フォーティーン新製品試打ラウンド

my caddie ユーザー3名が群馬県の藤岡ゴルフクラブで行われたフォーティーンの試打ラウンドに参加し、新製品の「TB-5 FORGED」「Gelong D UX-001」「Gelong D IX-001」を試打しました。

フォーティーンスタッフも一緒にプレーをし、新製品の説明やクラブに関するアドバイスを送りました。果たして3名は新クラブにどのような印象を抱いたのでしょうか。動画とともに試打ラウンドの模様をご覧ください。

参加いただいた3名とフォーティーンスタッフ

(46歳)

(51歳)

(66歳)

三好さん
    (スタッフ)

試打インプレッション

―TB-5 FORGEDの印象をお聞かせ下さい

私が使用しているアイアンより気持ち大きく、トップブレードも少し厚いですが、スッキリしていて、しっかり打てるイメージでした。

―実際に打ってみてどうでしたか

私のよりも1.5〜2番手は飛びます。少し下目に当たっても比較的芯を食っている感じで、ちょっとトゥやヒールに当たった時でもそんなに飛距離が落ちることもなかったです。

TB-5 FORGED

―ミスヒットに強い印象を受けましたか

クラブに助けられているのはあります。特に芝生が硬く、薄くなっている時はけっこうザックリと行ってしまうところでも、ソールのところでだいぶ助けられました。

かといって、すくうような感じではなく打ち込んでてもクラブが助けてくれて、ロフトが立って当たってくれる感じがするので非常に良かったです。

―「狼の皮をかぶった羊」というコンセプトについて

全体的に見るとすごく綺麗なので確かに狼のような感じはありますが、近くで見ると非常に安心感があります。

よくあるトップブレードの薄いヘッドだと、構える時に「大丈夫かな」というのがありますが、TB-5は遠くで見ると非常に精悍な顔つきですが、近いと安心感があるので良かったです。

また、ロフトはTB-5のほうが私のアイアンより立っていますが、とはいえそんなに立っているようには見えないので、5番や6番でもナイフのような見た目ではなく「打てるんじゃないかな」と感じることができました。

遠目から見ると狼で、近くから見ると羊ですね!

―TB-5 FORGEDの印象をお聞かせ下さい

ヘッドはちょっと大きめですが、構えた感じはそこまで違和感のある大きさではなかったです。打感は軟鉄なだけあって、やわらかくて自分が使用しているクラブとあまり変わらないような気持ちよく打てるクラブで、ロフトの角度よりは飛んでいるのかなという気がしました。

―競技でも使えそうですか

競技で緊張する場面でどうしても固くなってしまう場面で、こういうクラブがあれば楽に距離も出せると思います。私も実際にこれを使って競技に出てみたいという感じました。安心して打てるヘッドなので心強い武器になるのかなと思います。

―「狼の皮をかぶった羊」というコンセプトについて

そのコンセプトはぴったりだと思います。見た目はシンプルなデザインでカッコよく、打った感じも難しくはないので、ヘッドスピードがない方でも打てる軟鉄アイアンかなと思います。私も年を取って振れなくなってきたら、こういうクラブがあれば助かるなと思いました。

―Gelong D IXとUXの印象をお聞かせ下さい

アイアンの打感はそれほど弾くような硬い感じはなく、「こんな中空あるんだな」という感じでした。シャフトが軽くて柔らかいため右に行く感じはありましたが、比較的打ち易いヘッドでした。

ユーティリティは音が独特で、ポーンという甲高い音がしますが、慣れればいいのかなと。飛距離はロフト通り、もしくはそれより飛ぶ印象がありました。

岡さん

―試打ラウンドはどうでしたか

新しいクラブを打たせてもらい、私はシニアで飛距離がだいぶ落ちてきましたが、打たせて頂いたユーティリティ(Gelong D UX)が良かったです。

また、140ヤードのショートホールを8番アイアン(Gelong D IX)で打ったのですが、あの感触が今日の一番の思い出として残っております。

―Gelong D UXの印象をお聞かせ下さい

見た目は違和感が全くないです。私は違うユーティリティを持っておりますが、ほぼ違和感なく打つことができました。シャフトは私のよりも若干やわらかくは感じるのですが、実際に打ってみるとしっかり感もありました。

―パー3で使用したGelong D IXの8番について

自分で言うのも何ですがナイスショットでした(笑)。打感は柔らかかったです。中空アイアンということで「硬いのかな」と思ったのですが、打ってみるとそんなに硬い音もしないです。

8番で打った時はグリーンに止まっていたので「スピンが入っているのかな」と。「このアイアンなら私でも使えるのでは」と思いました。

岡さん

―Gelong Dは競技でも使えそうですか

特にユーティリティは20度、23度、26度と3本打たせてもらいましたが、3本とも同じような感覚で打てて非常に好印象を持っています。(競技でも)使ってみたいなという印象です。

2. キャンペーン
  3. FOURTEEN × my caddie フォーティーン新製品試打ラウンド