藤倉コンポジット/スピーダーエボリューション/スピーダーエボリューション III 569のクチコミ評価

• 藤倉コンポジット スピーダーエボリューション スピーダーエボリューション III 569

83位/2030商品中
    5.8
      3.9

スピーダーエボリューション III 569のクチコミ

• 2022/9/10(土)13:15
    シャフト硬度「S」

合う/合わないが結構はっきりしたシャフトだと感じる。昔のスピーダーはしなり戻りのタイミングが全く合わなかったが、年齢に応じてスイングも変わり、合うようになったのかも。
    中古のM3のカスタム品で購入し、M6、SIM2 MAXとシャフトはそのまま引き継いで使用しており、近年では最も長い期間使用している。
    力いっぱい振らずとも、タイミングが合えばシャフトがボールを弾いてくれて、気持ちよく振りぬける。
    FWはVスチールの初代を使用しているが、このシャフトが気に入ったのでFW用シャフトを手に入れてリシャフトした。
    当分このシャフトを使い続けると思う。

• 2021/5/9(日)18:09
    シャフト硬度「R」

SIM2MAX-Dドライバーの打ち出し角20°を改善するべくスリーブ付きの中古品を入手しました。
    SIM2MAX-DのオリジナルシャフトTENSEI BLUE TM50はRシャフトで柔らかく打ちやすいものの。。。打ち出し角を低くするのは難しいので。。。手っ取り早く。。。もう少し硬めのシャフトと言う事で選びました。
    ヘッド重量は194gにスリーブとシャフトで59g。。。グリップはミッドサイズな59gで。。。組み上がりは46インチで315gと重めながら。。。カウンターバランス効果でかなり振りやすいです。
    ラウンドでも。。。OBもなく。。。叩きに行っても左に行かない。。。かといって。。。右への逃げもすくなく。。。方向のスコープが狭くなって扱いやすいです。。。特に。。。ボールを押す感じ。。。乗る感じ。。。当たる感じが。。。気持良く。。。飛んでる感じは充分です。。。
    打ち出し角は多少低くなった感じで。。。スピン量も少なくなってランも良く出る気がします。。。
    シャフトはどれを打ってもあまり良さを感じませんでしが。。。569EVO3は自分史上最高のシャフトになりうる感じがあります。。。
    気に入りました。。。

• 2020/2/9(日)21:29
    シャフト硬度「S」

一発の飛びが凄まじい!
    ですが振りに行くとフッカーの私としてチーピンが酷く悩んでいましたが、ヘッドから35cm程の場所へシャフトに鉛を貼った所、安定して分厚いインパクトと飛距離を得られる様になりました。飛距離を伸ばしたい方はオススメです。

• 2019/11/27(水)23:10
    シャフト硬度「S」

タイトリスト917D2の9.5°に刺しています。重ヘッドと相性も良くヘッドの重さを感じながらスイング出来ます。タイミングが取りやすいシャフトなのでゆったりスイングする人に向いていると思います。飛距離もそこそこ出るのでドライバーが安定します。やさしく飛ばしたい人に向いているシャフトです。

• 2019/8/24(土)10:24
    シャフト硬度「S」

カスタムシャフトの定番。
    右に逃げる玉多い方は、是非に。
    文句通りの弾き感がとても心地よい。
    他のしなり感的なものは不明。
    女子プロの多くがevo?からevo?に切り替えたシャフトで期待してました。
    置きにいっても飛びます。
    振って左巻き気味でもかなり飛びます。

初のカスタムシャフトが本当にこれで良かったと思えた。
    自身の主観によるもので当然合わない方も当然いるとは思いますが、リセールも高額期待出来るため、心地よい弾き感からの飛距離を得るためご使用されてみてはと思います。

使用ヘッド
    グローレf 相性とても良し。
    M2 小生にはつかまえきれなかった。

• 2019/4/28(日)20:55
    シャフト硬度「S」

GBB EPIC Star(2017)に装着されていたものを購入しました。2年前にキャラウェイの試打会ではエボ4/Sをお勧めされましたが、合計9万円強で高くて諦め、M2との組み合わせでエボ4を使っていましたが、首を痛めてからはHSが落ちて使えていません。今回EPIC GBBが2万円強で買えたので固いエボ4ではなく、エボ3で購入しましたが、大正解でした。4は振り切れないと球が逃げますが、右に逃げない意識を持っている位で3はシャフトがドローにもっていってくれます。なんで早くエボ3を試さなかったのか後悔します。ショップのお兄さんがエボ3は難しいよ見たいなことを言われて止めたのを思い出します。人の感覚はあてにしないで(悪気はないと思いますが)、確かめないといけませんね。今はHS40〜42位かと思いますが、230〜240位は出ていそうです。普通に振ってストレートから軽いドローが出ます。エボ4はそこそこハードなイメージありますが、赤エボは易しいです。ただ、シャフトはその人のスィングに依って合う、合わないがあるので必ず試打してください。100以上叩く人でHSが40未満の人は純正シャフトをお勧めしますが、90前後で周れるようになって来たらカスタムシャフトをお勧めします。ヘッドを操作できるようになってきたらカスタムシャフトは強力な武器になります。

