御指南ください

2019/8/2(金)15:33

皆さまこんにちは。
現在テーラーM5のテンセイ60Sを使っているのですが、とにかくフックが出ます。
カチャカチャでフェードにしても同じです。
打ち方が悪いと分かっていますが、下記のどちらかにするとフックの度合いは少なくなりますでしょうか?
候補
G410LST
TS4
どちらも同じテンセイを入れる予定です。
いかがでしょか?

• 2019/8/3(土)11:40

スイングを見直すこと・・・・ってのは私の持論なので、それは置いといて。

ドライバーだけがフックするのか、アイアンもそうなのか。

仮にドライバーだけならヘッドを替えるのではなく、シャフトを思い切って硬いものにするとか捕まらないものに替えるのも手段の1つかと。

一番真っ直ぐ飛ばないのがドライバーってことを認識した上で、色々試せばいいと思いますよ。

• 2019/8/2(金)22:09

昨年、M1とG400LSTを使用していました。

その時は、G400LSTのほうが圧倒的に掴まりが良く。。。M1のほうが掴まりづらいと思っていました。

そして、現在は、G410LSTを使用していますが、G400LSTよりも掴まりは良いと思います。

自分的には、G410LSTはフックしにくいドライバーとは感じづらいです。

ただ。。。ロフト角はどちらも二桁ロフトなので掴まりが良かったのかも知れません。。。

• 2019/8/2(金)19:16

フックボールが出る原因?基本的にボールの位置は左脇の延長線上にある事。その位置より右側によっていくとドローからフックボールに変化していきます(この逆方向にボールを置くとフェードからスライスになります)。原因?スタンスの足の向きが逆ハの字にスタンスをとってない。足の親指一本分〜二本分位を開いてスタンスをとってください。原因?土踏まずの位置にあるはずの重心の位置が踵の位置にあるという原因が考えられます。

• 2019/8/2(金)16:03

お気付きの通り、スイングに原因があり道具を変えても治りません。ただ道具はそういった改善のキッカケになることはあります。

フックだからつかまらないクラブを選ぶというのもアマチュアにありがちなことではありますが、実は元々スライスの人がほとんどなので、それを嫌がってこねたり、煽ったりしてフックを打つようになっただけで本質的に球がつかまってるのとは異なる場合が多く実は改善になりません。

何が原因でフックが出てるかワンポイントレッスンでもよいので見てもらいましょう。m5は操作性もあり、スライスの設定にフルにしてみてお試ししてからでも遅くありません。飛距離性能も全く負けないレベルですしもったいないですよ。ワンポイントレッスン程度なら1-2千円程度でやってるとこが多いです。

3. 御指南ください