ヘッドスピードを上げたいのですが・・・。

2009/11/17(火)21:45

現在、NEW Vi-Q CL 2008のドライバーを使ってます。平均190yくらいの飛距離です。自分のヘッドスピードを測定したことないので分かりませんが、同伴者からは、軽〜く打ってるみたいと言われることが多いです。もう少しヘッドスピードを上げたいと思うのですが、体重移動がヘタなのか、上手くできません。飛距離もあと10yくらい出したいので、何か練習法があればご教授お願いします。

• 2009/11/21(土)15:30

女性の方ですよね?

アマチュアレベルで190〜200Y飛べば「飛ばし屋」ですよw

それ以上望むなら「筋トレ」しかないと思いますが、現状でミート率を上げて平均200Yにしたほうがいいでしょ。

• 2009/11/17(火)23:53

軽〜く打っているみたいでちょうど良いように思います。

力が入っているように見えるスイングは良くないですし,プロのスイングは,鋭いながらもスムーズで滑らかなスイングだと感じませんか?

女性ですので,体重移動を意識しすぎるよりは,リズムとバランスを意識された方が良いと思います。

飛距離アップの方法としてアドバイスできることは,
    「ボールを打つためのスイング」ではなく,「ボールをターゲットの方向へ飛ばすためのスイング」というイメージを持ってスイングしてみてください。
    スイングのイメージが変わるため,(特にフォローの)スイングアークが大きくなるため,飛距離アップにつながります。

また,もうひとつの練習方法としては,
    1:クラブを二本互い違いに持ったり,重たいバットのようなものをゆっくり目に振ってみて,スイングを固めるとともに,筋力をアップさせる。
    2:ヘッド側を持ったり,ヘッドのついていないシャフト(先にボールの着いている練習器具もあります。)を思いっきり振ってみたりして,速いスイングを体感させる。
    この二つを行い続けることが,ヘッドスピードのアップにつながります。
    諸味里しのぶプロなども行っている練習です。

スイング改造などといった技術的には,レッスンプロなどに教わり,自分自身に合った方法を取り入れてください。
    この点で素人に聞かれると(時にはレッスンプロでもですが),それがすべてだと思ってしまうこともあり,対処療法的になって余計にスイングが崩れる場合がよくあります。
    体の柔らかさや筋力の違いによって,また,スイングの良いところがどこか(又は,まず修正すべき点はどこか)などによって練習方法も異なりますので,コメントは難しいと思います。

190Y飛べば,シングルになれます。
    飛距離も必要ですが,コースマネージメントを検討されてみてはいかがでしょうか?

• 2009/11/17(火)23:40

飛距離アップにつながる動作というのは、いくつかありますが男性と女性で、筋力、体重も違いますので「どの位効果があるかわからないですが・・」という前提でお読みください。

体重移動も重要ですが、「ヘッドスピードを上げる」というのは、「インパクトゾーンでヘッドをいかに速く動かすか?」ということです。

ヘッドスピードを上げる為に、一番効果がある練習は、やはり素振りです。
    お薦めの練習法として・・

1、ドライバーを反対向きに持ちます。(ネックの所を持ってください)

2、そのまま素振りをします。軽いのでいつもより速く振れると思います。

3、風切り音を聞きながら、腕に力をいれず出来るだけ速く振ってください。

4、手打ちにならない様に、体重移動を意識し、左サイドに乗ってインパクトする感じで連続で振ります。

5、何度か繰り返したら、普通にもって素振りします。

1〜5を繰り返します。

バットのような重たい物を振るのも、ヘッドスピードを上げる練習として有名ですが、女性にはあんまりお薦めできない気がします。

しかし、一般女性で平均190yというのは、かなり飛ぶ方だと思いますが、一度ヘッドスピードを計られては如何ですか?

私的な見解ですが、キャリーが出しやすいレディースクラブとはいえ、190y打たれる方なら、スペックぎりぎりの様な気も致します。

3. ヘッドスピードを上げたいのですが・・・。