テーラーメイドゴルフ/GLOIRE/GLOIRE F ドライバーのクチコミ評価一覧

• テーラーメイドゴルフ GLOIRE GLOIRE F ドライバー

5.9
      3.5

GLOIRE F ドライバーのクチコミ

• 2017/12/24(日)04:10
    ロフト角「10°」、シャフト「speederEvoTS」、シャフト硬度「S」

M2 Dメインで使ってます。
    ここで評判がいいので買ってみました。
    ヘッドが軽すぎてバランスがだしにくいためか、シャフトとの相性も悪いのかフックが止まらず。飛距離も全然うまく押せません。うーん。期待し過ぎで余計残念な結果になりました。
    もっとしなるシャフトならいいのかな?

• 2015/3/22(日)10:22
    ロフト角「11°」、シャフト「アッタス5GOGO」、シャフト硬度「X」

ネットで破格値だったので購入。純正シャフトは全く軽すぎるのと、はじき感もないので、SLDRで使ってたアッタス5GOGOのXシャフトをそのまま使用。スリーブは互換性がありました。

練習場では打感が超柔らかく高すぎるくらいの高弾道でボールが飛んでいきました。ミスヒットにも強く、よほどな限り真っ直ぐ飛んでいきます。Xシャフトなので振動数を抑えて捕まりもほどほどにはなったのにも関わらず、まだはじき感がない...
    やはりフェースの反発感が非常に低く、低スピンどころか高スピンで真っ直ぐ高く飛んでいく感じがしてました。そしてコースで打ってみると案の定、真っ直ぐは飛びますが全く飛距離が出ずマイナスでした。SLDRよりも30ydも飛ばず。
    真っ直ぐ飛ばしたい人はおすすめしますが、全く飛距離は出ませんのでメーカーのCM通りのクラブではないので注意が必要です。

• 2014/12/16(火)00:17
    ロフト角「11°」、シャフト「3300」、シャフト硬度「S」

私の持ち玉がドローが理由なのか
    左にしか行かずとてもコントロール出来るクラブではありませんでした。
    ヘッドが左を向いているし、シャフトもトルクの大そうなかなりしなる物なので思いっきり捕まってしまいます。
    スライサーにはフェードもしくはストレートの玉になるのかも。
    11度のヘッドは左を向いているので、ロフトを1度程度立てれば少し開くので構え易くはなります。
    左に向いたフェースが嫌いな方はロフトの多い物を買いロストを立てて使う事をお勧めします。
    プロに人気と聞きますけど、ヘッドの向きが違う物なのではないのかな?

• 2019/12/1(日)22:30
    ロフト角「11°」、シャフト「Fire ExpressMAXWBQ 65S」、シャフト硬度「S」

ヘッドの重量を軽くすればシニア向けになるだろうと勘違いしたかのような性能設計、一歩間違えればテーラーメイドの問題児、結果オーライ大ヒット、そんな感じのクラブですね。
    浅・高重心、重心距離長め、重心角少なめなので捕まりづらく、上がりづらく、バックスピンがやや多めに入りますがボール初速は出ており、中弾道のライナーでなかなか落ちてこない飛び方をします。スイートエリアはそこそこ広く、純正で46インチ、ヘッド重量が軽めで振りやすく感じるためそれで誤魔化されていますが、思いきり振らないと飛距離は出ません。ただし、左を気にせず振れるだけ振れる、そんな男前な性格のクラブです。
    球は上がりづらいのでヘッドスピードが45m/s以上あるようなハードヒッターでなければ11度で丁度いいです。あとはカチャカチャで調整しましょう。
    打感・打音は音量控えめの金属音、チタンフェースの良いところを引き出していますので気持ちよく打っていけますね。
    悪いクラブではありません。しっかり振りきれて捕まえられる、そんな中上級ゴルファーにはむしろベストなドライバーです。
    この辺、女子プロやシニアツアーで使用者が多かったのは非常に頷けます。
    年配の方でも、重量が軽めであればまだまだ振れるよ、という方なら試す価値はあります。
    純正シャフトはヘナチョコなのでフレックスや重量に関わらずカスタムシャフト推奨です。冗談抜きで。

