今のクラブで吹け球を無くしたい

2011/4/16(土)17:18

現在910D3のDJ6Sを使用していますがクラブ調整をどの設定にしてもボールが吹けて前へ飛んでくれません(220〜230ヤード程です)。スイング及びクラブ(なるべくシャフトは今のままで使用したいのですが)をどんなふうに変えればいいのか解かりません。良いアドバイス御願い致します。

• 2011/4/26(火)17:24

まずヘッドスピード(H/S)は如何ほどで?

理想的なボールを打てた場合(無風・フラット)の条件でH/Sの約6倍が飛距離のMAXです。仮にH/Sが45m/s以上あるのに220〜230yしか飛んでいないのであれば?ミート率?打ち出し角?バックスピン量・・・のいずれかに問題があります。

フケる感じがするということはおそらく?バックスピン量が多いと予想されます。

一般的にスピン量が多い方は、まずシュアフィット・ツアーシステムでロフトが立ててみてください。

それでも吹け上がるならソールのリーディングエッジ側に鉛を貼りましょう。

それでもダメならシャフトの先端にも鉛テープを巻いてみてください。

それでもダメならグリップをツアーGの70に替えてみてください。

そこまでやってダメなら・・・・やっぱりシャフトが合わなかったということだと思います。DJはキック系でDIに比べるとスピン量は増えます。DIにリシャフトかDIモデルに買い替えが最も即効性あると思います。

• 2011/4/20(水)19:04

私も同じように悩んだ時期が2年ほどありました。
    ただ、練習するうちに何かが変わります。
    私は3つだけ意識し続けました。
    ?グリップをなるべくゆるく握り、クラブをムチだと思う。
    ?ダウンからフォローにかけてボールではなく、ヘッドを遠くへ飛ばそうという意識を持つ。
    もっと言うと、紐(シャフト)の先についた球(ヘッド)を遠くへ飛ばす感じ。
    タメがないと紐が緩んで球が飛ばないでしょ?だから体の正面で紐が伸びるまで待つ感覚
    ?やっぱりタメをつくること。絶対に力まない。(クラブに仕事させる!!)

試してみてください!!

• 2011/4/17(日)04:47

スイング、球筋を見ておりませんのでそれを前提でお願いします。

スピン量の多いスペックでは無いのでヘッドの上下軌道かな?と思います。
    打点によってもスピン量は変わりますが、全般的に吹き上がるならまず軌道を疑った方が良いです。
    振り遅れてインパクトしているためハンドファーストになりすぎ、ダウンブローで打っているのかも知れません。上からヘッドが入ると当然、球は吹き上がり易くなりますので・・。

ウッドもダウンブローで打つ、アッパーで打つ、レベルで打つ。
    どれが良いかはクラブスペック、ヘッドスピードなどで変わって来る為、一概には言えませんが吹き上がりを減らしたければ、軌道をレベルブローに近づけ、スピンの少ないフック系の球筋を練習して見るのも良いと思います。

スイングを見ていない以上、下記のアドバイスは的確ではないと思いますが、
    ・インパクトで少しだけ重心を右に残す。
    ・右ひざの前でボールを捕らえる。
    ・インパクトで腕は胸の前にあり、胸は正面を向く
    ・左かかと線上にボールを置く。

などなど、「どうすればヘッドがインパクトでレベルに動き易くなるか?」という前提で色々試し、御自身に合う方法を探してみてはどうでしょうか?

3. 今のクラブで吹け球を無くしたい