ド初心者のアイアン選び

2012/2/12(日)23:20

はじめまして。今貰いもののホンマのPP-727を使っています。
全然飛ばないってゆーか、当てられません。で、アイアンを
探しているんですが、お勧めのアイアンを教えてください。
今んところ自分としてはXXIO4とXXIOForgedで悩んでます。
予算は4万前後で考えてます。

• 2012/2/22(水)10:01

nobunagaさんの意見に同意です。
    当てたい。飛ばない。という目的でクラブを買い換えようと、お考えなら止めた方がいいです。

酷な言い方をしますが、初心者である今の段階での「飛ばない当たらない」はクラブのせいではなく、技術とスイングのせいです。
    スイングが出来ていない段階でクラブで補おうという考えは、根本的に間違ってます。
    「補うことは出来ない」と言い換えてもいいです。

野球など「棒状のものを振るスポーツ」経験のある方は別として、ゴルフ初心者の時は誰だってHSは出ません。「棒を速く振る」為の筋肉を使ってきていませんので、飛ばないのは道理です。
    スイングが固まっていない段階では、ヘッドが落ちる位置が定まらず当たらないのも道理です。

練習を重ねているうちに、HSは上がっていくもので、飛ばす為の技術、当てる為の技術は身についていきます。

今の段階でやる事は安易にクラブを変える事ではなく。「確実に当てる為の技術、飛ばす技術」を身に着けること=スイングを作り上げる事です。
    スイングが出来ていない段階でクラブを変えた所で、何も改善されません。
    フィッティングというのは「スイングにクラブを合わせる」という目的の基で行いますので、毎回違う振り方をしている今は「どこに合わせていいのか?」の正解が無い状態で受ける事になり、意味を成さなくなります。

ゼクシオは飛ぶ、初心者でも打ち易い。というイメージがありますが、ロフトが立っているクラブには、それなりのデメリットもあります。
    それを理解せず買う物ではありません。

単純に「貰い物ではなくご自身のクラブを持ちたい」という気持ちもあるのかも知れません。
    それならばどちらが良いかを考えず、予算の中で気に入った物を素直に買い、それで練習を重ねれば良いと思います。

• 2012/2/14(火)02:59

お勧めのクラブ(アイアン)というよりも、システムと言った方が良いかもしれません。クラブはライ角、シャフト長、重量、バランス、しなり量、グリップの太さ、肌触り、キックポイントで決まると思います。これを一人で管理するのは至難の業です。昔の日本にはフィッティングという概念が無かったので試行錯誤しながら、自分に合うものを時間とお金をかけながら探しました。
    私の経験から申し上げると、若くて給料が安かったので、2か月に1本くらいの頻度で1本バラクラブを買いました。もちろん今のようにフィッティングシステムなどありません。クラブに体を合わせたわけです。
    よって、昔のゴルファーは皆個性的なフォームでした。
    練習場では上手な人のマネをしました。教え魔と呼ばれる人に教わったこともありました。(結果はx)
    カラダ主体に考えると身長、腕の長さ、腹筋、背筋の強さ、体力、運動経験で合うクラブは決まると思います。yuttyさんは30代前半とお見受けしましたので、シャフトはスチールが良いと思います。カーボンでは軽すぎるような気がします。軽すぎるクラブ、柔らか過ぎるクラブは手打ちが進行します。
    経済面を考えると、一本でもフィッテイングして販売してくれるメーカー(お店)が良いでしょうから、そうなると1社しかないのではないでしょうか。

• 2012/2/13(月)18:48

クラブ選びとスイングづくりは、車の両輪のように関係し合っているのでどちらもおろそかにできません。中途半端な人に習って、合わないクラブで練習すれば、必ずお金と時間を無駄にします。新しめの試打クラブを貸してくれるスクールなどに半年くらい通って、プロやインストラクターに多少合いそうなクラブを紹介してもらうのが無駄がないと思います。yutteさんによい出会いが有り、楽しいゴルフライフが続くことを祈っています。

• 2012/2/13(月)11:02

はじめまして。
    クラブ選びについては、色々な考え方があってまさに「十人十色」ですね。 ドが付く初心者(失礼・・・)の貴兄の場合、クラブを変えたからと言ってすぐに良い球が打てるようにはならないでしょう。まずは基本のスイング作りですね。
    それにしてもPP-727は難しすぎる。もしスチールシャフトが挿してあれば(おそらく本間のハガネシャフト)7アイアンで総重量440g、ロフトは37度くらいでしょう。 もらい物ということであれば、グリップも古く硬化しているでは? はっきり言って、中級者でも手におえる代物ではありません。
    まずは練習を楽しむ事が大切です。いきなりXXIOのカーボンシャフトはお勧めしませんが、XXIO Forgedに限らず、最近の初、中級者向けアイアンのスチールシャフトであれば、重量も420g前後ですから振り切れるでしょうし、多少のミスヒットでも球は上がってくれます。良い球が打てれば練習も楽しいし、熱も入ると思います。
    新しいグリップに交換する費用も予算に組み入れて購入を検討してみたらいかがでしょう? 滑りやすい古いグリップでは余計な力が入って良いスイングは出来ません。
    PP-727は素振り用としてキープし、いつの日か打ちこなせるようになって下さい。

• 2012/2/13(月)09:47

pp-727の7番か8番アイアンを練習場で50球打って、40球位がちゃんと宙を飛ぶようになってから探す方がいいと思います。(左右に曲がるのはいくら曲がっても良くて、いわゆる放物線の軌道を描くなら何でもいい。)
    そうしないと何が合うのかすら判らないと思いますよ。

もちろん現代のクラブの方が打ちやすくなってたりする部分もありますが、異次元級に打ちやすいわけじゃないんです。
    “ちょっとのミス”が“気にするほどの事はないミス”にしてもらえる程度の差です。

ちなみに言うと、4万円出せるのなら初心者向けレッスンスクールに半年は通えます。その間に貯金して習っている先生と相談しながら買うという手もありますよ。

• 2012/2/13(月)09:02

yutteさんに合うクラブが必ずあります
    ただ、それがXXIO4かXXIOForgedかはわかりません

ご存じかもしれませんが、クラブにはそれぞれ特性があります
    ヘッド(ライ角・重心距離・慣性モーメント等)・シャフト(振動数・調子・長さ等)・総重量・バランス・・・
    グリップだけでもショットに影響しますよ

アマチュアゴルファーが最善のクラブに出会うのは困難な道のりです
    恋愛と似てますね(笑)
    たくさん恋愛する人もいれば、一目惚れの人もいる
    お見合いで出会う人もいます

パターン1【恋愛タイプ】
    まだまだ若いのでホンマのクラブで練習
    →いろいろ試打する
    →最善のクラブに買い替え

パターン2【一目惚れタイプ】
    XXIO購入
    →現状より飛ぶ、当たる

パターン3【お見合いタイプ】
    ショップでフィッティング
    →現時点で最善のクラブ購入
    →ゴルフがより楽しくなる

いずれのパターンもスコアが出るほど ゴルフ知識が増しニュークラブが発売され より真っ直ぐ飛ぶクラブが欲しくなるでしょう

素敵な出会いを祈ります

3. ド初心者のアイアン選び