新旧モデルでのクラブ特性の違い

2022/11/28(月)21:50

かれこれ同じメーカーの類似シリーズのFWを同じシャフトで使い続けています。これまで3世代は全く違和感無く使えて来たのですが、最新モデルに買い替えたところ全く使い物にならないくらい当たりません。シャフトは同じヘッドの新旧で、そこまで違ってしまう物なのでしょうか。こんな経験お持ちの方はいらっしゃいますか?

質問者 Melton5450Sさんからの追加コメント

答えようのない質問にも関わらずご回答頂いた皆様、ありがとうございます。クラブはタイトリストのTSR2の5Wです。

• 2022/11/29(火)19:34

メーカーなり、モデルなりを、ハッキリしないと

具体的な回答難しいです。

• 2022/11/29(火)13:00

具体的にどのモデルでしょうか?
    同ブランドの新作といっても、前作のイメージを引き継いでるものと、大きく変えてきたものはありますよ。
    新作の時点で、何かしらの変更はしている訳ですし…。

重心位置や素材、つかまりや打感、音などもそうですが、今回の様に「当たらないレベル」までとなると、全体的なスペックに問題があるんじゃないでしょうか?
    例えば、ヘッド重量が少し違えば、総重量もバランスも変わりますから、同じ様に振っても当たらないって事は起こりますし、フェースアングルやFP、ライ角、挿し方などでも変化は生まれますし
    前作をまだお持ちであれば、細かい計測をして、比べてみるのが解決の近道かも知れません。

余談ですが、プロでも慣れたFWは変えづらいと言います。
    距離も出るし、長いし、地面から直接打つ。
    一番シビアなクラブなので、ちょっとしたスペックの変化で、結果が大きく変わる事は、十分考えられる事だと思います。

• 2022/11/29(火)12:51

ゴルフクラブは工業製品ですので個体差という誤差があります。
    地クラブや完全に国内で製造しているメーカー、モデルについては海外ブランドと比較し、そこまで大きな誤差はないと信じていますが同一製品であっても違うものと考えています。

もちろんヘッドだけでなくシャフトも同様ですし、グリップも同じことが言えるので、今まである意味運が良かったのか、あるいは余程鈍感なのかその辺は不明です。

同一モデルであっても違う可能性があり、尚且つ4世代も違えば変わって当然と正直思いますし、加齢による体の衰え等もあるので逆に同じように別モデルを使える方がレアだと感じます。
    加えて特に大手2社メーカー等は毎年新作を出していますが、特製の違うものを出していますし、類似・後継と思っているが実は違うなんてこともあるのではないでしょうか。

ご参考になれば幸いです。

• 2022/11/29(火)05:44

類似シリーズ、がどのモデルなのか
    違和感なく、がどの程度なのか
    全く使い物にならない、当たらない、がどの程度なのか
    そこまで違う、がどの程度なのか
    全てが文字だけなので何とも言えませんが

端的に言えば、違います。でしょうか
    本人の感覚にもよるでしょうし。

同じヘッドの個体違いに同じシャフトを付け替えても、感覚が変わるくらいなので(個体差がある)違う種類のヘッドなら尚更でしょうね。
    プロはお気に入りのヘッドが壊れたら、次を探すのに大変と言いますよね。

私はドライバーなら経験ありますが、当然ながら違いはありますよね。

それよりも何故ヘッドをそんなに替えるのか疑問です。
    特にフェアウェイウッドなんて飛ばすクラブじゃ無いと思ってますし、馴染んだモノの方が安心して使えると思うのですが。
    弾道や距離の計算もできますし。

3. 新旧モデルでのクラブ特性の違い