フェアウェイウッドのシャフトについて

2020/4/17(金)21:48

フェアウェイウッドのシャフトについての質問です。

現在、ドライバーはプロギア(PRGR)のRSドライバーで、シャフトはプロギア純正のM46というフレックスを使っています。
フェアウェイウッドは頂き物のタイトリスト(16.5度)、シャフトはバシレウス?というメーカーのアルファというもので65Sです。

ドライバー、アイアンは比較的安定しているのにフェアウェイウッドだけ出玉が安定しません。
フェアウェイウッドだけキックポイントが違うとか、軽い・柔らかいってことはありますか?

ちなみに、アイアンのシャフトはモーダス120のXです。
(スイングスピード:ヘッドスピードは46の男性です。)

• 2020/4/18(土)23:26

そのクラブは振ってませんが、前からプロギア純正のシャフトのフレックス選びは一つ下が無難と聞きます。

例えば貴殿が46なら43の商品を選んでおいた方が良いということです。プロギアのレッスンに行ってたことがありその時先生が言ってました。なので、むしろそのフレックスがオーバースペックな可能性の方が高いと思られます。

• 2020/4/18(土)06:40

長さ、総重量、振動数を測って貰って下さい。
    FWが軽く柔らかくて、出球が安定しない可能性があります。
    行きつけの工房があると相談しながら、原因究明できますね。

• 2020/4/18(土)01:35

どのモデルがわかりませんが、ゴルフクラブはシャフトが全ての原因とは限りませんよ。

クラブの知識を増やす為にも、中古ショップ等で新旧問わず色々なモデルを試打してみて下さい(練習場併設がベストです)。

FWはそこまで進化してないので、10年前くらいのモデルでも十分戦闘力あります。

リシャフト等するより、コスパ良く良いものに出会えますよ。

• 2020/4/17(金)23:45

3Wのスペック選びは難しいですからねぇ…。

何年式のRSかによって、装着純正シャフトがちょっと違うかもです。
    最近のPRGRはあまり詳しくないのですが、純正だしそんなに尖った性格のシャフトではない普通の中調子だと思います。

対する、バシレウスαは先調子で手元が硬く、先が鋭い。
    ハーウェイダウンから一気に走るタイプです。
    実は昔から、この手のタイプのシャフトは、FWでは敬遠されがちです。
    ドライバーに比べ、FWのヘッドの方がヘッド重心の関係で、球がつかまりやすいのに、シャフトまで捕まる方向にしてしまうと…。
    結果は明白ですね。

特にパワーのあるプレーヤーの場合、シャフトで球を浮かせる必要があまりないので、3Wを先調子にすると、メリットよりデメリットの方が多くなると思いますね。

最近はヘッドもシャフトも進化してるので、絶対とは言えませんが、キックポイントってのは、短い番手の調子を基準に、長くなるほど、同じか、先調子側にフローする。ってのがセオリーです。

そういう事とか色々を考えると、リシャフトされた方がいいかもしれませんね。
    高価なシャフトなので勿体ないですが…。

中調子か、中元調子の7S辺りが候補かなと思います。
    自分もHS46の同級生で、4W(43インチ)に、バシレウスZ-FWの75Sを入れてます。
    6S、6Xとか色々試した結果、今の所はこれが一番安定してます。
    適度の重く、硬すぎない。ってのが良いです。
    FW専用シャフトとかだと、やや安価に済むし、一度、ご使用のドライバーシャフトと、雰囲気が近そうなのを探してみてはどうでしょうか。

• 2020/4/17(金)23:30

自分も1Wと5I以下のクラブでスコアを作ってきましたが。。。

やはりこれからの加齢を考えるとFWウッドが打てないスイングはまだまだ未熟だからと考えております。

地面から打つクラブの中で一番難易度の高い3Wが打てるようになれば安定したスイングになると思って練習中でもあります。

そんな事もあって3W、5W、7Wを入れたクラブセッティングにしております。

とりあえず、重量フローだけは合わせてあとはスイングの熟成を図るのも良いかと思います。

• 2020/4/17(金)22:55

ごめんなさい。
    シャフトの情報を知りません。

また、クラブのセットの内容がわかりませんが、
    ウッド類は、1W,4W相当以外はすべてアイアンでしょうか?

私なら、こう考えて、こう行動するという話でよろしいでしょうか?

まずタイトリストの4Wがなぜうまく打てないのか?
    ?FWが1本しかないため、うまく打ち方を理解していないのでは?
    ?全体のバランスを考えると、この1本だけが、別物のスペックなのではないか?

と考えて、回りの友人のFWを拝借して試打を繰り返します。
    どのクラブを借りてもうまく打てないとすれば、まずは技量を磨くことになります。

駄目なクラブもあれば、自分のクラブよりも打ちやすいクラブもあったりします。
    打ちやすいクラブを探すための試打です。
    その時は、そのクラブを拝借して、ゴルフ専門店に持ち込みます。
    そして、タイトリストの4Wと何が違うのかを分析します。

当然、改造費の費用も見積もりしてもらいます。

貴殿の疑問は、試打の結果での手ごたえとゴルフショップの店主が教えてくれます。

大半の方は、ウッドを複数本お持ちです。
    またはハイブリッドを使っている方も多いです。
    悩みながら、常に比較なんです。
    貴殿の場合は、まだ比較対象がありません。
    ドライバーはティーショットのクラブですから。

4Wを頂いた方には申し訳ないけど、どうしても使いこなせず、使えないクラブは存在します。

皆さん、こんなことを繰り返しながら、自身で総重量やスペックを測ったりして、自分好みに仕上げていきます。

貴殿の場合は、山で言えば、登山口にたどり着いたところだと思います。

そこに興味と疑問を感じると、山登りが始まりますよ。

頑張ってよいクラブをお探しください。

3. フェアウェイウッドのシャフトについて