プロギア/HS測定器について

2017/1/30(月)20:46

いつも楽しく拝見しています。

プロギア「レッドアイズポケット」についてお聞きします。

ユピテルのHS測定器を使用してきましたが、あるサイトで「プロギアの測定器はかなりシビアで使える」と言うコメントを見て購入しました。

そして使ってみましたがあまりに???だらけなんです。

ボール初速、飛距離がありえない数値で参考になりません(-_-;) と言うかかこれが正解なの?!

例えば7I...飛距離178y??
練習場の148yのグリーンにワンオンなのに飛距離178y...いやいや!そんなに飛んでません!
あまりに???なのでユピテルの計測器と一緒に計測してみましたが、HSこそ少ないものの、それ以外の数値はありえないぐらいオーバー...特にDWの飛距離表示なんて四捨五入?って思えるぐらい10刻みでありえない飛距離。

また、ウェッジの測定に関してはHS以外の数値がほとんどのショットで表示されない...ちなみにユピテルでは初速、飛距離、ミート率全てが計測されており、しっかりと表示されています。

この測定器はこんなものなんでしょうか?
それとも不良品なんでしょうか?

ご使用されている方のご意見お待ちしております<(_ _)>

• 2018/5/10(木)15:30

高価な弾道測定器と比較実験したサイトでは
    レッドアイは
    ヘッドスピードだけはまずまず正確
    ただし後方からの測定なので飛距離と
    初速は当てにならないとのこと

また、ユピテル・GOLF5等ほかの測定器は
    ヘッドスピード自体を盛ってるので
    そもそも信用できないとのこと

ちなみに私自身の経験でいうと(たまに出るお化け数値は除く)
    HS36-38位で飛距離215ydsと飛距離に関してはちょっと甘め。
    GOLF5だとHS40くらいでやはり飛距離は205-220ydsです

• 2017/2/17(金)04:45

コメントいただきありがとうございます。

ちゃんと設定されていたとのこと、大変失礼を申しました。

ちなみにこの手の器械はその計測方式により高い打ち出し角では計測できないケースが多々あります。
    ひょっとしたらプロギアの方がその幅が狭いのかもしれませんね。

• 2017/2/12(日)12:35

なかなか真実はどうだったかを書いていただけませんが、私はプロギアの回し者でもなんでもないですが実際どうだったのですか?

プロギアの係数はわかりませんがユピテルの場合、初期設定でドライバー(に使用クラブを設定した場合)の飛距離係数は初速×3.7です。

普通ドライバーのヘッドスピードから7〜8くらい引いた数字が7鉄でのヘッドスピードになります。
    質問者様のプロフィールから38〜39くらいになるでしょう。
    おおよそ7鉄でのミート率は1.25〜1.3くらいなので47.5〜50を切るくらいが7鉄の初速となります。

ドライバーの係数(3.7)で(使用クラブの設定がドライバーになっている)178ydの飛距離が表示されるために必要な初速は48.11です。

どうです?ドライバーに設定していただけなのではないですか?

だとしたらご自分の操作、設定ミスだったのにもかかわらず不良品だの一長一短だなんてまるで製品に問題があるかのように言っているとなります。

ここは口コミサイトなのでもしご自身の使用方法に問題があったのであれば正直にそう書いていただかないと、プロギアは飛距離表示に問題アリというのが事実となってしまいます。

個々のスイング論やクラブが自分のスイングに合わないなど人それぞれな内容については多少おかしなことを書いてもいいとは思います。
    今回はメーカーが投資開発している機械なのですから、ここを見て誤解される方もいるかもしれませんので恥ずかしいかもしれませんが訂正すべきは訂正する、間違えていただけなら真実を伝えることも必要ではないでしょうか?

ちゃんと設定されていたのであれば大変失礼なことを言いました。
    先に謝っておきます。
    大変失礼いたしました。

• 2017/2/9(木)16:57

今はユピテルの最新モデルならかなり信頼性も高いし良いかと。
    飛距離もなかなかシビアですよ。

ヘッドスピードは測り方というかポイントがそれぞれ違うらしく計測器によってバラツキはあるので参考です。だいたいユピテルの場合は概ね3程度引いておけばよいかと。

先日テレビで、藤田寛之プロはHS52初速79、ミート率1.45、飛距離278でした。
    プロ級か下手なプロ以上の原監督でHS48初速70くらい、ミート率1.43飛距離252とかでしたね。
    ユピテルです。

どうです?確かにヘッドスピードは気持ち早めか意外と世間でいう数値通り。飛距離はシビアですよね?

原さんは実際にもっと飛びますね。藤田プロももう少し飛んでるはずです。意外とキャリーのようなイメージかもしれません。私もユピテルよりはコースの方が飛んでます。

正確だと言われるのは業務用の機械との比較だからでしょうけど普段使える訳でもないし参考程度で。トラックマンのHSはシビアですが逆に飛距離はユピテルより全然でますよ。測定のポイントが違うのですよ。どちらが正確というより普段自分のメルクマールとして使えば良いと思います。

• 2017/1/31(火)11:02

どちらも測定できるのはヘッドスピードとボール初速だけだったと記憶しています。

その設定している番手ごとに係数があって初速にその係数をかけて飛距離表示はなされています(初期設定でドライバーなら初速×3.7など)。

7鉄での係数はわかりませんが178なら初速が60弱くらいは出ていると思いますがどうでしょうか?
    少なく見積もっても7鉄でのヘッドスピードが45以上出ていなければ無理な数値ですが…(ドライバーなら52くらい)

中古を購入されたのであれば係数を変更されているの可能性もありますので、設定を初期化すると適正な数値になるかもしれません。

いずれにしても飛距離は測定できるわけではなく理論値なので既に回答されているように番手ごとの初速だけ見ていればいいと思いますよ。

• 2017/1/31(火)10:01

すみません、全く質問と違うコメントになることお許しください。

私はこのような(ご質問のような)ことも含めて、どうしてもこの手の測定器を使うと表示される「数値」が気になり本来の目的(人それぞれですが)を達成するためのツールだったのが違う方向に行ってしまうのがイヤで使わないことにしてます。

どうしても数値に意識が行くので、HSアップや飛距離アップ・スイング改造などが目的でそのための手段だったのが、数値そのものが目的になってしまいがちだからです。
    (HSや飛距離が表示される練習場でその経験があるので、そんな練習場は避けてます)

鳥かごのような練習場では良いでしょうが、200yほど打てる練習場では計測器は逆効果な気がしています。(実弾が一番なので)
    (本来は鳥かごもスイングに集中し飛距離などを意識しなくて良いために使うべきと思ってますし)

何れにしても参考以外の何物でも無いので、信用できないと思われるなら無視するしかないのでは・・・

• 2017/1/31(火)00:04

プロギアは持っているけど、初速しか参考にしていません。確かにヘッドスピードはシビアです。知り合いに貸したら、ショックを受けていました。

• 2017/1/30(月)21:33

両方所有して使用した経験がありますのでご参考までに…

おっしゃるようにプロギアはユピテルに比べ、ヘッドスピードが辛めですが飛距離は甘めです。
    これはユピテルがキャリーの飛距離に対し、プロギアはラン込みと聞いた事があります。

ただ、7Iで178はトップして初速が早く出て謝った飛距離計算されたか、測定クラブを7Iではなくドライバー等7Iより大きなクラブに設定されていると謝った距離表示される事があると思います。

自分の経験上では同一値は出ませんがそこまでの乖離は無いと思いますので、今一度ご確認されそれでもおかしいようでしたら、メーカー保証で交換対応してもらった方がいいかと思います。

3. プロギア/HS測定器について