ピンゴルフ/G400/G400 ドライバーのクチコミ評価

ピンゴルフ G400 G400 ドライバー
  • ピンゴルフ G400 G400 ドライバー

68,040円~
    【ノーマル】
    ヘッド体積:445cc
    クラブ重量:約294g(ALTA J CB/R)
    ロフト角:9°、10.5°

【SF Tec(エスエフテック)】
    ヘッド体積:445cc
    クラブ重量:約291g(ALTA J CB/R)
    ロフト角:10°、12°

【LS TEC(エルエステック)】
    ヘッド体積:445cc
    クラブ重量:約305g(ALTA J CB/S)
    ロフト角:8.5°、10°
    2017年9月7日

6.2

G400 ドライバーのクチコミ

• 2017/11/24(金)09:50
    ロフト角「10°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

フェースのどこに当たってもストレートに飛んでしまうような気がします。
    実際にはフェースが開きすぎたり閉じすぎたりすれば曲がりはします。しかし、打った瞬間『やってしまった』と思ったやつが左右30ヤードの幅で収まってしまいます。
    ここ5年くらいのドライバーはルール規制の影響でほとんど進歩してないと思いますが、寛容性という意味においては感心するくらい進歩していますね。
    打感も満点です。前作の金属音は気になっていましたが、今回は落ち着いた音で好感が持てます。
    飛距離も最高クラス。冬場なのに夏場並みに飛んでしまいます。曲がらないから振れるというのも有るんでしょうね。

シャフトはピンのツアー65(S)にしました。これがまた素晴らしいです。やや軽いですがカスタムシャフトより硬くて、ヘッドスピード46m/sまであげても吹けることがなく、当たり負け感もありません。アッタスパンチの6Xよりに近いと感じました。オリジナルシャフトなので値段も手頃です。

ロフト角「10°」、シャフト「PING Tour 65」、シャフト硬度「S」

ノーマルとLSを試打しました。2つの差は少なく感じました。LSのほうがコントロール性が高い印象。
    ヘッドが良いのは想像通りでしたが、PING Tourの完成度には驚きました。
    カスタムシャフトのEVO ?よりもしっかり感とはじき感が優れていると感じました。
    PINGは自社ブランドのシャフトづくりが上手いですね。

2017/9/7(木)12:44
  • 2017/11/21(火)19:53
    ロフト角「8.5°」、シャフト「KUROKAGE XT 60」、シャフト硬度「X」

G30LSTも所有してますが、G400LSTが気になっていたので衝動買いしました。打ってみると確かに打感と打音は柔らかくなったなと。飛距離は一発の飛びはG30のが若干飛ぶかなと言う印象です。あと、つかまりがかなりよくなっているのでG30と同じ感じで振ると左に行きますが、フックやチーピンが出るわけではなく左に飛んで行くだけなんで、そんなに左を気にしなくてもいい感じです。
    G30と一長一短なんで悩むところですが、もう少し打ち比べて良い方をエースにしたいと思ってます。

• 2017/11/17(金)09:34
    ロフト角「10.5」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

ラウンドをしてきましたので2度目の書き込みになります。
    強風の中のプレーでしたが、満足!
    やはり弾道は高いかな・・・
    10.5°ということもありますが無理せずに楽に高弾道が打てます。
    弾道が高めの方やHSが早い方は9°またはLS TECでも良いと思います。
    弾道調整も出来るので自分はそこで調整してみます。

距離は何とも言えませんが飛ぶ方だと思います。
    EPIC STARの方とご一緒でしたがほぼ変わりません。
    球のつかまりも良いですし、曲がりずらいと思うので余り考えることなく振り切ることだけに集中してティーショットを打つことが出来ると思います。
    もちろん合う合わないはあると思いますが。

EPICやM2と比べるとコスパも良いかも知れませんね。
    私は良いクラブに出会えたような気がします。。。

ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

初めてのピンのドライバー
    G400スタンダードモデルで10.5°
    445ccと程よいサイズで構えやすいですね。
    打感もMPと比べても自分的には気になりません。
    弾道は高いですね、HSがある方は9°またはLS TECを選択肢に入れると良いと思います。
    直進性が高いと思いますね。
    MP TYPE-2も安定してますが、これを脅かすかも!?

569のエボ?ですが、非常に振りやすく右には行かないです。
    661でも良かったかも・・・
    暖かくなれば他のシャフトと入れ替えてみます。
    ピンのドライバーも良いですね!

