ピンゴルフジャパン、スコッツデールTR SHEAの評価

スコッツデールTR SHEAについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ピンゴルフジャパン
ブランド スコッツデールTR
商品名 スコッツデールTR SHEA (8件)
公式ページ http://www.ping.com/
スペック ヘッド素材:17-4ステンレススチール
長さ(インチ):34インチ
※31〜38インチまで調整可能
商品登録日 2013年1月9日(水)

スコッツデールTR SHEA

スコッツデールTR SHEAのクチコミ一覧

2016/2/14 (日) 9:54

艶消しの黒がアドレス時集中できます。
TR溝で転がりもかなりイイ!打感もしっかり目なのが個人的に好き。
以前はオデッセイ愛用者でしたが、同じタッチで打っても転がりに差が出てます。
最後の一転がりで何度も助けられました。
身長が166cmなので、試行錯誤した結果32インチで組んでます。
当分エースパターになりそうです。

あっちゃん@(47)

2015/6/23 (火) 23:29

パターってラウンド中に一番使用するクラブなので
なんとか打数を少なくしたいと色々と試打しておりましたが
PINGのパター診断?をした結果、スイングタイプはセミアークと判明しました。
ヘッドの形状はピンタイプだと先が軽すぎるし、鉛の貼る面積も少ない。
面積も確保しつつ価格もお手頃で購入できそうな・・・と探していたところ、こちらのパターを見つけて購入しました。
パターの底に鉛を貼り、増やしたり、減らしたり
スイングし易い重さに調整したところ・・・底一面に貼ったら振り心地の良いパターが完成しました。

PWING(18)

2014/7/7 (月) 21:34

ボーナスでの特別小遣いが出たので中古購入、コースで早速使用してきました。

元々使用していたのはオデッセイの#9ixです。インサートの打感と比べると流石にやや硬め、方向性に関しては圧倒的にこちらの方が安定しました。(自分が下手なだけですが)
#9よりはオフセットが大きめですが、アドレスのボール位置はあまり変わらず違和感はありませんでした。

パターの重さに加え、長さを任意に調整出来るのは効果大かと思います。
自分(身長177cm)の場合、スムーズにストレスなくストローク出来る長さに調整したら32インチ弱でした。
使用していたボールはV10Limitedで、タッチが合いやすいと感じました。
カバーが柔らかい方が良さそうです。

元々のオデッセイもスーパーストローク1.0にグリップを変えて使いやすかったのですが、こちらと比べると戻れそうにありません。

monkeyturn(37)

2013/11/8 (金) 23:50

もともとピンタイプのパターばかりを使っていましたが、
どうも最近打点が纏まらず、気分転換にマレットタイプも一つくらい試してみるかと、
ミスヒットした時の転がりのブレを抑えるという文句のこのパターを購入しました。

最初の数ラウンドは、方向性も距離感も全く定まらず、
40パットしたりと散々な結果で、売却も考えたのですが、
初マレットということもあるので、我慢して当分使って見ることにしました。

5ラウンド消化したあたりから、思うところあり、
少しハンドファーストでアドレスしてヒットすると急にボールの転がりが改善し、
漸くこのインサートの意味がなんとなく分かるようになりました。

その恩恵か、1m程度のショートパットがとってもよく入り、以降、4ラウンド連続で3パットなしです。他方、ミドルパットは方向性が安定せず、逆に入る気がしません・・・
マレットなのに、ノンフェースバランスという組み合わせから来るのでしょうか、よくわかりません。

以上より、慣れるまで多少時間がかかることから、ラウンド回数が多目の、
グリーン周辺のショートゲームを苦にしない中級以上の方には恩恵ありかと思います。

インサートの打感は硬めです。
感覚的にショートしやすいですが、慣れれば転がりの良さがある程度カバーしてくれます。
そして、慣れればちょっと病みつきになります。あまり他にない打感です。

尚、伸縮機能がついているタイプもありますが、ライ角は変えられないことから、
伸縮出来るレンジは限られていますし、伸縮機能無しでいつものピストルグリップにしました。

noppo_nov(4)

2013/9/20 (金) 21:45

距離感・方向性共自分の感覚とは合いませんでした。
1ラウンドで処分しオデッセイ#7に買い替えました。
マレットは長年使用し苦手意識は無いのですが、突然出る左の引っ掛けが理解できず手放しました。
オデッセイは距離感・方向性共すばらしく安心して使用できます。

GOA(9)

2013/9/6 (金) 22:24

これで5ラウンド程回ったので追記します。

現在は35インチにしてプレーしています。
これがまずこのパターのいいところだと思います。
何時でもシャフトを伸ばしたり縮めたりして、自分の一番打ちやすい長さを変えられるので、購入時に長さで悩むことは無いです。

溝についてですが、芯を外しても転がりは然程変わらず助かっています。
打った瞬間に芯を外したと思った時にカップインしてくれた時は、本当これで良かったと思わせてくれます。
ただ、芯に当てた時とそれ以外の打感と打音は全然違うので、ミスした時ははっきり分かります。
インサートがアルミなので固めの打感ですが、使っているとクセになってきました。

ちなみに重量ですが、料理用の計量器で測定して590gでした。

Quadruple(7)
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:

2013/7/28 (日) 15:22

森田理香子さんが使っているモデルです。スコッツデールは種類が多く顔の形は好みだと思いますが、このモデルはミスヒットに寛容で素直に転がるので使い安いと思います。打感も良好ですよ。また、ピンはライのフィッティングできるので、自分にあったライ角を計測してもらうと引掛けがなくなり、ショートパットの決定率が非常に良くなります。皆さんに一度フィッティングをしてもらっては如何ですか。圧倒的にオデッセイの人気が高いですが、人と違う物を探している方にはおすすめです。

tsukamo(7)

2013/5/1 (水) 23:50

33インチがいいと思うが34インチもいい感じの様な気がして何時も迷っていた私ですが、長さが変えられる機能が付いていると聞いて飛びつきました。
結局、33.5インチくらいになっているわけですが・・・
ただ、長さ調整だけでなくフェイスも開閉できるので、インパクト時に閉じる癖がある私は、ほんの少しだけ開いてセットするといい感じに狙い通り行く様になりました。
グリップは太いのでそれが嫌いな方は注意が必要です。
初めから付いているグリップはルールに適合しているが、変えるとルール違反になるかもしれないと取説に書いてありました。
深さが違う溝ですが、私の力量ではよく分かりません。
打感は今までオデッセイの樹脂インサートからの買い替えなので、硬く感じますが、これはこれで心地よさを感じでいいです。
距離感は最初は全く合いませんでしたが、練習して合う様になってきました。
猛練習をした訳では無いので、慣れの問題だと思います。
重さはシャフトの中にシャフトが入っている分、重いです。

Quadruple(7)
年齢:
性別: