ゴルフスクールでの上達方法

2010/10/16(土)22:13

最近ゴルフを初め、早く上達したいと思い、ゴルフスクールに通い始めました。
 スクールのレッスンは1回1.5時間で行われ、レッスンの先生は、「きちんと上達するには、2年は掛かります。」との理由で、「今日は、この点を覚えていきましょう。」と1回に付き1つの事を教えてくれます。
 しかし、レッスン3回目になった時、バックスイングのフォームがダメだったらしく、「こんなスイングしていたら、玉に当たらん!」と半キレの口調で、教えてもらっていない所を指摘し始め、困惑したことがあります。
 先日も、ドライバー打球が、ドスライスになり、どうしようも無かったのですが、「今日は、玉に当る事を覚えて帰ってください。真直ぐ打とうとするにはまだ早いです。」とのレッスンでした。
 私としては、初めから変なクセを付けたくないので、初めから全部教えてもらいたいのですが、ゴルフを習うにはそれは無理なことなのでしょうか?
 それとも、皆さんも1つずつ階段を上って行っているのでしょうか?

• 2010/10/18(月)19:03

近くに何箇所もレッスンをしている練習場があるかと思いますので,気の合う方に習われる方がよいかと思います。

心が開放されていない限り,いつまでたっても納得することができず上達を遅らせます。
    あいまいな表現の方に習っても,納得できていれば,納得いかない人に習うことと比べて早くうまくなれます。

心に負担のない納得のいく人に習うことをお勧めします。

ある程度,スイングできるようになってくれば,色々な人に教わり,その内容を100%鵜呑みにせず,自分自身に合わせて取捨選択できるようになれば更に多くの発見ができてよいかと思います。

• 2010/10/17(日)22:14

スクール形式のレッスンですと、商売っ気のあるところもありますので、当たりハズレがあるかもしれません。
    全くの未経験者であれば、独学でやるよりは、はるかに良いと思いますが、ある程度の基礎を学んだら、それ以上、急激に進歩することは、難しいと思います。
    私の経験からすると、基礎が出来てからは、練習場で30分2000円などのワンポイントレッスンをお勧めします。
    漠然と教わるよりも、短時間でポイントを教えてもらえるもで効果的だと思います。
    また、教える側も、その場である程度の効果がないと、リピーターが出来ないので、結構核心を突いてくるケースが多いです。

• 2010/10/17(日)14:08

わたしも始めた年齢が遅かったので、体が飲み込むまで時間がかかりました。言葉や映像、数字で表現してもらわないと、体まで浸透しませんよね。一年半スクールに通い続けましたが、自分が満足するようなスイングにはなりませんでした。(十数年前)それが最近、インドアのマンツーマンレッスン(パソコンで動画録画して軸線、前傾角等を解説してくれる)を受けたら目覚ましい変化がありました。ゴルフはスキーと似ていて、自分の感覚と現実がズレています。これを言葉だけで説明するのは至難の業です。ぜひ、パソコン(ビデオ)で撮影してスローモーションで解説してくれるスクールをお勧めします。友達からアドレスが良いといわれるようになると思います。そうはいっても最初の基礎の基礎を覚えるには半年から一年はかかると思います。上達の過程を楽しむのもスポーツの楽しさだと思います。

• 2010/10/17(日)08:10

レッスンプロに習う事は非常に大事ですし、何をどう言ってもボールを打てるようになる一番の近道である事は間違いないと思います。

けど、週に一回レッスンに行っておしまいでは多分早い上達は見込めません。週に一回のレッスンは前回言われた事が進歩したかを見る答え合わせの場で、それ以外に最低もう一回自主トレをすると早い上達が見込めます。私はスクールはじめて半年位は週3〜4自主トレしていました。
    これは極端ですが、なんせレッスンの他に最低一日は練習場に行くといいと思います。言われた事だけ意識して打つのです。

それとレッスンプロは徹底的に利用するものです。
    ちょっとでも疑問があったら即質問するのがよろしい。

>>バックスイングのフォームがダメだったらしく
    ではダメです。
    バックスイングのどこがダメだったのか?
    そういう動きはどうして起こるのか?
    どういう意識で振ったらダメな動きは出なくなるのか?
    ちゃんと聞いておかないといけません。

半ギレするくらい真面目に教えてくれる先生ですから、出し惜しみするタイプではないと思いますから、もっともっと聞いて、仲良くなっていいんです。半年後には見違えるように当たるようになってると思いますよ。

ご安心ください。私程不器用な男もなかなか居ないですが、一年半で時々90が切れるようになりましたから。
    ゴルフ程練習量&質の差が出るスポーツも少ないですよ。

• 2010/10/17(日)05:42

少し高くても、可能ならマンツーマンのレッスンをお勧めします。
    それから、ビデオでフォームを撮ってくれるところが絶対必要です。
    録画したフォームを見ながら、どこがいけないか教えてもらって
    納得しながら進むのが良いと思います。
    合わないプロに習うメリットはありません。
    合わないと感じるということは、教え方が下手だということです。

• 2010/10/17(日)04:45

レッスンプロはそれで飯を食っているのですから最初から全てを教える訳はありません。全てを教えればそれで終わってしまうから。ましてやゴルフは最初から全てがわかる単純なスポーツではありません。単純じゃなく奥が深いので皆、熱中するのだと小生は思います。変な癖をつけたくないのであれば3回目で結果を求めるのはいくらなんでも性急過ぎですよ。もう少しその先生を信じてみてはいかがですか?小生は先生がお話されていることは道理にかなったことを言っていると思いますが・・・。もっとも相性はあるでしょうから「あわない」と思ったら違う方に替えてみてはいかがですか?

• 2010/10/16(土)23:01

私がゴルフを始めたのはhouzerさんと
    同じくらい遅かったので、最初が肝心と
    ゴルフスクールに通いました。
    ただ私の場合は特殊で、年末にまとめて
    1週間沖縄に行って有名なプロの道場で
    教えてもらいにいきました。その後は最初のころは
    週1回、1時間のレッスン+月2回ラウンドを
    6ヶ月間続けました。最近はスクールは辞めました
    が月1回30分程度特定の先生にワンポイントレッスン
    を受けています。

できれば決まった先生に教えてもらって
    もらうのがその人の癖とかを定期的に指摘
    してもらうことができるのでいいと思いますが、
    話を伺う限りではあまり相性のいい先生では
    なさそうですね。

思い切って先生を変えてみてはどうですか。
    レッスンプロなどはたくさんあって供給過多
    ですからクチコミで探すといいと思いますし
    40代ともなれば体力も時間も無くなっていく
    ばかりですのでいい先生を見つけるのが近道
    だと思います。

3. ゴルフスクールでの上達方法