2017/11/3(金)19:26
  • 2017/11/16(木)12:02
    ロフト角「8.5°」、シャフト「Tour-AD IZ-7」、シャフト硬度「S」

【直進性が素晴らしい!!】
    前作からの打感と打音の圧倒的向上は、打ってみればすぐにわかります!
    飛ぶけど安定しない、フェアウェイに置きたい、距離はいいけど方向が、、、という飛ばし屋の皆さんにこそ、しっかり振って、しっかり叩けるこのドライバーをお勧めしたいです。
    ロースピン使用のLSテックについては、実はサイドスピンも抑えるのでは?と思うほど、打ち出し後の曲がりが抑えられている印象です。
    「あー、曲がっちゃうかも」という当たりでも、球が踏ん張って何とかフェアウェイに、なんてこともラウンド中にあったほどです。
    280ヤードの一発あたりよりも240〜50ヤードでフェアウェイど真ん中に第一打目を置きたいと思う人は、一度試してほしいです。
    PINGのカスタムラインナップが豊富なのもおススメしたいポイントです。

• 2017/11/12(日)15:03
    ロフト角「10.5」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「R」

G25ドライバーを使い続けてG30,G、を見送ってきました。G25が特に不満が無かったのですが、G400ドライバーのCMにそそられて 量販店で試打してみたら軽くて振りやすく値段も大分 勉強してくれたので即決しました。練習場で5段階のロフトを全部試したら すごく高い弾道で天井のネットに当たりました。-0.6度にしたら230の看板の少し下のネットに当たりました。今までこんな高い弾道は打ちたくても打てませんでした。シャフトもRにした影響があるとは思いますが スライスもフックも出ません。FW、UTはG25,G30が混在しているのですが G400に替えてもいいかな?

• 2017/11/7(火)22:28
    ロフト角「8.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

鳥かごで試打してスペックを決め、その後注文して約3週間後に手に入れました。
    年齢的に75gのシャフトなんて論外と決め込んでいましたが、試打した結果ではヘッドスピードが落ちないし安定しているとのことで、これにしました。

先ほど練習場(レンジボール)で打ってきました。弾き感が良くて気持ちいいショットが連発しました! みなさんもすべてのスペックを試されるといいかもしれません。安定感で選んだドライバーですが、右から大きなフック、左から大きなスライスも打てますので、上級者の方にもいいです。
    普通に打っていれば220Y先のネットまではほとんど左右にぶれません。
    お勧めのドライバーです!!!

• 2017/10/29(日)09:12
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

G30からの買い替え
    とりあえず G30はセカンドとして保留はしてます...

皆様のクチコミと動画などを参考にして、二木で試打後購入

G30の飛距離性能は非常に満足してましたが、方向性のばらつき
    をなんとかしたいと思い、G400の方向性を期待しました。

昨日初ラウンド
     結果 ⇒ OB無し
          飛距離はMAXで下りのコースでしたが260
          平坦なところで240前後
          FWキープ率 4割(これは私の能力クラブが悪くない)

という事で、当初の目的であったばらつきに関してはほぼ満足いく
    結果でした。

気負ってダフり、先っちょ打ちなどがありましたが、飛距離は200
    は稼ぐことが出来ました。また、左右のブレが少ないのが最大の長所
    でしょう。

飛距離は「すごい飛ぶ」という事はまだ感じる事ができませんでしたが
    これはG30がかなり飛距離性能が高かった事に拠るかもしれません。

あと、標準のシャフトは45.25と短めでしたが、これが左右のブレ
    をなくしているのかもしれません。今度G30のアッタス6差して試して
    みます。

結論として

第一打をフェアウェイに置きたいなら最適なクラブです。

但し、試打をした上でキチンとシャフトとヘッドを選択すべきです

• 2017/10/20(金)17:51
    ロフト角「10°」、シャフト「ATTAS CoooL 6」、シャフト硬度「S」

これはヤバイっす。一発目の打球を最重要視していますが、怒涛の打球。この2年で初代m1.m2.キャロウェイ815.コブラ、エポン103様々なドライバー遍歴を送りましたが、このクラブは別格です。まず、球が上がりやすいが距離は低スピンの為伸びる。余程酷い打ち方さえしなければ曲がらない。結果、思い切りの良いスイングができる。多分、シャフトも影響している。かなり先中だが、重心距離が長い為引っ掛けは出づらい。名器ですね。

