三菱ケミカル/FUBUKI/FUBUKI Kのクチコミ評価

5.2

FUBUKI Kのクチコミ

• 2014/2/2(日)22:53
    シャフト硬度「S」

1年ほど使いましたが、柔らかくてタイミングが合わせ辛く、球が大暴れ。トップで手元側のしなりを感じでしまうと振り遅れ感が出て右へ、嫌って返すと先が走って左へ。
    しかし、タイミングがバッチリ合うと飛距離が出ます。HS40前半で、ゆったりとしたリズムで振る方にはマッチすると思います。残念ながら、自分にはフィットしませんでした。叩く感じのスイングには全く合いません。

• 2013/11/15(金)00:11
    シャフト硬度「S」

レガシーBlackに特注で頼みました。
    60gを購入予定でしたが、店員さんに70gが合ってると言われて、
    購入したのが去年ですが、一年間使用してやっぱり私には向いていませんでした。

柔らかくてタイミングが全く会いません。このサイトにも書き込みありましたが、
    H/S40〜45でいい感じですが、アイアンとのテンポが狂いました。
    中々ヘッドが降りてこないでプッシュアウト、そうなると、
    腕で降ってしまいチーピンなど散々でした。
    スピードを落とさないといけないのがじれったいので、先日手放しました。
    ボディーターンでもじれったかったです。

• 2013/11/7(木)02:27
    シャフト硬度「S」

二度目の書き込みです、私は購入したての頃、手打ちで力任せに振っていました、その頃はシャフトがもの凄く柔らかくグニャグニャする、と感じていました、がそれは今まで使ってきたシャフトが中調子のシャフトで今回のフブキK60は、元中調子の為に、手元がしなるからだと思い、ボディーターンで振る練習をしました、すると今まで柔らかく感じていたシャフトがグニャっとせず、適度な硬さでしなり、タイミング良く戻り、ボールを遠くまで飛ばしてくれます、手打ちの頃はヘッドスピードが51kmありましが、ボディーターンで振るとヘッドスピードが45km前後に落ちましが、ボールは今まで以上に飛ぶ様になりました、このシャフトのおかげでゴルフの奥深さを知りました、ドライバーのシャフトを変えてから、アイアンの振り方も変わり安定した飛距離で打てる様になりました、このシャフトのおかげで、また一歩ゴルフが上達出来ました。

シャフト硬度「S」

前から、気になっていたフブキK60を遂に購入しました、1度も試打などすることもなく、自分の直感を信じて購入しました、私の打った感想は手打ちではなくボディーターンをして振り抜くことが出来れば爆発的に飛びます、これまで使ってきたTAD、DI、DJ、や、MR、イリマ
    より、自分には合っていると思います、シャフトの特性を生かして、両腕脱力の
    スイングで振れば誰でも280〜300ヤードは飛ぶと思います。

2013/11/6(水)20:31
  • 2013/11/4(月)14:05
    シャフト硬度「S」

タイトリスト913D3に装着してみました。
    残念ながら、切り返しでシャフトがしなりすぎ、インパクトでのトゥダウンが大きすぎるようで、私には合いませんでした。

他の方の口コミにもあるように、やわらかすぎる仕様なのかもしれません。

方向性はあまり悪くなかったのですが、飛距離が落ちて、それを補おうと強く振りすぎて乱れていきました。

• 2013/9/23(月)13:38
    シャフト硬度「70X」

借りて打ったけど使えないね~…。

ぐにゃぐにゃ。
    皆さん仰るように、切り返しで手元がぐにゃ、インパクト手前で先がぐにゃ…。

とにかく軟らかすぎて使い物になんなかった…。
    HS落として打ってみたけど、XでHS46位あれば充分&スインガー向けって感じかな。
    撓り戻りがバッチリ合う人には、飛距離もそれなりで良いウェポンなのかも知れないけど、このシャフトだったら、ディアマナ系のが合う人多いと思うし、わざわざこれ買う優位性見出だせないね~。

既に廃れてきてるのも納得のシャフト。

• 2013/9/10(火)09:29
    シャフト硬度「S」

タイトリスト910の1Wと3Wで70のSを使っています。他のシャフトより柔らかくて始めは大丈夫かな?という心配がありましたが、いざ打ってみるとその心配はなくなりました。元調子でライン出しがしやすく方向が安定しますし、先も他の元調子と違い走りますので、捕まり過ぎず飛距離も十分出ます!ただ、テンポの早いテイクバックをされる人には、とんでもなく柔らかく合わないと思いますが、テイクバックをゆっくりしなりを抑えながら出来る人には力まずシャフトのしなりの恩恵をしっかり使え最高の武器になります!

