ライ角

2010/4/1(木)13:19

ちょっと皆さんのセッティングを知りたくて、はじめて質問します。
実は前から解っていた事なのですが自分はかなりフラットなスイングライ角で市販の棚に並んでいるアイアンセットでは皆アップ過ぎてフックが止らなくてフラットに曲げないと使い物にならない事は自覚していて常に2度程調整して使っていました。
先日、懇意にしてもらっているクラフトマンとライ角の話になり、「そんじゃ、ボクのスイングライ角も測ってみるべ?」って事になり、7鉄で57.5度で安定しているらしい事が判明。
基本的にインサイド軌道でフック打ち。フックを嫌って体が知らず知らずにオープンフェースでコンタクトする事を覚えてしまった様です。故に弾道は打ち出しは100%右のフックorプッシュであり、自分のスイングが科学的に証明された事になります。
市販のオリジナルで5鉄 = 62度 のモデルを60度合せにしているのに、それでも全く合っていない事実に少々(実はかなり)途惑ってしまいました。折れてしまう事を覚悟に5鉄=57度合せにチャレンジ!
結果、今迄通りのスイング(オープンフェース)では全く捕まらず、正しいインパクトを覚える事になり、スイングも同時に(ストレート軌道に)矯正されて満足しています。今後スイングが固まってくれば飛距離も伸びるとの事でそれも期待しています。

そこで、長くなりましたが「皆さんのライ角ってどの位なのかな?」って、素朴に疑問になって質問したくなりました。正確に自分のライ角を把握している人はあまり多くは居ないと思いますが、みなさんのライ角を教えて頂けませんか?

• 2010/4/2(金)23:42

僕はDGのSなら標準のライ角よりクラブによってなのですが2.25〜2.5°位立てる(トゥをシャフトの方に近づける)べきだと言われています。
    それがアップライトなのかフラットなのかは判りませんが。

トゥダウンという現象をしていて擦れている所が先っぽの方なのだそうです。あと独特のクセでハンドアップ気味でもありますし。

ショップの人曰く”これでよくドロー打ててるね”だそうです。

• 2010/4/2(金)03:59

私の場合、

5鉄(38インチ)=61°
    7鉄(37インチ)=62°です。

ほとんど、純正仕様に近いライ角です。
    年に1回、もしくはアイアンを買い換えた時に計るようにしてますが、毎回この付近の数値で、この状態か1°フラットにするかです。

• 2010/4/1(木)21:07

私の場合基本市販のものより2度フラットに設定していますので
    芝刈り大好きさんと同じですw

なぜこの角度かと言うと学生の子をみているので、男子も女子もおり
    男子のスイングと非力な女子のスイングでは根本的にヘッドの入れ方
    が違うので間を取ってどちらのスイングもできるようにこのライ角に
    しています。

男子の場合はかなりハンドファーストでインサイド前方にグリップを
    引きこんでコックを解かずに上からいれそこからパワーで後半振って
    いくので、ライ角はアップライトでないとフェース面をまっすぐに
    保ちにくいです。

反対に女子はその打ち方をすると後半振っていく力がないので、
    飛距離がでません。なのでフラットに設定して速めにヘッドを
    走らすようにして飛距離をかせいでいます。
    また極端なアップライトのスイングをして上から重力を利用して
    ボールを飛ばそうとする子は女子でもライはアップライトに設定
    しています。

基本アップライにしている場合はソールをつけてフェース面を
    真っ直ぐ向けるとロフトが立つので飛距離はでます。

最近では女子でもアップライにして、筋力Upして男子のスイング
    をしている方もおられるし、またジュニアからあがってきた子の
    中には先ほどの上から落とすスイングでアップライにしてロフト
    をたてて飛距離をだしている子もいます。

結論ですがスイングタイプによって最適なライ角は変わってくるので
    どちらがいいとかではないような気がします。

あくまでも私の私感であり、全てに該当するわけではないのでご理解
    くださいm(__)m