• 2017/10/12(木)00:31
    ロフト角「10°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「S」

以前はSFTを試打して高評価しています。

さて今回はノーマルモデル。
    この純正シャフト個人的に好きですね。当然のことですが、ヘッドとのマッチングは最高で数値的にも一番良い数字をたたき出してくれます。

このモデル捕まったストレートボールを打ちやすい!
    フッカーなので個人的にストレートボールに憧れがあるのですが、夢の弾道を打たせてくれて最高に気分が良いです。

打感も打音も前作とは別物。
    ノーマルモデルでも結構捕まります。意外でしたね、PINGはフッカー専用メーカーっぽいところがありましたがかなり扱いやすいです。
    スライサー以外はノーマルが一番結果がいいと思います。

高弾道ストレートボールで気持ちよく飛ばせます。
    飛距離性能も高め、なによりも球が曲がらないが最大の性能ですね。

というわけでG400アイアンと共にノーマルのG400買いました。

クラブPINGより早速借りて試打してみました。
    SFTモデル。

飛距離はまぁまぁ出るほうで好印象
    打音、打球感も前作より大幅に改善されています。
    つかまりは中庸で、めちゃくちゃ捕まるドライバーでは決して無いですね。
    初速はおもったよりも速めにでており、いい感じです。

シャフトは癖がなく、色味も面白い工夫が凝らされています。

445CCで915D3のようなシビアさがあるかと思いましたが、全くそんなことは無く445とは思えない圧倒的な寛容性があります。

競技志向のフッカーにはG400ドライバーはかなり合うともいます

2017/8/8(火)00:20
  • 2017/10/10(火)17:54
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「SR」

今年最後のドライバーになりそうです。予約して1.5か月後のコースデビューでした。12/14ホールまで引っ掻けるは飛ばないは、練習場同様情けない状況でした。G5ショップで計測値240ヤード近い測定値なんだったのかと疑ってしまいました。

諦めの境地で17番ホールで何気にフィニッシュまで振りぬけたところ230ヤードが出たではありませんか。これに気をよくして18番:これも気持ちよく振れたスイングで250ヤードを記録。

自分のスイングの悪さを棚に上げてはいけないと反省しきりです。現金なもので出来ればシャフトをアッタスに切り替えてみたい要望も出てきました。

評判通に飛びそうです。

• 2017/10/9(月)00:13
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS CoooL 6」、シャフト硬度「S」

ここ数年迷走中だったドライバーにやっと救世主が。
    距離はM2には及ばないと思いますが、何と言っても曲がらない。

月例などの競技会に出る方は是非試して欲しいクラブです。

プライベートやコンペのみに出られる方にはあまり魅力無いかもですが、、、。

打音はいいです!

• 2017/10/6(金)22:57
    ロフト角「9°」、シャフト「Kurokage XT 60」、シャフト硬度「S」

2017 M2からの買い替えです。

飛距離性能は、キャロウェイのEpicシリーズやM2と並びトップクラスです。

これらのクラブに対して、優れている点として、芯の広さ。明らかに芯が広いです。曲がらないし、打点がぶれても飛距離の落差も少ないです。

加えて、445ccの良さでヘッドの振り抜きやすさもあります。

また、打感が柔らかいですね。打音も低めの音で、ヤマハやスリクソンに近いと思います。

球は上がりますので、ある程度のヘッドスピードがある方なら9度のクラブで充分だと思います。

かなり許容範囲が広いので、初心者から上級者まで、幅広いレベルで役に立つと思います。

• 2017/10/1(日)20:44
    ロフト角「10°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

行きつけのショップでクラフトマンにつかまりがよく飛距離が出るドライバーを求めたところこれを紹介されました。早速試打しましたが永遠のスライサーである小生がドローを打つことができました。とにかくつかまりがいいですね。次回はシャフト選びを行なった上で購入をする予定です。

• 2017/10/1(日)13:26
    ロフト角「10.5」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「SR」

G30からの買い替えです。ノーマル10.5°標準シャフトで購入しましたが、シャフトは
    これまでのエボIIIを使っています。
    まだ練習場だけですが、打音と打感は、G30とは別物です。いつまでも打ちたくなる
    素晴らしい感触です。高さは高弾道で真っ直ぐ飛んで行きます。
    今週末のラウンドが楽しみになりました。

