ピンゴルフ/G400/G400 ドライバーのクチコミ評価

ピンゴルフ G400 G400 ドライバー
  • ピンゴルフ G400 G400 ドライバー

68,040円~
    【ノーマル】
    ヘッド体積:445cc
    クラブ重量:約294g(ALTA J CB/R)
    ロフト角:9°、10.5°

【SF Tec(エスエフテック)】
    ヘッド体積:445cc
    クラブ重量:約291g(ALTA J CB/R)
    ロフト角:10°、12°

【LS TEC(エルエステック)】
    ヘッド体積:445cc
    クラブ重量:約305g(ALTA J CB/S)
    ロフト角:8.5°、10°
    2017年9月7日

6.2

G400 ドライバーのクチコミ

• 2019/9/14(土)23:38
    ロフト角「10°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「S」

ゴルフ練習で、シングルさんが、G410LST ロフト9 シャフトALTA J CB試打クラブを持って来ました。
    シングルさん何人かと、G400LSTと打ち比べましたが、G410LST は、打感が硬く感じ飛距離も、さほど変わりませんでした。ちなみに、シングルさん数人は、g400LSTをお使いです。
    結論は、全員一致でg400LSTの方が良いと言う結果が、出ました。
    打感、飛距離、方向性、g400LSTが良いと言うことになり、私は、G410LST を予約してましたが、直ぐにキャンセルしました。g400LSTを超えるドライバーは、まだまだ、出て来ない気がします。

ロフト角「10°」、シャフト「クレシドラ」、シャフト硬度「S」

LSテックの10°ノーマルシャフトを使用していましたが、話題になりつつある、シャフト、クレシドラの50g S
    46インチリシャフトしました。結果ノーマルより10ヤード飛距離がのびました。このシャフトピンG 400 と相性いいみたいですね。まず元々方向性
    の良いヘッドに、方向性の良いクレシドラシャフトの相性で、さらに方向性が良くなり、叩いていっても、マン振りしても、曲がりか少なく、安心して振りきれました。G 400 のヘッドとクレシドラシャフト相性バッチリで、最高です。

2018/6/29(金)17:37

LSTEC 10°を購入しました。8.5°と悩みましたが、試打で打ち比べると、10°の方が飛距離が伸び方向性も良かったです。なので、10°にしました。
    実戦で打つと、なかなかの飛距離で、やはり方向性も良かったですね。曲がりが少ないと、セカンドも楽ですね。
    私的には、高弾道、低スピンだと思います。かなりの、パフォーマンスを発揮してくれるドライバーだと思います。

2018/2/19(月)21:56
    ロフト角「9°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「S」

ショップで、試打しましたが、ノーマル
    のG400の9°が、一番飛び方向も良かったです。LSって低スピンだと、言うていますが、10°は、ノーマルより
    1000回転以上あり、3000回転以上出ました。ノーマルの9°が一番飛びましてね。

2017/9/24(日)13:39
  • 2019/9/2(月)15:35
    ロフト角「10°」、シャフト「PING TOUR 173-65」、シャフト硬度「S」

ヘッドスピード40そこそこですが、LSTで高さも出て、飛距離、方向性共に、これまでのクラブに比べてベストです。
    ヘッドスピードから?ショップで勧められる事が多かったPINGですが、今まで頑なにキャロウェイにこだわってきたのが何だったのかと言うくらい、心地よく飛びます。
    悩まされたチーピンも激減。
    TOUR 173-65も、しっかりしていて十分です。
    2ラウンド使った所で、エースだったエピックも処分し、息子にも8.5度を買いました。

• 2019/8/14(水)07:07
    ロフト角「10°」、シャフト「白スピーダー569」、シャフト硬度「S」

打感の良さで初代グローレ+青スピーダーで使用していましたが、G400も気持ち良い!!! ジアッタス5Xも所有していますが私にはスピーダーの方がほぼまっすぐ(フェード気味)飛びます。G410も気になりますが、G400でしばらく楽しみたいです

• 2019/8/8(木)09:13
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD IZ-7」、シャフト硬度「S」

ノーマルヘッドになります。どちらかというとシャフトで探していたらツアーADのIZ-7が装着されたG400が中古で見つかったので購入したのが、きっかけです。G400は、なんとなくタービュレーターが気になるので、避けてた感があったのですが、周りの数名の友人が最近になってG410を購入したので、練習場で借りて打たせてもらったところ、慣れてくると違和感がなくなってきたので、サブドライバーにでもと思って購入してみました。早速、練習場へ出向き、打ち始めたところ、打感も良いし、音も静かだし、飛距離性能も良いみたいだしと使い手を選ばない良いヘッドだと思います。シャフトとの相性も良いのか、若干つかまる感じがありますが、LSTにも興味が出てきました。まだ、練習場だけですが、今週コースで試す予定なので楽しみです。G400に関しては発売から約2年を経過し、ユーザーコメントも多いので今更ですが、使わず嫌いはNGです。G410では、まだ値段も高いので予算的に考える方はG400のノーマルかSFTがお薦めです。全英女子オープンを制した渋野選手はG410のようですが、G400も含めて、ピン人気は続きそうです。

