藤倉コンポジット/スピーダーエボリューション/スピーダーエボリューション II 661のクチコミ評価

• 藤倉コンポジット スピーダーエボリューション スピーダーエボリューション II 661

52位/2031商品中
    5.6
      3.9

スピーダーエボリューション II 661のクチコミ

• 2019/12/18(水)01:06
    シャフト硬度「S」

グレートビッグバーサにさしてありました。先端が非常にしっかりしていて、全体的なハリ感があります。42.3の私には性能がいかしきれていないかも知れませんが、タイミングが
    とりやすく、変な失敗はほとんどありません。捕まるヘッドと相性がよさそうに思います。

• 2019/5/1(水)08:10
    シャフト硬度「S」

友人がエボ3に変えたのでお下がりでいただいたエボ2/Sを46インチ弱で使ってます。初めてのスピーダーだったので初めはその挙動に手を焼きましたが、使い込むうちに馴染んできたので、コースで使い始めた結果、本当に左に行かない、かと言って右に吹ける事もない方向性の良いシャフトです。まさに実戦向け。球筋は大球で、どーんと中高弾道。飛距離に関しても手持ちのシャフト郡(クロカゲ XD/MAX WBQ等)ではどっこい。特筆として手元剛性の効果か、かなりミススイングに対し寛容で、しまった!と思ってもコース内に収まっています。コスメもキレイで最近こればかり使っています。

• 2018/2/27(火)15:00
    シャフト硬度「S」

661と言ってもSだと69gで70に近い重さがある。
    エボシリーズの中では先端剛性が高いので捕まりは良くない。
    しっかりとタメを作くれ、球を捕まえる技術がないと活かせないシャフトだと思う。
    915D2のヘッドを少し軽くし、シャフトとベストマッチ。
    飛距離、方向性ともに満足のいくドライバーとなっている。

シャフト硬度「S」

915D2の9.5度に装着されたドライバーを使用しています。
    私はヘッドスピード47m/sのドロー系のスイングです。
    購入時は柔らかく左右に暴れたため、使用を諦めていました。
    特に下から煽ると容赦なくチーピンが出ます。
    最近、ローテーションを抑え、フェードのイメージでスイングすると、球筋は抜群に安定し、飛距離も出ています。
    もちろん、球筋の打ち分けも可能ですが、切り返しが速いスイングの人は、しなりが大きくなり、安定したインパクトは難しいと思います。

2017/10/16(月)21:00
    シャフト硬度「S」

タイトリスト915D2の9.5度に使用していました。
    飛距離性能は高いのですが、方向性は難あり。
    ドロー系の私は時折フックでOBが出てしまいます。
    ヘッドスピード47m/sですが、少し柔らかい感じです。球筋のコントロールは難しく、フェードを打つのは特に苦労しました。
    ドライバーへの使用は諦めます。

2017/10/8(日)16:16
    シャフト硬度「S」

FWを757エボ2/Sを刺したので、ドライバーを661エボ2/Sに戻しました。
    ヘッドは915D2の9.5度で使用中。
    飛距離は出ますが、方向性は普通でバラツキます。
    ドロー系、47m/sの私は、フックの注意を怠ると怪我をします。

2017/9/19(火)14:36
    シャフト硬度「S」

持ち球はドローでヘッドスピード47m/sです。
    915D2の9.5度に使用していました。3日で5ラウンド使用した感想です。
    飛距離性能は高く、クレイジーのCB80と似た印象です。しかし、自分には柔らか過ぎるのか方向が安定しませんでした。
    今度は661Xを試したいと思います。

2016/9/13(火)20:51

ラウンド報告。
    ヘッドは915D2、発ラウンドで11回使用、FWキープ9回、右ラフ2回。
    翌日、1ラウンドで10回使用、FWキープ4回、左OB2回、左ラフ3回、右ラフ1回。
    初ラウンドは左を警戒して安全運転でキープ率81.8%。
    翌日は通常運転、練習場で警戒していたフックが度々発生。キープ率40.0%と大幅ダウン、OB2発と散々な結果。
    御蔵入とし、アッタス3を差し戻します。

