ウェッジのメッキ剥がしについて

2017/7/8(土)18:54

雑誌で話題になっている流行りのグースネックのウェッジを購入しました。自分としては安くない買い物なので、長く使いたい希望で、メッキ仕様にしてみました。確かに今まで使っていたF社のストレートネック気味のノーメッキのウェッジよりもラインが出し易い印象を得たのですが、スピン性能においてかなり物足りない印象でした。キャリーでピタっという寄せ方は全く不可能だと思いました。

必然的に転がす距離は増えるのでチップイン確率は増えましたが、エッジから近くのピンへのアプローチや、ロブショットはかなり難しくなりました。

購入したグースネックウェッジが軽くキャビティになっているからか、メッキ仕様だからか分かりませんが、F社のウェッジを長年使ってきた自分としては、スピン性能が全く足りない印象になりました。

メッキを工房で剥がしてもらおうかとも考えましたが、ノーメッキにすれば多少スピンが増えますでしょうか?
メッキ仕様の見た目は美しくて気にいってるので、フェース面だけメッキを剥がして、フェース面以外はメッキを残すという作業は可能なのでしょうか?

もうメッキ仕様は売りに出してノーメッキ仕様を購入し直した方が安上がりなのでしょうか?

乱文で恐縮ですが、アドバイスをお願いします。

• 2017/7/9(日)09:50

スピンは溝で決まりますが、今は溝規制があるため新しいウェッジはすべてこの規制をクリアしています。各社ともに規制下でどうやってスピン性能を確保するかいろいろ試していますが、今のところもっとも効果的なのは、ボールにもよるのですが、高重心化するとスコアラインとの接触面が大きくなりスピン量が増えるということがわかっています。フォーティーンのRMやキャロウェイのマックダディシリーズは視覚的にも高重心化がわかります。

お持ちのウェッジのメッキを剥がすとヘッド重量が軽くなりますし、ものによりますが、メッキといっても表面のニッケルやクロームメッキの下地にさらにメッキがあったりします。ただただウェッジ1本をダメにするだけですね。下取りに出して高重心ウェッジに買い替えするのが結果的に安上がりかもしれません。

• 2017/7/8(土)22:10

先のお二方が書かれている通り、スピン性能は変わらないと思います。

現状、一番安く上がって確実にスピンが増えるのは、そのグースネックのクラブを角溝彫刻加工する事かな・・と。

2024年までは基本的に違反ではないですが、色々書くと語弊を招く場合があるので、これ以上はネット等で調べて頂ければと思います。

• 2017/7/8(土)21:55

フェース面のみメッキをはがす事は可能ですが、素人には無理です。
    メッキをはがした後、研磨(ミーリング等)しなおしてスコアラインを彫り直す必要があります。(場合によってはルールに抵触する可能性あり)

スピンの掛かり具合の良し悪しは、フェース面の平滑性とスコアラインのエッジの利き具合にかかっています。なので最近のスピン自慢のウェッジはミーリング処理が施されているのです。(と教わりました。)

メッキの有無でスピン性能は変わりません。(違いがあっても実感できないレベル)

スピン量の違いは別の要因でしょうね。
    個人的にはグースの度合いに関係がありそうな気はしています。
    現物、スイングを拝見していないので、これ以上は遠慮します。

• 2017/7/8(土)20:36

メッキとノーメッキでスピン量に差はありません。かかるような気がするだけで数値データはほぼ変化なし。ただの都市伝説です。
    スピンが減ったのは他の要因です。
    溝のピッチと形状、重心位置、ソール形状によるバンスの効き方の影響が大きいでしょう。
    ノーメッキの利点は太陽光が反射しにくい事です。それとこだわり感があって所有感が得られるくらいでしょうか。
    解決策として
    ?手を加えるなら鉛をバックフェース上側に貼りソール側の必要性が低い部分を削って重心位置を上げる。
    ?グースが減る前提でロフト増やす方にネック曲げる。
    ?クラブ買い替える。
    ?ボールを変える。

手を加えても上手く行かない可能性もあるので今回のウェッジは売りさばき、買い替える方がリスクが低く納得が得られると思いますが、そのクラブがどうしても使いたいなら止めません。

私はスピン性能で定評があると聞いたバルドのウェッジを購入しましたがボーケイより止まらなかったので、数ラウンドで手放しました。今はアキラにして満足しています。

3. ウェッジのメッキ剥がしについて