛距離は期待出来ないですが、方向性は良いですね。安定性を求める人にはオススメです。

• 2012/10/8(月)20:08

飛距離・方向性・ミスへ許容度などとてもバランスの取れたドライバーと思います。
    一発の飛びというよりは安定的に飛ばすクラブかな。
    方向性も良く、狭いホールのショットでも対応してくれます。
    曲がりにくいですが、適度な操作性もありドロー・フェードの打ち分けもしやすいです。
    弾道はノーマルポジションだと上がりすぎたので、ノーマルポジションから一つだけカチッとして弾道が低くなるように調整したところ、丁度良い感じになりました。
    OBやミスショットが減ってスコアメイクに寄与してくれています。
    R11も気になりますが、とても気に入っているので当面これでいきます。

• 2012/7/13(金)07:44

興味本位で買いましたが、今のところ、音以外は不満がありません。
    構えやすいですし、ゆったり振る自分には合ってるとおもいます。

• 2011/9/11(日)14:13

US物をネットで購入しました。シャフトは、MOTORE F1 55Sです。
    これまで、NIKE DymoのUSを使用していたのですが、打感がイマイチなのと、弾道がふんわりしていて、買い換えてみました。

ニュートラルの状態で、軽く振ってみると、今まで出なかった強弾道がぐんぐん伸びていきます。本当にビックリです!!ヘッドにパワーがしっかり伝わっているのがよく分かりました。

あくまで私見なので、正しい表現か分かりませんが、これまでは、10のパワーで振って、9〜10のパワーの弾道が出ていたのが、8のパワーで振って、9〜12のパワーの弾道が出ているというイメージです。ミスヒットにも強い!!

打感も個人的には好きな部類。コスメも黒で渋くてたくましい感じがあって良いです。

直進性に優れた良いドライバーだと思います。少し軽いので、シャフトを入れ替えて、遊んでみるつもりです。

ちなみに、リアルロフトは1度程度立っているので、買換えの際は、いつもよりもロフト角が小さいものでも良いと思います。

• 2011/8/23(火)21:29

先日このドライバーを借りて1ラウンドしました。いつもは「ディアマナ kai'li70X」のシャフトを使用していますので、このオリジナルシャフトのSは柔らかかったのですが、あくまでも借り物と割り切ってのラウンドでしたが、あまりにヘッドの構え安さと、打感の良さに気にいってしまいました。芯を外すともちろん飛距離はガクッと落ちますが、芯を外してもそほど曲がらなかった様に思いました。そして打った時の音。この音が何よりも良くて一日気持ちいいラウンドとなりました。是非、みなさんも!

• 2011/7/22(金)16:40
    ロフト角「8.5」、シャフト「RE*AX55」、シャフト硬度「S」

r7superquadをからの買い換えです。
    ロフト8.5°ということで解るかと思いますがUSモデルです。元来、私は弾道高いタイプで、r7(9.5°)でも球が上がりすぎる事が唯一気になる点でしたので、8.5°の設定があるUSモデルにしました。シャフトはr7のRE*AX55が非常にあっていたので、スリーブを入れ差し替えて使っています。モトーレが入ってたけど、そちらは少し自在感がないですね。
    r7に比べ上面投影が大きくヘッド形状自体もいまいちそそられる感じがしないのが少し残念。その分シャローで曲がりにくそうではありますが。
    弾道は打ち方次第、少しヘッドを遅らせると下から吹き上がり気味になります。フラット目に入れてやれば、回転の抑えられた中弾道の球がそのまま飛んでいく感じ。見栄えはしない球ですが、こっちは飛距離が出ます。(r7より15yくらい飛んでるかな。それと風には強いです)
    このクラブの特徴は、オートマチックという言葉がそのままという所でしょう。基本的に曲がりません。方向性もかなり良いです。
    私はストレートヒッターで、ホールロケーションによってフェードとドローを打ち分けるタイプですが、同じシャフトながら曲がり幅が半分以下です。(r7だとフェード・ドロー共曲げ幅が10y程度だったので、5y以下といった所でしょうか)そういう所をみても、曲がりにくいクラブと思います。ただし、球を操りたいタイプには少し物足りないかも。
    6か月使って、FWキープ率はr7の55%から62%へと上がりました。OBは2発だけなので、ゴルフがかなり楽になった気がします。シャフト同じなので基本的にはヘッド性能の賜物なのでしょうね。
    操作性でいうと、SUPER DEEPがどうなのか気になってる今日この頃(R11にも食指が・・・)
    とはいっても、とてもいいヘッドですよ。完成度の高さはかなりのものかと。r7superquadに比べて万人向けです。

