三菱ケミカル/ディアマナ/ディアマナ イリマのクチコミ評価一覧

三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ イリマ

3.9

ディアマナ イリマのクチコミ

• 2012/3/6(火)20:52
    シャフト硬度「S」

メーカースペックは中調子ですが先調子かと思うぐらい
    かなりヘッドが走ります。
    撓りもかなり大きくトルクもメーカー数値のイメージとは
    かけ離れているように思えます。
    掴まりが非常に良い弾き系のシャフトですね。

飛距離能力の高いシャフトだとクレイジーLY-01/TJ-46、
    ツアーADクアトロテック/EV、モトーレVC、ATTAS-T2、
    Fエクスプレスプロトなども過去に使った事がありますが
    私個人の感想ですが飛距離だけで言えばイリマが最も
    印象に残っています。

方向安定でいいますとイリマより優れたシャフトは
    たくさんありますが。

ただ、こういったイリマのようなシャフトも
    1本持っていればゴルフが楽しくなります。

• 2017/10/14(土)16:35
    シャフト硬度「X」

癖がありそうなシャフトの先入観があり、使用する機会がなかった。
    たまたまxシャフトがあったため、お気に入りのヘッドと組み合わせて見たところ、いい感じになりました。
    全体的にしなる感じと、最後にヘッドが走る感じはtourad MTに少し近いかも。
    ただ、口径が若干太く、見た目が地味な色で、飛ぶ感じが乏しく見えるのが、残念です。
    実際には、飛距離は期待できるのと、
    打ち込まずに、スイングで飛ばす方向きかと。少し古いシャフトなので、エースではないが、いいシャフトです。

• 2013/9/29(日)01:39
    シャフト硬度「S」

キャロウェイ OctaneツアーFW(3と5)に、バシレウスZーFW65Xから70Sの入れ替えです。
    シャフトの挙動はバシレウスに似てますが、ディアマナらしい弾き感が気持ちいいです。
    変更理由は何となくですが、下から打っても楽に打てるのが条件でした。
    方向性、飛び、易しさ、ともに言う事無しです。
    FWでも枠でなく点で狙えるようになり攻め方が変わりました。
    バックティからしかラウンドしない事もあり、今回の変更で気持ちにゆとりも出来ました。

• 2010/12/21(火)01:25

TADのDIシリーズとデビューが同じで、中調子でよく粘る
    シャフトです。球の捕まりはいいです。レガシーツアー9.5に
    入れて使っていますが、球はあまり上がらない方かな。ヘッドの
    特性もありますが、振り切ったらチーピン出易いし、一気に叩きに
    いくと 戻りきらず右へ抜けていきます。
    赤マナよりはコントロールし易いと思いますが、リズムを一定に
    してスイングしていくと、よく伸びる球がでます。
    ハードヒッターにはむかないでしょう。
    私はとても気に入っています。(70S使用)

• 2017/2/20(月)21:41
    シャフト硬度「60S」

中古の7Wに刺さっている物を購入しました。

非常に捕まりやすくまた弾道も非常に高く楽ちんでした。
    強めに振りに(叩きに)行くと強烈にどフックします。
    ショートアイアンのようにターゲットに対してコントロールショット
    するように感覚で行くとナイスショットが出ました。

個人的にはショートウッドやUT辺りに非常に向いていると思います。

• 2016/4/5(火)21:26
    シャフト硬度「S」

以前使用していました。
    一言で言うと、「粘りのあるダブルキックシャフト」です。

テイクバックで手元側がしなって、インパクト時にヘッド側が走ります。
    しなり幅はそれほど大きくありません。

手で何もせず、素直に振っていけば中高弾道の力強い弾道で飛んでいきます。
    手で打ちにいった場合はヘッド側が遅れ、フェード系の球が出ます。

ですので、強振しないUTに入れると非常に理想的な弾道が出ます。
    ドライバーで振り回すのにはあまり向かないでしょう。

少し前のシャフトですが、いいシャフトだと思います。

• 2015/2/28(土)20:03
    シャフト硬度「X」

今まで、中元や元調子のシャフトばかり使用していました。興味本位でこのイリマを試しました。Sフレックスでは先が暴れる感じがしたので70Xを購入。結果、良いです。暴れる感じはしないけど、少しだけインパクトにかけて先が走る感じです。他のフレックスは打ってないのでわかりませんが、70Xはかなり好きな感じです。
    ただ、飛ばそうと力が入ると左にいきます。そこは自分の技量不足ですが。食わず嫌いみたいな感じで試しもしなかったシャフトでしたが、これからもっと打ち込んでモノにしたいです。
    やっぱりシャフトは数値だけではわかりませんね。

• 2013/2/23(土)18:52
    シャフト硬度「S」

ジオテック455GTブラック(9.5度)、ヘッドに、イリマ60S、45インチで組んで見ました。ダブル.キック調子との事ですが、実際組んでみて、余り手元は、シナリを余り、感じません。むしろ、素振りの段階で、チップカットをしてヘッドに刺しましたが、先端は、緩やかなシナリを感じます。実際、ラウンドで打ってみますと、高段道で、高く球が上がり、ヘッドインパクトから、凄いスピードで飛んでいきます。スライサー、インパクトで、体重が右に残ってしまうタイプのスインガーは、試してみる価値は、有ります。ただ、アウトサイドインのスイング軌道が強いと、元々、先端がシナリ左に行きやすいシャフトなので、注意が必要です。60Sをチップカットしましたが、60X、70Xのチップカットの方が、私的には、良かった感があります。試打をお薦めします。スライサーは、方向性は、打ち方もありますが、安定すると思います。

• 2012/12/22(土)14:05
    シャフト硬度「S」

イリマ70SをMIZUNO MP CRAFT T1(10.5°)45.25インチ、バランスD2、総重量318gで使用しています。このイリマは以前TY社のFCT装着し時々コースにて使用していましたが、R9シリーズではイマイチダブルキックのヘッドが走る感じが掴めず、もっぱら物置に仕舞い込んでいました。
    MIZUNO T1のヘッド購入の際に物置から見つけ組んでみたところ、ヘッドとの相性でしょうか!素晴らしい!ヘッドが走り飛距離アップまでとは言いませんが方向性は抜群、この組み合わせでは基本フェード係ですがフックの打ち分けも出来、現在のエースドライバー(シャフト)となりました。打感も柔らかく最高のパートナーとなりました。
    自分には合わないと思っていたシャフトでしたが、ヘッドによりここまで変わるか?と思い知らされたシャフトです。

• 2011/2/5(土)23:44
    シャフト硬度「X」

S 73【X】から ilima 80【X】へ3Wをリシャフトしました。
    ダブルキックの中調子でヘッドがよく走りよく捉まります。
    飛距離もフェアウェイからキャリーで250y飛びますがS73に比べ安定性に欠けます。
    全体的にシャフトは柔らかめですが走るので振り抜き感は良いです。

2. シャフト
  3. ディアマナ イリマ