コブラゴルフ/ZL/コブラ ZL アンコール ドライバーのクチコミ評価

コブラゴルフ ZL コブラ ZL アンコール ドライバー
  • コブラゴルフ ZL コブラ ZL アンコール ドライバー

オープン
    2012年1月20日

6.2

コブラ ZL アンコール ドライバーのクチコミ

• 2015/3/16(月)16:19

そろそろ初心者クラブから卒業をと思い、いろいろと物色しながらココの口コミから購入してみました。
    新品での購入は難しいかもしれませんが、まず、真っ白がかっこいい!(好みですが)コスパ最高!ちょっと外したブランドが好き!
    で、いよいよ試打ですが…Nポジションで軽めに振って、嘘のように真っ直ぐの気持ちいい玉筋しか出ない!?
    打感も硬すぎず、柔らかすぎず、フェイスに乗って気持ちいい感覚でボールが飛んで行きます。
    少し力を入れて改めて打ってみましたが、飛距離が伸びる以外変わったところなし。
    しいて言えば思ったより高めの弾道かなぁと。是非Sシャフトを探して打ってみたいです。
    これからスコアに繋がってくれれば嬉しいのですが。
    良い買い物をしたと思います。

• 2015/3/10(火)18:05

一昨年レッド購入。現在は冬場のメインドライバーとして使用しています。 Grafalloy bimatrixとのコンビでとにかく安定感抜群です。曲がらないので思い切り叩いて行けるので平均飛距離も意外と伸びます。少々弾道が高目なのと460ccのせいかシャープさに欠ける以外、これほどまで信頼できるドライバーは今までありませんでした。

• 2015/2/19(木)15:39

ちょっと浮気してましたが結局コレに戻ってきました。

ミスへの強さはNo1です。

ラウンド中 芯食うのは1・2回程度。ほぼ微妙に芯をはずす現実。

スコアがまとめやすいドライバーです。

直進性、慣用性、平均距離に長けています。

勿論芯食えば一発の距離も十分あります。

特にフェード打ちに方にお奨めです。

先日バイオセルが2万円以下で売っていたので衝動買い。

打ってみた結果トータルはこちらが上かなぁ・・・

バイオセルも弾き感あっていいですが対極な感じ。

このヘッドはヘッドスピードやスイングタイプを選ばないですね。

何よりもボールの種類で打感があまり変わらないのが凄い。

少し固めのボールでも打感は柔らかいまま。

バイオセルはボールとの相性もあるみたいで打感が変化します。

全てに人に合うドライバーという点で再評価します。

フブキα刺して使っていますが、この組み合わせは神レベル。

2014/10/3(金)13:21

安さと見た目に魅かれつい購入。

まさかの一気にエースドライバー昇格。

とにかくやさしく真っ直ぐ打てます。
    打感も柔らかく音も低めでなんか高級クラブを打っている感じ。

ミスヒットに強くドライバーでスコア崩している人にはかなり強力な武器かも。

最近の浅重心ドライバーは確かに飛ぶかもしれませんが重心が浅くなるほどヘッドスピードが必要だし、芯が狭くなりミスに弱い。

低HSの自分には深重心モデルのほうがいいと気がつきました。(平均HS41〜42mです)

一発の100点より安定の90点。 久しぶりの良い買い物でした。

2014/1/29(水)14:09
  • 2015/2/2(月)15:09
    ロフト角「9.5°,10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S,R」

US赤(9.5°)とUS白(10.5°)、シャフトはF1 55とF3 55を使用しています。
    ドライビングレンジでの調子で、9.5°F1、10.5°F1、10.5°F3をチョイスしています。
    リアルロフトが+2°位のようで、ちょっと上がり過ぎの感がありますが軽いフェードの弾道です。
    打感は金属音とは異なり静かで優しく、好みの打感です。

