藤倉コンポジット/ランバックス/ランバックス タイプSのクチコミ評価

藤倉コンポジット ランバックス ランバックス タイプS
  • 藤倉コンポジット ランバックス ランバックス タイプS

62位/2030商品中
    6.2

ランバックス タイプSのクチコミ

• 2016/1/16(土)17:03
    シャフト硬度「65S」

1W ミズノ MP425+
    3W・5W アキラプロトタイプ Hー214・Hー217
    の3本で使用しています。

叩きにいっても、かるーく振ってもどちらにも対応してくれる扱いやすいシャフトだと思います(自分的に)

特に冬場にはベストなシャフトではないでしょうか!?

先中調子のシャフトですが、極端に先だけが走る事はないのでタイミングが取りやすいです。
    DJやT2の様に暴れる事はありません。

スライスに悩んでいる方試してみる価値ありです!

• 2015/12/22(火)17:53
    シャフト硬度「X」

913D3に75Xを刺しています。今まで色んなシャフトを使いましたが、スイングの悪さをシャフトのせいにして色々変えてました。このシャフトにしてからも浮気しましたが、これに戻ります。何より重たくて強い球が出ます。最後にシャフトが一押ししてくれる感覚です。75Xですが、ガチガチではありません。ちゃんと、先端のしなりを感じます。捕まえるのが苦手な方には非常に良いシャフトだと思います。

• 2015/6/7(日)06:09
    シャフト硬度「X」

65Xをドライバーに入れています。スイングのタイプとしては、どちらかと言えばスインガーで、コックを使って叩くイメージはあまりないです。

しなり感が大変しなやか!という印象です。シャフト全体がなめらかにしなって、気持ちが良いです。クセのないシャフトですが、少し先端が走りますね。そのせいで球がつかまりやすく、上げやすいのだと思います。

ただし、プッシュスライスが出てしまう時は、先端がピョンっと球を右上にはね上げてしまうので、弱々しい弾道になってしまうことがあります。インサイドインのスイングプレーンが出来ている人の方がシャフトの良さを活かせるように思います。

• 2015/2/15(日)22:13
    シャフト硬度「55SR」

依然BALDO VT511に挿しており、TA001購入時にNGS マッハラインCに浮気したものの、半年使用後元鞘に収まりました。

TYPE-S、非常に中庸なシャフトで安心感があります。

そこそこ捉まるし、高さもまずまず出る。

そんなに走ったり弾いたりということがなく、なので特別飛ぶとも思わないけど、動きが分かりやすくて安心感がある。

結局自分のスイングスピード以上にシャフトで飛ばそうってのが無理なのかもしれませんね。

「後●ヤードどうしても飛ばしたい」という特別な理由があるわけではないのならストレス少ないほうがいいかも。

• 2014/9/30(火)18:32
    シャフト硬度「S」

SLDRの5Wにメーカーカスタムで65Sを入れてもらいました。

SLDRのFWの良さとシャフトの振りやすさが見事にマッチして、
    すごい5Wが出来上がりました。

前はRBZの5WにランバックスタイプXで、
    これもかなりいいのですが、球が上がり辛いのとラフからの打ちにくさが気になっていました。

このシャフトは球が掴まる、上がる、そして飛距離が出るという気楽な良さと、
    高低を打ち分けやすいという操作性を待ち合せていると感じます。

左右に関しては掴まりがいいのでストレートから軽いドローの方がイメージしやすいと私は思います。

因みにこの5Wにしてから3Wをキャディバッグから外しました。

女子プロに人気が高いのが納得です!
    もっと早く試したらよかったなぁと今では思っている程、
    FWにいれてもとても良いシャフトだと思います。

• 2014/7/23(水)21:29
    シャフト硬度「S」

NIKE VictoryRed Tour10.5°(US)に65Sをリシャフトして挿しています。
    リシャフト時のスペックで

ヘッド重量:203g
    長さ:45.25インチ(60°法)
    重さ:317g
    振動数:258cpm
    グリップ:ツアーベルベットラバー60