つうかテーラーよ、こんなクラブにグローレと名付けんなw

• 2017/1/24(火)01:22
    ロフト角「11°」、シャフト硬度「MJ6 S」

R15に挿さっていたMJ6のフレックスSを挿して使っています。
    ヘッドがちょっと軽いので、4g程の鉛を貼っていますが非常に振りやすい。
    スライサーの私には、フックフェースが安心して構えられます。
    飛距離も出るのでしょうが、それより方向性が安定しています。
    大きな曲がりもあまり出ません。
    マークダウンで下がっているのを購入する分には損はないと思います。
    純正シャフトはだいぶ頼りないので、お気に入りのシャフトと組み合わせて使うと良いかと。

• 2015/12/21(月)13:48
    ロフト角「11°」、シャフト「オリジナル」、シャフト硬度「S」

◎ヘッドと、シャフトのバランスは、良いです。

◎打感は、それほど柔らかくはないです。

◎インテンショナルを、かけやすいほどではないです。

◎飛距離は、上の中、といったところです。

以上、今まで、200本のドライバーを購入使用してきましたが

その中では、全体のバランスは良いと思います。

• 2020/1/22(水)14:48
    ロフト角「10°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II」、シャフト硬度「SR」

だいぶ前のベストセラーのクラブですが、今でも中古店では強気な価格が、現在でも使えるクラブだと物語っていると考えます。

事実、私も、他に何本か試してみましたが、打ちやすさと安心感でこのクラブに戻ってしまいます。

現在、2本所有。シャフトを入れ替えてエースドライバーとして使用中。

スペックは、10度に初代スピーダーのSシャフトの46.5インチ。11度にスピーダー?のSRシャフトの46インチ。

純正は、軽いヘッドに、軽いシャフト、そして30g台の軽いグリップと、総重量で290g前後のレディースかシニア専用のクラブと錯覚してしまいますが、余分なものが取り付いていないレース専用車とお考え下さい。

純正シャフトでイマイチ飛ばないと諦めている方?

せっかくのスリーブが付いているのですから、

シャフトを色々試してみることをおススメ致します。

特に長さです。

カキーンと中弾道でも、それなりに飛びます。

でも、なぜかパコーンと高弾道の球が出る時があります。

その球が出やすいシャフトがあります。

そのシャフトを探し出してください。

とんでもない距離が出ます。

最新のクラブに負けない距離です。

但し、打感は、打った感の満足度は低いかもしれません。

RMXやゼクシオは良い音がしますから。(音の割には飛んでないけど)

ヘッドスピードの早い方は、ヘッドが割れやすいと噂あり。

スペアの用意を忘れずに。

• 2016/2/2(火)18:20
    ロフト角「11°」、シャフト「GL3000」、シャフト硬度「R」

寒さでDR(ジェットスピード;R)が中調子のシャフトが振りずらく、球がつかまりません。しかたないので、先調子のマックテックDS101(R)を使っています。

先調子のシャフトをネットで探してたら、グローレF(GL3000;R)が安価であり、速購入しました。ジェットSPにもこのシャフトが使えるので、簡単にシャフト交換が出来ました。

先日富士カントリー笠間倶楽部にてジェットSPを打ってみました。ロフトはスタンダード10.5度。後半ばてたのか球が上がりずらく感じましたが、概ね良好な弾道と、方向性(スライスはなく、良く捕まりました)でした。同伴者にも先調子が合っているとの評価でした。但し、グローレのシャフトだけではグローレが買えない貧乏人みたいとも云われ、カチンときました。

GL3000(R)シャフトは素晴らしく出来が良いので、ヘッドを買うぞとネットで探す。新品は5万円以上します。中古でも良品は4万円以上で落札されている。土日の落札日は避けて、掲載場所もその他部品枠に載っていた商品を33千円で落札。シャフトと合わせて39千円(程度良品)でした。それにしても高い買い物です。

練習場で試打。2階席からネットまで200ヤード。打球がネットに駆け上がる球が打てました。弾道は高いようです。レベルにスイングできないと、ボールが高く上がり過ぎて飛びません。方向性は、さすがに先調子ですのでヘッドが走り球を捕まえてくれます。但し左引っかけになりやすいようです。左肩をしっかり廻して、体の回転で打つと捕まったストレート球が出ます。ミスは右にスライスがほとんで出ずに、左引っかけの方が多いようです。ここが課題のようです。ロフトアップはせずにスタンダードで11度で設定しました。