2016/7/10(日)16:59
    シャフト硬度「S」

915D2に装着、通常ヘッドスピード46m/s叩きにいくと、フックします。
    切り返しを穏やかにし、抑え目に振っても、シャフトが走りヘッドスピードは落ちず、持ち球のドローになります。
    弾きも良く、初速が出ます。エボよりは粘りもあり、タイミングが取りやすいです。

2016/6/30(木)11:18
  • 2017/11/13(月)07:44
    シャフト硬度「S」

VC.2の進化なのかな?と勝手に想像してましたがちょっとテイストが違いました。スピーダー ぽくなく、先端剛性が高いからか捕まらないシャフトですね。スピーダー といえばインパクト付近の強烈な走りですが、これをわざわざスピーダー と銘打ったのには???です。つかまるヘッドにこのシャフトのセッティングは面白そうです。私は先調子のシャフトは切り返しのタイミングが合わず暴れ倒すタイプなので、その点では?は好印象です。スピーダーファンの方には納得できないような…

• 2017/10/20(金)18:29
    シャフト硬度「SR」

なんだろうねこのシャフトは?
    初スピーダーだからか?非常に打ちにくい。
    正直言って違和感しかない。走るのだが捕まりが悪い。それが技術の進歩なのか?これでは使えないなぁ
    このシャフト合う人いるの?
    不思議で仕方ない

• 2017/3/9(木)01:49
    シャフト硬度「X」

エボはあまり好きじゃなかったのに、このエボ2は違いました。
    レンジで知り合いに借りてM2に装着。
    45インチでミート率がとても良く、分厚いインパクトでぶっ飛びでした。
    そんなにじゃじゃ馬ではなくタイミングが取りやすい。
    粘りと弾きを両方もった良くできたシャフトです。
    多分45インチの長さが良かったのかな

• 2017/3/8(水)08:01
    シャフト硬度「S」

藤倉シャフトとは相性が良く今でもFWにはVC.2を使っております。
    スピーダーエボリューション661(青エボ)との比較ですがシャフトのシナリ具合が全く違い打ち始めはフック&チーピンしか出ませんでしたが、ゆったり大きく振れば飛距離も安定、方向性も安定。
    コツさえ掴めば良いシャフトです。
    弾道はひかえめの中弾道。
    皆さんが言われるように先端部分は走らない部類だと思うので暴れ球は出にくいです。
    今週末に実戦使用してみます!

• 2017/3/7(火)17:44
    シャフト硬度「S」

915D3で1年程使用しました。
    始めは固くて重くて(ほぼ70gある。。)完全にオーバースペックで失敗したと思いました。
    しかし慣れてくると意外に使えてきて、アッタスT2よりも振り抜きやすく距離も若干T2よりでるのです。系統としては同系の弾き系T2より重く、なんとなく不思議な感覚なのですが、多分粘り系のようにトップで少しタメをつくってくれるので、私のようなタメのないフォームに合うのではないかと思います。つか理論はよく分かりませんが(シャフトは難しい。。それに私には1秒に満たないスイングでタメがどーのとか感じている余裕はない)言えることは私程度の腕でも割と使え、かつ打っていて爽快で、更にスコア改善にも役立ってくれるってことです。
    また、付け加えると使えるってことと使いこなしてるってことは全く違います。現状私の腕では661がオーバースペックで、恐らくはその性能の半分も出せていないことは疑いようがなく、多分569の方がずっと合うんじゃないかなぁと思っています。

• 2017/2/11(土)11:55
    シャフト硬度「S」

フジクラさんにフィッティングしてもらいました。
    何と言ってもタイミングが取りやすい。

M2に661Sを45インチでくみました。
    曲がりません!!笑

エボ3と青エボは走り過ぎというか、
    先がインパクト手前で凄く走るので
    タイミングが合わないと右に左に大暴れ。

エボ2は、本当にスピーダーの代名詞の走りを「クセ無く」味わえます。

恐らく、エボ3を使いこなせる方は飛距離をどんどんのばせるでしょうが、
    コースで安定して飛ばすのには
    エボ2はですね。

コレにエボ2FWも相性バッチリ。

ついでにアイアンもモーダス120との相性も良く流れよく振れますね。

当面シャフトは変えないでいけそうですね!