となっていましたが、購入後に振り易さを求めて0.5インチカットしています。

もともと捕まりにくいヘッドであることは承知していたので、振り易く捕まりやすいシャフトで安定したフェードボールが打ちたいという意図から、ショップで何本か試打した中から好感触だったこれを選んでみました。
    結果として非常に打ちやすいドライバーになりました。
    飛距離は極端に伸びたりはしませんでしたが、タイミングがとりやすく、キチンとしたリズムとテンポで振った時には気持ちの良いフェードでフェアウェイをキープできます。
    スイングが崩れていたり中途半端な振りになっていたりするとテキメンでミスショットになりますが、却って「ドライバーはリズムよくしっかり振る」という基本を意識づけてくれるので練習時にもいい効果が出ています。
    純正シャフト(ProjectX Graphite)ではサッパリ捕まらずスライス連発しかなく、強引に捕まえに行かないと打てなかったことから考えると大きな違いを得ることができました。

軽く動かしてみると、フレックスや振動数の割には動きが大きい印象があるのですが、実際のスイングではそれによって振り遅れたりすることはなく、ちゃんと必要なタイミングで戻ってきてくれるのでミート率も上がりました。
    挙動自体が物凄く自然と言いますか、余分な癖が無いので、ヘッドの特性やスイングの癖を生かしてくれるシャフトではないかと思います。

手元調子でなければどうしても合わない、という方以外には安定感を求めるときに選択肢に入れてみてほしい一本です。

• 2014/7/7(月)10:00
    シャフト硬度「S」

MIRAI PREMIUM460 MK9に46.25インチで組みました。打感、方向は練習場ではいい感じ。家にある計り(料理用)で計ったら、330グラム?
    計算上では64+50+198=312グラム になったはず。
    もう少し物の良い計測器 が必要。
    先中調子ということですが、ワッグルすると確かに先が柔らかそうにしなるが、
    球を打ってみると不思議と先が走っていく感じは無く、中調子で少し捕まるシャフト
    という気がします。練習場も少し短めのところで打ちましたので、今までと飛距離がどうなのかはまでわかりません。
    ようやくドライバーもヘッドは落ち着きMIRAIとグランプリにシャフトはFSPとROMBAX typeSの
    どちらも先中調子でトルク3.9,3.6と若干多めが合っているようです。
    長く我慢して使うつもりです。
    ドライバーに愛がないからここぞでOBとよく言われますので。

• 2014/2/15(土)17:55
    シャフト硬度「X」

当方ゴルフは3年目、 HS47程度、ドラでOBが減らず90〜100叩きで伸び悩んでおり長いシャフト探しの旅にでておりましたが、やっと落ち着きました。

1Wがツアステ707に65Xを44.5インチ、3WがX hot pro に75Xを42.5インチで少し短めのものを試してみたところ、安定感が抜群で即エースになりました。

65Xでも硬く感じず、ミート率が上がり気持ち良く振り切れて自己最長飛距離を更新。また振り切らずにややフェードで止めて大体狙ったエリアに落とすこともできました。

Type-Sは弾き系ではなく粘り系でもなく中間型で、トルクも適度にありスイングにバラつきのある私でも大怪我しません。ラフで助かります。カタログには先中とありますが、元中から中で最後に僅かに先端が走るように感じます。MTをマイルドにしたような印象です。

ドラは中弾道で飛んで方向も安定、スプーンはティーショット専用で中高弾道で真っ直ぐ250y前後です。
    ただ私にはSは柔らかめで、最近までヤマハRMXに入っていた65S(45.5インチ)は8割スイングでもやや暴れました。
    HS46以上の方は65Xも試打したほうが良いかと。

Type-Xより打感も柔らかく感じ、デザインも様々なヘッドに合いやすいですね。ゴルフを楽しくするのはつくづくシャフトだなと思い知りました。文字通り、相「棒」になるので。

自分をシャフトに合わすか、合ったものを見つけるか、難しい選択ですが。
    お悩みの方。一度試してみては。

• 2014/2/7(金)01:15
    シャフト硬度「X」

75gのXを使用しています。
    タイプXからの乗り換えです。
    シャフトが素直に動いて力強くボールを捕まえて(タイプXに比べて)飛ばせます。
    捕まえやすいシャフトなのに左が怖く感じないのでハードヒッターの方に合うと思います。
    捕まりすぎを嫌う方はタイプXの方が合うと思います。