• 2017/9/29(金)14:49

グレイトビックバーサ(ATTASG7装着)を使用していますが、走るシャフトがいいのではと言うことでATTAS Cool目当てにたまたま練習場で試打会があったので試打。スペックを5Xと思っていたが、じっさいは6Sが最も感触がよく思わず即買いしてしまいました。今まで通り振ったところ最後にもう一段伸びた球が出ました。ヘッドの形状には違和感があったものの素晴らしい打球が出たので妥協できました。ヘッドはスタンダード、9度では少し上がらなかったので10.5度で打ってみたらいい感じでした。納期が少しかかるみたいですが楽しみです。シャフト長さも45インチにし、グリップもカスタムしました。

• 2017/9/27(水)19:31

今までピンのクラブは音と打感が嫌いでしたが ものすごい良くなっててビックリです! 全スペック試打しましたがそれぞれ個性があった良かったです 一発の飛びでなく振り抜きと安定感が素晴らしい❗ 売れそうです

• 2017/9/26(火)20:54

gと比べて飛ぶというほどのことはないと思いますね。せいぜい5ヤード。飛距離で買い換えるような感じではないかと。

確実によくなったのは打感というかだ音。静かになって練習場で恥ずかしくなくなった。

デザインは賛否ありますが、個人的には今までのブルー基調が好きだったな。

今回、ツアーシャフトのRというのが新設されたのも注目ですね。これ、かなり良さげ。自分はSだと少し力が入るので本当はこの間のSRを作って欲しかった。Rは気持ち柔くて軽い。75だと少し重い笑

まあ、Rでも全く問題ないので季節で使い分けしてもいいところ。ヘッドスピードは46位。ピンのフィッティングで260-270くらい出ます。安定性ならノーマル、一発プラス10ヤードが欲しいとかドロー矯正したいならLS。今回はLS買いました。ノーマルは一応gと使い分け。こういう使い方が便利にできるのは時代のおかげですね。
    買うつもりもなかったし、別に買う必要もないし、デザインも好きじゃないけど、この安心感は手放せない。
    何となく買ってみた。

• 2017/9/24(日)06:39
    ロフト角「10°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「SR」

入手後、2ラウンドを消化しました。

ALTA JCB SRの46.25インチで組んだLSTの重量は307gと長尺の割には重量があるな。。。と感じていました。
    実際、渡されたスペック表にはスイングウエイトD6の表記。

Gドライバーで軽くなったヘッド(スリーブ抜きで195g)がG30以前に戻ったような200g

上記の仕様でも練習場ではまずまずだったのでホームコースで使用したところFWキープ率は27%、ドライバーの貢献を示すパーオン数は3個、OBは1個と飛んでる感はあるものの振りづらい感じでした。

そこで10gある外部ウエイトを外して297gにしてスイングウエイトをD0〜D1辺りにして2ラウンド目の使用。

いきなりFWのど真ん中をキープしてその後は連続6回のFW。
    キープ率も57%でまずまず、パーオン数も8個、OBなしで満足な仕上がりとなりました。

先代のGLSTドライバーと違い掴まり感も良く、プッシュする感じがないので狙いどころが狭まり出球のブレ幅も少なく良い感じだと思います。

ハイトルクなシャフトと改善されたヘッドのお陰で打感も気持良い気もしますが、先代までの当たりの良し悪しがわからなくなって物足りない気もします。

自分的には、ヘッドも小ぶりでシャフトも扱いやすいので大変気に入りました。

手元に届いたので練習場で打て見ました。

スペックはLSTの10度、シャフトはALTA JCBで0.5インチ伸ばしの46.25インチ、307g。

ヘッド単体は184g、ウエイトは16g、スリーブを含むシャフトは107g。

46.25インチに割には重い気がします。

ヘッドは445ccの恩恵を受け塊感が増した感じで好きな形状です。

打感と音はPINGらしくない静かな感じでしたが気持良く打てそうな気がします。

前ドライバーのGLST+TENSEI 46インチも高弾道で気持良かったのですが、更に上を行く高弾道で気持良く打てました。

GLSTの右に抜ける感じもありません。

軽く振っても飛びそうなので次はラウンドで試したいと思います。

2017/9/7(木)22:22

G400のスタンダードを試打して予約したG400 LST。

鳥かごの中ではありましたが構え易いヘッドといつになく柔らかな打感で期待が持てそうです。

発売日当日に入手出来そうなのでまずは練習場で試したいと思います。

2017/9/1(金)12:34
    ロフト角「9°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「R」

