アイアンの重心距離について

2014/5/9(金)22:06

ご質問させて頂きます。
機会がありドライバー
JBEAM BM 535 DRIVER HEAD(Black&White)
重心距離 33mm
重心深度 34mm
重心高 32mm

試打させて頂き非常に打ちやすく購入しようと思ってます。スライサーなので重心距離も短く捕まりも良いのが向いてるとアドバイス頂きました。この際だしアイアンなども重心距離が短いのが良いのかとネットで検索しましたが
アイアンなどのスペック表示が少なく雑誌に一覧表があるとわかり調べましたが売切れでした。ただドライバーよりアイアンは重心距離が短くないといけないと記載がありました。技術が大事だとは痛感してはおりますがアイアン、ウエッジなどの重心距離の短いクラブを教えて頂けないでしょうか?試打させて頂いたのはたまたま練習場で出会った方で教えて頂くのが困難な状況です。宜しくお願い致します。
ご参考までに
男性 28歳 HS45
スコア90台
1W G20
アイアン アンサー
全てPING

• 2014/5/10(土)08:06

なかなかひっかからないロジックに引っかかった感じですね。
    確かに重心の位置とヒットポイントが合うのは重要な話で重心という点で考えると飛ぶ要素の一つであることには間違いないです。
    但し、要素の一つであるということは、それだけではないので重心のみでクラブを探す人はほとんどいないです。
    理由は他の要素の方がクラブを選ぶ理由としては大きいから
    現状90台で回るレベルであれば、よほどのこだわりが無い限りヘッドの小さいクラブを選ぶことは少ないと思う。また既存で使用中のドライバーは容積467なので最大級の容積 つまりそもそもかなり重心距離のあるものを使用している。
    確かに一発の要素でみると重心距離の短いヘッドに相性があるように思えたのかもしれないが、重心距離の短いクラブは基本的に上級者使用クラブが多い。
    あまり偏った要素のみでクラブを選択せず、色々とデータを取ってみるといい。

• 2014/5/10(土)05:13

重心ハンドブックはすぐ売り切れになり,最近はブックオフでも見つけられなくなりました。

ドライバーよりアイアンの重心距離が短いほうがよいというのは,正確にはドライバーのヘッドが300cc前後だった頃までは重心距離を揃えたほうがよいと言われましたが,現状の400ccを超えたヘッドは,にアイアンの重心距離より長いものが増えた,その結果,ドライバーとアイアンの打ち方,バックスウィングやインパクト時のリストワークは,変えざるを得なくなったということです。軸周り慣性モーメントの数値が大きければヘッドが返りにくいということです。

アイアンの重心距離が短いものの代表は,キャビティアイアンより小型のマッスルバックアイアンですが,ミズノのクラブオーダーのページに
    スペックが載っています。参考になると思います。

• 2014/5/10(土)01:07

プロフィールと、年齢やスコアが違いますが、ご相談者はご本人でしょうか?
    (笑)

PINGに拘りがお有りならば、S55はいかがでしょうか?
    もしくは、ミズノのМPシリーズでしょうか?

これら、重心距離の短いクラブヘッドの大まかな特徴は、軸回りМI、ヘッド左右МI等が小さく設定し、クラブヘッドを返しやすい(捕まえやすい)、操作性(左右上下)に優れています。
    反面、この手のクラブは大抵、ミスショットには敏感で、ミスに対する寛容性、スイートスポットの大きさを犠牲にしております。

逆に、重心距離の長いクラブヘッドは、重心深度が深く、МI数値は大きい、オートマチックに捕まりやすく、スイートスポットが比較的大きい反面、フェースターンが緩やかで、操作性を犠牲にしていると言えます。

それに挿すシャフトのモデル、フレックスによっても、打感、弾道等が、如何様にも変化してしまうともいえますので、
    ヘッドスペックも大切ですが、それら特性を理解、考慮したうえで、ショップにたくさん足を運び、試打されるのが何よりも一番かと思います。

難しめのクラブで、フェースターン、ダウンブロー等正しいスイングを身に着け、ミス、ナイスショットを理解し練習に励む、というのも楽しみの一つですね。

一部最新モデル(32モデル)ですが、ヘッドスペックが公開されていますので、クラブ選びの参考になさってください。

3. アイアンの重心距離について