オススメの室内用練習器具を教えてください

2016/5/1(日)10:29

諸事情に引越しをすることになったのですが、転居先(賃貸物件)の近くに素振りできる環境がなく困っています。
道路は狭く、空き地も近くになく、転居先の目の前で素振りしようものなら不審者に見られ通報されそうです。

そこで室内で素振りの練習をしようと考えています。
ブンブン振り回すことはしません。あくまで、フェース面などを確認しながらゆっくりとスイングするつもりです。

GDOなどで検索していますが、決定打がなく注文できていない状況です。
クラブ重量があり、重心距離が長く、室内練習にもってこいの練習器具がありましたらアドバイスをお願いいたします。

• 2016/5/5(木)09:59

使わなくなったクラブのバット側を大幅に短くカットして、軽くなる分はシャフト内に砂を入れて調整。
    自分でサンダーで切ってグリップ交換できればグリップ代+下巻きテープ台+溶剤代くらいで自作可能です。
    バット側を大幅にカットするとシャフト径が小さくなるので下巻きを多めに巻きましょう。

お金が無い若かりし頃、これを使って部屋の中で素振りしていました。

グリップエンドの穴から砂が出ないように塞ぐ処理を忘れないように。
    砂の量はシャフト長に合わせてください。
    私の場合、記憶では3番アイアンを25インチくらいにして砂は半分くらいまで入れてたと思います。

• 2016/5/3(火)10:20

私も素振り用のショートアイアンをオススメします。
    私の場合はグリップも安定させたいためグリップ補正のあるタイプを使っています。
    ただし、漠然と振っていても方向があっているか不安になってくるのではないでしょうか。
    (少なくとも私はそうでした。)

其の場合は、発砲スチロール製のボールを打つことをオススメ致します。
    大○郎等の焼酎ペットボトルの上にゴムティーをくっつけても良し。
    穴を開けてビニールテープなどで天井などから吊るしても良しです。

ゴルフの竪琴にも利用できますのでオススメですよ。

• 2016/5/2(月)11:53

それならwossのデカヘッド素振り用アイアンです。
    重さもあり重心距離もあります。
    (わたしも重心距離がない素振り棒は意味がないと思います。)
    重さが足りない場合は市販の鉛を足せばいいと思います。
    それでもやはりシャフトが短い分ヘッドの走りが体感しにくいのと
    体全体を使ったスイングを習得するためにたまに、
    ネックにタオルをくくりつけて振ってます。それでも室内で振れます。
    ご参考になれば幸いです。

• 2016/5/1(日)21:04

マーク金井さん主宰のアナライズで販売している「ゴルフの竪琴」は両手の役割がわかってよいと思いますね。昔、ゴルフレッスンを受けたときに、グリップから右手を離してシャフトを握ってスイングするというものがありました。竪琴はこのレッスンをもっとわかりやすくするためのツールですね。素振り用クラブより割高ですが。素振りには課題をもって取り組むと効果が出ますが、なかなか継続するのが大変です。こうした練習器具があると、素振りも継続しやすいと思います。参考まで。

3. オススメの室内用練習器具を教えてください