• 2013/5/22(水)13:17
    シャフト硬度「70S」

以前レイザーフィットに70Sを挿していましたが、皆様仰るように軟らかいです。自分は、HS48〜49(プロギア赤目)ですが、70Xでもどうかいう感じでした。

また中元調子となっていますが、先・元のダブルですので、切り返しで手元がグニャっと撓り、インパクトの手前で先がかなり走ります。全体的に撓り幅が大きく、球が散らばって私には使えませんでしたが、戻りが合った時の飛距離はかなり素晴らしかったですね。

オートマチックに振るスインガーの方でしたら、シャフトの恩恵を受け易いのではと思います。

• 2013/3/6(水)14:04
    シャフト硬度「S」

2度目の書き込みです。
    5ラウンド後、飽きっぽい私が、これからも色々と望みが持てるシャフトにやっと出会ったという感じです。
    私にとって、方向性の良さ、そこそこの飛距離、振り抜き易さ(ヘッドの戻り感が良い)など総合的にバランスが取れたシャフトと思います。
    飛距離は出るが方向性が悪い、方向性は良いが飛距離がもう一つ、自分のスイングがしにくいなどを解消してくれています。
    万人向けなのかもわかりません。
    ドライバー、スプーン、クリークをこのシャフトに揃えていますが、方向的に大きなミスが出ていないので、飽きっぽい私でも多分1年以上は持つような気がします。
    普通でHS40で、少し振って43位ですがSで十分です。

シャフト硬度「S」

VG3のドライバーとスプーン で60Sを使用。
    新モデルのVG3が出た時に、BB-6Sを即購入し、ハードで球が散らばったので、即お蔵入り。したがってVG3には目がいかなかったのですが、たまたま練習場でタイトの試打会があり、フブキKを冷やかしで打って見ました。中元調子は今まで使用したことがなく、今までの経験上、先か先中が自分には合っていると思い込んでいましたし、また元調子と聞くと、白マナのイメージを思い浮かべ、三菱の中元のフブキKは自分にはとてもじゃないが、打てない、合わない思い込んでいました。
    ところが、全く思いとは逆に球は良くツカマリ、シナリ戻りも良く元と先のダブルキックの感覚でした。
    42、3のHSで十分にツカマルし、操作性も良かったので、その帰りに購入してしまいました。
    ただVG3のヘッドが易しかったということもあるでしょう。しかしBB-6Sとは全く別物でした。

2013/2/4(月)16:29
  • 2012/12/24(月)13:54
    シャフト硬度「X」

友人の7X試打です。まず重量のわりに軽く感じますねカラーリングのせいでしょうか?327gのクラブとは思えない感じでした。それと短くも見えます
    青マナやBより軽快に振っていけますしつかまりもいいです。
    基本は元調子系の動きなのですがインパクト直前に先端が少し走るダブルキック系ともとれる動きがあり初速と高さを生み出しているのかなと。
    先端剛性が弱いのかちょっと球ちらかりました。HS48でもフレックスXがいいかな?50超えの方はやめたほうがいいかもです。

• 2012/9/7(金)09:04
    シャフト硬度「X」

曲がらないですね〜 RBZ TOURに60Xを使用しています。元々、オリジナルシャフトのマトリックスを使用していましたが、知人から「元帳調子にしたほうが良いのでは?」をきっかけに変更。ドンピシャ!です。Xにしては大きくしなり、タイミングが取りづらい感じでしたが、予想以上につかまってくれました。
    久しぶりにシャフトが「仕事してる!」と感じる物に出会えました。

• 2012/6/16(土)15:02
    シャフト硬度「S」

弾道を補正してくれるような不思議なシャフトです。
    しなりは中元調子ですが手元と先のダブルキック的雰囲気です。
    インからあおってもフックしすぎないしカット目にはいってもスライスしすぎないので単純に捕まりを抑えたシャフトとは違うように思います。
    しなり量も多く意外とシャフトが勝手に仕事をするタイプなので操作してピンポイントにねらうというよりはアバウトにセンター狙いで飛べばいいという人向きかもしれません。
    飛距離はしなり量もおおく球質も強い球が出るので飛ぶ部類に入ると思います。イメージはイリマとフブキαの中間くらいのシャフトです。
    元調子が好きな方は先の軟い感じが少し気持ち悪いかもしれません。
    (当方、先が固いのが好きなので多少不安感はありませが結果は不思議と安定しているので使っています。)

• 2012/5/28(月)17:58
    シャフト硬度「S」

60Sで比較的標準的な硬さ(他のメーカーのシャフトと比べ)に感じました。
    良くつかまり、操作性も良さそうです。
    飛距離に特化したシャフトではなさそうですが、操作性、フィーリングは良好ですね。
    売れているのが良くわかります。
    某GD社の青いシャフトよりはコンセプトが断然解りやすいと思いました。

• 2012/5/4(金)22:24
    シャフト硬度「X」

YAMAHA INPRES X V201 TOUR MODEL 10°のヘッドにリシャフトしました。
    以前、短期間ではありますがFUBUKIα60Xも使用しており、いいシャフトでしたが時折出るプッシュアウトがあり、方向性重視でDIを使用してみましたがこれが合わず、発売前から評判のFUBUKI K 60Xへリシャフトしましたが、このシャフトは、素晴らしいの一言で、操作性も良く、さらに飛距離性能も抜群です。ただし、タメが強い人には、シャフト戻りのタイミングが合わないこともあるので、バラけるかもしれません。スインガータイプには最高のシャフトだと思います。DRヘッドスピードは約47m/sですが、このシャフトに変えてからは、平均飛距離で、15〜20yad(265〜275yad)伸びました。

