アイアンのライ角と長さの関係について

2014/12/20(土)00:21

アイアンのライ角について、コダワリのある方に質問します^_^
自分はトゥダウンが大きいスイングで、PW46度でライ角65度が気持ち良く、一般的なライ角より2度ほどアップライトになります。
?惚れたアイアンをメッキしわのリスクを承知で自己責任で2度アップライトに調整する
?メーカーカスタムは1度アップライト調整までしか受けてくれないので、1度アップライトにカスタムしてもらい、シャフトを長くしてもらう。
?、?皆さんならどう考えますか??の場合、どのくらい長くしたら良いのでしょうか?シャフトを長くしたら、鋭角すぎる入射角も改善されるかも…などと考えてもいます。どなたかお知恵を下さい。久しぶりに顔に惚れて、困ってるのです。

• 2014/12/21(日)23:54

2度以上曲げたことありますが、今まで皺は寄ったことはありませんよ(絶対ないと言えませんが)。
    自分もライ角はかなり気にするほうで(身長180cmくらいあります)、軟鉄アイアンを使用しているときは、何度も調整に出していました(買い替えもよくしていました)。
    今は、PINGのフィッティングを受けて、シルバーのカラーコード(3.75アップライト)(ロフトも1度寝かせてもらいました)のi20を2年くらい使っています(新品購入なら、調整無料。確か1年間1回の無料再調整付き)。PINGにしてからは全くほかのアイアンに浮気していません。買い換えるときも、中古なら同じカラーコードを探すか、新品なら発注すればいいので便利ですよ。
    クラブに疑問を持たず(ライ角やロフト)に使用できているので、愛着がわきますよ。

• 2014/12/21(日)01:07

メッキしわは、よーく見ないとわかんない程度だと思うので、私はライ角をいじる方に賛成です。
    リセールの時に難有り扱いにはなりますが。。。
    長さを変えると今度はバランスにも課題が出てくるかと。
    周りに3度アップライトにしたツワモノがいますが、かえって愛着を持って使われているのも見てるもので。

いろいろと考えるのもゴルフの楽しみ方ですよね。

• 2014/12/20(土)22:10

すっごく美人で好みドンピシャの顔だけど残念ながら性格の合わない子よりも、ルックスはほどほどでも相性ピッタリの子の方が恋愛も結婚生活も長続きすると思いますよ。

• 2014/12/20(土)04:59

まず初めに質問者様に限らない事ですがライ角の相談をされる場合、回答される方の参考にもなりますので身長を書いていただいた方がよろしいかと思います。

?の場合シャフト長で1度のフラット分を補うならば1インチ長くしなければならないでしょう。
    1番手違うと概ね半インチ長さが、0.5度ライ角が変化していくのとほぼ同じことです。
    ヘッド重量の違いがあるのでトゥダウンは大きくなりますので半インチでもいいかもしれませんが、1フレックス硬くして1インチの方が個人的には良いのではないかと思います。

なぜ身長を書いた方が良いかという事ですが、1インチ長くする場合、一般的には身長が165?程度なら無謀、180?以上なら妥当というような答えになります。

また165?程度なら国産クラブであれば設定よりも1度フラットにするくらいは妥当、1度アップライトにしなければならないならばスイングの問題と考えるべきです。
    同様に180?程度ならば0.5度フラットでもスイングの問題、3度アップライト位なら妥当となります。

またもしスイングの問題だとしたら長いクラブやアップライトなクラブを使い続ける限り、鋭角すぎる入射角も含めてそのスイングの問題が解消されることはまずありません。
    クラブに合わせたスイングに当然なりますし、結果だけ見ればスイングの問題とは捉えられないからです。

2度アップライトや長くすることが妥当な身長であれば国産クラブを使うのには向いていない体格ですのでこれから先も同様にカスタムするしかありません。

どうしても調整してメッキに皺ができることに問題を感じておられるようですが、もし上記の無謀とかスイングの問題の方に当てはまるのであればこれから先買い替えの度に同じ問題を抱える事になります。

身長やスイングを見ていない中ではこの程度の回答しかできませんが、ご自分の体格とこれからのゴルフライフも見据えた上で何が正解なのかを判断すべきです。

3. アイアンのライ角と長さの関係について