• 2015/1/13(火)12:55

このサイトを元にオークションにて購入しました。限定500本だけの事はあります。飛びます。
    また、pro-d s使っていましたが、たまに疲れるとスライサーでしたが、構えた時にちゃんとクローズぎみにするとまっすぐ飛びます。
    絶対離せないドライバーです。
    可変式ですが、クローズモードだと玉が上がりすぎてしまうので、ニュートラルでクローズぎみにすれば問題ありません。
    コブラは、進化しててやっぱり好きです。是非お試しください。

• 2014/12/9(火)00:09

ディープフェースでシャローバック、上下左右のミスにも非常に寛容です。捕まりは良くありませんので、フェースをシャットにスイングする必要があります。じゃ無いとフェースが返らず右へどーんと往きます。
    弾道はスピン多めの高弾道となり、ランよりもキャリーで距離を出すタイプのドライバーですね。フォローの風では驚きの飛距離が出ました(推定300y)
    ツアーAD製のオリジナルシャフトは癖の無い中調子で適度にトルクもあるので良い意味でアバウトに振れます。
    打感は柔らかく、音はパン!って感じです。
    寒い時期のエースドライバーはしばらくこれかな。
    良いドライバーです。

• 2014/12/1(月)12:37

中古でUSレッドをヤフオクでポッチ。いきなりコースで試しました。9.5のS(普段は10.5のRを使用/HS40くらい)で球が上がるか不安でしたが…closedポジションにしたらそこそこ上がってくれました…距離は普通でしょうか…一番気になったのは打感と打音です。嫌な音ではありませんが低音のボコォとした感じで弾き感のある音ではありません。AMPcellのほうが好みです。ミスの許容範囲は高く右に行っても堪えてくれました。シャフトが合ってないと感じつつもう少し打ってみようかと。コスパは最高です❗

• 2014/11/17(月)00:13

500本限定生産のシリアル入り、ATTAS3バージョンをたまたま見つけて、購入しました。とってもイージーなのに、飛距離、打感、方向性など、皆さんのクチコミ通り、確かに素晴らしい!名器と呼ばせて下さい(^ ^)

• 2014/10/31(金)23:47

US仕様の感想です。ワッグルしてもスイングしても全体的にかなり軽く感じます。シャフトのモトーレF1はしなりが多いせいかちょっと頼りない感じです。
    しかしヘッドの性能がおそらくかなり高いと思われ、打感、飛距離、芯の大きさ、方向性などすべてが満足できるものです。
    これから冬ゴルフにむけてのやさしい1本になりそうです。

• 2014/10/20(月)22:28

シャフトをATTAS4Uの6Sに交換してはや2年。レギュラーティーから打って吹き流しの旗の前後まで飛んでおります。しかし近年ロフトか10.5度の方が飛距離が出るとの事なので、10.5度のクラブを購入しました。
    今使用しているのは、US使用の9.5度なので、口コミでは日本使用の方が、打感がいいとか、飛距離性能がいいとの事なので、楽しみにしております。
    結果は、後日報告します。

ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「6S」

口コミを見てきになっていっておりました。レッドカラーがネットで販売されていたので、早速購入でいきなりコースデビュー。

構えてみると赤いヘッドはプレッシャーを全く与えません。
    オリジナルシャフトはモトーレF1-55。
    打感は柔らかいです。音は口コミ同様、昔のコブラとは違って大人しく手満足です。9.5のロフトですが高弾道で上がりやすいです。方向性は抜群ですよ。スライサーの自分ですが、フェイスポジションをクローズにセッティングでストレートか時々ドローとビックリです。
    この時期コースで平均250Yの飛距離は文句なしです。
    本日手持ちのアッタス4U入れてみました。早速練習場へ。
    オリジナルも文句無しでしたが、更に球が伸びる感じです。
    最高の武器を手に入れた感じです。
    アイアンもコブラを使用しておりますが、全てコブラにしたい程の満足感。かなりお勧めです。

