ストロークラボのカーボン・スチール合体シャフトについて

2020/5/2(土)18:21

今のエースパターは五年以上使っているRIFEのピン型パターです。
数ヶ月前のコンペの賞品ででオデッセイのストロークラボ(カーボンとスチールの複合シャフトのもの)が当たったので使ってみたところ、メーカーの触れ込み通り、ストロークがし易くリズムも一定に保てるため気に入りました。
ただ、ヘッドはやはり今までのエースパターが構えやすいし打感も慣れているし、何より愛着と安心感があります。

ストロークラボのシャフトを今までのパターヘッドに差し替えれば、同じような効果が得られるのでしょうか?
それとも、ストロークラボパターはあのシャフトに合うようにヘッドなりが設定されているため、他のヘッドに差し替えてもメリットは享受出来ないのでしょうか?

ご経験のある方、アドバイスを頂戴できれば幸いです。

• 2020/5/4(月)01:16

個人的な結論からですが、気に入っていらっしゃるエースパターであれば、それ自体は据え置きでも良いのではと思います。

ご質問としてのストロークラボの複合シャフト自体を挿入して同じような効果という事に関しては、ヘッドウエイトを鉛調整すれば同じような効果は持てると思います。

ただシャフトチップ径は要確認かと思います。9.0mmと9.4mmがあるので加工無しで挿入する方がパターはベターだと思います。

個人的にMCパターシャフト、ディアマナパターシャフトも試しましたが、マイルド感が出て良かったです。スタビリティーシャフトは試打程度ですが、操作性面で遊びがなくなりダイレクト感満載でした。これらと同様、変更すれば変化はあると思います。

幸い、シャフト分のマイナス45gのグリップ側30gは、インナーウエイトに30gですので、複合シャフト、グリップをそのまま移植される場合は、現状のグリップ重量に近い方をストロークラボの標準グリップ(66g仕様と76g仕様)から選択されてはと思います。

私自身もストロークラボONE(標準グリップ65g)とThree(DFXグリップ75g)を購入し、太いグリップが苦手で、DFXに変更しても、複合シャフト自体の効果はどうかな思い、試した事があるので参考になればと思いました。こちらは余談でした。すみません。

• 2020/5/3(日)17:40

条件付きで同じような特性を持たせることは可能だと思います

理由としてクロノスのタッチを使用しており純正のシャフトはノイズの低減を主とした機能のハイブリッドシャフトですがストロークラボに似た副次的な効果も担っているようです
    これはメーカー代理店で直接電話で聞いた話です
    現在はクロノスのタッチにスーパーストロークの内部に専用ウェイトを入れて使用してますがストロークラボと比べて振り感は近い感覚でした
    但し、余剰重量をストロークラボやクロノスタッチの様にヘッドに重みを持たせているかという点においては似た性質になるかはお持ちのパターヘッドの重量によって結果は異なる可能性があります

クロノスタッチのようにヘッド重量が350gか360gなのでそのぐらいの重量のヘッドなら同じような恩恵を受けられる可能性が高いと思います

ご参考までに

• 2020/5/3(日)17:30

間違いの可能性もありますが、聞いたことある話で、

メーカーはストロークラボのモデルを違う種類のグリップの交換等するのも、性能が変わるから禁止と量販店におふれを出してると聞いたことあります。

同じ効果が得られるかは、重量配分等の仕組みを理解した工房でしか駄目かもですよ。

似たようなパターシャフトを、シャフトメーカーが出しているので、DIYでの交換でなかったら、工房等に相談すると良いと思います。

• 2020/5/3(日)17:08

ストロークラボ 余剰重量45gをヘッド15gグリップ30g再配分とあります。
    単なる差し替えは、ハードルが高そうです。

• 2020/5/2(土)19:28

似たようなシャフトとしてスタビリティシャフトやマミヤのフリークエンシーシャフトなんかがあります。どちらもとても人気があるのでカーボンとスチールの複合シャフトは良いのかもしれないですね。投稿者さんと同じように上田桃子プロはエースパターにオデッセイのストロークラボシャフトを刺しています。私はフリークエンシーが刺さったクロノスのパターを使っていましたが実際、効果はよくわかりませんでした。ストロークラボは独特の重量配分がされています。振りやすい理由はそちらかもしれません。いろいろパターをいじって振りやすいオンリーワンを作るのもゴルフの楽しみです。良いと思ったらやってみるのも手ですね。工房に持っていけば差し替え出来ると思います。

• 2020/5/2(土)18:41

経験はないのですが、あのシャフトはかなり人気になったみたいで、プロでも自分のパターにあのシャフトだけ挿して使ったりテストしたというのは聞きましたよ。

なので、あのシャフトが気に入ってるけど自分のエースパターが気に入ってるならパターのリシャを試してみてはいかがでしょう?
    あのシャフトだけが手に入るのかは知りませんので差し替えてみるしかないのでかなりコストはかかりますかね、、
    型落ちになってるような気もするのでドライバーのリシャなんかと比べれば安いかもですね。パターの方がたくさん打つので割り切れば安いかもです。

3. ストロークラボのカーボン・スチール合体シャフトについて