• 2011/7/12(火)13:07

最初にUSグレード(モトーレ60)を買いました。とても構えやすいく、振りやすい所が気に入りました。方向性もよく、叩きに入っても、引っ掛けることが少ないように思いました。ただ、こすった時の右への曲がりがやや気になったため、本クチコミを参考にFUBUKIα60(S)を追加購入しました。打感はやや硬い感じですが、叩きに行っても、振りにいってもちゃんと反応してくれます。方向性ともに改善され、練習も楽しくなりました。しばらく、一緒にやって行きます。

• 2011/5/7(土)18:27

来年からのシニア本格参戦に備え今までのr7TP425(シャフトx)から買い換えました。何より特筆すべきはその安定感です。シャフトが長い分飛距離は若干伸びましたが、それ以上にとにかく曲がりません。真っ直ぐ左右に飛び出すミスはありますが、そこからスライスやフックがかかりません。無理矢理インテンショナルを試みましたが殆ど曲がらずオートマティックに飛んでくれ心強い限りです。高低左右打ち分けたい人には物足りないかも知れませんが、試合の1番TSのプレッシャーかかる場面や最終日のバック9など疲れで腰がパンパンの時でも安心して叩けます。是非試して頂きたい1本です。

• 2011/4/30(土)15:30

いろいろとドライバーを使ってきたけれど、このドライバーは間違いなくMy Ace Driver!です。
    R11の白もいいけど、R9の黒も落ち着いていてGoodです。

このドライバーに変えて正解でした!昨年秋に交換して、10ラウンドほど実戦で使用しましたが、飛距離、弾道、打感、打音、どれをとっても満足です。構えやすく振りやすい、本当に良いエースドライバーです。

2011/1/15(土)19:56
  • 2011/2/4(金)01:06

昨年末に購入しました。まず方向性が良くなりました。
    もともとスライス系でしたが、前ほど曲がらなくなりました。
    そのせいか距離も出るようになりました。

• 2010/12/24(金)10:37

superdeepとsupermaxとsupertriの3本を試打して決めました。
    deepは、僕のようなアベレージゴルファーでは難しく、払い打ちではなく打ちこんでいくタイプです。Maxは、軽すぎて私には合っていませんでした。
    triは、どちらかと言うと払い打ちに合っています。飛距離は以前使用していた「ツアーバーナー」とほとんど変わりません。方向性は抜群に良いです。多少ヘッドの端で打っても狙った方向に飛んでいき飛距離もそんなに落ちません。
    アベレージゴルファーにはお勧めだと思います。

• 2010/12/2(木)11:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「X」

メーカーカスタム注文にてDI6(X)、45.5インチと標準より1/4インチ長く、レングス重視!バランスは組みあがり次第、そして振動数はXフレックスの為、振動数少なく出そうと思いの注文でした。
     約3週間後、届きました。組みあがり仕様内容のデータは思った通り!!レングスは注文通りで、ノーマルカートリッジ装着でバランスはD5.0,振動数は261(予想していたより少ない)、総重量325g、FCTとシャフトの装着位置はNUで1/8右、この位置でグリップ装着(MMC白TMロゴ入り)と言う事は、アップライトで右に開いた状態です。
     早速、いきなり!コースデビューでした、恐る恐る振ったところ!イメージよりも掴まりすぎ!でも朝一だし、2ホール目、イメージ通りの弾道でイメージ通り飛んで行きました!イメージしたより飛んでいまして、危うくOBに届くところでした。
     とまぁ〜、こんな感じで最高の1本を手にしました。一ヶ月経ちFCT装着のシャフトを6本作製しとっかえひっかえ楽しんでいます。自分的にはUSカスタムシャフトのマトリクスHD6がびっくりです。皆さんもだまされたと思いマトリクスHD6試してみてください。

• 2010/11/26(金)19:03

フブキのシャフトが気になり、安いネットで購入しました。あまり期待していなかったのですが、いいです。20yほど伸びて、方向性も良くなりました。たたいても暴れないので方向性良いです。ランバックス6x07がいいと思っていましたが、こちらの方がいいです。

