A GRIND CLASSIC DRIVER について

2015/12/20(日)23:27

↑こちらのブログで紹介されていた首記ドライバーが気になっています。

本サイトでは未だ商品登録が無いようですが、使用している方、試打したことある方からの感想をお伺いしたく、質問投稿させていただきます。

また、350ccクラスのドライバーを選択することの、メリット/デメリットについて、皆様からの幅広いご意見がお聞き出来れば幸いです。

【補足本人情報】
ドライバーが苦手で(特にデカヘッドは構えただけでも気持ち悪くて使えません)、現在はキャロXHOTPRO3deepをドライバー用途で使用しています。
ドライバー苦手の言い訳と言われても仕方ないとは自覚しておりますが、FWクラスのヘッドサイズを構えた時の方がドライバーに比べて格段に安心感があります。

• 2015/12/22(火)15:09

半年ほどメインドライバーとして使用しています。
    自分もやはり大きいヘッドはダメで徐々に小さくなっていきこれにたどり着きました。
    魅力はなんといっても打感です。なんともいえない柔らかさ、心地よい音です。
    飛距離に関しては当たった時は強い弾道で今どきのデカヘッドより飛んでます。
    しかしミスヒット時は打った瞬間に頭で感じた通りの打球になります。
    自分はエンジョイゴルファーなのでメインドライバーとしての使用ですが、もしアスリートゴルファーだったらメインではないでしょうね。

• 2015/12/21(月)21:33

ドライバーだけが大型の長尺になるなどして、他のクラブと同じスイングをする事が難しくなっています。
    ですので、ミニドライバーやブラッシーなども販売されているのだと解釈しています。
    私自身、ドライバーだけが別物のように感じてしまい、リズムが取れない時にはスプーンの方が飛距離も変わらず信頼できます。

大型化による優しさが万人に合うわけではありません。
    重量配分もありますが、物理的な空気抵抗や打点の違い、様々なシャフトと組み合わせがありますので、小さめのヘッドの方が
    他のクラブとマッチするものを見つけやすいのだと思います。

• 2015/12/21(月)04:15

小型ヘッドのメリットは、重心距離が短く、重心深度が浅いため、シャフトとの一体感が増し、振っててヘッドの暴れを感じないため気持ちよく振れます。また微妙なコントロールも出来やすいと思います。私がたまに教えて頂いてるトーナメントプロも大きいヘッドが苦手で340ccを使ってます。
    A−GRINDのヘッドは非常にきれいな顔で振り易いと思います。
    振り易いクラブと言うのは、出球のラインが揃いやすいと思います。
    大型ヘッドでダウンスイングの途中で気持ち悪くてプッスラ、それを嫌って引っ掛け等のミスが出る方には小型ヘッドの方が結果が出る場合もあります。ただ、芯はそれほど広くないのと、飛距離性能は普通です。

JBEAMのように大型でも重心深度が浅く、重心距離も短いヘッドもありますので、違和感が重心の位置から来るのか、見た目から来るのかを確認した方が良いかと思います。
    見た目から来るのなら仕方ないですが、重心の特性から来るのなら、大型ヘッドでも使えるものはあると思いますよ。

• 2015/12/21(月)01:46

このドライバーはありませんが、aグラインドは全体的に、ハードヒッター向けに作られてるはずです。
    スピンで球を上げて、最高到達点と落下地点の差が少なくなるような球を目指しているクラブが多い。
    と以前工房で聞きました。
    このドライバーもその流れなのかは定かではありませんが、UTとかはそんな感じですし、試打結果もそうなりますし、コースでもスピンかけにいくと、想定通りのいい球になりやすいです。

さて、小ぶりヘッドのメリットデメリットですが、
    メリットは、物理的にはあまりないです。
    ※曲げやすいというのがメリットに感じる方でしたら、メリットです。

デメリットは、大型ヘッドのメリットの反対になりますが、直進安定性が落ちたり、ミスヒットに弱くなったり、スピンが増えやすかったり、スイートスポットが狭くなったり。。。
    ただ、ヘッドが変われば同じスイングにはならないので、スイングしやすかったり構えやすかったりすれば、デメリットがデメリットではなくなると思います。
    しかしながら、ルールで規制するぐらいですから、一般的には大型ヘッドの方が良い結果になるんだと思います。

小振りヘッドは私も好きですが、メインが競技、たまにお遊びでドライバーぶっ飛ばすゴルファーの為、結果重視でドライバーは大型ヘッドにして、それ以外は小振りヘッドにしています。

3. A GRIND CLASSIC DRIVER について