2012/11/30(金)01:15
  • 2014/7/20(日)20:40

口コミが良かったので購入しました。球が上がる分距離は普通ですが、安心して叩けるので距離は伸びそうです。シャフトは純正のツアーADですが、しっかり振るとしなりを感じます。打感や方向性に関してはコストパフォーマンスは最高です。あとはコースでどうなるか楽しみです。

• 2014/5/2(金)01:02

特段欠点がありません。少し弾が高いかなという気はしますが、飛距離も十分ですし、弾が上がらないよりは絶対に良いので。適当に振ってもだいたいokの範囲内に飛んでます。日本仕様だと少しシャフトが柔く私は弾がばらつきましたね。モトーレF1は日本仕様もUS仕様でも結果が良かったので安心でしたし、結果は抜群です。
    しっかり目ですね。特注シャフトと変わらない感じで少しだけ軽いカナという感じなので、特注シャフト愛用のかたでも満足できますね。日本仕様は柔いですから逆に気をつけた方が良いかと。HSはだいたい46位で振ってますがSでいいですね。それ以上なら希少ですがXもオススメですね。ロフトは上がりやすいので普通は9.5でいいですが、もともと高めなら8.5でもいいですよ。これも希少スペックですね。HSが遅い方や上がりにくい方だけが10.5の選択かなと。弾が高いので横のスピンも小さく曲がりに強いです。

• 2014/2/14(金)15:26

1年半「ホワイト」を使用しての感想です。
     これの前に使用していた「S9-1s」に比べ、打感は柔らかく、金属音ではなくタイトリストのような「バシュッ」という音です。
     「ロケットボール」のマットの白ではなく、艶があり同伴者からはよく感覚を尋ねられたり、少し見せてと言われることがあります。
     「bb-6s」の45インチで使用していますが、相性も良く、平均飛距離も伸びましたし、一発の飛びもキャリーで300yいきます(毎回は腕がありません)。
     いいことだらけですが、買ってすぐ練習場でウエイトが受けごと飛びました。メーカー保証で無償修理でしたが、個体差があるとのことでした。
     優しく飛ばせるドライバーだと思います。

• 2014/2/14(金)10:05

ZLからの買い替えです。
    前作のZLがすごく合っていたので、このアンコールDRにも興味あったんですが、前作を使い続けていました。
    いまだ、ZLに不満は全く無く、本当に良いDRと思っていますが、最近、こちらの値段が下がってきており、白いDRのブームも去った感のある今こそ、このDRがかっこ良いと思い、買ってしまいました。
    早速コースデビューしてきた感想は、ずばり、進化しています。
    かんたんで真っ直ぐ遠くに飛ぶという理想のDRです。
    自分のスイングに合っているのだとは思いますが、同伴の友人も目を見張る程の打球です。
    見た目もやっぱりかっこ良いと思いますし、所有欲を満たしてくれます。
    これで、しばらくは、エース安泰です。

• 2014/1/6(月)17:46

レッドのUSモデルモトーレF1(S)を使用していましたが,軽いと感じていました。初売りで500本限定のATTAS3装着のブラックを発見!レッドを高く買い取ってくれるというので,購入というかトレードというか…
     ATTAS3-6Sも良かったのだと思うのですが,ヘッドが同じZLアンコールとは思えないほど違うように感じました。US仕様レッドに比べ,スイートスポットが広く,打感もさらに柔らかく,飛距離も10〜20y飛ぶようになりました。
     US仕様と日本仕様でこんなに違うものなの?と感じました。とにかくいい買い物をしました(^^♪

再投稿です。間違えてバッグに入れたままコースに行っちゃったので,実戦投入。不思議なクラブです。練習場では全くというほど当たらなかったのに,コースでは全てナイスショット!同伴者からも「ちょっと貸して」と言われるくらい…そしてみんなナイスショット!!
     曲がりません!距離は普通ですが…打感が柔らかいというか当たった感じがしないというか,乗せて放り投げるみたいな感覚です。一度お試しあれ!コスパ最高。