• 2019/3/26(火)17:51
    シャフト硬度「S」

タイトリストTS3ドライバー10.5に長尺47インチで作成しました。HSは47くらいまで上がり、かちゃかちゃしてロフトを0.75減らしコースで初めて使用しました。もう1番ホールからストレート高弾道で曲がらない。捕まりが程よく良いので、振り切っても引っかからず、ちょっとだけ逃して打ってちょうど狙った所に打ち出して、右に切れながら落ちる安全な球筋でした。エース確定です。シャフトはワッグルするとよく動きますが、しっかり振っても全くヘッドが遅れず、むしろ加速してインパクトしてくれるので、飛びますね。いつも勝てない先輩に10y以上オーバーしたティーショットがあり、練習して自分のものにできたらと、楽しみが出来ました。

• 2018/5/9(水)13:34
    シャフト硬度「SR」

意外と万人向けな気がします。

捕まり系ですが捕まり過ぎないので左が怖くないです。

先中調子と言われていますが手元にしなるポイントが有ってタイミングが取りやすい。ダウンスイングでグイーン、インパクト付近でズバっと来ます。

弾き感もあって距離も安定性も両方ばっちりな欲張りシャフト。
    スピーダーシリーズで最も優しく飛ばせるんじゃないでしょうか?
    手元のしなる部分がよく出来ているせいか、入射角度が安定するので
    ミート率UPで距離が伸びました。
    タイミングの取りやすさと厳し過ぎない適度なトルクでミスが減りました。

569ならそんなにハードではないので万人向けだと感じました。シャフトで迷子になったらまずはお試しを!

• 2018/3/8(木)20:46
    シャフト硬度「X」

M1(2017)とM4に刺して練習場で試打した。
    ヘッドスピード47m/s前後のドローヒッターだ。
    手元も多少しなりタイミングは取りやすい。
    トルクが大きいので、捩れて緩いのかなと思っていたが、シャープに振れ当たり負けも感じない。
    マイクラブは661エボ2/Sだが、このシャフト、このフレックスは有りだ。

• 2017/9/11(月)10:31
    シャフト硬度「S」

二回目の投稿です。練習場でも打ち、数ラウンドしましたが結果としてリシャフトという事になりました。ヘッドはプロギアRS2017です。
    それまでEVO?661SとピンG30という組み合わせで安定していたせいもありましたが、まず重量的に軽すぎてトップ目のショットが増えたので手元に結果として10Gほど鉛を貼って調整してみました。まずますの結果でトップ目は減りましたけれど、結構加減してそっと振る感じになっていました。
    RSのヘッドの性格もあるのですが、元々持ち球がドローのせいもあり、このシャフトの先の動きやすさと相まって、捕まえに行く打ち方をしてしまうと時折左へのチーピンギリギリの球が出てしまう事があるので、ヘッドのウエイトの前後を入れ替えて、つかまりを少し抑える方に調整して、こちらもまずまずの結果でした。
    結局これらの調整をした後も、少し強く振りに行ったり、捕まえに行くと安定しないので、「軽く振る」「捕まえすぎずに真っすぐヘッドを動かす」という動きが出てきてしまい、結果としてヘッドスピードが落ちちゃうという現象になってきたので、やむなくリシャフトという事にしました。
    それでも芯を食えば、飛距離はかなり出ていたので、だましだまし使っている上場でした。
    このシャフトが悪いシャフトという事では決してなく、私にはいまいち合わなかったという事だと思いますので、その辺りは誤解のないように。
    吊るしでクラブを買うと、どうしてもカスタムシャフトでも、その時々の各社の最新のモデルが刺さっているものしか選べなくなるので、今回のような結果になるかな〜と思っていたらばやっぱりねという感じです。
    気に入ったヘッドに気に入ったシャフトを入れるためには、最初からスクラッチでカスタムオーダー入れた方が、結果として安く上がるなぁと改めて思いました。

シャフト硬度「S」

クラブをプロギアRS2017に入れ替えた時に、このシャフトにチェンジ。これまではエボII661を使っていたので、軽くなるのと先が走るのを、心配してましたが、結果としては、飛距離も伸びていて、今のところ心配は杞憂に終わっています。
    エボII661よりも先端が走る感じがあるのは事実ですけど、だからと言って捉まりすぎで暴れると言う事もなく、軽くなったせいもあって、しなやかにしなり戻る感じが強くなりました。
    とは言え、きちんと捕まえそびれた時は、ジャストミートで右プッシュと言う事もあり、特に手の力で無理やり振るのは禁物と言う感じはあります。