本日ホームコースの浅見CC南→北コースを回り、緊張感のある場面でうまく打てるかのテストをしました。DRは12回使用し8回はOK4回はミスです。2回は左引っかけ。2回はスライス(木の後ろと池)左引っかけは前半、スライスは疲れが出てきた後半。フェアウエイキープ67%。スコアは冬場ですが、43-45の88。相方は45-39の84.冬場ですのでまこんなものでしょう。

第1回目の使用感ですが、70点の合格。冬場は体が回らないので私には先調子のシャフトがジャストです。夏場は捕まりすぎますので、中調子のGL3300かジェットSPのTM1-214(R)シャフトを使用しようと思っています。

• 2014/11/15(土)09:57
    ロフト角「11°」、シャフト「スピーダーエボ661」、シャフト硬度「S」

スピーダーエボリューション661で45.5インチ
    メーカー組み上げのカスタム品がショップで売っていたので購入しました。
    レンジで試打し距離、方向、初速あらゆるデーターがよかったので・・・
    いつもの練習場で早速試しましたが、こいつは絶対に右には行かないぞ!って
    ドライバーです。ひっかけではありませんが左へ飛び出す傾向が強いです。
    カチャカチャで調整しても真ん中より左めに飛んでいきます。
    飛距離は口コミほどではありませんが飛んでいるのは間違いないですね。
    打感は少し硬めとなります。
    スライサーには最高の武器ではないでしょうか。

エボリューションの595ももっているのでこちらでも試してみようと思います

• 2018/2/10(土)13:28
    ロフト角「10°」、シャフト「ROMBAXtypeS」、シャフト硬度「SR」

友人が使用してて打ちやすく良いと言うので試打し購入GL3300-SRで打つと引っ掛けボール出るのでランバックスtypeS-SRに交換引っ掛け治まり軽いドローボール安心して打てます。ヘッドの
    高級感は素晴らしく良い。捕まりも良くスライスボールは出ません。長く使い続けたいドライバーです。

• 2017/8/27(日)07:07
    ロフト角「10°」、シャフト「純正」、シャフト硬度「S」

これ、高反発?ってぐらい飛びます。だって、純正シャフトで初速64m/sは軽く出ます。スピーダーエボリューション3にシャフトを変えて270ヤードは、真っ直ぐ翔ばせますけど曲がらず面白くないかも?本当にルール適合?

• 2017/8/25(金)15:30
    ロフト角「11°」、シャフト硬度「S」

アウトレットで新品を購入した。まだまだ競技志向の私には重量的にもシャフトの硬さも満足の行くクラブである。少し掴まるロフトにして正解。夏場は体が良く回るので、ロフトを少し立てている。冬場は、ノーマルロフトにして自然に掴まるようにしたい。

• 2017/5/25(木)04:56
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD TP6」、シャフト硬度「S」

飛距離性能の高いクラブだと思います。オリジナルシャフトが軽く感じたのでツアーADのTP6Sを46インチで差し替えました。一発の飛びは相当なものがありましたが、方向性にばらつきがあったので0.5インチカットしました。それでも飛距離的に満足できました。芯は広めで捕まりはかなり良いです。少々左が気になるほどです。打感はやや硬めです。現在のエースは左に行かないMP type-2ですが、冬場になったらまた使おうかなと思っています。

• 2016/9/12(月)00:19
    ロフト角「11°」、シャフト硬度「S」

今まではロフト9.5〜10.0で60gのシャフトを装着し、ヘッドはセミアスリートモデルを愛用しておりましたが、やはり打点ズレの飛距離ロスが大きく、気になっていた当該品購入。冒険を兼ねて11°の純正シャフトにて。購入後二回ほど練習場で打ち、早速コースへ。最初はビックリするほどの球の高さでテンプラかと思うほどですがハイドローで抜群の飛距離!ミスにも寛容で打点の上下ズレでのロスはほとんどありませんでした。勿論OB無し!打感は並で音も甲高いですが性能は抜群です。飛距離は約10〜15Yは伸びました!!

