Ping G SFT からM2への買い替え

2017/12/2(土)19:25

ピンのGドライバ10度、3Wの、それぞれSFTを使用していますが,最近特に左引っ掛けがとまりません。時々驚くような飛距離のあるナイスドローも出ますが確率的には全然ダメです。自分の技量に問題が有るのは明らかですが、やはり構えた時にフックフェースなので打てる気がしなくなり、もう少しスクエアに構えられるクラブの方が良いのかなと思えてきました。一度海外でM2をレンタルした際(Rシャフトでした)ドラ、特に3Wが良い印象があるのですがたまたま調子が良かっただけなのかどうなのかよくわかりません、、、m2もピンGと同じ系統のクラブにも思えるのですが、何か他にオススメのクラブがありませんでしょうか。HS42程度です。

• 2017/12/4(月)10:47

すみません、クラブのことは分かりません。(それならコメントするな!って叱られそうですが)

アイアン等は引っかけ出ないのでしょうか?
    明らかにクラブに要因があると考えて良いのでしょうか?
    ボールが右に飛び出してから左に曲がることは無く、常に左に飛び出して更に左に曲がってますか?

確かに、構えた時の“面構え”はショットに影響すると思います。
    アドレスした時に不安要素が少しでもあればミスが出てもオカシク無いです。(ショットする前からミスしてるのと同じ)

クラブが要因なのか違う部分なのか、両方なのか・・・
    もう少し色々と検証してみてから判断しても良いと思いますね。
    (マイクラブを持参して他のクラブと試打をし比べデータ比較するとか、タイミングを変えて数回同じことをするとか)

• 2017/12/2(土)21:40

シャフトが原因でも同じ症状が出ますね。

一番簡単なのはヘッドに鉛を貼ってヘッドの返りを抑えることですかね。
    1〜2gでも効果が出ますし。

鉛でテストするのも買い替え前に出来る方法の1つです。

• 2017/12/2(土)21:13

カチャカチャでロフト角を0.6度か1度減らすと、フェイス角が多少緩和されますが、試しましたか?

M2の2017年ドライバーは、確かに重心距離は40mm以上で長いですが、浅重心ですので、深重心のG400とは違う系統になりますね。そもそもG400のSFTを選んだ理由は何だったのでしょうか?もし、スライサーならM2の2017はおススメ出来ません。スライスかスライスを嫌っての引っ掛けが出ますね。SFTからスタンダードに変更してみてはどうでしょうか。

• 2017/12/2(土)19:51

スイングがわからないんで、クラブヘッドの特性だけ記します。

pingの分類としてはG、G30、G400共に、SFTはクローズフェースハイスピン、普通はややクローズ、LSTは開き気味ロースピンと考えればいいと思います。普通の人ならGを使えばいいんじゃないでしょうか?それでも左に行くならLSTにすればいいです。シャフトにもよりますけど。。

M2(16年版)はフェース上でボールが滑る感じがするので、LSTに近いと思います。LST系ロースピン系ですから、球は上がりにくいです。
    17年版のM2なら、滑りが抑えられてますんで、17年版ならいいかもしれないです。

ドローに捕まえられて出玉が高く出る人なら、LST系を選ぶと距離が出やすいです。

3. Ping G SFT からM2への買い替え