スコッツデールTR TATUM

• ピンゴルフ スコッツデールTR スコッツデールTR TATUM

6.0
      3.7

スコッツデールTR TATUMの最新クチコミ

• 2019/1/22(火)11:22

珍しくフェースバランスのブレードです。
    中古屋さんに32インチ黒ドットが転がっていました。
    6000円位ですW
    とりあえず買ってみましたが、ショートパットがよく入る。
    ロングパットも悪くないので現在のエースです。
    グリップが若干太いので、ピンオリジナルのピストルに変えるともっとよくなりそうな気がします。
    これは、珍しく掘り出し物でしたねW

• 2013/8/20(火)10:43

実は同シリーズのSHEAに興味があり量販店に転がしに。
    SHEAも非常に良かったものの、少しマレットのヘッド形状に違和感があり、帰ろうとした時にTATUMを発見。
    はっきり言って存在も知らなかったのですが・・・
    店員さんに聞くとフェースバランスとのことですが、ヘッド形状はマレットとピンの中間的な顔。
    早速、転がしてみると、バックスイングに入り易く、フォローも自然。フェースバランスのパターは、殆どがネオマレットや大きめのマレットだと思いますが、これは異色。

普段、あまりヘッドの開閉など意識せずピンタイプや2ボールを使用してきました。でも引っ掛けや押し出しといったミスが出ると途端にストロークを意識しだして、今度は距離感が。。。。
    と言ったミスがありました。

このTATUMは、フェースの開閉がし難いのがよくわかります。
    ちょっと初めての感覚です。なのでとても優しい感じがします。

打感は、良くないだろうと思っていましたし、特に望んでいませんでしたが、ぜんぜん悪くないです。
    柔らかさが前面に出ているわけではないのですが、音と打感と出足がぴったり合う感じがします。

2ボールブレードを使ってきて、ロングパットの距離感が出し難い感じがしてましたが、TATUMはブレードっぽいヘッドなので、ロングパットもよさそう。

あと、シャフトの長さ調整が出来る形状なので、必然的にシャフトの手元が重く、カウンターバランス。かなり重い。グリップもコード入りで太め。でもこれが絶妙。
    手元が重いので、ブレ難いです。

このシリーズは、どんな打ち方でもOKだと思います。
    PINGのクラブは、このパターが初なのですが、とても好きになりました。

SHEAもオススメですが、このTATUMの素直にストロークできる感じは、ほんとにオススメです!

ちなみに、購入したの2度アップライトのグリーンです

• 2013/6/21(金)22:16

2度目の書き込みで失礼します。
    やはりライ角調整は効果は大きいと思います。
    入る入らないはとりあえずおいといて、こんなにラウンドでもしっかり芯で打ち抜いていく回数が多いのは初めてというくらい手ごたえを感じてます。

このテータムのヘッドが、どれほどいいかは正直よくわかりません。
    私の身長(170cm)でアップライのパターでは、フェースバランスのパターしかあわない気がするので、もう少しPINGさんフェースバランスのパターの選択肢を増やしてほしいというわがままを日々頭によぎらせてます(笑)

なんだかちょっと不満な部分も匂わせながらも、打感・取り回しともに結構気に入ってます。今日このパターで2度目のラウンドをしてきましたがグリーン上はほぼ納得の一日でした。

ライ角調整とこのフェースインサート、おすすめ度は高いです!

このシリーズのフェースインサートの打感はそんなに好みではないのですが、球の転がりがしっかりしていて購入を決定。
    あえてこのモデルを選んだのはフェースバランスのクラブであること。
    ライ角を4度アップライトにしてやや吊り気味にストロークすると、きれいに転がります。
    芝の上でも試してみましたが、ライ角をいじって自分のストロークにあわせたクラブは、余計なイメージを作らなくてよくてシンプルにストロークができます。
    このモデルがいいかはわかりませんが、ライ角フィッティングの効果を強く実感しております。
    グリップの太さも気に入っているので、次に新しいモデルが出てもライ角オーダーして購入を検討したいシリーズです。

2013/6/14(金)14:26
  3. スコッツデールTR TATUM