• 2019/7/15(月)08:46
    ロフト角「10°」、シャフト「TOUR 173-65」、シャフト硬度「S」

当サイトのファンになって頂いている方の試打リポートを参考にさせて頂きました。G10以降しっくりこないで、米国在住時にフィッティングしてカスタムしたタイトリスト910D2を使っていました。今回約半年かけて試打リポートを読ませて頂き、フィッティングして、試打をお店とホームコースでやり、最終的に決定です。
    打感と打音で410ではなく400としました。LSTは低スピンの為、10度でも吹き上がらずに(リアルロフトは計測値9.5でした、、、)中高弾道で、且つ振り切っても左に引っかからず安心出来ます。ヘッドの大きさは少し小ぶりで、これもしっくりです。
    シャフトは年齢も考えてJCBやアッタスを試打しましたが、フィッティングでも少しハードかなと思いましたが、ラウンドしてみて、球の押し方と暴れの無さで決定しました。中元のしなり感もしっくりきました。これから使いこんで又レポートさせていただきます。
    長文乱文御容赦下さい。御参考になれば幸いです。

• 2019/7/8(月)23:10
    ロフト角「10°」、シャフト「ALDILA NVS 55」、シャフト硬度「S」

今更ながら、やっと入手しました、LSTです。

既に評価は出尽くしていますけど、今更ながらw

曲がりません、飛びます、結果的に飛距離が伸びました。最大飛距離も平均飛距離もです。

今まで460ccクラスのデカヘッドは何となく苦手で敬遠していました、が、このクラブは不思議とデカさが気になりませんでした。

ヘッドのみをラ○マで買い、スリーブ付きシャフトをネット通販で入手しました。自分史上1番信頼感のあるアルディラNVSにて、純正と同じく45.75㌅で組みました。このヘッドのデザインには予想通りオレンジ色のシャフトが良く似合います。

良いクラブに出会いました。新作410のデザインは自分にとってはう〜んなので、浮気せずに長い付き合いになりそうなクラブです♪

• 2019/6/25(火)11:24
    ロフト角「10.5」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

これ最高だわ。
    試打は基本的に1球で決まると思っている。その1球目が素晴らしかった。
    芯が広く、若干のミスヒットも関係ない。
    これぞ高弾道低スピン。現代のゴルフの理想的な弾道。
    G410が出たけど、この旧モデルで十分。
    値段も安くなっているので、即買いしました。

• 2019/4/23(火)07:33
    ロフト角「10°」、シャフト「アッタスG7」、シャフト硬度「S」

先輩のクラブを借りて ラウンドしてみました。
    まずビックリしたのが球の高さ
    凄く高く上がります。それでいて距離も出ていて 凄いドライバーだと感じました。
    自分のスイングでは若干左に行く傾向がありましたが クラブの上げかたを フェース面を球を見続けるあげたかに変えてやると 軽いフェードでコントロールしやすくなりました。
    ほとんど曲がらず キャリーで距離を稼ぐには もってこいのドライバーだと思います。
    スタンダードモデル10.5度 僕もこれ買いに行こうと思います(笑)

• 2019/3/31(日)20:23
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

新たなエースドライバー探しに色々と話題の最新のドライバー打たせてもらい吟味しました。エピックフラッシュサブゼロ、G410、TS3
    数値的に410も良かったのですが打感と音はG400の圧勝!
    価格も約半額でしたので購入しました。
    なぜ契約外の選手が使ってたのがよーく分かります。
    これから色々とシャフトも変えて長い付き合いにしたいと思います。
    これは名器ですね

• 2019/3/19(火)00:12

セカンドセットが必要になり、迷った末にこのドライバーを購入。
    現在の仕様クラブはXR16Pro(ツアーAD/TP-6S)なのでそちらとの比較になります。

飛距離:一発の飛びはXRだと思いますが、平均するとイメージ的には10ヤード前後の差と思います。
    打感:XRに比べ金属音がするので、少し硬く感じますが気になりません。
    構えやすさ:445?ですが、大きく安心感あり、でも違和感は感じません。
    やさしさ:曲がり難さは実感できますので、飛距離が多少飛距離が落ちても問題ないレベルです。

G410も発表されコスパも良くなり大変お買い得だと思います。
    アイアンもiブレードを購入しましたが、PINGのクラブには大変満足しています。

• 2019/3/18(月)14:35
    ロフト角「10°」、シャフト「tourAD iz-6s」、シャフト硬度「S」

10゜LST購入です。
    シャフトはtourAD iz-6s 1インチ短尺

実は大嫌いなクラブでした。
    クラウンのウネウネや艶消しのヘッドが、どうしても受け入れられず無視してました。
    ところが量販店でミズノを試打する機会がありいろんな話しをしながら打っていると店員さんにこれを勧められ試打することに。

衝撃でした。

打った瞬間 大嫌いが大好きに転じました!
    即購入。

最初はALTA CB Sでしたが、
    どうもミート率が悪くイマイチだったのでtourADを購入。
    私のHSは満振りで48位。出来る限り満振りしたいのでミート率が上がるようにシャフトを1インチ短くして総延長44.5にしました。
    切り返しのトップもあまり上げ過ぎないように心がけ、頭を右に残す意識で最大パワーで打ち込むと 多分47以上のHSは得られてると思います。
    スイングを乱さなければ キャリーで270yd位真っ直ぐ飛んでくれます。

大満足です!