• 2017/1/15(日)17:31
    シャフト硬度「S」

M1スペシャルエディション9.5に挿してます。USモデルの為、標準装着のエボ661TSは硬さSといってもほぼXというぐらい硬く打ち込んで慣れていけば使えると思いましたが今の時期を考えエボ?661Sに変更しました。915D4、GBBにも挿している関係上シャフトに関しては自分には合っていると思います。青エボだとインパクトの際、少し走り過ぎてしまう感があるのですがエボ?の場合は適度に走ってくれると同時に球離れが遅く最後の一押しをしてくれるので飛距離もその分伸びたような気がします。振り切る事に全く不安がありません。方向性も青エボに比べるとより落ち着くように変化してきました。お勧めのシャフトです。

• 2017/1/14(土)21:05
    シャフト硬度「S」

ゴルフデビュー時に通っていた打ちっぱなしにはフジクラ「Fiton」の広告が貼ってあり、上手くなったらシャフトにもこだわるんだろうなあなんて憧れめいたものがありました。白スピは衝撃的で、麻薬めいた魅力あるシャフトです。今でも使用していますが巻き球が欠点であり、もう少し緩和されればと青エボ・エボ?569と経歴を重ねました。エボ?569は軽いのと撓り過ぎでタイミングが合わず、合せに入っていく様でしっくりきませんでした。そもそも冬用にとの目的でしたが、オレンジ色に誘われて安く60g台の661を購入しました。913D3・910D3を所有してますが、このシャフトであれば捕まりの良い913でも使えます。確かに先走りは抑えられており、この表現として方向性が良いとの謳い文句なんだと思います。因みに手元を重くしたとの事ですが、力が入れば勿論手元も浮きます(笑)これは体感出来ないかと・・・これまでADDJだとかアッタスG7だとか弾き系のシャフトも挿してみましたが、個人的には憧れに似た思い入れのあるフジクラのシャフト・スピーダーには敵わないです。エボ?は市場価格が落ちてきてからゆっくり試してみようかと。暫くはエボ?のオレンジ色に託してみようと思います♪そうだ、飛距離性能なんですが本番時期にはきっとメチャ飛ぶと思われ。この時期でも夏場と変わらぬディスタンス維持してます。

• 2017/1/5(木)00:09
    シャフト硬度「X」

マークダウン時に915D2に刺さっていたものを試打もせずに購入。練習場で何発も打っている時には全体的に張りがあって良さそうと思っていたのですが、コースで使う時には撓りをうまく使えず、方向性は良いものの飛距離が落ちてしまいました。
    青エボ661Xを915D2で使っていますが、エボ?のXは私にはちょっと硬すぎました、明らかにオーバスペック。同じXでも振った感じが全然違います、気持ち良く振れそうにないので残念ながら売却です。。今度はSを試してみたいですね。

• 2016/10/27(木)12:29
    シャフト硬度「X」

1年前に使用した感想です。
    2ndドライバー用で購入。

1.ヘッド:バハマ EB02
    2.長さ:46インチ / バランス:D4 / 重量:319g / 振動数:273
    3.結論・・・手元が緩く感じるので、先の走りがボヤけて扱いづらかったです。1か月でサヨナラしワクチン、ループCLへ移りました。
    個人的に思うに、エボ1が合わない人向けですね。