• 2016/8/27(土)16:10
    ロフト角「11°」、シャフト「ディアマナR70」、シャフト硬度「S」

M2の10.5度を使っていましたが、スリーブの互換性のあるグローレFを購入してみました。価格ダウンもあって、自分の周りでも評判が良いクラブでしたので、ダメなら売れば良いと割り切ってみました。シャフトはツアーADのMJとディアマナR70を所有してますので、交換しながら打ってみました。M2ではヘッドが返らずに右にプッシュ気味のボールが出ることがありましたが、グローレは全く出ません。掴まりが良く、ハイドローで距離が出ます。打感はM2の方が好きですが、鍛造フェース独特の音と打感で慣れれば問題無さそうです。振った分だけ飛んでくれるクラブだと思います。加齢に伴い、パワーが落ちてきたので安定して飛距離をさせるクラブは、ありがたいです。評判の良さが直ぐに分かりました。F2も間もなく、発売されるとのことですので、しばらく使ってみて、F2も考えてみようと思います。とにかく、易しく飛ばせるのが一番です。

• 2016/7/22(金)15:48
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「S」

安くなったので買いました。R15で使っているSPD2が使えるので純正から変えてラウンドしました。まっすぐ飛びます。右へふけないし、左へまくこともなかったです。純正の46インチは長くて使ってないですが、やわらかそうですね。しばらく使っていきたいと思います。

• 2016/7/15(金)09:38
    ロフト角「10°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

先日浅い重心のSLDRドライバーを買いました。まぁ、ダメなことはなかったのですが、パッとしないし距離も出ない。

GLOIREはじいさん向けだと思っていたので、敬遠していました。でも口コミで高い評価が出ているのと、シニアプロや女子プロが使っていると聞いてだんだん気になるようになってきました。

価格もだいぶ落ち着いて中古も出回ってきたため、今回購入することとなりました。年齢も四捨五入すると50だし、もうシニアの領域ですしね。

自分練習時に距離計測器を使用しています。他のドライバーと比べてGROIREは何が違うって、まずボール初速がびっくりポンでした。ヘッドスピードは自分大体46前後ですが、GLOIREも大体それぐらいです。

しかし! ミート率が他のドライバーだと1.4超えればいいかなぐらい、スプーン等のメタル系で1.5出せるぐらいでした。

なんと!このドライバーですと、1.4を超えて1.5前後が出てます。メタルじゃなくてチタンでこの数字がでるの?え?高反発仕様? いやいや、ルール不適合だよ、それじゃw。

ってことで、たぶん生涯一番のとびです。尾崎直道プロのコメントは嘘じゃないです。みんな使うの分かります。ってことで、自分も使いますw にくいぜ!テーラーメイド! ありがとう!テーラーメイド!

• 2016/6/15(水)00:31
    ロフト角「10°」、シャフト「Diamana M6」、シャフト硬度「S」

いろいろさんざん試しましたが、これが最高でした。Tour Stage709, BS 715, R15, M1, ,,,,,,,。低スピンボールで強弾道です。方向性、安定性も抜群です。有一の弱点は打感ですが、他の良さに十分打ち消されるレベルです。

• 2016/5/4(水)22:21
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「S」

流行のブランドで、確かに安定して飛ぶのは間違いないですね。
    しかし、シニアアスリート向けという通り、使いこなすのはそれなりに難しいです。
    どちらかといえば、あまり振りまわさずにミート率を上げることに集中するとそれなりにいい結果につながると思います。

ロフト角「10°」、シャフト「3000」、シャフト硬度「R」

妻用ですがレディスではなくオリジナル軽量シャフト3000のRを購入。先日コースデビューし、私もマイドライバーとの比較にティショットで2度打ってみました。
    1度目は非常に高い弾道ながらも飛距離はマイドライバーと全く同じ。
    2度目はフックボールでマイドライバーを5ヤードオーバー。
    打感は柔らかいと云うのか手応えが少なく、乾いた静かな打音で非常に気に入りました。
    メーカーが云うほど飛ばないという口コミがありますが、このクラブはシニアやそれほどヘッドスピードの無いゴルファーがメインターゲットであり、もともとヘッドスピードが早くて飛ぶゴルファーが使ってもさらに飛ぶわけではないからだと思います。
    私の試し打ちと妻のラウンドを通じて、びっくりするような飛距離が出るわけではないが左右への曲がりは出ないし、楽に振れてそこそこ飛ぶし、デザインも含めてシニアのお助けドライバーだと思いました。
    ちなみに私もシャフトを変えて購入することにしました。。。