• 2019/3/18(月)09:10

個人的に注目していたM5_TOUR435が思った程進化が感じられなく、次点で考えていたG410_PLUSも打感が硬くなったような気がしてイマイチで今春の新製品は見送り予定だったのですが、以前試打して妙に好感触だったG400のマークダウンにつられて、つい購入してしまいました。

【飛距離】
    計測器で測定すると、やはり最新のものと比べて初速は出難いのですが、その分安定して糸を引くように真っ直ぐ飛び出して、これはこれで安心感のある弾道です。ランを含めた飛距離そのものは現在エースのM3_440より若干劣るかなという印象。因みにM3_440はちょっと高価なシャフトを入れて、これは純正TOUR65シャフトの結果です。

【やさしさ】
    やさしさはPINGの真骨頂ですよね。多少打点がぶれても大きく曲がる事はなく打ち出した方向へ真っ直ぐ飛んでいきます。

【コストパフォーマンス】
    マークダウンで新品が3万円+α程度で入手できる事を考えると最高だと思います。

【打感】
    金属質でありながら独特の柔らかさもあり、シュパーンと小気味良い打感が個人的には大好きです。屋根があるような練習場では金属音だけが響く感じもありますが、実際にゴルフ場のティーグラウンドでは最高な感触が手に残ります。この打感だけでこのクラブを購入したと言っても過言ではありません。

【方向性】
    パッと見た目は平べったい大きなヘッドですがインパクトでは振り遅れることなくヘッドがターンしてきて、しっかりボールを捕まえてくれます。そしてある程度どこに当っても真っ直ぐ目標方向へ飛んでくれます。

【構えやすさ】
    最初は、クラウン部の凸凹が気になるかと思っていたのですが、実際にボールを打つ時には目に入ってきません。また、シャフトからフェースへつながるラインも真っ直ぐ見える事からアドレスでモジモジすることもなく、すんなり構えられます。

【所感】
    現在マークダウン中ということで、在庫スペックが限られてきており、9度のヘッドを探すとシャフトはTOUR65という自分には明らかにオーバースペックのシャフトとなりました。このシャフトはHS43程度の自分では何の撓りも感じない単なる棒に感じます。で、無理やり撓らそうと思ってテンポが速くなり、右手に力も入り、ヒッカケも出ていますので、今後シャフトを色々試そうと思います。
    また、個人的には黒いクラウンに黒いフェースは苦手意識があり、今まであまり使用したことが無いのですが、クラウンの模様がアドレスのしやすさを助けてくれてくれて、黒ヘッド入門には最適かなと感じております。

• 2019/3/11(月)11:58
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ディアマナDF 60」、シャフト硬度「TX」

改めてこのヘッドの完成度には驚きます。8.5°のLSTです。
    一度は手放したのですが、やはり戻しました。
    総てが絶妙です、ヘッドの大きさ、重心距離 深度、重さ、弾き感がバランスとれている。これが460ccの大きさで作るとバランスが崩れてしまうような気がします。
    恐らく将来的にも名器となるでしょうね。

• 2019/1/28(月)10:35

G400LST 10°を約半年使用。スピン量が多めなのでLSTにしましたがつかまり良くストレートからややドローで強い球が打てます。抜群に方向性が良いのでリラックスしてティーショットが打てます。飛距離性能も良くHS44&〜45位ですが250&〜260y位はほぼ飛んでいます。
    これを使いはじめてからドライバーのOBはなくなりました。
    G410が発表されたのでG400の価格価格下がってきたら追加でG400LSTをもう1本購入したいくらい満足しています。

• 2019/1/13(日)21:40
    ロフト角「9°」、シャフト「tour 65」、シャフト硬度「S」

マークダウンに伴い、2度目の購入デス。めちゃくちゃ安くなりましたね。。。

去年にM2を買ってから久々にドライバーを買いました。
    前回G400が出た際にエボ?661で購入したが、M2に浮気してしまい手放しましたが、M2が高弾道過ぎてランが出にくくなったのと、曲がった際にOBの確率が高く、M3か何かに変えようかと思っていたらG400が破格になっていたので再度打ってみたら…
    この純正tourシャフトが秀逸!!!
    しっかりしてる中でそこまでハードな感じもなく、中弾道でなかなかの数字が出て、今のエースM2より球筋が安定。打感もバシーン!と言う感じが結構好み。
    UTの買ったついでに、ドラもいっちゃいました!笑