• 2016/7/22(金)14:48
    シャフト硬度「S」

グローレFにつけて使ってます。
    モト―レスピーダー661(白スピ)も使ってましたが、ヘッドスピードは白スピの方が出ますね。

まぁ、何が違うかって、カラーリングがきれいですね。これ結構自分には重要です。やっぱり外観は重要ですよ。

固さは白スピよりも固く感じます。先が走るとか中がしなるとか言いますが、自分のレベルじゃあまり違いが判りません。

まぁ、オレンジのハデハデなので格好いいのは間違いないです。

ちなみにグローレFは純正シャフトはぐにゃぐにゃじいさん向けでふけますが、もちろんエボ2では一切そんな球は出ませんよ。

• 2016/7/10(日)15:08
    シャフト硬度「S」

GT-6(ヘッドはxhotかpro)らの変更です。ヘッドをビッグバーサアルファダブルダイアモンド816との組合せで購入しました。シャフトのしなりで打つイメージで、明らかに飛距離もアップしています。ロフトを9度から10度に変更したところ、更に飛距離アップ。ボールのバラツキも少なくなり、左に引っ掛けることもなくなりました。安定した良いシャフトだと思います。

• 2016/6/17(金)14:24
    シャフト硬度「S」

粘り系と弾き系のいいとこどりをしたようなシャフトです。

テークバックでは適度なしなりを感じ、インパクトでは「弾き過ぎないように弾く」という感触です。
    シャフトの暴れを抑えたような感覚があるので、タイミングも合わせやすいし、コントロールもしやすく感じます。ただ、「弾き系」のテイストも残っているので、ピンポイントで狙うようなシャフトではないと感じます。

先端の動きはたぶん抑えてあるような感触なので、メチャクチャ飛ぶということはない代わりに、いつも同じようなショットを打たせてくれる安心感を与えてくれるように思います。

青エボも大好きですが、こちらはよりスコアメイクを意識した実戦向きであるように思います。
    たぶんアスリート向けよりは、アベレージ向けヘッドの方がより合うでしょう。

• 2016/4/18(月)12:47
    シャフト硬度「S」

リシャフト後数ラウンドした感想です。
    前のPINGのTFC390がフレックスが固い割にトルクが緩くしてあって、結果棒のように固く感じていたのに対して、ワッグルの時点から撓る感じを手元に感じられて、「ヘッドの在り処」が分かりやすくなっているなぁと言うのが、まずは第一印象。
    コースでのショットでもその印象は変わらず、トップでヘッドの重みとシャフトのしなりを感じやすくて、ダウンへの切り替えしのタイミングがとりやすくなりました。
    結果としてミート率が上がってる様子で、ヘッドスピードがめちゃくちゃ速くなっているわけはないと思うのですが、初速の速い感じの球が無理なく出るようになった感じがしており、飛距離もそれなりに安定して伸びています。
    失敗するとよく出ていた左へのひっかっけはほとんどでなくなったのも特筆すべきポイント。ミスはどちらかと言えば、下から煽ってしまった時にプッシュアウトで右へ出してしまうという事がほとんどでした。そしてその確率もリシャフト前に比べるとぐっと減っており、結果としてTショットのOBの不安は極端に減りました。
    「スピーダー」のイメージほど走る感じはないけれど、手元側の安定感を感じて振ると、結果として再現性の高いインパクトになって、平均として飛距離を伸ばしてくれる感じだと思います。
    私の場合は、リシャフトの効果大という感じです。

シャフト硬度「S」

引っ越しを控えた世田谷のフジクラゴルフ相談室でフィッティングしてもらって購入。ヘッドはPING G30。TFC390のSシャフトを購入以来使っていたのですが、重量(軽め)の割には硬い感じがして、時としてタイミングが取りにくくて、引掛けと右へのプッシュが出始めていたのと、どうもスピン量が多くなってしまったみたいで、球が前へ進まず上に上がりがち(吹き上がる寸前くらい?)になって飛距離を損している感じがしました。
    最初はコスメではどんなシャフトかわからないヤツを何本か打った後、どうもエボ2が良さそうと目星がついたみたいで、重さと硬さを変えて何本か打ちました。途中青エボも挟んだりしながら打った結果、重さを軽くし過ぎるとかえって手加減してヘッドスピードが落ちるようで、重さは661を硬さはSをという見立てになりました。
    まだ練習場でのボールでの使用だけなので断言は出来ないのですが、弾道が中弾道になって前に進む力は増している感じがします。中途半端に手加減せずに、思い切り振り切った方が結果が良くなるようで、その方がしなりを感じてしっかり球が捉えられる感じがしています。
    コースで打ってみないとまだわかりませんが、練習場のネットに刺さる場所を見ていると、飛距離も伸びているのでは?と期待しています。

