レーザー距離測定器について

2020/5/22(金)09:09

購入を検討中ですが
レーザーアキュラシー PINPOINTがいろいろな比較の中でもイイ様には思いますがニコンやブッシュネル製に比較してどちらがいいでしょうか?

• 2020/5/25(月)15:38

ニコン80i VRとブッシュネル プロx2ジョルト両方持ってました

ニコンは後に売却してしまいましたが甲乙付け難くVR機能は遠くのピンに合わせやすく便利でしたが今後競技プレーを考えて他のプレイヤーからスロープ機能を使っていない事を分かりやすくする為にブッシュネルに移行した次第です
    通常プレーならニコン80i VRをお勧めしますが競技もやるとなると外からスロープ機能を使っていないよとアピール出来るブッシュネルがいいと思います
    手ブレはありませんがジョルト機能や視認する文字色を変えられたりニコンとはまた違う路線で便利な機能が搭載されています

手ブレもある程度なれてしまえば気にならないかと思います
    レーザーアキュラシーは使った事がないので批評は出来ません
    すみません

良いものと巡り会えると良いですね

• 2020/5/24(日)08:50

皆さん 貴重な生の ご意見有難うございます。メーカーだけでなく機能の部分も自分に必要な内容を整理し比較して購入します。
    携帯性 大切にします。

• 2020/5/22(金)21:32

正直、最近のはどれも性能いいです。いろんな人のいろんな機種を使わせてもらったりもしますが慣れればどれもそこそこには使えます。アキュラシーですが精度も速度も私の使ってるニコンと大差ありませんでした。私は小さくて防水防塵がしっかりしていそうな理由でニコンを使っていますが、一緒に回っている仲間はよくわからん6000円位のを使っています。お互いに距離がばらついたことはないので精度や時間以外の特徴で好きなのを選んでいいと思います。どれも使えますよ。

• 2020/5/22(金)18:24

男子女子ツアープロ練習ラウンド観てても使用率が高いのは、ブッシュネルですね。価格は、安く無いのでコスパは悪いですが、やっぱり一打の重みプラス使用頻度、使い易さでプロも使用していると思います。僕も使用してますが。

• 2020/5/22(金)13:45

今現在、レーザーアキュラシー PINPOINT L1100 を使用しています。
    購入の経過として当初、ブッシュネル V4シフトを購入しましたが2度続けてレンズ内のアサンブリ不良があり返品交換を繰り返しましたが結局、販売店の方でキャンセル扱いになりました。販売店の対応は良かったです。
    製造品なのでブッシュネルほどのメーカてもロットよってはこんなこともあるだろうと諦めました。
    ただ、さすがに違う製品のブッシュネルを買う気にはなりませんでした。
    ニコンのスタビライズドも機能、見易さ、大きさ等良いですが余りに電池持ちが悪いこととネットでの口コミで電池の蓋の初期不良が多いこととメーカー対応の悪いのが気になり見送り。
    競技用モードとそれの外面表示、大きさ、見やすさを踏まえ価格等をトータル的に判断し レーザーアキュラシー PINPOINT L1100 にしました。
    メーカーだげの判断でなくその中での機能、大きさ、価格等で判断した方が良いと思います。プロではないので精度は多少悪くても見易さ、大きさ(携帯性)、価格を考慮すべきかと。ブッシュネルは確かに良いと思いますが、価格が高く上位機種は重いです。
    レーザーアキュラシー でも最近新機種が発売されましが価格が高く一般アマチュアには不向きなような気がします。

ご参考まで。

• 2020/5/22(金)12:15

レーザーアキュラシー持ってます。
    主に100ヤード以内用に使用しましたので測りにくさはありませんでした。
    GPSウォッチと併用してましたが、GPSウォッチの精度が上り、今はアプローチの精度のため練習場の100ヤード以内を測ってます。
    150ヤード位でピンの奥の目標に焦点が合ったりしてから、あまり使ってません。
    レーザーはピンが見えないと測れなかったり、測定するのが面倒だったりでGPSウォッチ派です。

• 2020/5/22(金)11:57

ニコンの低位機種(40)を使ってます。

正直使いにくいです。
    ・なかなか的に当たらない
    ・視界が暗くヤーデージ文字が黒で見にくい
    ・逆光だと話にならない

量販店でブッシュネルのやニコンの最上位機種を試すと圧倒的に良いなと思います。
    まあでも値段や使用頻度との兼ね合いだと思います。
    私は現状不満がありつつも買い替えるほどではなくモヤモヤした状態です。

• 2020/5/22(金)11:06

ニコンの一番安いのを使ってます。
    手ブレ補正も高低差も測定できたらブルっとする機能もないですが、全く問題なく使いやすいです。
    自分は、人より目標に当てるのがうまいみたいで、苦労してませんがやすい機種の人は確かに測定諦めたり、聞いてきたりします。

ブッシュネルはアメリカの軍にも提供しているメーカーらしく、軍事技術の応用の製品らしいです。戦場の荒れたとこで使えるということで、精度や速さは群を抜いているようです。

デメリットは高価なので、落としたりしたら出てきづらく、盗まれることがあるという事でしょうね。

自分の周りにもキャディバッグに付けていたら盗まれた友人がいます。

• 2020/5/22(金)10:15

あくまでも私の意見ですが、実際に自分自身がコースで比較してのコメントです。

私はブッシュネルX2ジョルトを使ってます。
    そして友人がレーザーアキュラシーPINPOINTを使ってます。

友人は私がブッシュネルを買った後に自分なりに色々調べて、紙面上でのスペックに大差ない上に価格が非常に安いことから、他の候補(ニコンなども)もありましたがレーザーアキュラシーにしました。

そして一緒にラウンドした時に、いきなり上手く測定出来ずに時間かかって悩んでました。
    最初は慣れないからだと思ってましたが、その日だけに限らずいつ一緒にラウンドしても同じことの繰り返しでした。

ある時私のブッシュネルを貸したら、明らかに見えかたも違うし測定に速さの違いなどに驚いてました。
    逆に私がレーザーアキュラシーを借りると、まずファインダーを覗いた時の視界の違いが明確でした。
    そしてターゲットに合わない、違う所を測定するなどかなりの差を感じました。
    (レーザーアキュラシーに慣れていたから余計にそうだったと思います)

また社内コンペで他のメンバーに2つを比較させたら、全員一致でブッシュネルの方が良いとの意見でした。
    (レーザー距離計を始めて使った人間もブッシュネルは直ぐに測定してました)

価格の安い距離計の口コミで「慣れの問題」「別に悪くない」などの書き込みも良く見ます。
    確かにそれだけ使っていればそうでしょうが、比較してしまうと違うってことになるのでしょう。

個人的にはニコンのスタビライズドは測定そのものはブッシュネルと大差ない感想ですが(他の面は置いといて)、それ以下のモデルは比較にならなかったです。

ちなみにその友人は未だに使い辛くて慣れてませんし、最後は測定するのを諦めたりしてますね。

人によっても違うとは思いますが、単純に机上のスペックだけでの比較は注意が必要と感じます。
    それは距離計に限らずクラブでもそうですし、何ならゴルフ以外の品物全てですかね。
    (車でもちょっとした試乗程度では分からないのと同じでしょうか)

※決してどこかの回し者じゃないですので。笑

3. レーザー距離測定器について