この純正tourでも見た目もそんなに純正感もないので変えなくても良いが、恐らくこれから色々試してみるでしょう。

SFTも一度試してみたいです。

• 2019/1/11(金)11:55

ボールの直進安定性が抜群。ヘッドも少し小ぶりに見えて振り切りやすくて良い。特にこの純正のALTA CBのシャフト。ピンのスリーブのレボ3を持っていたので差して使っていたのでしばらく純正は使っていなかったのですが、しばらくして何気に使ってみたらすごい良いシャフトで私にはドンピシャ!!長さも45.75と私には長いのですが全然問題なく振り切れます。飛距離もカスタムより出ていて叩けます。(ちなみにヘッドスピードは43ですが)是非、顔がイヤでなければ使ってみてください。

• 2018/12/17(月)19:40
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ツアーAD TP」、シャフト硬度「S」

TPシャフト試しました。エボ?よりも弾道は高くなり、クラブを操りやすく感じますので、打ち分けはTPの方が上。エボ?は一心不乱に打つのに向いている感じです。両者とも相性は良いと思います。

加えて、グリップはメーカー組み上げの通り、軽めが良いです。(ツアーベルベットならライト)
    さらに、わたしは指が短いこともありww、グリップ径を気持ち細くすることで、ヘッドの管理がしやすくなり、鈍く感じた初期の印象が解消されました。

ロフト角「8.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

打つにつれて評価が上がったので追加投稿します。ヘッドは重心距離が長めのようで(サブゼロ比較)返りにくく、返そうとしないことが吉。シャフトはエボ?のSですが、なかなかしっかりしていて、Xフレックス使いのプレーヤーでも十分なくらい。ダウンでしならせずに早めに垂直にさせてインパクトするとボールを押してくれます。
    この性格に合わせて、オープンスタンスのフェード打ちでやっと真っ直ぐって感じです。人気があるようですが、このスペックに限ってはパワーヒッター向けと思います。

ハイドローのサブゼロがエースでしたが、フェード寄りのエースとして君臨しました。飛距離はサブゼロに優っています。

TPも合いそうなので、装着したら投稿します。

2018/12/2(日)17:58

LST8.5。ロフト調整を全て試した結果、MAXマイナスが一番良かった。強く飛ぶ中弾道で、ドライバーでも狙い撃ち出来る良いクラブです。林間コース攻略にも味方になります。
    打感はそんなにソフトではありませんでしたが、打撃感があって嫌な印象はありません。

2018/11/25(日)12:47
  • 2018/12/13(木)20:12
    ロフト角「8.5°」、シャフト「レジオフォーミュラMB 75」、シャフト硬度「X」

やっと実践ラウンドしました!
    見た目オープンフェースなので9.5でスタートし、非常に捕まりが良過ぎてハイドロー。でもスピンは少ない棒球の印象です。8.5は中弾道で飛び、量産ヘッドしては申し分ない飛距離です。ただ、ロフトを減らすとオープンフェースが強くなり、アドレスし難くなるので、8.5が良かったです。
    シャフトとのマッチングは、オーバースペックと思いましたが、自分にはベストマッチでした。

【アドレス】
    ・オープンフェース
    ・大き過ぎない投影面積
    ・マットブラックは締まって見えgood
    【打感・打音】
    ・硬い
    ・弾き感アリアリ
    ・ピン独特のあの音は好みが別れる
    【方向性・寛容性】
    ・当該ロフトでもサイドスピンが入り難く、「あっ」と思っても曲が少なく、普通にラフにいる
    ・ロフト以上に高弾道の棒球
    ・掴まるヘッドなので、ロフトやシャフトスペックは慎重に選びたい
    ・スピンの影響か左右の曲がりも少ない
    ・トゥー、ヒールも強めのフェードやドローとなり、確実にラフに残る
    ・カチャカチャで、掴まりや高さを微調整でき、イメージに近くなり結果として思った範囲にコントロールできる

この季節のラウンドで飛距離の落ち幅が少ないと感じたのは始めてで、少しだけ飛距離が伸びたかも……と思う結果です。
    高価な素材を極限まで削るプレミアムなクラブを使わなくても、半値程度で購入できる既存ヘッドの性能の高さを実感しました。

正直言うと若干オーバースペックでした。
    カムイTP-09Dとの比較となりますが、今日初打ちを兼ねて練習場で打った感想です。

フェースは開いて見えます。
    投影面積が大きくて安心感があります。もう少し座りが良いと更に安心できますが、今時のクラブなので仕方無いと諦めます。
    打感はフェースが硬く感じ、それによる弾き感が強いと感じました。方向性はスピン量が少ないので、左右の曲がりも少なく感じます。
    ラウンドしたら飛距離などについて投稿したいと思います。