2016/2/27(土)18:29
  • 2016/4/17(日)23:24
    シャフト硬度「S」

当方、平均HS48位。
    フジクラにしては、先が多少硬めには作られているがそこはやはりフジクラで柔らかいです。
    自分には、吹け上がりが多くヘッドが暴れてしまい使えなかったです。中元調子が好きな自分には合わず、ヘッドごと下取りに出しツアーADGP 7Sに変えました。
    ただ、タイミングが合った時の一発の飛距離はビックリする位飛びました。
    どちらかというと、HSが45位までのスインガータイプのが合うのかな⁈
    自分はヒッタータイプで叩きにいく方なので特性を活かしきれませんでした。

• 2016/2/17(水)16:40
    シャフト硬度「S」

初代エボルーションが最高に良かったので期待して購入。ロケットボールズ2のヘッドに挿してますが、同じ60g大統領をなのに全く合いません。重い、弾かない、フィーリング悪いの三拍子。結局初代エボルーションに挿し戻してます。初代最高!

• 2016/2/10(水)07:41
    シャフト硬度「S」

長年使ったDI6Xに加え、中古ショップで購入。ヘッドはグローレf。
    あっさりエースドライバーに。
    左腰、下半身リードでスイングしてもインパクトでしっかり戻りきるため、距離、方向性とも悪くない。
    ただ、661sは柔らかくしなり戻りが大きいため、左への恐怖は残る。

• 2016/1/10(日)23:07
    シャフト硬度「S」

07バーナーTPのツアーADのDI-5(R1)からリシャフトしました。

行きつけのゴルフ工房にGearsというバックスイングからフィニッシュまでのシャフトの挙動を数値化出来る測定機がありまして、計測してもらいました。
    結果インパクト時にトゥダウンと前方への撓り戻りの数値が大きく、DI-5では動きが大きくトゥ側でのヒットが多い原因がわかりました。その為固めのシャフトを勧められました。自分ではオーバースペックだと思っていたのですが、エボ?の661のSと569のSと両方測定しましたが、661の方がシャフトの挙動が安定しており、打点が芯に近くなり、リシャフトをしました。

長さを45.75インチにして、グリップをMCCプラス4で組んだところ、
    重量:324.9g バランスD5で振動数はヘッドが204gあるため249cpmとなりました。

早速練習場で打ったところ、手元側に重量感がある為、振り易く芯の近くで打点が安定していました。フェースの向いた方向へ直進性の高い弾道が打てチーピンは皆無です。本当に癖のないシャフトで大満足です。

私のようなヘッドスピードが早くないタイプが固めのシャフトが合う場合もありますので、シャフト挙動がわかる計測機の凄さに感服いたしました。

• 2015/12/13(日)21:43
    シャフト硬度「SR」

915D2(10.5度)にFubuki 60KのS flexを使用しておりその安定性(距離と方向性のバランス)には満足していたのですが、もう少し飛びが欲しいとの欲求がふつふつとしていました。行きつけの練習場で試打会があるたびにAttas G7やTour AD GP等を試打したもののイマイチ。たまたまFujikuraさんがその練習場にショップを出したので、打たせてもらいました。フィッターさんに見てもらいながら、自分のFubukiやら青EVOやら種々打った結果、自分にはEVO IIのSRがベストマッチとの結論でした。目からウロコでした。Sではしなりを活かしきれておらず、無理に打ちに行って左右に球が散る傾向がありました。が、SRはすんなりと振りやすく目の覚めるようなストレートまたは緩いドローがポンポンと出て、しかも距離も少し伸びている様子で驚きました。右にすっぽ抜けるようなケースでもぶれは相対的には小さく安定していました。非常に気に入り早速買い求め、次の週末に別の行きつけの距離の長い練習場でまた打ってみましたが、冬の寒さにもかかわらず、届かなくなって久しい奥のネットの250Y表示に突き刺さるショットも何度か。距離も方向性も抜群で、極めて満足です。あらためてカタログを見るとSRでもFubukiの60Sより少し重いようですが、これも良い結果につながっているのではないかと思われます。計測してみるとせいぜい41〜42m/s程度だった自分のヘッドスピードが+1mくらい増えているようです。振り切れること、しなりを活かせることの大切さを実感しました。次のラウンドに投入するのが非常に楽しみです。