2013/5/7(火)05:47

コブラのDRはS9,S3,ZLと使ってきましたが,ZLのやさしさとS3の中弾道の強い球が気に入ってます。
     ZLアンコールは2つの良さが合わさった最強ドライバーだ…と思って購入したのですが,いまいち思った通りの結果が出ていません。US仕様でスイングバランスがD4もあるせいなのか,ネック側に当たっています。広いスイートスポットのどこかでとらえれば,いい球が出るのですが,コースに連れてくにゃ,まだ練習が必要です。

2013/4/22(月)04:58
  • 2013/12/5(木)05:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「US Rシャフト Motore F3」

夏場のH/Sは48~49まで伸びますが、寒くなると45〜46がせいぜい。となると、Amp Cellはややオーバースペックとなり距離も出なくなってしまいます。
    そこを力むとスライス祭となるため、冬用にRシャフトのZR Encoreを安かったのもあって投入。

Amp Cellとの比較になりますが、45m/s前後で軽めに振ってもしっかりヘッドが返り、ストレートからややドロー(フック気味)の弾道が思ったよりも強く出ます。
    体がきっちり暖まって、フルスイングをすると弾道があがりすぎてかえって距離をロスする感触。
    気温5度前後の寒さではボールも飛ばないのですが、それでもラン含みで230Y、ちょっと暖かければ260Yぐらいは出てくれるのでありがたいです。

• 2013/11/25(月)16:36

既に一年以上使用してみての感想です。
    その間に2本(RBZステージ?、RAZR FIT XTREME)浮気しましたが、コスパ、易しさ、カッコよさなどすべての面で満足できず戻っています。
    US仕様ですが、モトーレF1が易しく飛ばしてくれるんだと思います。国内仕様も振ってみましたが、tourADでは頑張らないと飛んでくれない感じでした。
    HS42〜45あたりで振って、軽いドローの240〜260y、高さのコントロールもし易く、安くなっているので、もう一本買っておくか迷っているところです。

• 2013/11/2(土)02:16

現在は既に手放してしまったのですが、この秋に実戦使用した感想をつづります。
    腰痛対策で軽くて柔らかいドライバーを物色、中古ショップで新品17,000円だったので軽く試打して購入。USモデル、シャフトS、10.5度、赤色を選びました。
    練習場では中高弾道でほとんど曲がらない、しかも結構飛んでいるので本番が待ち遠しい気持ちでした。
    いざ実戦投入してみると、、、スタートホール、弾道が超高く、皆で空を見上げて長ーい滞空時間の後ボールが地面に落ちてくるという具合でした。テンプラ?そんなはずはない、次のホール、そしてまた次、、、同じでした。しっかりとフェース真ん中にあたっていました。
    ボールが高く上がりすぎてランがほとんどない。きっとシャフトが柔らかい上に先調子だからでしょうか?(本当は自分の腕前のせいとわかってマス)
    次のラウンドでも同じ調子だったので、結局、初心者の後輩へ売却、次にレイザーFITを購入しました。(こっちは結果オーライ)

• 2013/8/26(月)20:44

このクラブは本当に私に合っているのか、他のメーカーの同じスペックの物を試打すると、引っかけやドスライスとなり、そのまま同じリズムで打ってもストレート系の高弾道、飛距離もほぼ出ているようです。また、同クラブの日本仕様はチョット曲がりが出ており、イマイチでしたが、今回、初めてですがUS仕様を購入しましたが、私のヘッドスピード(42前後)でも、Sシャフトで振り切れます。なんら、問題はありません。と、言うことで、今までホワイトですが、今度はレッドを購入、気分転換を図りつつ、ゴルフをエンジョイして行こうと思っています。コブラZLアンコールドライバー最高です。今までの高価なドライバーは何だったのか!