2018/11/17(土)07:45

カムイTP-09Dからの買い替えです。
    一発の飛距離より安定感を目的に、評価が良かったこのドライバーを購入しました。
    ゴルフ5の甘口データでLSTが一番良い数値で、TP-09Dと遜色ありませんでした。
    ラウンドしたら、もう少し詳しく評価したいと思います。

2018/11/10(土)09:56
  • 2018/11/5(月)12:02
    ロフト角「10°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

プロギアRS−F(2017)からG400LSTに変更したインプレッションです。
    RS−F購入時にG400とどちらにしようか迷っており、RS−Fの一発の飛びに惹かれて購入したのですが、シャフト(DIAMANA R60S)との相性なのか、方向性が安定せず、ここ最近のラウンドでは平均OB数が3、でドライバーが悩みの種になってしまった為、変更することにしました。
    ?飛距離:RS-Fの方が最長距離は出ます。
    ?打感:打感が柔らかいのはRS-Fです。但し、G400も悪くありません。
    ?打音:RS-Fの方がバシュッ、G400の方がもう少し金属音が入り、弾き感がある音がします。
    ?やさしさ:あきらかにG400が簡単です。LSTなので多少球が上がらない事も予想していましたが、高弾道です。オートマチックに高弾道が打てますし、
    本当に曲がりが少ないです。こすり球でも曲がりが少ない気がします。
    ?方向性:素晴らしいの一言です。構えたなりに飛んでいき、曲がらない!
    ?構えやすさ:私は左に行く球が本当に嫌いなので、ヘッドを置くと右に向くこの座りが大好きです。叩く気になれます。
    本当に変更して良かったです。PINGのドライバーはG10以来に使用しましたが、本当に曲がりづらいですね。ただ、LSTという事で飛距離も少し期待してしまうヘッドなのですが、飛ぶなっ、という感じではないです。変更したことでドライバーを打つストレスからは解放されましたね。

• 2018/9/24(月)12:44
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD IZ 7X」、シャフト硬度「X」

テーラーM2(2017)からの買い換えです。さしていたシャフトツアーADDI6Xが少し軽く感じ初め、タイミングがとりずらくなり、左へのひっかけがとまらず、重いシャフトに変えるために、今回購入しました。
    M2の打感もすごく好きでしたが、G400LSTの評判が、発売以来ずっと良いこと、プロも多数仕様していること、練習場での試打会で打てたの
    決めました。

・打感
    M2も好きですけど、なんかボヨーンみたいな(それでも優しくて、距離は出るんで、アリですが)。
    G400は、M2よりも、しっかりめで気持ち〜
    ・飛距離
    たぶんM2>G400
    ですが、そう換わんないです
    ・操作性(方向性)
    M2<G400
    ヘッド体積が445ccと小さい分。
    けど、そんなに小さくには感じません。
    ・シャフト
    ピンオリジナルのツアーでも
    全然良いと思います。
    6X,7Xとも打ちましたが良いです。
    7Xは、IZの7Xよりかなり重く感じます。コスパ的にはオリジナルのツアーがオススメです。
    けど、私は、つやけしブラックにひかれてIZにしました。別途に合わせて。

現在、5wはM2(2017)、DIの7Xで、あのプラスチッキーな打感と、下手したら、ドライバーぐらいの飛距離
    に、非常識に気に入って一本ですが、G400のFWも試打してみて、違うけど意味ですごく良かったので、たぶん購入します。

※試打は鳥かごではなく、屋外での練習場をオススメします。
    打感、最高です!

• 2018/9/10(月)00:58

ちょうど1年前にベスグロ更新が止まり、その後ゴルフの調子も右肩下がり・・・。理由は、DWのOB。1ラウンドで2〜4回もOBが出るようになっていました。

OBを出す度にゴルフ仲間からPINGを勧められ、曰く「PINGのクラブは簡単。もっと楽に打てる。」とのこと。ちょうど昨年の男女賞金王がG400DWを使用していたこともあり、PINGのDWを購入すること決意。

量販店で試打に試打を重ねました。私の場合、カゴ打ちではSTDが最も飛び、MAXとLSTもほぼ近い数値でした。SFTはそれらより、10Yほど飛びませんでしたが、方向性は一番良かったので、最終的にSFTを購入しました。

結果、OB激減。直近で久々にOBゼロでラウンド出来ました。
    SFTはバランスがD0と軽く振りぬき易い(振り遅れしにくい)のがいいのかも知れません。あと、シャフト。カスタムシャフトも試打しましたが、PINGTOURがもっとも優しくかつ飛びも安定感があったのでこれを選びました。そこそこ飛距離が出る方で私と同じ悩みのある方にはオススメのシャフトです。

ヘッドはマットブラックでカッコ良いです。ただ少しフックフェイスなので慣れるまで少し違和感あるかもしれません。打感はマイルド。ジワーっくる感じですが、これはこれで良いものです。打音はちょっと乾いた感じがしますが私は好きです。

