グリップエンドが飛球線後方を指す

2013/9/7(土)17:59

テークバックでグリップエンドが徐々に飛球線後方をなぞってゆくのが正しいテークバックのやり方ということは理解しておりますがグリップエンドが確実に飛球線方向を指しているのを確認するための練習器具なんかご存知であれば教えて下さい。長い棒だとアドレスで邪魔ですしレーザーポインターやLEDの懐中電灯でもいいのですが持ちづらいし。。宜しくお願い致します!

• 2018/7/13(金)10:47

ん?
    飛球線後方?

何かの間違いですか?

テークバックで飛球線(と言うのはボールが飛んで行く方向ですので、自分から見て左です)後方(従って、右側になる)をなぞるなんて有り得ません。

前方の間違えであっても、それも有り得ません。

ぶっちゃけ、常に動いていますので一定の場所なんて向いてません。

ハーフウェイバック(テークバックの最中にシャフトが平行になる時)またはハーフウェイダウン(逆に切り返し以降ダウンスイングの途中でシャフトが平行になる時)でグリップエンドは飛球線方向を指すのは有り得ます。

しかしその途中などはボールを指すように・・・なんて言い方もします。
    つまりずっと動いているのです。当然ですが。

それよりも、ミドルアイアン以下などではグリップの延長線上にスティックやもう1本のアイアンなどを継ぎ足して、アドレス時からスイングしても邪魔にならないのが正しいスイングです。(左腰の辺りにスティックがキープされ続ける)

邪魔になると言うことはハンドファーストに構えていない証拠で、更にスイング中に邪魔になるのはコックが解けてハンドレートになっているってことです。

一番分かり易いのが(アライメント)スティックだと思いますよ。
    体感出来ますから。

※上級者にスティックを使った時の正しいスイングを見せて貰わないと、どのような動きが良いのか分からないとは思いますので注意が必要です。

• 2013/12/11(水)14:19

後方から動画撮影されてはどうでしょうか。

形を確認する場合はなるべく客観的な視点が必要だと思います。一番良いのは正面+後方の動画撮影だと思います。

鏡などでの確認も視点の角度が違って後方から撮影すると「あれ?」ということもありますので注意です。

グリップエンド意識のテークバックについてはコメント控えます。

3. グリップエンドが飛球線後方を指す