2017/8/19(土)18:45
  • 2017/5/6(土)00:23
    シャフト硬度「S」

Evo?661Sを使用していましたが、ヘッドが重いので総重量も当然重く、ジャストミートしてもゆるいフェードだったのでリシャフトしました。
    他サイトでEvo?は左に行きにくいタイプでEvo?は捕まるタイプとの評価があり、少し軽い569Sにして総重量305gとなりました。
    結果、高弾道ストレート〜ナチュラルドローに変わり私にはドンピシャのシャフトです。
    やはりシャフトでこんなに変わるものなのかと実感しました。

• 2017/4/6(木)15:56
    シャフト硬度「S」

グローレFに46インチで組みました。309g,D3.5,255cpmです。ヘッドを効かせるため鉛を3g貼ってます。
    飛距離性能はとてもいいと思います。実際に飛距離アップしています。軽いドロー系の強い中弾道で方向性も良好です。
    先が走る感覚で、手元が結構しっかりしている様に思いました。あばれる感じはあまりしません。
    初代SPEを使用したことがありますが、こちらの方が扱いやすい感じがして好感がもてました。しなり感も自分に合っていると思います。
    とにかく振りやすいシャフトなので、ほとんどマイナス点はありません。

• 2017/2/12(日)10:34
    シャフト硬度「SR」

青エボからの買い替えです。1Wを変えた後3W、5Wまで揃えました。まず1W、ヘッドはタイト915→917の変更の際に青エボと赤エボを打ち比べて赤に決定。感触としては切り替えしのタイミングが合いやすいのとたまに出るチーピンが出なかった事。3Wでは球が上がらず封印する事にしていたのに917で赤エボにしたら高いボールが簡単に打てて非常に方向性が良い事で思わず購入1WのHSが42程度の私でも3Wが使える事に感動しました。
    そこで続けて5Wまで購入です。
    数あるシャフトの中でなかなかこれというのに出会えないと思いますが、私としては今まで使ったシャフト(ツアーADBB,MT、DJ、スピーダー青エボ)と比較すると最高に良いシャフトです。

• 2017/2/5(日)08:54
    シャフト硬度「SR」

ピンg30に青エボからの買い替えです。早速コースで試したところ、振りやすく、方向性、飛距離も青エボより良い結果が出ました。手元側が少し太くなっており、それが方向性を良くしているのかな。気に入ったので、FWにも入れようかと考えています。

• 2017/1/2(月)19:31
    シャフト硬度「SR」

ドライバーのヘッドをEPON460からAF-105に替えたのを機に、シャフトもNSPROGT600(S)から569エボ?(SR)に替えました。
    今までずっと微妙にオーバースペック気味な感じだったので、思い切ってこのシーズンオフ(真冬)でも、ターゲット通りのモデルにしました。
    練習場(マイナス気温)では、真っ直ぐで中高弾道のいままでより安定した球が出ているように感じます。
    気温が気温なので飛距離はよくわかりませんが、飛んでいるように感じます。
    スイングも変えたので、そのせいかもしれませんが、今のところは大満足です。

• 2016/12/10(土)23:01
    シャフト硬度「S」

2週間ほど前に組んでみました。

ヘッドはBALDOの568(ヘッド重量200g)、スペックは45.375inch(60度法)、306g、D0.2、振動数256CPM。

ワッグルでは結構動き大きいけど振った感じは結構硬い。
    並行で使用しているNGS D-REV SEVEと振動数はほぼ一緒だけど振った感じは段違いで硬い。

色々なところで「扱い易い」みたいな記事を見るけど、「スピーダーにしては扱い易い」だけでけっして扱い易くはない印象。

球の高さがでるみたいなことをマーク金井氏が書いてたけど全然出ない。

掴まりも特に良くはない。

多分スペック選び間違えたかも?ヘッドスピード42-43m/sぐらいだとSRのほうが良かったかもしれない。

あと、某工房で聞いたけど、661のほうが評判いいみたい。
    569は軽硬で性質がピーキーで合う合わないが結構ハッキリしてるとのこと。
    そういう記事は全然ネットに出てこないねWW

結局色がカープカラーな点以外いいところなかったので2週間経たずにお蔵入りとなりました。

点数悪くて使ってる人にはすいませんが、あくまで私個人の感想ですので。

購入する人はちゃんと試打してスペック合わせましょう。(それがなかなかできないのがレフティの悲しさ)

• 2016/11/12(土)21:04
    シャフト硬度「SR」

J815スピーダーエボからエボ?にリシャフト。45.5インチ(247cpm)タイミングが合えばエボの方が飛びますが、芯に当たる確率が上がり、左右のバラツキが少なく、スライスしづらいです。ヘッドスピードは1〜2m/s上がりました。先中調子どうしからの変更なので極端な変化はありませんが、コースでの弾道は吹け上がりにくくなりました。私は交換して良かったです。

2. シャフト
  3. スピーダーエボリューション III 569