購入して3ヶ月ほど経過しました。使えば使うほど、プッシュアウトやスライスなどのOBへの恐怖心がなくなります。方向性はそのままに、安心して振れているからか、最近では飛距離も過去のDW達とそん色ないほど飛んでいます。

スコアも最近右肩上がりです。
    久々のベスグロ更新の予感がアリアリでゴルフがもっと楽しくなってます。
    こんなことならもっと早くPINGに替えておけば良かった!(>_<)

• 2018/8/9(木)01:32
    ロフト角「10°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「R」

Ⅿ3・4を試打しようとゴルフ5に行ったところ、店員さんにG400を勧められ試打しました。
    データ測定ではキャリー220ラン10トータル230ヤードでMAX9度を勧められた。
    タイト915D3アッタス5gogo6S9.5度で230ヤードなので買い替える必要はないと思いましたが、ピンのクラブレンタルを知り、STD・MAX・LSTの3つのヘッド、ツアー173-75のSとR・ツアー173-65のSとRの4本で、色々組み換えて練習場で打ち込みました。

組合せの結果、自分にはLST10度+ツアー173-75Rが高弾道でぶっ飛びました(キャーリー245練習場、コースではGPS測定で平地250、打ち下ろし270ヤード)ギアを変更して飛距離が伸びたのは初めてで、すぐに注文しました。純正ツアーシャフトは、しっかりしていてコストパフォーマンスが非常に高く(高いカスタムシャフトはいらない)良い買い物ができました。

以下、試打しての自分の感想です。
    ヘッドについて
    STD・MAXのヘッドは中弾道(飛距離キャリー230)
    LSTのヘッドは高弾道
    打感は3つ共、柔らか目で好感が持てました。
    打音は3つ共、程よい音量で気持ちの良い音でした。

シャフトについて
    Rは粘り系で自分には気持ち良く振れるシャフトでした。
    Sは走り系、インパクトでヘッドが走る感じが自分には合いませんでした。
    75Sは棒のようでオーバースペックでした。

LST8.5度のヘッドが気になります。

• 2018/8/3(金)09:48
    ロフト角「10.5」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「S」

G400 STD です。
    試打を沢山して、これを選びました。練習場で打った感覚が、打感、飛距離共に大満足!本当に良かったと思います。2、3日はワクワクが止まりませんでした。私の中で、今までのドライバーの中では最高です。

• 2018/7/30(月)21:40
    ロフト角「8.5°」、シャフト「173-65」、シャフト硬度「S」

イイですね。飛距離も良く方向も真っ直ぐで優しく感じます。
    打感も打音もけっこう好きです。
    ヘッドスピード45くらいですが、オリジナルシャフトの173-65Sもカスタムシャフトに負けず劣らずかなり良いです。一度お試しあれ!

• 2018/7/21(土)19:07
    ロフト角「10°」、シャフト「Tour AD DI6」、シャフト硬度「S」

G400 LST 一発の飛び、打感は最高です。
    ただし、自分には使いこなせませんでした。
    打点がまとまる人には最高の武器になると思います。
    ピーキーなクラブなので使い手を選びますね。
    結局M2 2016モデルに戻りました。

ロフト角「10°」、シャフト「TourAD DI6s」、シャフト硬度「S」

G30→G400スタンダードヘッド10.5度に行きました。LSTも試したくて、10度を購入、スタンダードでは左のチーピンがでましたが、LSTはでません。ということで、スタンダードは売却して、LSTがエースになりました。G30ではチーピンは出ませんでしたが、G400の方が捕まりがいいので、フッカーはLSTに行った方が幸せになれると思います。しばらくG400、LSTで行くことにします。ちなみに、クラウンのデザインはしばらくすると気にならなくなりました。(個人差はあると思いますが)

2017/12/20(水)20:56
    ロフト角「10.5」、シャフト「DI-6S」、シャフト硬度「S」

購入してから2ヶ月が経過、G30との2本体制でしたが、G400に行くことに決めました。G30は直線番長、G400は多少操れるところがいいですね。G30ではすでに遅いというところでもG400なら取り返しができるような印象があります。(本当はそんなことはないんでしょうが)ただし、G30も嫌いではないので手元に置いておくことにします。G30,G400ともにスタンダードモデルですが、G400はLSTにも惹かれています。今後購入することになるかも

2017/11/7(火)23:17
    ロフト角「10.5」、シャフト「Tour AD DI6S」、シャフト硬度「S」

購入後、初めてコースで試してみました。練習場ではあまり良いあたりが無かったのが、コースではOBも無く、とりあえず自分的には及第点でした。ミスショットでG30ではOBっぽいあたりもラフでこらえてくれてました。もう少し試してみます。

