ミズノ/MP/MP-59のクチコミ評価一覧(2ページ目)

ミズノ MP MP-59
  • ミズノ MP MP-59

5.9
      3.9

MP-59のクチコミ

• 2013/3/1(金)08:52

ベストマッチのアイアンを探し求め数々購入
    PING i20からの買い替え
    H4の試打でショップにへ訪問
    店員さんに勧められMPシリーズも試打!
    外見の難しさに似合わず好感触
    試打にも熱が入り、他MPとは好打感を感じる回数がダントツ
    ライ角 グリップ 等 オーダー対応が気持ち良い
    価格も自分仕様にしてもらえれば格安感ありと感じ購入

昨日到着し練習場へ
    打感は思った以上にgood
    それ見も増して、飛距離アップ?
    i20と同じシャフトを装着してので、ヘッドの違い!
    距離感が狂いそうで不安を感じました。
    コントロール性は素直、スイング通りに曲がります=ミスもミスで表現
    50を過ぎてワクワク感を感じました。

• 2013/2/23(土)21:32

10ラウンド連続スコア100切りしたため購入しました。
    ご褒美です💦
    まだまだ初心者の自分ですが芯を食った時の打感は最高です❗

• 2013/2/15(金)18:17
    ロフト角「22°」、シャフト「NS1050」、シャフト硬度「S」

MPは62使ってた事あります。その後インプレスVフォージドに替えました。でも、同じロフトでも飛びすぎたんですよね。縦の距離が合わなくて他のアイアン探してたらMP59に出会いました。元々ミズノのファンだった事もあり、やっぱりMPになりました。64や69に比べたら易しいだけで、そこそこ難しいというかしっかり打てなくちゃ使えないんじゃないですかね。練習して使いこなすぞという人にはいいクラブだと思います。それに距離も出ますし、球も曲げれますし、楽しいクラブですよ。頼むのであれば、オーダーでサテン仕上げもお薦めします。

• 2013/2/15(金)15:15
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールドXP」、シャフト硬度「S」

MPシリーズの中では易しいとのことですが・・・
    やはり芯を外した時の球の強さ、弾道はかなり落ちます。前アイアン(キャロX−フォージド09モデル)もフォージドプロモデルでしたが、シャフトがNS950⇒DG-XPに変わった影響もあるかも知れませんが明らかにMPのほうが難しいですね(汗)
    ただ皆さんと一緒で芯を喰ったら打感、弾道、飛距離と最高です。これを味わいたいためにアイアンの練習量が増えました。(笑)
    シャフトの話になりますが、DGがつらくてNSが頼りない方が結構いらっしゃると思いますが、XPはまったく癖が無く(癖が無いのがつまらないかも?)扱い易いシャフトでお勧めです。

• 2013/1/27(日)12:50
    ロフト角「22°」、シャフト「モーダス3」、シャフト硬度「S」

昨年の夏にテーラーメイド・r7 CGBMAXから買い換えました。
    簡単&飛び系のキャビティアイアンと比較して、打感が非常に良くそしてミスをした時はミスと分からせてくれるアイアンだと思います。
    しかしさすがはミズノのMPシリーズとあって、簡単なアイアンだと思って購入するのは控えられるべきです。
    購入するにあたりいろいろなアイアン(タイトリスト・AP2、ヤマハ・Vフォージド、キャロウェイ・レガシーブラックなど)と試打を繰り返し、芯で打った時の打感とアドレスをした時の構えやすさ、そして練習してこのアイアンを使いこなすという維持から購入しました。

使い始めて半年になりましたが、こういったミスがミスとはっきり分かるアイアンで練習を繰り返す打ちにドライバーやFWのスウィングも良くなってきているのが実感できています。

90切りを目指している向上心のある中級レベル以上のゴルファーに特にお勧め致します。

このアイアンは見た目も凄くカッコいいので所有する満足感も高く、非常にお勧めです!!!

• 2012/12/13(木)17:00

MP64、69との比較です。
    因みにゴルフを始めた時からMBユーザーです。
    外観=69〉64〉59…先進性はあるけど逆にチャラく感じる。
    構え易さ=69〉64〉59…どれも僅かな差かな?
    操作性=64〉69〉59…64と69は僅かな差でした。どちらも秀逸です。
    打感=69〉64〉59…これは歴然!69が圧倒的にいい!
    だからといって59が悪いわけではないです。あくまでも個人の好みですから。
    優秀なクラブには間違いありません。

• 2012/12/12(水)23:02
    ロフト角「22°」、シャフト「KBS」、シャフト硬度「S」

気になっていましたがひょんな機会で買うことになりました。マクレガーNV-Sとの併用になるためMP-69とどちらにするか悩みました。マクレガーは楽なクラブで5Iで23°のため高さも距離も2クラブは違うため5Iで27°の69はあきらめ実質に距離に負けました。フェイスはやや大きい物の質感は確りしており1クラブあげれば文句なしに距離の出て満足しております。値段の割にはKBSシャフトも悪くありません。今後のラウンドに期待です。