• 2010/10/31(日)14:34

「魔法のドライバー」を探し続けて数年。今年に入っても10本以上購入しました。
    クラブの専門的な知識はうとい私ですが、ショップの試打データを参考に「今度こそは最高のドライバーだ!」と信じ、買っては売っての繰り返し。
    そして現在行き着いたのがこのクラブ。
    何がどう自分のスイングに合っているのかイマイチ自覚できませんが、3ラウンド実践投入した結果、過去からは考えられないほどの好結果が残せました。
    相当狭いと評判のホームコースで3ラウンド(ショートホール以外の42H)でOB無し。これは過去の自分ではありえないです。
    何の細工もしない普段通りの自分のスイングでストレートor軽いドロー、
    HS43〜45で250Y前後です。
    フェイスが黒い分はっきりと打痕が残るのですが、「えっ!こんな先っちょに当たってるのに今の飛距離!?」と数回びっくりがありました。
    すごい飛ぶクラブとまではいきませんが、充分大満足です。
    ドライバーが「一番苦手なクラブ」から「一番得意なクラブ」に変わってしまいました。
    今まであきらめないで探し続けてよかったです。
    すみません。あまり参考にはなりませんでしたね。

ツアステGR(09モデル、純正シャフトS、9.5度)と練習場で打ち比べました。
    飛距離はGRに軍配ですが(10〜15Y)、方向性はSUPERTRIの圧勝です。
    初めて使ったモトーレシャフトが合ってるのか?先っちょにボリュームがあるヘッドが合ってるのか?
    左にひっかけた打球がGRではそのまま突き抜けるのに対し、SUPERTRIはフェード(スライス)でセンターに戻ってきます。
    これほどの安心感は今までのドライバーでは感じたことはなかったですね。(SUPERTRIの設定ポジションはニュートラルです)

2010/10/19(火)10:52
  • 2010/10/10(日)22:07

これまでR9 460 にディアマナD63Rシャフトにて8ヶ月使用してOB知らず平均230ヤードと使用して参りました。ですが吹けあがる傾向で、本当はもう少し伸びてるのではとこの度R9スーパートライを使用してからプラス20ヤード伸びる様になりました。
    細かく説明しますと、16グラムのウエイトを14グラムにしたとところ、ドロップしていた玉が、きれいな放物線を描いた弾道になりました。
    本当の所 ディアマナでのスイングの方が楽に振りぬけ未だまよっていますが、体が回ると明らかにフブキのほうが飛距離においては上です。
    試す価値ありです。

• 2010/9/13(月)15:36

HS43.5です。このR9 SUPERTRI が発売されたと同時に、SRを
    購入し使用して方向と距離も安定したが、最近少し柔らかいと感じた
    ので、Sシャフトを新しく購入した翌日にいきなりラウンドで実戦
    投入しました。
    結果は、SRの時よりおよそ10〜15ヤード飛距離が伸び自分でも
    びっくりです。シャフトはオリジナルのモトーレですが、しなり具合
    と切り返しのタイミングの取りやすさ、手に伝わる打感が文句なく
    よいのです。
    スペック的にも、スインガーでもなく、ハードヒッターでもない中途
    半端な私にはピッタリです。
    おかげで、コンペでは、人生で最高スコアが出るとともに、ぶっちぎり
    の優勝に、DC、NP、BG賞と賞品総なめ。うれしい大ひんしゅく
    でとても満足!!

新しもの好きが過ぎたと多少後悔中。
    そんなに素晴らしい進化が感じられないが、ディープな
    洋梨型は、いい感じも、やっぱり物足りなさがある。

2010/3/25(木)21:29
  • 2010/7/12(月)13:24

いいです。練習場で調整してラウンドしてきました。
    いままでR7 CGB MAX Limited(USA)を使っていたのでFCTにはなれていたため、セッティングはすぐに出来ました。
    ヘッドはでかく感じます。R7に比べややフックフェースで、打ち急いだ時に引っかけてしまいましたが、基本的に狙った方向にしか行きません。
    打感はR7の溜のある打感に比べ、はじき返し感のある打感で、自分には少し物足りない感じがします。
    FUBUKIα60は、Sにしては柔らかくしなり、ハードヒットと言うよりはスィングで飛ばす方向きのようです。
    飛距離は、感覚的には10〜20ヤードほど伸びてるようです。ただ、あげてる時に強い玉が打てるようで、同伴者との飛距離差は開く傾向にありました。
     せっかくFCTがあるのでADI-6も試してみようと思ってます。