標準ヘッドの10度のALTA CB Rと9度のALTA CB S、Tour65のSを試打してきました。

ゴ○フ5の鳥かごなので打感や打音、弾道はわかりません。

どれで打ってもスピーン量は4000rpm越えでした。

保険をかけて、手持ちのGドライバーと同じLSTの10度でシャフトはALTA CBのSR、+0.5インチ伸ばしで予約しました。

入手したら練習場とラウンドで確認したいと思います。

2017/8/6(日)12:11
  • 2017/9/23(土)23:36
    ロフト角「10°」、シャフト「ディアマナBF」、シャフト硬度「X」

ミズノのMPタイプ2がミズノのフィッティングで合わせたが、私にはまったく会わなかったので、即売りし
    g400のカスタムシャフトダィアマナBFがゴルフ5のフィッティングで良かったので、買い替えました。
    ピンのドライバーは今まで一度も打ったことがなかったのですがこれが
    なかなかグッドで左に行かないようにBFのxにして大正解、今までフックに悩まされていましたが今のところ、解消されてます。
    ヘッドの座りで右に向きますが、
    これが私には合ったみたいでまっすぐのよい球の度合いが非常に多くなってます。
    重心深度が長いのも良かったみたいでミズノのMPにくらべると振りやすいクラブだと個人的におもいました。

• 2017/9/19(火)15:47

某量販店で試打しました。現在G30+Speeder EVO2 661を使っています。
    「飛ぶ」という各メディアの情報もあり、試打にいきましたが、トラックマンのデータを見ると、当たり前の事ですけれど、「G30より圧倒的に飛んでいる」という事はなく、結果としてこのクラブへの買い替えはしませんでした。
    シャフトは、オリジナルのカーボンはRとSを打ってみて感じを見ましたけれど、良くしなるのだけれど、特にトップでヘッドがどこにあるかわかりにくい感じがしてしっくりきませんでした。
    ATTAS Cooolが、うまくシャフトのしなりのタイミングが合うと一番しなやかな感じで結果も良かったのですが、力み始めると左へのひっかけがちょっと怖い感じで、結果としてはEVO4がEVO2に似ている感じもあるので、一番振っていける感じで安定していました。EVO2に比較すると、しっかり感が強い気がしたので、出来ればもう一段柔らかなSRを試したいなとも思いました。
    ヘッドは小ぶりになって構えやすくなったし、打感、打音も落ち着いた感じになったので、ある意味で「普通のドライバー」になったと思います。
    ミスヒットにも強いし、良いドライバーであることは相変わらずですが、数字的にはスピン量が多いのが気になりました。ただでさえスピン量が多くて吹き上がり気味の球の出る私としては、ちょっと気になるポイントではありました。
    おそらくこのスピン量で、横方向への曲がりを抑えて方向性を確保しているのだと思うのですが。
    今回は鳥かごの中だけでの試打ですのでわからない部分もあり、おそらくコースに持ち込んで打つと、曲がりの少なさや飛距離性能含めて、その実力を改めて実感できるタイプのドライバーだなと思いましたけれど、今回はこのクラブの購入は見送りました。
    逆に言えば、今使っている、G30+speeder Evo2 661の組み合わせが、安定していて良いという事も言えるのだと思います。

• 2017/9/18(月)16:02
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour173-65」、シャフト硬度「X」

使用履歴はi20(TFC707D/S)⇒G30SFTec(6☆7S)⇒G(Tour65/S)の流れで、今回G400ノーマルを購入。
    Gドライバーは飛ぶのだがどうも安定性に欠ける。気を抜くとスグ右に抜ける。右を意識し過ぎると左に引っ掛ける。小生的にはスコアアップが難しいクラブ。G400はヘッド体積が減ったとはいえ、構えても全く不安のないデザイン。試打で構えて即購入を決定。

