飛距離アップの方法?

2010/4/27(火)23:31

私67歳でヘッドスピードは40です。コースに行きますと同年齢の人に飛距離で劣る事が多いのですが、飛距離アップの方法は?ちなみにドライバーで約200ヤード、5番アイアンで160ヤード、ぐらいです。
もう少しドライバーが飛べば、と思ってます。打ち方はどちらかというと、手打ちで腰の回転が少ないと思ってます。またスピン量がかなり多いようです。アイアンも少し打ち込みすぎで抜けが悪くフオローが少ないと思います。何か良いアドバイスを宜しく。

• 2018/8/9(木)10:44

大変申し訳ないですが、恐らく今のスイングでは飛距離は伸びるどころか、落ちていく一方でしょうね。

私の周りでも、皆さんそうです。
    同じ悩みをされてます。

しかし手打ちの人は60を超えてくると急に飛距離が落ちてきます。
    それは、それまで腕の筋力で何とか飛ばしていたモノが、加齢とともに筋力低下が著しくなり比例的に飛ばなくなる傾向と思っています。

シングルレベルの人は体を使った打ち方をしているので(だからシングルになれている)、年齢を重ねても急激に飛距離は落ちません。

また肉体を使った仕事されてた方や農作業などされてた方は、体幹も強く筋肉も太くポテンシャルが高い人が多いです。
    その人達は年齢重ねても急に衰えません。

逆にデスクワーク主体だったような人は、そもそも体幹が弱い人が多いです。

つまり、年齢と飛距離には因果関係がある人も居れば、無い人も居るってことです。
    同じ年齢で比較するのが無駄だってことですね。

※今の距離で十分だと思いますよ。

• 2010/5/20(木)11:44

追伸:スピン量を減らすのに横からのスイングではドロップ気味になると思います。むしろ、身体に近い位置で、縦振りでバックスイングとフォロースイングを低く長く出すことです。デカヘッドの今のクラブはフェース面をあまりローテーションしない方が飛ぶはずです。

• 2010/5/20(木)11:37

クラブのせいじゃなく、スイングそのものの『捻転差』、つまり、クラブに力が伝わってないのだと思います。飛ばしの大きな要素としてはバックスイング時の右ひざから骨盤にかけて十分でなければどんな剛腕でも飛びません。バックスイング時に方向・高さとも一定の方向向き(右ひざが常に正面を向き、軽く曲げた状態)を維持していますか?膝や骨盤当りに負荷が無ければ力がたまっていない証拠です。
     あとはダウンスイング時の右肘の使い方ですね。トップの位置から一番身体に近い最短距離で右肘が動かなければ回転から得た力をクラブに伝えられす半減してしまいます。
     私は、HS50弱ですが290Yは飛ぶようになりました。

• 2010/4/29(木)09:36

私は、62歳。58歳の時に62歳のシングルプレーヤーに飛距離で負けていました。その時は、62歳でも240〜250ヤード飛ばせるという目標を持つことができました。先日67歳の人と周りやはり同じくらい飛ばして居るのを見て、今の目標を67歳でも250ヤードと変更しました。でも67歳で200ヤードを安定して打てれば幸いですね。私は、生涯で今が一番距離が出ています。距離を稼ぐためには、やはり”スウィングの基本”をいかに忠実に再現できるかが大きく寄与しています。今まで一緒に回っていた女房は、以前”あなたのフォームは、明治の大砲。みっともないフォームの奥さんと思われたくないから、ゴルフ場ではあなたから離れて歩く”と言われていました。でも最近は、”少しは格好が良くなった”とほめられるようになりました。女房は、TVでプロのスウィングと実際の私の格好を比較してますから、悪いのが良くわかるようです。
    自分のスウィング改善は、練習場にカメラと三脚を持ちこみ自動撮影し家でじっくり分析してみることです。何が基本と違うかわかるはずです。もちろん体力づくりは大切です。毎朝ラジオ体操、そして腕立て伏せを現在35回(第一目標:50回)そして基本に忠実な素振りを鏡の前でやっています。まだまだ、新しい発見がありますから、次回のプレーで試行錯誤しています。

• 2010/4/28(水)23:40

手っ取り早いのは長尺でしょうね。
    食わず嫌いという場合もありますから。
    試打されてはいかがでしょう?

• 2010/4/28(水)23:23

ヘッドスピード40なら220yは望めると思います!
    自分のスイングやヘッドスピードに合ったドライバーを探すと良いと思います。
    具体的には、シャフトメーカー(小生の場合はフジクラ)にてフィッテングを行い、ベストなシャフトへのリシャフトが良い方法と思います。
    なお、ヘッドも大事ですがシャフトはもっと距離の差が出ます。

• 2010/4/28(水)23:02

上を見たら限がありませんよ。HSが40で200ヤードなら十分とはいえませんが御の字じゃないですか。私は62歳でHSは42〜45くらいで230ヤードくらいです。若い時は50以上あったのですが矢張り体力が落ちてきています。あえて言うなら体重移動を余り気にせず振りぬく事だけに徹したら多少HSはあがると思います。スピン量についてはおじんさんと同じ洋にしたらいいと思います。

• 2010/4/28(水)21:46

ドライバーは、常にフェアウエーをキープして180ヤード飛べばシングルを維持できますので200ヤード飛んでいるのですから十分だと思います。どうしてもバックスピン量を減らしたいのでしたら気持ち横から払い打つ感じにされるといいのですが、「出来上がった方のスイング」を少しでも変えると返って色んなミスが出るようになりますので注意が必要です。

3. 飛距離アップの方法?