2017/9/24(日)18:22

G30を2本使って2年間やってきました。シャフトはツアーAD DI-6S,純正390のS,SRを持っていて、季節に合わせて使い分けてます。Gシリーズは打感、打音の悪さ、構えた時の逃がし顔が気に入らずにスルーしました。今回のG400は試打会2回、レンタルでコースで試して、おまけにフィッティングをして、購入しました。G30と比べると、ヘッドスピード、初速とも多少(ほんと多少)アップしますね。(打感、打音はいうまでもありませんが)G30は今も気に入っていてたまに出るプッシュアウトが減ればということで、G400を購入しました。構えた感じはG30の方が好みです。G400はクラウンとフェースの境目が丸まっている(空気抵抗を意識して?)ので、フェース面が合わせづらい気がします。自分は打感、打音よりはスコアを重視するので、しばらく両方を使ってみようと思います。Gシリーズで迷走した(ターゲットを初心者、年配者に広げて、従来のPINGユーザーが離れた)からは戻ってきてもらってうれしいです。

2017/9/19(火)21:28
  • 2018/7/17(火)13:23
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ツアーAD DI6」、シャフト硬度「X」

打つ前は地面に置いた時の開いた顔がブサイクで購入する気になりませんでしたが試打をすると打感も音も良いですし飛距離も方向もバラけにくい結果を踏まえて購入しました。自分はもともとスピンが多目に入るのでLST以外は検討外でした。
    打感はボールをグチャッと潰すような気持ちの良い打感です。
    シャフトとの関係も多分にあると思いますが、しっかり捕まえにいっても決して捕まり過ぎないので安心して叩きにいけるクラブだと思います。
    まだ3ラウンドですがOBは1発のみです。しかも購入後の初ラウンドの1番ホールでしたので愛嬌って感じです。

私自身があまり色々と試打をして購入するタイプではないので他にも良いクラブはいくつもあると思いますが、このクラブも購入して決して損をするクラブではないと思います。

• 2018/7/15(日)21:37
    ロフト角「8.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「X」

LST 8.5 173−65ツアー Xを購入し
    ラウンドしました。
    G30 アッタス6スターXからの乗り換えですが
    G30のヘッドが重かったこともあり、ヘッド
    スピードが測定器で2上がり驚きました。
    ただ、このシャフトはなかなか骨太で
    スペック以上に硬く感じ、しなり戻りが
    緩やかなために右に出ることが多かったので
    しばらく慣れるまで練習しなければなりませんが
    安定して300越えが出て満足で、ランも結構
    出てることも大きく影響してるかとおもいます。

• 2018/7/8(日)18:32
    ロフト角「10°」、シャフト「KUROKAGE XD 60」、シャフト硬度「X」

(元)エースのM4で不満はなかったのですが、私のスイングではあまりツイストフェースの
    恩恵は得られず、その前に使っていたG400の直進性の方が飛距離以上の成果を得られると思い、
    久しぶりにコースに持っていきました。
    その時のセッティングはLS TECH 8.5°にエボ2 661 Xで、飛距離に関しては全く
    問題なかったのですが、元々カット気味にスイングしていた時は、バックスピン量も多くて
    8.5°のロフト角がちょうど良かったのですが、スイング改造をして弾道が以前と比べて低くなり、
    更にヘッドの低スピンの特徴上、例えばドッグレッグしているコースでショートカットを
    狙うと木やマウンドに当たってOBや悪いライからのショットになったりしたので、
    M4にチェンジしましたが、ちょっとでも体が開いてスイングするとツイストフェースが
    更にスライス回転に拍車をかけて遥か彼方に・・・

とココ最近悩んでいた矢先に、知り合いがたまたまLSTの10°を持っていたので打たしてもらうと・・・今度は球が上がりすぎ捕まり過ぎと・・・んーこれも失敗かなと思い、念のために
    ロフト角を-6°に調整して打ってみると・・・もう最高の弾道で飛んでいきます。

シャフトは、エボシリーズの走り系が全く合わないスイングになっているので、
    以前使っていて好きだったKUROKAGE XTにしようと思いましたが、
    せっかく新しいXDが出たので合わせてみると、中弾道&低スピンでかっ飛んでいきます。
    また、ヘッドの直進性とクロカゲの左に行かない特性、XTと比べてバットあたりが撓り
    振りやすくなったこのドライバー以外もう振れそうにありません笑

以前も、M1 10.5°にロフトを立てた仕様が良かったのを思い出して、
    左が怖い、でも中弾道で飛ばしたい方はこの10°以上ロフト立てセッティングは本当におすすめです。

RS-Fの飛距離性能は抜群ですが、ちょっとでもミスするとプッシュスライスになり、それを嫌がると次にどフックが出たりと、コースでなかなか安定しなかったので、オーダーしていたG400 LSTを早速コースで使いました。

結果、ベスト更新までは行かなったですが、久しぶりに納得できるゴルフが出来ました。

飛距離性能:間違いなく歴代トップ。これに匹敵出来るのはEPICサブゼロぐらいですかね。

スピン量:流石にLST。低スピンです。ただ、EPICみたくドロップするぐらいの低スピンではなく、程よくかかりますが、その代わりにサイドスピン量は少なく、曲がりは少ないです。