G400の購入にあたっては、スイング安定と心地よさのために総重量320g前後を目指す。Tour173-65/Sは軽すぎ、173-75/Sは重過ぎたので、173-75/Rか173-65/Xで検討。2本とも重さはいいが前者は柔らしなり過ぎによりスピン量も多い。後者はスピン量も2200前後で振り心地はかなりいい。ただ気持ち軽い。173-65/Xで鉛で調整するかと思っていたら、「(G30の)5Lラウンドグリップにしてみたら」「(GやG400)のJ-5Lラウンドグリップより5〜6g重くなる」の店員さんより助言を受け、発注。

2回ラウンドして、最長飛距離が伸びたかはわからないが、フェアウェイキープ率と平均飛距離は確実にアップ。間違いなくGよりスコアアップが図れるドライバーだと思います。
    ロフトについては、LSTやノーマルの10度も打ちましたが前者はかなり低回転。後者は過多でした。今後はデフォルトの9度か1度調整して8度で使用するつもりです。

• 2017/9/18(月)08:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「SR」

PINGのGドライバーからの買い替えでノーマルの10.5°を購入。Gドライバーも良かったので買い替えてもそれに見合ったパフォーマンスが望めるか不安でしたが、結果的に購入して正解でした。ヘッドが小ぶりになった分ミートしやすく、Gドライバー以上にミスショットは減りそうです。しかもあのミスショットした時の打音の悪さも大幅に軽減され打ってて気持ちが良いです。最大飛距離はGドライバーと変わらないかもしれないですが、ミート率が上がれば平均飛距離はアップするでょう。

• 2017/9/8(金)16:57

2回目の投稿です。前回はカスタムシャフトのスピーダーエボリューション?を試打できませんでしたが、今回試打できました。スピエボというと弾き系で先端が動くという先入観がありましたが、この?は一味違います。どう違うかというと、先端がしっかりしていて勝手に動くということはありません。最近ではレジオフォーミュラーBやディアマナBFが先端がしっかりしていますね。その流れを汲んでいます。ただし、レジオBより全体的にしなりは抑えられてしっかりしています。ただし、ディアマナBFよりパリッとした感じはなく、少しマイルドな分だけ、多くの人にフィットするような気がします。

G400のヘッドと相まって、スピンは抑えられるため、661のフレックスSではヘッドスピード45m/s以上必要ですね。また、高弾道低スピンで飛ばしたいなら、標準ロフト角をスタンダードは10.5度、LS TECなら10度を選択した方が無難ですね。私はキャロウェイフォージドに同シャフトを挿したモデルを試打してから、どちらにするか決めたいと思っております。

ロフト角「10.5」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「S」

現在、Gスタンダードを使っているので、さっそく試打会に行ってきました。LS TECの10度も試しましたが、今回のG400はスタンダードとLS TECの差があまりないと感じました。いずれも低トルクですし、私の持ち球のドローをLS TECがどれだけ緩和するかも注目していましたが、ほとんど変わらない。スピン量も確かにLS TECのほうが少ないですが、弾道に影響する程度ではない、むしろ、スタンダードが10.5度、LS TECが10度という差でしかない感じでした。試打したシャフトは、ALTA J CBのTS、TOUR173-65のS、アッタスクールの6Sで、残念なのはスピエボ661はレンタル中ということでした。ALTA J CBはTSでも柔らかく感じるともに、どこにも癖がない打ちやすいシャフトでした。 TOUR173-65は、前作もそうでしたが、飛ばすなら自分で振ってください、シャフトは特に仕事しないといったフレックスがしっかりしているだけのものでした。アッタスクールは先中調子でも先端がしっかりしているので、ヘッドのブレが大きくなることはなく打ちやすいシャフトでした。ただし、中間部が柔らかいのでフレックスを選択するときに要注意ですね。

試打しての感想としては、キャッチフレーズほど飛距離が伸びるわけでもなく、かといって前モデルより落ちるわけでもなく、ただ、ヘッドが若干小さくなったことやフェイス面のスイートスポットが広なり打ちやすくなりました。今までのGは、芯を外れると酷い打音で、特にヒール下寄りに打つと無残でしたが、G400は寛容で、フェイスのどこで打っても前モデルよりはるかにおとなしい打音になりました。多分、最大飛距離は前モデルと変わらないけど、平均飛距離は確実に伸びるドライバーだと思います。

あとは、私はティーショットの時にソールしないので何も違和感はないですが、ソールするとフェイスが開くので馴れるまで注意が必要ですね。

2017/9/2(土)16:01
  • 2017/9/8(金)15:43

スタンダードヘッドでノーマルシャフトとツアースペックシャフトを試打。素振りの段階で”あー、これ合わないや”って感じるヘッドでした。ヘッドが開くのがわかるので返そうとして左引っ掛けや右プッシュが出てしまう。逆にタービュランスヘッドが難しくしているのか?