2015/3/29(日)10:21
  • 2015/5/30(土)21:33
    ロフト角「10°」、シャフト「speeder evo 661」、シャフト硬度「x」

久しぶりに口コミしますが、早速訂正します。縁があってスピーダーエボリューションXが入ったテーラー特注品を入手して打ったところ、初代グローレとは違い間違いなく初速が早くなるのですが、安定性は初代でしょう。
    しかしスピーダーを46インチ近くの長尺で組むと絶妙に弾きの強さと粘る感覚が出て飛距離は抜群です。
    以前、Fを酷評してしまいましたが見直しました。やはりクラブはヘッドとシャフトのマッチングです、長さとバランスが少しでも違うとまったく別物です。
    やはりそこは打ってみないと分からないですね。
    グローレFは初速の速さと安定さのバランスが取れた良いヘッドだと思います。

ロフト角「10°」、シャフト「スピーダーエボリューション569」、シャフト硬度「S」

久しぶりにクチコミするのと毒吐きます。
    なんでもかんでもスピードポケットつければ良いってもんじゃないんだよテーラーさん。弾き感が強すぎてボールがフェースにまったく乗らないからコントロールがまるで効かない、さらには名器の初代とは違いリアルロフトが少なくて重心角も小さいからテーラーではRシリーズよりもハード目なヘッドになっています。
    世の中の評価とはまったく違い私はこのドライバーはハードだと思います。
    コースでは目の覚めるあたりがたまには出るが、平均するとスコアにはならないクラブの典型。
    どうしてグローレらしさを失ってしまったのでしょうか、中古市場の評価は正直で初代のほうが人気ありますね。
    依って、私は初代がいまだにエースです!

2015/1/16(金)21:29
  • 2015/5/12(火)00:39
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「S」

自前のクラブに違和感を感じていた練習場で偶然グローレFを試打する機会があって結果から言うと即購入に至りました。試打一発目に目の覚める高弾道のストレートボールが・・・!?何発か打ったがほとんど同じボールが打てる。驚く係員より何より自分が一番驚いた。何食わぬ顔をしてその場を後にして購入を決めました。冬場の練習不足や腰痛もありヘッドスピードを落としていたが純正のSシャフトでベストマッチでした。(たぶんHSは40m/sぐらい)ヘッドは打感、打音ともそそられます。ヘッド形状もパールホワイトも問題なし不安なくアドレスしています。シャフトはHS43m/sまでなら純正Sで十分と思われます。リシャフトせずにこのまま行けそうで安定したショットに満足しています。ヘッドのボール打痕も安定していてSSをほぼ外していません。HS40m/sぐらいの時でも250Yの可能性を与えてくれたクラブだと思います。

• 2015/2/12(木)01:52
    ロフト角「10°」、シャフト「アッタス6☆」、シャフト硬度「6X」

2年半以上使用していた、エースドライバーの
    初代グローレがフェース割れの為、新規購入。

テーラーメイドカスタムクラブにてオーダー。
    非常に満足のゆく対応でした。

クラブspec、ロフト10°、アッタス6☆ 6X
    長さ46inc、バランスD3、総重量319g、振動数272cpm

6Sか悩みましたが、7XのグローレFを打てたので6Xに。
    正解でした。
    打感、雰囲気は初代グローレそのものです。
    移行するには全く違和感ありません。
    スピードポケットの分、押して飛ぶ感じが追加された球筋です。

※初代と同じくフェースの薄さは感じますので、まだ全開で打てないです。
    今週中にはトラウマを克服してマン振りします!