ロフト角「22°」、シャフト「KBS ツアー90」、シャフト硬度「S」

初めて『ミズノ』アイアンを買いました。MP-69か最後まで悩み今まで使用しているマクレガーNV-Sがかなり距離が出るロフトの為今回追加するクラブが2クラブ飛距離が落ちることが気になりMP-59に決めました。シャフトも思い切ってKBSにしてみました。シャフトとの相性は良いようで飛距離もほぼ同じ(芯を喰った場合)で練習を楽しんでいます。今週デビューです。

2012/11/22(木)17:03
  • 2012/12/6(木)20:49
    ロフト角「22°」、シャフト「MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

R9フォージドから買い替えしました。以前使用していたアイアンは不満も無く安定してましたが、ゴルフ○でクラブ診断した後、MP-59を試打。打感の良さ、構えやすさに惚れてヘッドスピード、ライ角等を計測してもらい、MIZUNO養老ジャパンにて購入しました。一番の引き金は打感の良さ。R9フォージドはステンレス素材であり硬い感触でした。シャフトはDG-200SからMODUS 3に変更。当初は少し軽い感じでしたが、18ホールラウンドするのには丁度良い重量です。今では違和感も無く使ってます。飛距離はR9フォージドと比較して0.5〜1番手飛びます。7Iで155ヤード程度で飛距離も伸びました。18年ぶりにMIZUNOのMPシリーズを手にしましたが、打感、構えやすさは逸品です。ライ角調整はお奨めします。全く違う当たりになります。

• 2012/11/24(土)21:37

ダイナミックゴールドからモーダスにリシャフトしたら、方向性が欲なり
    4Iも購入し増した。DGより軽くバランスもD1になり、とても楽に振れます。

• 2012/10/14(日)08:34
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールドSL」、シャフト硬度「S」

臨時収入があったのでMP-59買ってみました。
    前にインプレしたMP-52はNS950だったのですが、今回は手元調子のシャフトが使ってみたくなり、ダイナミックゴールドSLにしました。重量はMP-52と変わりませんので違和感有りませんでした。
    ヘッドは良いです。MP-52よりも一回り小さいです。芯食った打感はちゃんとMPです。
    ストロングロフトの恩恵は、きちんと打てる方にはありますが、ミート率の低い人が使うと飛距離のばらつきが多くラウンド時には悩むと思います。MP-52との比較ですが、私は52の方が易しいと思いました。シャフトのせいかもしれません。
    5番から8番までは通常のMPのロフトよりも2°立ってますが、9番は41°で1°立って、ピッチングは46°で同等です。クラブの流れの中で8〜Pのロフト選択はちょっと違和感有ります。明らかに飛距離が違いますから。私は9番とPはロフト調整に出そうかと思ってます。
    ヘッドは芯が広く良いヘッドですから、ノーマルロフトが良い方はUSモデルを買うのも有りだと思います。

シャフトですが、DGSLはDGの軽量版として開発されたシャフトです。軽量シャフトとしては手元調子でこの重量のシャフトを使う人にはちょっと難しいシャフトなのかなぁって思います。
    NS PRO950シリーズの方がしなりを感じやすいと思います。ツルーテンパーのシャフトがいい人には先調子と言われているGS95の方が良いかもしれません。
    個人的にはモーダス3で組んでみたいと思いました。

• 2012/10/9(火)17:56

試打会にて購入を決意しました。
    最後までインプレスVフォージドとどちらを購入するか悩んだ末こちらを選びました。
    決め手になったのはフィッターさんの熱意!!
    打感・音・構えやすさはどちらも甲乙付けがたい程すばらしいアイアンです。
    MPの中では比較的易しさを兼ね備えたアイアンではないでしょうか。
    欲しいけど自分には難しいと思い購入をためらっている方も居られると思いますが90台で常に回られる方にはこれからの自分自身のレベルアップも含めて購入して後悔することは無いと思います。もちろんそれ以上の上級者の方にも易しすぎる事もなく末永くお付き合いできる最高のアイアンだと思います。
    いずれにしても一度試打された方が良いかと思います。
    さすがミズノ!!匠の技を体感できるかと思います。
    すごく親身になって頂いたミズノのフィッターさんに感謝しています。