いや〜!G20からG25と使用し、G25がなんともイマイチ、フイーリングがと思いつつ使用していましたが、試打出来る量販店に行き、なんとなくいろいろなドライバーを物色していたところ、このクラブエンコアーSRを勧められ試打したところ、高弾道、打感、そしてストレートにボールが飛んでいくではありませんか。G25も左には行きづらく、どちらかと言えばストレートかヤヤ右方向へいきますが、このクラブは左にはほとんど行かず、どちらかと言えばG25よりも右にストレートで行く許容範囲が小さいところに人目惚れし、即、購入しました。明日コースデビューとします。

2013/5/26(日)21:26
  • 2013/8/2(金)18:19

R9カイリ60sから買い替えです。
    思ったよりもクラブ重量がありフローが整いました。
    打感は普通ですが、弾き感があまり無く私にはマッチしました。
    綺麗なハイドローとミスヒットを多少寛容にしてくれるので満足です。

• 2013/7/21(日)15:02

以前にクチコミしましたが、ラウンドを重ねての感想をします。
    私は元々スライサーなのですが、フェースが真っ直ぐ向くため、このドライバーをニュートラルポジションで使用していました。せっかくカチャカチャ機能があるので、試しにクローズポジションにしたところ、ほとんどスライスしなくなりました!
    ストレートから軽いドローで飛んで行き、キャリーで230ヤード+ランという感じです。そのおかげで、ベストスコアを更新しました!
    マイナーなドライバーですがオススメ

皆さんの口コミでは曲がらないと言う方が多いですが、ヒール寄りだと結構曲がります。
    打感は柔らかく、打音は低い音です。US仕様のSを購入しましたが、シャフトは結構柔らかいです。
    方向性は人に寄ると思いますが、私の感想としては左に行きずらく感じました。US仕様はコストパフォーマンス良しです。2万円でお釣りがきます。

2013/6/24(月)19:15
  • 2013/6/23(日)21:37

このドライバーは不思議なくらい曲がりづらいクラブです。
    真っ直ぐ棒球でドローンと飛んでいき、曲がる時は落ち始めで少し曲がる感じです。
    基本スライサーで、油断するとすぐプッスラでOB一直線なのですが、これだとプッショアウトしてしまっても、ボールが耐えてくれて曲がりません。
    なので、コースに残っている為、無駄なスコアを叩かずにいけます。
    ちなみに使用ボールはナイキ20XI-S(旧モデル)です。

飛距離に関しては、今の飛び系と比べると劣ると思いますが、HS42前後の私で220Y〜230Y、たまにドローがかかって230Y〜240Yくらいです。
    というか、スライサーの私がドローを打てること自体凄いクラブなのですが。

弾道は10.5°で中高弾道です。私が元々低弾道打ちなので、普通の方だったら高く上がり過ぎるかもしれませんね。
    フェイスポジョンはNで、ロフトをねかせることはしていません。
    何度もくどいですが、スライサーの私でさえNポジションで十分で、Cポジションだと上がり過ぎて左へ行ってしまいます。

シャフトはUS仕様のSですが、硬さは感じません。
    この辺りが少々不安だったのですが、日本仕様のR1ドライバーのSRと同じくらいかなぁと思います。

真っ白で格好が良く、価格も安くて、曲がらず打ちやすい。
    コブラのクラブを使用したのは初めてですが、こんな素晴らしいクラブを作っているんですね。
    見た目で買ってしまいましたが、最高の買い物をしました。

• 2013/6/19(水)14:37

今回初めてのUS仕様ドライバーだったのですが日本仕様よりシャフトやトルクが自分には合っていた様です。
    見た目がカッコ良く欲しくなり、同モデルの日本仕様のSシャフトを試打しましたが、自分のスペック(HS46~50)では柔らかく感じスライスがいつもより出やすくなり購入を迷っていたのですがどうしても欲しくてUS仕様のSシャフト9.5゜を購入しました。
    同じSシャフトでもやはり日本仕様より明らかに硬めで打つまで心配でしたが、実際練習場で打つとかなり良かったです。
    もともとフェードボールでバックスピンが掛かりHSの割には飛距離が出なかった(250ヤード位)のですが、真っ直ぐ飛ぶ様になり飛距離も購入から3日後のラウンドで270ヤード位はコンスタントに飛びました。
    ただし、この時期はもうかなり暑く後半はバテて疲れてくるとHSが下がり引っかけ易くなり左へ飛んで行く事が数ホールあり今後の練習の課題となりました……。