• 2015/11/26(木)18:54
    シャフト硬度「S」

915D4に45inchで組みました。現在はDiamanaR70のSとXをそれぞれ気温や体調で使い分けしています。総重量は殆ど変わりません。まず付け替えて感じるのは、手元に金属が巻かれているためかバランスポイントが手元側になりヘッドが軽く感じます。極端に軽くは感じないので気にするほどでもないのですが、シャフトを変えた場合に長さにもよりますが、それには好みが出るかもしれません。実際に打ってみると分厚く当たるなーという印象でスピン量も少なめな為かランが出ます。殆ど距離は変わらないか、フェアウェイの硬さ次第でSPDに軍配。弾道はR70より低めですが、どちらかというとR70が、弾道の低い僕に取ってはキャリーを稼ぐお助けシャフトなので、過去に見慣れた弾道の高さ(中弾道)だと思いました。ユピテル測定ですが、初速はR70の方が出ます。ただミート率はSPDに軍配。安定性という点で優れている印象です。ドローは打ちやすく、しっかり捕まえに行っても引っ掛けない安心感があります。フェードはR70の方が打ちやすいですね、個人的には。R70よりも撓り戻りがマイルドですが、振り遅れも軽減されている感じがします。SPD独特の撓り戻りの早さはやや薄れたかなぁ・・・と思いますが、SPDEVOが全く合わなかったので、1Rだけしか使っていませんが好印象です。振り心地、硬さの目安はR70SとXの間くらいの感じでした。このシャフトは0.5−1inch長めの方が、この特性にあった性能を発揮するように思います。

• 2015/11/21(土)08:34
    シャフト硬度「S」

569のコラムにも投稿しましたが、安定感抜群です。661で試すと、こちらの方が更に安定感あり、実際にはこちらを915D2に入れています。
    唯一フェードが打ち難いのが難点です。
    ADのMT6フレックスXと同じくらいの硬さで、飛距離はMT、安定感でこちらですね。私は安定感ででこちらをえらびます。diamana派でしたが、今はこちらに軍配が上がります。

• 2015/10/4(日)18:57
    シャフト硬度「S」

前作のエボリューションが女子プロ使用率も高く名器だと言われ、コスメも格好良く自分も使用したかったのですが、何度試打しても自分には合わず先が走るためが左へのミスが多い印象でした。

今回の本モデルはメーカーのうたい文句通り、キックポイントがバット側に変更されたため、前作よりはタイミングが合う感じで左のミスも無くなりました。

コスメも綺麗なため、鳥カゴだけではなく練習場等で実球での球筋を見て、導入を検討したいと思います。

前作が左に引っ掛けて合わなかった人は、試す価値大だと思われます。

• 2015/10/4(日)17:54
    シャフト硬度「S」

ちとバランスが変わったのでこの降り心地が良いと思うかどうかが分かれ道か
    ややバットのしっかり感とややカウンターフロー的な感じが好みかどうか

お勧めは非力な人が固いシャフトを探している場合にベストマッチ
    またヘッドを軽くしてヘッドを走らせHSを上げたい人にはお勧め
    挙動はエボ1とさして変わらないので万人向け
    走りも健在で捕まりもいい

もう少し中調子のキックポイントが明瞭だと使い心地がさらに上がると思うが
    スピーダーの宿命かな

2. シャフト