ツアースペックシャフトの方がまだ捕まったけど、とても振りづらい。

一番最悪なのは打感。打感と音が良くなったとの触れ込みだったけど、どちらも良くない。ボールの芯を感じたり、フェースに乗った!、あるいは弾いて初速がスゴイ!っていう感覚がまるでない。こんな感覚は久々。

ごめんなさい。

• 2017/9/2(土)10:45

メーカーのレンタルサイトから申込み、コースで使ってみました。
    SFTecの感想です。
    普段は、G30(10.5℃・アッタス6☆6S)を使用しています。
    G30と比べるとひと回り小さい目ヘッドでフェースも面積は減ってましたね。
    結局は中央部分に当てないと飛ばせないから、少しくらいフェーズ面積が減っても結果には影響がないようなものですが、ミート率が悪い自分にとっては精神的に不安材料のひとつになります。
    打感はG30と比べると大幅に改良されていますし、打音も悪くはないです。
    気になる飛距離は、前評が高過ぎたせいか拍子抜け感は否めません。
    チャン・キムさんのHSでえらい飛んだだけでしょう。
    G30の方が飛びます。
    方向性は良いかもしれません。
    自分のスウィングでG30はストレートからフェード目に飛びますが、G400はドロー目にしか飛びません。
    総評としては「普通」の域を出ないかなと。買い替えまではいかないでしょう。

• 2017/9/2(土)09:24
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「S」

よく行くアコーディアの練習場に試打用ドライバーが3本あった為、練習の合間に試し打ちしてみました。易しく飛ばせるとの口コミのみでこのドライバーについてよく知らないまま、フレックスSのシャフトが刺さったものを2本借りてうちました。1本はやたら短く、もう一本は私が使っているのと同じくらいの長さでした。構えてみて、ヘッドがデカっと感じ違和感あり、打感も特に良い訳でもなく、方向性と飛距離も良くない。私には合わない!の一言です。ヘッドのソール面はカッコイイと思ったのですが…

• 2017/8/29(火)21:56
    ロフト角「10°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

ゴルフ練習場の試打会で打ってみました。
    標準だと、スライスが出たので、SFT, SRを試打。飛びます、曲がりません。
    私が経験した今までのドライバーで最高だと思います。
    軽いので力みは禁物。
    欲しいけど、他のドライバー買ったばかりなので我慢です。

• 2017/8/27(日)18:05

あくまで個人的評価ですが、jBeam 、epon使用者ですのでPINGは顔に違和感が…前モデルからですが。そこは置いといてどんなもんかと試打しましたが、まあ、万人ウケはしません。スライサーの方はまず捕まらないのでは。シャフトにもよりますが捕まりやすいヘッドでもないですね。飛距離はイイ感じです。リストターン多めの方はハマるんではと思います。ただどのメーカーもですが飛ぶ飛ぶとは言って新製品出してきますが、もう頭打ちですね。飛距離が劇的には伸びない。今回のPINGも想定内でした。

• 2017/8/23(水)16:00

歴代のPINGのドライバーを使用してきましたが、イベントで試打したところ、Gドライバーよりも飛距離が10ヤード伸びました。打感や打音も前作より良くなっていますね。何より445ccとヘッドが小ぶりになったため、構えやすくなり、それで前作よりも優しくなったのだから、凄いと思います。早速予約してしまいました。

• 2017/8/23(水)09:14

Pingのクラブは今まで1本も買ったことがありませんでしたが、今作は今までで1番いいよ!という
    店員の勧めで初めて試打してみました。
    ヘッド性能はかなりニュートラルでドローもフェードも打ちやすいのに、ヘッドがブレにくくて大きく曲がるような球は出づらい、とても扱いやすいドライバーだと思います。
    また純正のツアーシャフトがしっかりしているので、カスタムを入れる必要がなく財布にもやさしいかなと思います。

初速が最近のテーラーやキャロウェイと比べると出づらいのと、スピンが若干多いのために飛ばない感じがしたので、機会があればLSテックも打ってみたいと思いました。

3. G400 ドライバー