フェアウェイウッドのシャフトについて

2024/1/7(日)09:16

現在、ドライバーはSIM2 MAXのドライバーにディアマナZF40Sで、 5WがSIMにディアマナZF60Sです。UTはJ15HY(3U、4U)にテンセイ1Kハイブリッドの70Sです。
5WをUTの振り感に合わせたいと思っているのですがおススメのシャフトはございますか?重量は60gが良いです。(50gは軽くて暴れる、70gは重くて振り切れない)
基本、インサイドアウト強めでミスした時は強いフックです。FWの悩みは他のクラブに比べてフックの曲がり幅が大きい点です。SIM2 MAXのヘッドに変えることも考えましたが、フェースアングルが構えづらく(基本、トップラインで合わせるため、フェースを被せて構えてしまう)、ヘッド交換は見送りました。SIMの弾道や飛距離には満足しています。

ドライバーは250yd、5Wは220〜230yd、3Uは215ydで、ドライバーのH/Sが43m/s(SC300iの数値)です。

質問者 アンリさんからの追加コメント

タナゴンさん、ありがとうございます。
チップカットせず、グリップエンドに鉛でカウンターバランスにするだけでは効果はないでしょうか?

72smileさん、ありがとうございます。
試してみます。

• 2024/1/10(水)09:05

追加のご質問に対してコメントいたします。
    グリップエンドに鉛を貼って・・・、の効果ですが
    経験から言うと、振り感は相応に変化を感じる。球筋調整、ミス軽減効果は無くはない、けど微調整レベルの効果はある。といった感じになると思います。
    疑似的にグリップの上からエンド部分に鉛テープを巻きつけて実際に打ってみると分かります。一度お試しください。
    ただやはり、ヘッドとシャフトそのものが変わるわけではないので基本的な特性は変わらないのは使い手の求めるものとしてメリットでもあり、時にはデメリットかもしれません。
    カウンターバランス設計のシャフトは単にバット側が重くなるだけではなく手元剛性と中間剛性のギャップなど味付けに関わるところも実際にはあるはずなので。
    いずれにせよ気軽に試せるものは、やっちゃいましょう。やってみて今後に生かせる経験を持つのはプラスになりますよ。こういう場で得られる情報も良いですし、さらに実践して試すと理解は深まります。

• 2024/1/8(月)13:23

アンリさんの質問は5WをUTの振り感に合わせたく、そのシャフトは何かという事ですが、内容からはフックの曲がりを抑えることが目的であり、シャフト交換は手段のひとつです。
    スイング的な原因も自己分析されていますので、本来の目的を達成するためにはシャフト交換をする以前として提案いたします。
    まず、シャフトをヘッドから抜いて半インチくらいチップカット。バランスが軽くなるので鉛を貼るなりしてヘッドを重くする。これでフックの曲がり幅を抑えられる可能性が生まれます。チップカットでヘッドの動きを抑え、短くすることでインサイドアタックを減らします。わずかですが、短くなればライ角をフラットにするのと同じ効果も出ます。
    いかがでしょうか。費用面からも価値充分かと思います。

シャフトについてですが、UTと同じ振り感を求めるのはUTが上手くいっていることが理由と推測します。
    しかしながら、形も重さも違うUTとシャフトを特性を合わせることが成功するかどうかは分かりません。
    こればかりはコースで使わないと答えは出ないです。
    が、あえて言うとテンセイCK proオレンジ。手元側が重いカウンターバランス設計なので、ヘッドが落ちてインサイド過ぎるダウンを抑えやすいです。

• 2024/1/7(日)09:37

UTの1kシャフトは柔らか目で
    それにFWシャフト合わせると
    FWのフック弾道を強目てしまい
    抑えたいのでしたら、しっかり目の
    ATTAS V2 6s辺りどうでしょうか?

試打してみてください

参考まで