また、コブラのドライバーでよく気にされる高弾道の件ですが9.5゜でティーをいつもより違和感のない程度に若干下げて打てば全く問題ないです。

打音は甲高くなくバスッ!って感じです。個人的には嫌な打音ではないですね。

最後に….グリップのホワイトはラウンド2回で既にうっすら剥げて来てます。

• 2013/5/31(金)17:11

テーラーではない白ヘッドのドライバーを探していたところ、新古品発見し買いました。弾道は高くなかなか落ちてきませんが、距離は相当出ます(うちおろし350を1オンしました)。オリジナルのシャフトは柔らかめでトルクも多炒めだと思いますが、現在エースドライバーです。ただ2007バナーtpのほうが飛んだかも。。。。

• 2012/12/2(日)20:11

USA使用を購入。
    噂通り飛びます。ミスの許容範囲も広く、ミスしてもまずまず飛んでくれます。
    初心者から中級者なら十分です。
    安いし、いいですよ。

• 2012/7/4(水)02:05
    ロフト角「8.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」

先代のZLでもコメントしていますが、
    アンコールは完璧な進化と言ってよいです♪

先代ZLはコメントした通り、打ちやすく、方向性よく、飛ぶけど
    若干スピンが多い(9.5度)・・です。
    そこで、先代のZLのUSの8.5度を購入したところ、これがまるで別なクラブで・・(笑、まったくZLの良さが無い、曲がりまくりのクラブでした。
    この購入が実はアンコールをしばらく試すことを躊躇した原因なんですが、浅地洋佑プロが8.5度を気に入って使ってるというのを最近知って、US8.5度のアンコールを購入(某オークションで新品1.5万円!!)
    ZLで使用しているFUBUKI αに付け替えて、20発・・・

高反発が規制されてから初めて、高反発の初速があるクラブを経験しました。
    しかも、方向性が抜群によく、球の上がりとスピンもほぼ理想的です。
    RBZのFWにショック受けた方は多いと思いますが、このクラブはドライバーのRBZと言っていいと思います(RBZのドライバーは残念ですが・・)
    ある程度のヘッドスピードが必要(45m/s弱はいるかな・・)なのもRBZと同じですね。
    球の上がりやすい方は8.5度がお勧めです。
    ZLの良い点をそのままに、若干低弾道で低スピン、しかも方向性はZL以上です。

ゴルフ歴の中で最高のドライバーです

• 2012/6/19(火)19:51

my caddie cupで借りました。
    ヘッドからグリップまで真っ白で少し女性っぽいかなと思うぐらいおしゃれな感じ。
    その反面、構えやすく、振り抜きやすくてcobraのイメージがずいぶん変わりました。
    普段70gの堅いシャフトのドライバーを使っているせいかもしれませんが、
    運命の一品に出会ってしまったぐらいの印象でした。
    欲しくてまだ悩んでます。

• 2012/6/18(月)17:11

強い直進性と高い弾道は前作のものを踏襲しています。これでラウンドしていると「ちょっと打たして」といわれることが多いです。評価も良好。球が上がりすぎている感じもしますが、飛距離も出ているので問題なしと考えています。「安い割によく飛ぶ」ドライバーだと思います。

• 2012/4/24(火)14:23
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」

イアンポールターが使用したことで話題になったクラブです。
    ZLドライバーの復刻版ですがさらにパワーアップしている感じで
    簡単に飛距離がでます。

白い色のせいかとても構えやすいです。

USものはとてもお安くかうことができ日本仕様よりも実は軽量になっています。(シャフトが55g)

3. コブラ ZL アンコール ドライバー