ナイキゴルフ/RZN/RZN プラチナム ゴルフボールのクチコミ評価

ナイキゴルフ RZN RZN プラチナム ゴルフボール
  • ナイキゴルフ RZN RZN プラチナム ゴルフボール

オープン
    ボール素材:高耐久スピンウレタン/高反発パワーレジンレイヤー/高反発コンプレッションレイヤー
    ディンプル数:360
    タイプ:4ピース
    2014年2月14日

5.8
    • スピン性能

RZN プラチナム ゴルフボールのクチコミ

• 2015/11/26(木)02:02

もう販売終了間近なんですかね。価格もだいぶ安くなりました。

タイト、スリクソンは同伴競技者の使用率が高く、まれに誤球された経緯があり他メーカに切り替えようと検討したのがきっかけで使い始めました。

打感はRZNブラックとの比較ですがより柔らかく感じますが、室内のパター練習でしか正直打感の違いはわかりません。
    コースに出ると打感など二の次にプレーしますので、ほとんど気になりません。使用した感じとしては、V1、Z−STARよりスピンの効きが弱いかなと思うのですが、個人的には程よい感じなので全く問題ありません。

• 2014/10/16(木)06:34

V1xから乗り換え検討中。
    全てにおいてV1xと遜色無し。良いボールです。

ブラックとの比較ですが、ドライバー、アイアンフル、アプローチ、グリーン回り、パット、なるべく同じ条件で比較しましたが、V1:V1xほどの違いが分かりませんでした。
    強いて言うなら若干掴まるかなという印象です。カバーの違いからだと思います。
    プラチナはスピンタイプという色眼鏡は否めませんが、打てば打つほどブラックとそんなに変わらないという印象が強まるばかりでした。

ドロー系が得意なボールかなと思いました。

• 2014/8/10(日)16:01

当サイトで応募し当選してプレゼントされました。
    率直に良い球です、直進性・耐久性・スピン性能、群を抜いた感は感じません。
    打感が硬めに感じますが、柔らか好みの人以外は大丈夫かな・・・と思います。
    コスパ的にもお得感ありなんで、しばらく使ってみます。
    後は、ナイキらしい他の製品と明らかに違う遊び心をデザインや色使いに有れば嬉しいような^_^
    1度は試しにどうぞよろしくって感じです。

• 2014/7/24(木)21:23

モニターで使用しました。普段はタイトリストPROV1かV1Xを使用しています。このボールはこれらとあらゆる面で差がありません。

コアが昔、歯の治療に使っていたレジンであっても違いが感じられません。

完成度が高いのですが、例えば、耐久性とか、白でもトーンの違いがあるだけでも、差別化は出来るとは思うのですが。

• 2014/7/18(金)14:58

普段はV1xを使用していますが、モニターで頂いたので使用してみました。
    全ての性能が高レベルで、かなり良いボールだと感じました。
    私のホームコースは、狭くてよくOBが出てボールが無くなるコースなのですが、このボールは2ラウンドしてもなくなりませんでした。

スピンは良くかかります。
    ですが、サイドスピンが少ない?そんなイメージです。

ホームコースに置いてあったので、早速2スリーブ買いました。
    V1より1スリーブで¥200ほど安かったです。
    しばらく使用するつもりです。

• 2014/7/9(水)10:50

モニターでメーカーから2球貰いまして、1ラウンド使いました。なかなか良いボールだと思います。
    V1を使い出してから、銘柄を変える気持ちが湧いたことは無かったのですが、これは変えても良いかな。

V1よりスピン量が多い気が致します。その分、カバーの耐久性は低いかな。
    距離的は同等。打感はV1の方が好きです。

特に50y以内のピッチショットでの止まり具合はなかなか高性能。しっかり止まる感じは、かつてのワンプラチナを思い出します。
    ロングショット時の曲がりも大きい感じはしません。
    1ラウンドだけの使用なので、たまたまかも知れませんが。

球を止めたい中上級者には良い武器になりそうです。

同伴者かぶりも少なそうなので、1ダースほど買ってみようと思います。

• 2014/3/16(日)00:54

RZNブラックとの比較です。
    プラチナムの方が弾道高め、スピン量多めです。
    私にとってはちょっとスピン量が多くなってしまい弾道が高くなって飛距離のロスが生れてしまいました。
    但し、ブラックの方が飛びすぎてしまうためショートホールはプラチナムの方が距離の計算ができると思います。
    パッティングに関してはプラチナムもブラックも大差なく感じました。

前作の20XIと比較しても打感が大幅に改善されマイルドになっています。
    そういう意味ではとても使いやすいボールになったと思います。

• 2014/3/3(月)17:13

プラチナムだけを1スリーブ購入しラウンドで使ってみました。
    ドライバー飛びますね、これ。打感と打音も前作に比べて別物のように良くなってて、レジンコアであることを忘れてしまいます。飛び方が、何というかゴムボールを金属バットで打った様な弾道です。全然イメージできないと思いますが(笑)
    無抵抗にぎゅーーん!と飛んでいく感じで、ロースピンというよりも適度にスピンが入っていて、球も上がるのですが、コントロール出来ないくらいはじき飛ぶ感じです。
    1H目のティーショットから、すぐ違いが分かる弾道だったので嬉しくなりました。傷もつき難いですが、アプローチにおいて、私ではスピンが少し緩いなという印象です。

でも、打感もいいし、お勧めできるボールだと思いますし、残る3種類も1回は使ってみようと思ってます。

でも、後半はテーラーのリーサルに戻しました。個人的には、リーサルが飛びとスピン性能のバランスが合っています。

2. ボール
  3. RZN プラチナム ゴルフボール