• 2010/6/29(火)12:12

試打会場で色々なシャフト、メーカーを試打したが、R9スーパートライの「FUBUKIα60」シャフトが一番結果が良かった、ヘッドがやさしく、シャフトに癖がなく、上がりやすく飛んでいる。
    ただ私にはフレックスが「S」だと軟らかく軽く感じるので、「X」か、FUBUKIαの70gシャフトで試打してから購入すると思う。

ボールが上がりやすく、方向性がMAXより安定していました。オリジナルシャフトも心地良いしなりで大変打ちやすかったです。構えやすく安心感がありました。次期購入候補に入れたいです。

2010/2/25(木)15:21
  • 2010/5/8(土)11:27
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「X」

R9モトーレ F1J 65Sより買い替えしました。タイガー、遼君も使っているAD6のSを試打したところ、少しやわらかかったのでXにしました。癖もなく、振りやすく、飛距離も10ヤードほど伸び、方向性が良くなりました。また、ミスに寛容で曲がり幅が少なくて助かっています。
    これに変えてからスコアーも安定して78〜84に収まっています。
    今年はこれ一本でいきたいです。

• 2010/4/27(火)10:27

フブキのシャフトがいいのか曲がりません。スインガーには合うシャフトだと思います。DIはハードヒットする人に合いそうです。R9MAXモトーレF1-65Jに比べて、楽に振れ安定していますが、飛距離はモトーレのほうが上かも?

• 2010/4/15(木)22:10

試打の時点で、フブキやツアーAD等のハードスペックに憧れ…結局もトーレ55に決めました。さそっく練習場へノーマルスペック(工場出荷時のまま)のままでストレートな中弾道で打音打感も非常にいいです。いままで2007バーナーを使用してましたがそれ以上です。ちなみに試打時の状態H/S43、計測飛距離250ヤードオバー

• 2010/4/11(日)00:57

r7リミテッドエディションからの買い替えです。結果から言うと良い買い物が出来ました。前作のR9も気になっていたのですが、総重量が重く・・・との意見も聞かれたので、SUPERTRIが出るのを待って良かったです。昨日初めてラウンドしてきましたが、やさしく飛ばせて尚且つ方向性も安定してました。これまで使用していたr7リミテッドはメーカー標準シャフトで物足りなさを感じており、方向性に不満を持っていた部分もありました。今回購入のSUPERTRIはこれもシャフト(FUBUKIα60)との相性からか好印象です。今後は自分でもシャフトが簡単に交換できるので、正確の違う予備シャフトも準備したいと思います。楽しみです。

• 2010/4/11(日)00:26

R9、R9MAX Type E、と使ってきましたが、一番構えやすいクラブです。

460ccの大きさは感じませんでした。

もともとスライサーですが、フェードくらいに収まってくれて、安心感がもてます、先日ラウンドしましたがOBはなく、フェアウェイキープ率も上がりました。

黒く引き締まったヘッドで、大変気に入っております。

私は、大変気に入っております。

• 2010/4/9(金)00:01

R9(420)とタイトリスト909D2を所有しており、どちらも気に入っておりますが、SUPEERTRIも大変気に入りました。前モデルR9は扱いやすく打感も弾道も気に入っているのですが、FCTスリーブの重量せいか?ラウンド後半に疲れを感じてしまう事があるのですが、今回のSUPERTRIはスリーブが軽量化されているので、微妙に体にも良い影響があればいいと期待しています。良くも悪くも前モデルR9と比較して劇的に良くなったと言う印象は無いのですが、スポットが少し広くなった気がする事と、打感が更に好みになった事は自分なりに評価しています。いずれは既に所有しているR9(420)とD2同様にATTAS(6X)を新型スリーブに装着して使用するつもりですが、とても楽しみです。海外プロの使用率も高い様ですが、優しさも兼ね備えた良いクラブだと思います。買って良かったです。

3. R9 SUPERTRI ドライバー