• 2013/11/23(土)21:15
    シャフト硬度「S」

先がしなる中調子だとフルスイングで叩きにいってもバッチリなんですが先調子になると全然違うもんなんですね。

先が暴れて方向がバラバラ・・・・

つかまりの良さを感じる事ができませんでした。

クチコミでの評価が高いシャフトだったので期待していただけに残念

• 2013/11/3(日)10:38
    シャフト硬度「65-S」

『TYPE-S 65(S)』 を購入。ヘッドは 『910D2(タイトリスト)』 です。
    65か75か迷ったのですが、冬を迎えるということもあり65(S)にしました。

ATTAS3(6S)からのリシャフトなのですが、
    とても打ちやすくて方向性重視のシャフトながら飛距離も出てます。

球が上がりやすくて、でも吹き上がり球ではなくて一直線にその角度で上がっていくという印象です。

どこが硬い、どこが柔らかい、というのが良い意味でハッキリしていなくて全体でグ〜っとしなってタメが勝手につくれる感じですかね。 で、最後に球にベタっと当たる感じがしっかりわかるシャフトだと思います(ヘタな表現でスミマセン…)
    スライスで悩んでおられる方にはもってこいのシャフトかと思います。

自分のヘッドスピードは48〜50ぐらいなのですが(ゴルフ5計測)
    フルパワーで振ると先調子のせいか、ちょっと球が左右に暴れだしました。
    7割ぐらいの力で振るとキレイなストレート球が出ました。

コスメがこれまたイイんですよね。白地に濃いブルーとゴールドの流線型の模様がホントにキレイで、自分は専門家ではないですけど、塗装のクオリティがGOODなんです。さすが日本メーカーっていうキメの細かさです。買った後にゴルフ5でピンク地も見ましたが、これもなかなか……

フジクラさんが『万人向け』と言うのに偽り無しかな。
    オススメできるシャフトです
    d(^<^)

• 2013/8/31(土)18:09
    シャフト硬度「S」

ピン G20ドライバー ロフト9.5°に55のSフレックスを装着しました。
    仕様は45.75インチ 318g 253cpm D3になりました。
    グリップ内に鉛を7g入れてカウンターバランスにしています。

重ヘッドなのでD3はどうかなと思いましたが、ちょっとだけ重さを感じるだけだったので、しっかり振切ることが出来ました。
    ちなみにグリップを1インチ弱短く持っています。
    初心者の私でもとても振り易く、インパクトの手前からヘッドがぐーっと戻ってきてボールを押し出していきます。
    弾道は純正Sシャフトではあまり上がらず右方向にしか飛びませんでしたが、このシャフトにしてから、高弾道で打ち出しは真っ直ぐのスライスになりました。
    もう少し打ち方を研究して、フェード程度に曲がりを抑えていきたいと思います。
    ただ、スライスもラフに残ってくれる程度と、飛距離も240yもいけば良い方ですが、変なクセも無く気楽に素直にシャフトに任せてスイングすることが出来たので、大変満足しています。

55のSフレックスのクチコミが無いのでクチコミをしましたが、初心者の私の感想よりリシャフト後の仕様を参考にして頂ければと思います。

• 2013/8/13(火)13:33
    シャフト硬度「X」

キャロウェイのXHOTーPROにメーカーカスタムで購入。
    75XでバランスD5、総重量321g、長さ46インチです。
    ヘッドスピード46、風2m、高低差4mのフラットなコースで、最長300y、短くて240yでした。いつも通り70%の振り方です。
    ヘッドの恩恵かシャフトの恩恵かは不明ですが、柔らかめで走るしなり方にしては球がバラつかず振りやすいです。
    ただし、友人が使うと全然飛ばず、方向性も悪いため、合う合わないが出るかもしれません。
    しばらくはお客様との接待用2ndドライバー用シャフトとして使用します。

