NEW レガシーアイアンのバウンス角について

2014/6/16(月)23:34

ご教授よろしくお願い致します。
2012年モデルのNEWレガシーアイアンですが、バウンス角(バンス角?)は何度でしょうか?
キャロウェイはアメリカブランドということで、バウンス角が大きなモデルが多いようですが、日本向けNEWレガシーアイアンに興味があり質問した次第です。
よろしければ、M10DBシャフトに付きましても、どのような物かお教えいただけますよう併せてお願い申し上げます。

• 2014/6/18(水)10:05

バウンス角については皆様と同じ意見です。
    アプローチでソールから着地させて滑らせるウェッジ系と違い、フルショット前提でボールへのコンタクトが先になるアイアン系は、ポケットキャビティであれ、あまり細かなバウンス角を気にする必要はないと思います。
    スクープバウンスならともかくですが、現在はスクープバウンスなんて、ほぼ無いと思いますし、かわせみ!さんの意見にある、同社のアイアンが参考になると思います。
    友人が同アイアンを所持しており、実際に打った事がありますが、バウンス角に違和感を持った事はありません。
    高初速で、よく上がり飛ぶアイアンという印象です。

M-10シャフトはキャロウェイだけが搭載している中量級スチールシャフトです。作っているのはDGと同じ、アメリカのトゥルーテンパー社製です。
    フレックスはSRとなっていますが、この表記はあまりに気にしなくて良いです。
    一番の特徴としてはダブルキックであることです。
    先の走りと手元のしなりでDGより高い弾道になりますが、ダブルキックなので合わない方もおられます。手元のしなり感はDGに少し似たものがあります。
    2点しなるため、柔らかく感じる事が、SR相当と書かれてある理由でしょう。
    周囲に中量級スチールの少なかった時代には、この重量設定が重宝したものですが、DGシリーズやNSシリーズに中量級のラインナップが増え、少し影を潜めましたね。
    ただ、現在でもM-10を使いたいが為に、キャロウェイのアイアンばかりを買う方もおられるほどです。
    キャロマニアの方の話では、年代によって少しシャフトの性格が違うと言う話も聞いた事がありますが、私自身はよく知りません。

私個人も過去に使用していた事があります。
    手元にはDGの様なしなり感があり、先は少し走って易しいという恩恵があります。
    DGは好きだが少し重い、上がらない、捕まりにくいなどの厳しさを感じる方には、ダブルキックを苦にしなければ、ハマるかもしれないシャフトです。
    現在でも単品売りされれば、スチールシャフトのスタンダートのひとつになれるほど、秀逸なシャフトだと思うのですが、幸か不幸かキャロウェイ専用です。
    ちなみに、丸山プロがUSツアーで初勝利を挙げたのは、DGでもNSでもなく、実はこのシャフトだったらしいですよ。

参考になれば幸いです。

• 2014/6/18(水)05:45

ずばりというものはわかりませんが、参考にするなら、キャロの本国サイトのAPEXアイアンのバウンスが参考になるのではないのでしょうか?

PWの9度から3番の2度まででタイトのAP2と似たような感じでした。

私もバウンスに興味があって、現在はPINGのS55でこちらはPWの12度から3番の2度までで、比較的大きなバウンスでショットを助けてくれます。

以前はミズノのMP-67でPWが7度でバウンスを意識する事がありませんでしたが、バウンスを意識、使用する事でショットが楽になると思ってます。

M10Bのシャフトについてはわかりません。

乱文、失礼致しました。

• 2014/6/17(火)23:32

私は2012レガシーアイアンユーザーですが、バンスについては特に気になる事はありません。
    いつもの練習場で、よくクラブの貸し借りをして遊ぶのですが、月例チャンピオンの方やシングルの方、100前後の方や、アイアンを50種以上使用された方、どんな方からも高評価です。
    ただライ角については、それほどグースが効いてないにも係らずドロー系が出やすいので、欧米系なのでしょう。

そんなに難しくなく、かつヘッドの大きさも丁度良い、安心して構えられて、かつ方向性(操作性は×)と飛びを兼ね備えた良いヘッドですよ。

M10DBについては、私のはGS95なので良く解りません。

• 2014/6/17(火)21:39

スペックはこんな感じだけど バンスの表示はない
    しかし バンスでアイアンを選ぶ人っているのか疑問
    個人的にはタイトリスト等が割とバンスがある方だが それでも気になるほどではないと思うが

M10DB メンフィス10DBは 面白いシャフト ユニフレックスで一応SR相当らしい DGS200に比較するとやや柔らかくやや軽め 個人的にはしなりを感じられるのが好み
    自分が使用しているMODUS3 TOUR 120とは異質な感じだが、M10DBも相性がありそう
    いずれにしても振ってみた方が良い

• 2014/6/17(火)17:08

カタログに記載されていないので誰も分からないかと思います。

メーカーに直接問合せることをお勧めいたします。

3. NEW レガシーアイアンのバウンス角について