FWの重心距離について

2012/6/15(金)00:04

ドライバーやアイアンに合わせて重心距離の長いFWを探しています。

ドラやアイアンの重心距離はたまにゴルフ雑誌で一覧が掲載されますが、
FWの重心距離の資料はなかなか見当たりません。どこかにまとまった
資料等ないでしょうか。

• 2012/6/16(土)10:24

上記ゴルフダイジェストHPにはカッコ内のアドレスでアクセスできます。念のため。

• 2012/6/16(土)10:01

古い資料ですが、GAKKEN SPORTS MOOKから出ていた「ゴルフクラブアイ」というものがあります。監修はクラブデザイナーの竹林隆光氏。2004年版から2009年版の6冊が発売されています。ドライバーからウェッジまで詳細なデータが掲載されているのでかなり参考になります。
    あとはゴルフダイジェストHP (http://www.golfdigest.co.jp/digest/)の「ギアプロファイリング」に過去掲載されたクラブのデータが掲載されています。
    ご参考まで。

• 2012/6/15(金)22:15

希望されている回答とはずれますが、御免なさい。
    私も以前FWが左に行くのでかなり重心距離に関しては興味がありました。
    重心距離はドライバー<アイアンであるべきと言われていますが、FWは地面の球を打つので、あまり重心距離を長くすべきではないとの記事を読んだ記憶があります。

ところで、ドライバー、アイアンと同じような重心距離のFWを使いたいのなら、ドライバーと同じメーカーの同じシリーズから探すのが間違いがないのではないでしょうか?
    メーカーも使いやすさを考えて設計しているはずですから問題が少ないと思います。

ピンなどはヘッドも大きくシャフトも合わせてフッカーに合うと言われていますね。(チーピンが出にくい)

• 2012/6/15(金)15:10

たぶんゴルフクラシックの特集の事をおっしゃられていると思います。
    ドライバーやアイアンと違いヘッドの設計意図が分かりにくいのが私も困っています。
      わたしは、第一印象で決めてしまいますが、、、。
    構えてみて洋ナシ型は重心距離が長いはずですし、丸型は短い物が多いと思います。
      あとは、振ってみて感触を頼りになりますね、、、。

簡単な大型ヘッドの方が、重心距離が長く出来ている事が多いと思います。

まとまった資料は多分無いはずです、あれば見てみたいですね。

3. FWの重心距離について