• 2012/9/15(土)10:26

ツアーステージ701Gからの買い替えしました。以前使用していたアイアンは不満も無く安定してましたが、このMP−59の顔つきに惚れて購入しました。一番の引き金はピッチングの顔つきでした。ウェッジの流れに合う感じがして。シャフトはダイナミックからモーダス3にして少し軽い感じでしたが、今では違和感も無く使ってます。飛距離は8Iで150ヤードチョイって感じで、飛距離は上がりました。ピッチングでも120ヤード近く飛ぶので、ウェッジを1本増やすか悩んでます。私の平均スコアは100を越えてますが、それはドライバー&アプローチが悪く、このアイアンに変えてから楽しくプレーしてます。アイアンだけでプレーしたら、80台は出せる自信があります。あとライ角調整はお奨めしますよ。芯に当たるようになります。

• 2012/9/10(月)22:05

MP-67からの買い替えです。
    マッスルバックの67も良かったのですが、ルークが使っているアイアンを使ってみたいと思い購入しました。
    しかし、凄く飛びます!私の場合、番手が2番手違います。MP-67の時は7番で150yが目安でしたが、今は9番で狙うことが多いです。とにかく打って飛距離を覚えるしかないですね。
    それに芯を食らった時の打感、打音はさすがにミズノアイアン。最高です!
    操作性も抜群で、ドロー、フェードも打ち分けやすく、MP-67では絶対に許してくれなかったミスヒットにも寛容です。
    上級者としましたが、中〜上級者向けだと思います。
    しばらくはこれで行きます。

• 2012/7/30(月)20:54
    ロフト角「22°」、シャフト「MODUS3」、シャフト硬度「S」

オーソドックスで良いアイアンだと思います。
    ただ、簡単だと思って購入すると痛い目に合うでしょう。
    HDCP12〜13程度の僕からすすと、マッスルバックやMP-30・MP-62などのプロキャビティと比較して少し簡単という程度です。あくまで、上級者が簡単だと感じるやさしさではないでしょうか。
    タイトリストのCB712(シャフト同じ MODUS3 S)と比較して、少し難しいです(ミスに厳しい)。
    弾道の高さ、打感の柔らかさはCB712の方が上と思います。
    ただ、弾道の強さ、操作性(とくに高低の打ち分け)はMP-59が上と思います。
    飛距離はロフト並みです。

• 2012/7/13(金)09:56

T-Zoid compからの買い替えです。
    シャフト:カーボンR⇒SH950 Sとなったので、かなり打ちこまないと…というイメージがありましたが、実際に打ってみると取り越し苦労!ストロングロフトと相まってピシッとした打感で距離も同番手で同じぐらい飛んでくれました。カーボン特有のピーンと払い弾かれていく感覚からスパッと切り込んでいく1ランク上達したような感覚が味わえます。
    3番、4番は購入していないのでわかりませんが5番で安定して175y出るようになれば、4番は185Yとして追加買いも在りかなと思ってます。
    なによりもキャディバッグに収まっているMP59の美しいフォルムと、構え安さが魅力に感じるクラブだと思います。

• 2012/6/26(火)17:42

皆様と同様に(笑)ルークドナルドに憧れて購入いたしました。スリクソンI404からの買い替えです。最初はなかなか掴まえられずに苦戦しましたが、約3ヶ月使用し現在ではその柔らかな打感と切れ味鋭い打球音に酔いしれております。秀逸なデザインも所有欲を満たしてくれますね。ドローフェードの打ち分けは腕の問題でまだうまくコントロールできませんが、高低の打ち分けは非常にやりやすいです。打ち込んで強めに出したり、払い気味に高く運ぶ感じで打つ場合も気持ちよく飛んでくれます。ミズノ独特の薄っぺらソールには最初身構えましたが、その薄さゆえに非常に抜けが良いので手首への負担も少なく思い切って打ち込めるため、スイングが良くなったと思います。ただしダフリは当然問題外です。また、こうしたストレートフェースのアイアンでしっかりと掴まえるスイングを身につけた結果、苦手だったドライバーもスライスからドローに球筋が改善され飛距離が伸びました。道具がスイングを教えてくれるという意味がわかった気がします。ストロングロフトで非常に距離が出るのはよいのですが、やはり番手ごとの間隔がやや広く感じられます。ストロングロフトに関してはMPらしくないと言う意見もあるようですが、私自身は短く持てば済む事と大して気にしておりません。ミズノのチャート表ではMPの中では一番やさしい所に分類されていますが、そこはやっぱりMP。誰でも使える代物ではありません。アベレージ80台ないとやや難しいと思います。

• 2012/4/15(日)02:14

MP-63から買い替えました。比較すると、とにかくやさしくて、ストロングロフトの影響もあって、かなり飛びます。しかも、打感も柔らかいです。
    もう少しやさしくて、番手のつながりを考えてストロングロフトのモノにしようと思って、買い替えたのですが、こんなに飛ぶとは思いませんでした。
    ショートアイアンは高い弾道ですが、5番アイアンだと中弾道でグーンと飛んでいきます。また、MP-63だと5番アイアンになると、かなりしっかり打たないといけませんが、このMP-59は、多少トップ気味でも問題なく飛んでいきます。
    もちろん、ソールが狭く、マッスルバックに近い形状なので、ハンドファーストに打ち込んでいく打ち方の方に向いていると思いますが、それほど神経質にならなくても大丈夫なほどやさしいです。
    びっくりです!
    見た目もカッコいいので、所有する満足感も高いです。超オススメです!