• 2014/11/10(月)14:45
    ロフト角「11°」、シャフト「モトヘレスピーダーエボリューション」、シャフト硬度「SR」

ゴルフ仲間の評判を聞き、ゴルフショップに立ち寄り、実際に手にして
    みてビックリ!噂に違わないと、これは、いけそうと速攻買いました。
    コースで即時実戦投入の結果、
    ?シャフト46インチ、「3000」というタイプのオリジナルシャフト
     これまでより明らかに15ydは飛んだと思います。
     ロースピンで球が上がりにくいとの事で、今までの10.5度から11度
     にしたのですが、弾道が高いので△0.5度にしてもまだ高い。
    ?全体的に軽いのでスイングスピードが上がっているのでしょうが、数ホー
     ルコースで使って慣れたら軽すぎるためか手で操作しすぎてしまい、やや
     安定性にやや欠けた。
    ?そこで、購入したショップを訪れ、店員に軽すぎると悩みを相談。
     新製品の「フジクラのモトーレスピーダー・エポリューション」シャフト
     を装着しました。(54グラム)
    ?この日曜日に、新シャフトでプレイ。実に良いです!!
     今までは、230yd付近のファアウエイセンターのフラッグにはめった
     に届かなかったのに、この新兵器は、楽に10−15yd以上はオーバー。
     次打に使用するクラブ選択が2番手近くは短いものでよくなり楽チンです。
    僕には「ピッタリ!」ドライバーになりました。
    ゴルフショップA園の「たけちゃん!ありがとおーっ!」

• 2014/10/28(火)13:59
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「S」

R11S #9(−1で使用)シャフトディアマナW60Sからの変更です。
    発売まで相当迷いました。鳥かごで2回、練習場でも1回試打しました。
    結果、吹け上がらない。曲がらない、ミスヒットに寛容、打感はまずまずということで購入。
    初ラウンドの感想です。
    まさに試打の結果通り、予想以上にやさしいクラブでした。
    ちなみにフックフェースなので、ロフト設定は−1.5に合わせて(丁度スクエアな感じです。)使用しました。弾道はやや低めですが曲がりも少なく特に右へのプッシュアウトが出ません。距離はあまり変わらないと思います。
    正直これほどやさしいクラブがあるのかという程、楽なクラブです。
    まだ1ラウンドだけですが、満足度は今まで多数使用した中で最高です。

• 2014/10/20(月)21:59
    ロフト角「11°」、シャフト硬度「SR」

なじみの定員に勧められ、キャロウエイとグローレFを計測器により試打しました。初めにグローレを数回打ち、その計測データは飛距離は平均220、ベストは240y、ミート率はほとんど1.4以上、スピン量は2500前後、何よりも一番良かったのはほとんどまっすぐの弾道でした。いわゆるフックやスライスのサイドスピンが少なく、曲がりが少ないストレートボールでした。キャロウエイの方は同じSRでしたが、右へのストレートボールがほとんどで、ストレートがほとんどなかった。しかし、私の41前後のヘッドスピードでは、SかSRシャフトで悩みましたが、Sではしなりが少なく右へいく可能性があるとのことで、やさしくしなりで飛ばすのならSRだとのことで、もう、すぐにSRを即決購入しました。生のコースではいかなるものか、週末が楽しみです。

• 2014/10/7(火)21:44
    ロフト角「11°」、シャフト「GL3000」、シャフト硬度「S」

ゴルフ練習場で試打しました。

ヘッド形状は丸型に白色で大きく見える上に、フェース面が黒いのでターゲットに対して構えやすいです。捕まりが良く、高弾道の低スピンの球が打てます。オリジナルの50g、40g台、ディアマナW60Sの3本を試しましたが、どのシャフトでも基本捕まりは良いです。メーカーの方が40g台が自信作だと勧められて打ちましたが、軽量シャフトに見られるぐにゃぐにゃとした感じが無く、腰のあるシャフトでインパクトの際には先端が走ってボールを押し込んでくれます。数球打つと軽さの影響で手打ちになりスイングが乱れましたが、結構叩けるシャフトです。

自分にあったシャフトを選べば、ヘッドスピードに関係なく、オートマチックにいい球が打てるドライバーだと思います。少し価格が高いのがマイナス要素ですね....。

• 2019/9/7(土)11:38
    ロフト角「10°」、シャフト硬度「X」

名器初代グローレの正統的後継!
    R300ツアー以来のテーラーメイド史上最高傑作と思います。
    試打会で色々打ってみますが、発売以来5年経過しても他に欲しいクラブがなかなか出てきません。

