ドライバーが捕まるときの対処法教えてください

2020/4/8(水)21:03

最近捕まるドライバーでナイスショットなのに左に行きがちです。

左が即OBのホールで2回も左にやっちゃいました。

普段のティーの高さより少し低くすれば捕まりが抑えられるでしょうか。

皆様は左に行かせたくないときどのような対処法されてますでしょうか。

(ボールを内側に少しするなど)

ぜひ参考にさせてください。

• 2020/4/11(土)11:14

ドライバーがということは、他はあまりないのですか?ドライバーの曲がり幅が大きいからトラブルになるということですかね?

また、どのような曲がり方をしているか分析されてください。左に出てそのまま左なのか、真っ直から右目に出てグッとフックするのか。

どちらにしても、基本ドライバーのフックは元々スライサーだった人が四苦八苦した結果フックを打つようになったケースが多いです。なのでインに上げてインから煽り打ちってやつですね。
    後はやはりスライサーの病から逃げるべくフックフェースしすぎってやつですね。

前者になってることが多いですね。
    そのためには一度テークバックが教科書的な位置に来てるかをチェックしながらその軌道を覚え込ませるべく素振りやハーフスイングで徹底するしかないです。そうして徐々に直していくのがセオリーでしょう。
    小手先で誤魔化しても必ず緊張する場面やコースではやってしまいます。

• 2020/4/9(木)16:33

太郎次郎さん
    ありがとうございます。練習場でやってみます。

rioibubanさん

ありがとうございます。少しピンと来てます。左に一気に乗る時たしかに
    左にいきますね。やってみます。

アルシビストさん

ありがとうございます。ゆっくりスイングやってみます。スイングを
    見つめてみます。

yasuda728さん

ありがとうございます。たしかにがっつり右肩でてます。
    気を付けてスイングしてみます。

Mitabiさん

ありがとうございます。狙い目の考え方すごくしっくりきました。
    やってみます。

• 2020/4/9(木)16:26

最初から左に真っ直ぐ飛ぶのか?
    目標方向へ真っ直ぐ出てから左に曲がるのか?
    左に出てさらに左に曲がるのか?
    それによってインパクト時のフェースの向きとスイング軌道が推測されるので、症状によって対応も変わってくるかと思います。

• 2020/4/9(木)09:58

捕まると引っかけは似て非なるものですので、その違いは理解されていることを前提として。
    私の場合はタイミングが早くなると左に行くので、左に行かせたくない場合はいつもよりも若干ゆっくり打ちます。
    あとレイアウト的に右狙いの場合は、センターより右半分をOKとしてアドレスに注意し打ちます。
    更に左が完全NGの場合はフェードを打ちます。絶対に左へ曲がらない打ち方で少々右へのミスは気にしません。(最悪少しこすり気味で飛距離落ちてもヨシとします)
    普段の練習で球筋の打ち分けは意識して行ってます。
    あとはその日の朝の練習での傾向を見て、調子が悪そうならば無理しないように心がけてます。
    プライベートラウンドならまだしも、競技となるとスコア重視なのでより慎重になりますね。

• 2020/4/9(木)08:54

質問に対しての答えではないですが、自分も最近同じ悩みをもっています。
    合っているかは分かりませんが、右肩が前に出る(身体が突っ込む)のが原因かと思い2つのことを気にしてます。
    ・左足を閉じて壁を意識
    ・顔を右に残す意識
    もうやってるよ!って事でしたらすみません。
    右に逃しながら打つとか出来たらいいなぁと思いますができません、、、

• 2020/4/9(木)08:21

ゴルフスイングはスライスの要素とフックの要素の組み合わせ的なところがあります。ティーを低くするのも効果はありますが、ヒッカケの度合いがきついと、それだけでは効果は薄いです。アッパーの軌道を緩和するだけですから。

ウェイトシフトを抑えると、右足のウェイトを残したまま打ってしまうフックには効果的。

アドレスでの曲げた左膝をインパクト前に伸ばすタイミングを早めることでフックが収まる場合があります。スイングリズム全体を乱す恐れがあるので、あまりやらないほうがよいかもしれません。

インパクトからフォローにかけての背中が丸まっているようなら、意識的に反るイメージにする。これも起き上がりが早いとプッシュアウトがでます。

いつもよりアウトサイドからクラブを下ろす、これは小手先でやってしまうのでミート率が下がったり、元々アウトサイドインの軌道の持ち主はスライスがひどくなります。

フックの原因を突き詰めるために、いつもより半分くらいのスピードでスイングをすると、何が原因なのかわかる場合があります。まずはゆっくりスイングからやってみては。

• 2020/4/9(木)07:16

何が原因で捕まりすぎるのでしょうか。原因が違えば対処も変わります。
    その上で自分の場合ですが、左足の踏み込みが強すぎてチーピンする事があるので、そうならないように気をつけます。
    コツは、やや右足重心のまま振る事。これで左足の荷重が減って踏み込みが浅くなります。
    ピンと来たら試してみてください。

• 2020/4/9(木)03:57

右手親指と人差し指をグリップから離して打つ

3. ドライバーが捕まるときの対処法教えてください