クラブスピード:ドラゴンフライテクノロジーでしたっけ?たしかにヘッドスピードはアップしてます。

捕まり:LSTなのでどうかなと思いましたが、意外と良いです。RS-Fよりは確実に(笑)

方向性:今回驚いたのは飛距離よりこっちです。以前からPINGのドライバーの直進性能は抜群と聞いてましたが、まさかここまで良いとは思いませんでした。とにかくどストレートです笑
    今までナイキが一番安定したドライバーでしたが、今回のG400はナイキの安定性とEPICの飛距離を合わせたとんでもないドライバーです。

コストパフォマンス:試打会特別割引で、文句なしに安かったです。

打感・打音:前のPINGで購入まで至らなかったのはまさにこの部分。今回のG400で驚いたもうひとつの性能はこの打感と打音です。練習場でもずっと打っていたい心地よい打感・打音です。

構えやすさ:PINGの特徴なんですかね・・ティーグランドにヘッドを置くと「コロン」と思いっきりオープンフェースになりますが笑、そこさえ調整すれば問題ありません。

さすが、ゴルフを知っているメーカーの作る製品は違うなと久しぶりに感じました。
    タイトも良いですが、価格が暴騰しすぎて候補にはあがりませんが、PINGの性能と価格のバランスは非常にうまく出来ており、ナショナルブランドでありながら非常に素晴らしいメーカーだなとG400を打って感じました。今からオーダーすると数ヶ月待ちと聞きましたが、そりゃそうだなと納得しております笑

2017/9/20(水)10:38

今まで、ピンに対してのイメージは可もなく不可もなく、どちらかと言うと候補に上がることはほとんどなかったのですが、今回このドライバー含め、ピンの製品はどれも素晴らしいと改めて思いました。

ドライバーに関しては、一応殆どの歴代モデルは試打してきましたが、G30は良いかな〜・・って思いましたが、それ以外はまあー・・普通だよねが本音でした。

ただ、先日試打したアイアンからここ最近のピンに対してのイメージはガラリと変わり、もしかしてドライバーも今回はいいんじゃねってことで試打してビックリ笑
    ぶっちゃけ2018年新作ドライバーの中では今のところ購買意欲断トツ1位です笑

飛距離性能はもちろん、なにが一番驚いたかと言いますと、460が全盛期の中今回あえて445で出してきたのと、そのおかげかコントロールが非常にしやすく、鳥籠のデータだけですが、とにかく捕まってくれます。

ここ最近の捕まって優しく打てるドライバーは松山プロが使ってるGBBでしたが、G400の方がはっきり言って操作性は上です。

M2だとヘッドが返らず、右にスッポ抜けることがたまにありますが、G400はイメージ通りのドローが打てて、こんなに楽なドライバーはGBB以来だと感じました。

シャフトはカスタムもありますが、PING TOURモデルで十分だし、下手したらカスタムよりバランスがきっちりしてて良いなと思いました。

近々、PING主催の「Gフェス」という大きなフィッティングのフェアがありますので、ここでどのモデルにしようか検討します。

つか、、久しぶりにアイアンとドライバーが同じメーカーになります笑

2017/8/22(火)21:22
  • 2018/7/6(金)09:22
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ワクチンコンボ」、シャフト硬度「SX」

これは良いです。

お気に入りの地クラブが割れてしまって…

繋ぎで二木ゴルフで試打したら…

セカンドDRより10y飛んで290yを記録(ーー;)マジカ

この時はアッタスG7で即注文!

コースで打ってみたら、雨の日もありキャリーで260y前後で

ドンで終わり状態…

そんなもんかーって、落ち込んでいましたが、車に無造作に入れていた

ワクチンを思い出し、チェンジしてみることに!

46インチでバランスがD6…(このヘッドは他社より重いです)

それじゃ振れない可能性もあった為、工房に頼んでグリップ内に重りを

巻き巻きしてもらって、D5を確保!

練習場で弾道が高い気が下ので、カチカチで-0.75?にして打ったら…

ハンパねーっす!! 化け物に変わりました♪

これまでの最長飛行は追風参考記録ですが、320yです。

通常は290y前後がコンスタンスに打てます。

しかも、曲がりも少なくフェアウエーから打てる回数が格段に

上がりました。

今まではDRは地クラブが飛ぶと思ってましたが、割れるリスクとコスパ

を考えると、所有感には浸れませんが、非常に良い買い物をしたと

思ってます。しばらくエース確定です。

• 2018/6/25(月)12:48

LS TEC+EVO?661Sで購入しました。他のドライバー(MP TYPE1)でも同じシャフトの物を所有しているので、ヘッド性能だけでみれば、所有しているドライバーよりも飛びます。曲がりも少なく直進性も良いです。ミスヒットでも距離の落ち込みも少なく良いドライバーです。低スピンタイプですが、ドロップしない程度のスピン量でまっすぐぶっ飛んでいきます。打感は多少硬い感じがしますが昨年の男女賞金王が使っていることからも良いドライバーであることは間違いありません。

3. G400 ドライバー