M1,M3、M5は重くてダメ、M2,M4,M6も少し重くてやや右が怖い、そもそも毎年新しいモデルが出るのでわけわからない。
    グローレF2だと左が怖いし吹き上がって飛ばない。
    Mグローレは軽すぎて左が怖い。
    という私にはストライクゾーンのドセンターです。

カチャカチャでLowerのー1.5として、ロフト8.5に立てたまま、軽硬のエボ2の569Xを1/4インチカットして45.75インチで3年間愛用してます。
    飛距離は最高!
    腕とシャフトのせいで少し方向はあばれますが…
    このヘッドは名作です!
    オレンジ色のエボ2は古さを感じさせてしまうので、今度黒いシャフトに変えて569TRかダイヤモンドスピーダー5Xでも刺してみようかな?
    白ヘッドながら非常にハンサムな丸型と洋ナシ型の中間の伝統的形状が秀逸です。
    視覚的な安心感も伴います。
    打感は少し硬いけどαβチタン鍛造フェースの柔かさも混じった戦闘的打音と解釈でき、高反発じゃねーの?って感じでハイドローで吹き上がらず適度なバックスピンでぶっ飛びます。
    私が持っているこの個体だけ何かおかしんでしょうか?
    ヤバいです。
    年を取りヘッドスピードも落ちて来たけど、ティーを高めにしてアッパー気味に普通に振ると高弾道で夏場だと280近く逝っちゃいます!
    フォローの打ち下ろしなら楽々300越えもあります。
    トップしても全然飛距離ロスがありません。
    同伴者の最新クラブをオーバードライブして行きます。

中古市場では価格がホントにこなれて来たので試しに買ってみて打ってみたらいかがでしょうか?
    M4やM6より間違いなく飛びますよ!
    テーラーメイドさん、久しぶりにもう一度こんなヘッド作ってくれないですかね?
    グローレF3って…

• 2017/10/7(土)21:19
    ロフト角「10°」、シャフト「ディアマナ カイリ」、シャフト硬度「60s」

購入動機はテレビのシニアプロVSアマで、やたらとシニアプロが使用していたからで、興味本意でポチ!
    シャフトは在庫のカイリ60Sにして、前々から興味のあった短尺に(44.75)で組みました。
    組み上げて思ったのはアベレージにはこれくらいが振りやすいのかな?
    やたらと芯で捕らえられます。
    結果、弾道が伸びる!
    多分トータルものび てるかと期待させられます。
    中古でも価格がカナリ高いだけあって打感も良く扱いやすい良いクラブですね!
    グローレって、シニアな響きがありますが、安定感は抜群ですね!
    100叩きする時もある僕的には、無理してアスリートモデルを使うより効率的ですね!

標準は使ったことないですが、お気に入りのシャフトを入れて是非使ってみる価値はあると思いますよ!

• 2017/7/17(月)10:21
    ロフト角「10°」、シャフト「クレイジーLY-01」、シャフト硬度「SR」

グローレF 量産モデルなのか反発係数がバラバラと言う事を、ショップでしらされ、計測すると0.814でした。(中にはルールギリギリもあるらしい。)ルール適合の0.830まで加工してもらい、
    結果ボールスピード向上、バックスピン減少、トータルで15ヤード〜20ヤード飛距離アップ。ティショットで黄色い旗(230ヤード)先の目印より
    前組がだいぶ先に移動するまで 打てなくなった。うれしい悲鳴です。

• 2017/6/21(水)12:14
    ロフト角「10°」、シャフト「NGSオールプロType2」、シャフト硬度「X」

今さらながら中古を購入してリシャフトして使用しました。シャフトとのマッチングが大事だと思いますがぶっつけ本番のラウンドでも結果が出てくれました。飛距離は普通に飛びます。激飛びではありませんが不満はありません。方向性と弾道も満足しています。打感は決してソフトではありませんが良いほうだと思います。多くのプロが使っているのも分かるような気がします。しばらく使ってみます。

3. GLOIRE F ドライバー