• 2012/4/26(木)14:21
    シャフト硬度「S」

素晴らしいシャフトです。実に粘りのある、方向性の良いシャフトだと思います。長さも45.5インチにしました。私は人よりヘッドスピードではなく、叩きに行くインパクトが強いようで、そういう人には向いているのかも・・。ですから、先調子は全く合いません。元調子が合っているのでしょう。特に非力な人には向かないかも知れません。腕っぷしの強い方は是非、使ってみて下さい。

• 2012/4/3(火)15:29
    シャフト硬度「S」

X DRIVE 705 Type455の純正からリシャフトしました。
    純正シャフトでは一発の飛びは出ても、スライス、チーピン、
    吹き上がりと弾道が安定せず困っていたため近所のショップに
    相談し方向性が良く飛距離性能もそこそこのものという希望を
    伝えたところFUBUKI Kシリーズを薦められました。
    試打できるところではないのである意味カケでしたが
    非常に素直なシャフトで良いスイングができれば、
    良い結果が出るような印象を持ちました。
    今は持ち球の中弾道フェードで強い球が打てるようになり、
    スコアアップにつながりゴルフがまた楽しくなってきました。

• 2012/3/30(金)20:54
    シャフト硬度「70X」

購入して3ヶ月になります。
    ヘッドはAF102、クレイジーTJ80からのリシャフトです。

リシャフトした後、慣れた頃から
    そのシャフトの短所をみつけることが多いですが
    今のところ特に見当っていません。

むしろ何と言いますか
    使う毎にすごく味わい深い感じが湧いてきます。

飛距離は目立ちませんが
    その方向性と操作性、扱い易さはかなりのものです。

とにかく打球に大きなバラつきが出ませんので
    コース中にでも練習場のように様々な打ち方をして
    楽しんでいます。

中元調子ですが、ちゃんと掴まりますし高い打球も
    出ますので、様々なタイプの方に適用されるかと思います。

• 2012/2/20(月)19:22
    シャフト硬度「S」

ツアーステージ705 タイプ455にこれを挿す前はATTAS T2をさしてましたが最近どうもつかまりすぎて左へ行くのが多くなったのでずっと中調子のシャフトを使用してましたが初めて中元調子のシャフトをいろいろ試しました
    ATTAS 3 とディアマナアヒナ・フブキK この中で一番楽にタイミングがとり易く振り易かったのがこのFUBUKI K でした
    試打したクラブはミズノMP611にこのフブキKが刺さった45インチ仕様でしたが小ぶりヘッドの割につかまりも良くでも左にいかないので気に入りました
    ATTAS 3 6S も良かったのですがフブキに比べ少しハードでしたので無理せずフブキにしました

• 2012/2/14(火)20:05
    シャフト硬度「S」

今回はFWに挿し替えてみました。DR同様タイミングは取りやすいですね。スイングにもよりますが、ある程度のHSがないと良さは分からないみたいです。(友人DRでHS45未満には右左にばらつくみたいです)スコアがまとまっててHSが45くらいある方にオススメします。ちなみにHS50以上の友人は70xでもシャフトが仕事してくれるようでリシャフト成功って言ってましたよ

シャフト硬度「S」

タイトリスト 910 D2での感想です。
    通常は同シリーズの70Sαを使用しているので素振りをした段階では基本的には変わっていない感じがしました・・・が・・・いざ打ってみると若干柔らかい感じです。先端が。。。この柔らかさは丁度良いというか思い通りにシナルというか とにかくαより扱い易いと思います。飛距離もこちらの方が良い印象ですね。  フブキαを使われててフブキ良いんだけど右へプッシュアウトがたまに有るんだよな〜。。。って言う方には使っていただきたいと思います。きっと満足されると思いますよ。

2011/10/6(木)18:44
  • 2011/12/16(金)21:30
    シャフト硬度「R」

キャロウエーツアー9.5(モト−レ・スピーダー6.0 S)からリシャフト

弾道は 若干低いですが叩きにイッテもしっかり打てます(笑)

44・75インチ ゴルフプライドの安いグリップ

• 2011/12/7(水)22:48
    シャフト硬度「S」

当初、R9 MAX Motore F1 65s(45.5インチ)用にとFUBUKI K60Sシャフトのみを購入して、自らR9用FCTスリーブとグリップを装着しました。(45.25インチ仕上)
    シャフトは相性が良いのかR9 MAXに挿入すると左が怖くなく叩けるシャフトで弾道も良く気持ち良く距離が延びました。
    衝動買いでR11 Motore60Sを購入し、R11に差し替えると更に相性が良く操作性と飛距離に満足しています。
    R11に装着されていたMotore60SをR9 MAXに差し替えるとMotore F1 65sより相性が良かった次第です。
    簡単にリシャフトが可能になったクラブは自分に合ったシャフト&ヘッドを探せますが、新たな選択肢である残ったシャフト&ヘッドの組合せが増え迷う事もありそうです。
    とにかくお勧めシャフトです。