• 2013/7/30(火)18:58
    シャフト硬度「S」

キャロのエクストリームに装着しました。

第一印象は振りやすい。

ヘッドの挙動を感じやすく捕まりすぎず球離れも程よいです。

コスメもシンプルな白でよいですね。

ADで言うとDJににてるかな。

粘りますね。

弾き系のぴんぴんがお好みならやめたほうが良いでしょう。

• 2013/4/11(木)14:11
    シャフト硬度「R」

有料でドライバーのフィッティングをしてきました。30年以上ゴルフをしてきて初めてです。
    若い頃のクラブのイメージがどうしても抜け切れないので、思い切ってやってみました。
    まだまだ力はあると思っていたのでフブキK60Sのシャフトを使っていましたが、後半どうしても右プッシュが多く出始め、OBとなりスコアを台無しにしてしまうようになってきたことも理由です。
    寂しいかな、データからは55のRがヘッドスピード、ボールの初速、バックスピン量、サイドスピン量、ミート率、飛距離がベストでした。
    フブキK(中元)とは真逆のシャフトでした。
    さっそくドライバーを作りました。FWもこのFW用シャフトで作りました。
    総重量はフブキK60SのVG3と同じ305gD1ぐらいになりましたが、
    振り抜き易さが全く変わり、軽く感じます。
    これで後半も疲れずに振れるようになると思います。

• 2013/3/31(日)08:38
    シャフト硬度「S」

PING G25ドライバー65Sカスタムを購入。2回のラウンドで安定したショットが打てました。重ヘッドと相性が最高です。アドレス通りの方向へ重たい球が力強く飛んでいきます。総重量323gと重めですが、非常に振りやすく、かえって遠心力で手が良く伸びフォローが大きくなり、久々に250ヤードの旗を超えました。やっぱり振り切れる範囲であれば重めがいいですね。タイプS 65sは先中調子ですが決して大きく左へは行きません。思い切り振るより、スムーズなスイングを心掛けると、素晴らしいドローボールがでます。

• 2013/1/29(火)15:54
    シャフト硬度「X」

65-Sだと柔らかいのではないかと思い、65-Xを特注で挿しました。

Xですが、そんなにガチガチという感じではありません。
    ワッグルすると先が動きますが、打ってみるとヘッドの動きはむしろ適度に抑えられている感じで、フックを怖がらず思い切って振っていけます。

先中調子ながら、球筋としてはフェード系の出るシャフトです。
    持ち球がフェードの人は結構ラインを出していけると思います。
    また、フッカーの方が使うとフックの度合いを抑えられるのではないかと感じました。
    一方、フックや強いドローは打ちにくいシャフトかと思います。

• 2013/1/23(水)19:07
    シャフト硬度「SR」

ヘッドは、タイトリスト910D2(ロフト:9.5)、HSは約42-43m/sです。

このシャフトを使用する前のイリマ60Sとの比較になりますが、非常に扱いやすいシャフトです。

特にインパクトまで上体の開きを我慢しつつ、ヘッドが遅れるようなスウィング(タメを)を意識すると中弾道の捕まったフェードになります。
    スライスに悩んでいるゴルファーにとっては(私を含め)非常に武器になるシャフトになるのは間違いないと思います。
    また他の皆さんの口コミにもある通り、程よい手元の固さ+走り過ぎない先端+絶妙なトルクによって、ある程度シャフトが仕事をしてくれるのでスウィングが楽になりました。

スライスに悩んでいる方やドライバーで捕まったボールが打てない方に特にお勧めします。

• 2013/1/23(水)17:22
    シャフト硬度「SR」

一発の飛びはありませんが、抜群の安定感てす。手元はしっかりで先端は走り過ぎずという感じです。元々球筋はドローですが、軽いフェードに変わりました。ヘッドがナイキvrsなので、次はXXIO7に挿して試してみます。

• 2013/1/20(日)10:54

ヘッドはヤマハ インプレスRMX
    球筋はフェード系でまとまりました。
    球の高さは普通からやや低めで、一番高いところから「ぐ~ん」と伸びる。
    飛距離は安定して230y前後。曲がりが少なくなるのでその分平均飛距離が伸びる。
    一発の飛距離はありませんが、捕まった球で、球筋・飛距離が安定します。
    打ってみると切り返し以降ヘッドが暴れて行方不明になることなく、適度なトルクが適度なしなりを作ってくれます。
    インパクトではしなりが戻りヘッドが前に走ってくれる感じ。
    シャフトの癖がないので、ヘッドの持つ性能・ 特性が素直に出る感じです。
    【お薦めは】
    ・スライサーよりはフッカー
     特に引っ掛けフッカー
    ・上がり過ぎて飛距離ロスする人
    ・球筋を安定させたい人
    ・フェアウェイキープ優先の人