• 2012/4/2(月)21:39
    ロフト角「22°」、シャフト「MODAS3」、シャフト硬度「S」

やや大振りのヘッドは今までのMPシリーズとはやや異なりますが、ヘッド形状はMPシリーズを踏襲していますので良い顔をしています。
    懐を上手く作っているので、安心感があります。

薄いソールは抜けが良く、操作性も兼ね備えています。
    また、ストロングロフトの採用で、アマチュアに有りがちな飛距離違いは少ないでしょう。
    やや、飛び過ぎるきらいもあるかもしれません。

オートマチック的な要素も強く、ヤマハで言うならMP69がツアーモデルならば、MP59はフォージドでしょう。
    上を目指すことの出来るアイアンであることは間違いありません。
    打感も良好で、ショットの楽しみが増すアイアンです。

打感や易しさなどを高い次元で融合したクラブだと思います。
    是非とも使って頂きたい1本です。

• 2012/3/11(日)22:38

現在MP63を使用していますがDGXPに興味があったのでヘッドはMP59で組んでみました。59は面白いヘッドですね。やや大きめで重心距離が長めのせいかシビアな感じはなくセミオートマチックな印象です。打感は柔らかいですが独特な柔らかさです。自分はフッカーですがスライス系も打ちやすく操作性もあります。問題のストロングロフトもきちんとスイングすれば番手通りの高さがでてロフト通りの距離がでます。ルーク・ドナルドも使用するらしいですが変えるメリットがあるのでしょう。

• 2012/1/28(土)10:29

たまたま空いた時間に試打したら予想以上に玉が上がりやすく、これは、名器かもと思い、所有していたレガシーブラックとデーターを比較すると、方向性が格段に良かったので、即決で購入しました。

ポケキャビは、なぜが構えにくさを少し感じていました。そんなところMP59を手にしたところすっきり構えられたのですが、MPは、難しいだろうなと気楽に打ってみると、なんと3球連続でナイスショットでした。

見た目は、ある程度、腕がないと大変だろうなという感じでしたが、打ってみるとまさに狼の顔をした羊でした。

さらにストロングロフト(5から8)ですので、もう少し距離がほしいと思っている方は、一度打ってみて下さい。

打感もさすがMPかなり良いです。

• 2011/12/4(日)18:42

ミズノショップの試打会に参加し、一目ぼれし購入しました。
    通常は5〜PWまでと今時のセット構成でしたが、即売特典で1本がおまけになるとの事で4Iを無料で追加し即決しました。
    S30V、MP32、MP60、MP27、MP58をほぼ1年ごとにアイアン買い替えましたが、どれもしっくりこないけど、それまでのよりはマシ程度で購入してきました。
    けど今回は違います。割と気に入っていた58と違い、32のような吸付く打感と方向性がよく、そして飛びはS30Vのように気持ちよく飛びます。
    今までMPというと、操作性と打感のみのイメージでしたが、それを払拭した感じです。
    操作性に関しても、HC11程度の自分でも綺麗に曲げた打ち分けが出来ました。
    見た目は69や67には負けますが、MPらしく良い面構えになっております。そしていかにもといった感じチタンプレートが目立つ58と違い、デザイン的にも考慮した作りになっています。

4〜8まではストロングロフトになっており、強く低い弾道で飛んでくれます。9以降は高さでスピンの効くボールが出てくれます。
    そしてパーオン率は格段にあがりましたね。
    次回のクラブ月例が楽しみです。

• 2011/10/16(日)09:36
    ロフト角「22°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「S」

ミズノにフィッティングして 作ってもらいました。 シャフトは プロジェクトXの5.5 +2.0アップライト バランスD1 になっています
    構えると少しグースが感じますが、決して拾ってくれる気はしません
    ソールは細く 抜けは、抜群に良いです。
    ストロングロフトは 短い番手は全く気になりませんが 個人的に5Iだけは
    球が上がってくれるかなぁ と思うほどロフトが立っているように見えてしまいます。
    飛距離は、ヘッド性能ではなくストロングロフトを活かして伸ばす感じです
    打感は・・・芯を食ったら最高の打感です 音も気持ちの良い音です(芯に当たれば) 許容範囲はマッスルよりも若干程度に感じました。
    操作性・方向性は シャフトとのトータルバランスで不可が採点されると思います。
    私は、フィッティングのおかげ操作性・方向性は満足しましたが、決して優しさのあるクラブではないので、必ずミズノのフィッティングオーダーで購入されたほうが良いと思います。