プロジェクトXに似た動きをするウッド系シャフト

2021/3/19(金)21:56

初めて質問させて頂きます。
ドライバーとフェアウェイウッド用のシャフトを探しています。

私はゴルフ歴4年超です。
アイアンヘッドはミステリーCV-03で4鉄から入れてます。
シャフトはライフルプロジェクトXの6.5を使用しています。

アイアンはしなりの癖が少なくタイミングもバッチリなので気持ち良くスイング出来ています。
またミスショットしてもすぐ原因が分かり、修正がすぐ出来ます。

しかしウッド系のシャフトは、アイアンには全く出ないチーピンが時々出てきます。

ウッド系はドライバーとクリークで、シャフトはいずれもスピーダーエボリューション3。ドライバーは757のX、クリークはFW80のXを使っています。

参考までにドライバーヘッドはミステリーCF445-ツアーリミテッド、クリークはロッディオのクリークと、アイアンも含め小さいヘッドを好んで使用しています。

アイアンのプロジェクトXに似た癖の少ない動きをするウッド系のシャフトで、ドローやフェードの打ち分け出来そうなのはどんなものがあるのか、ご教示頂ければと思います。

以前このクラブをフィッティングした際にフィッタ−の方から『野球経験者なので、バットのように手元とヘッドが一体となるようなしなりの少ないシャフトが合う』と言われています。身長は183センチあります。

皆様のお知恵をお借りしたく、宜しくお願いします。

• 2021/3/21(日)11:53

アイアンとウッドでは、クラブの用途やヘッドの各数値のスペックの違いがあるので、シャフトだけ同じものを入れても同じ動きになることは無いです。

例えるなら、マッスルバックと大型ヘッドのアイアンに同じシャフトを入れても同じ動きにはならないですよね。

なので、クセなしシャフトから試すと言うことで、ディアマナの青マナ系かグラファイトのPTから試打したら如何でしょうか。

あと、チーピンは道具では治りませんよ。
    野球経験者は手首が強いので、コネて捕まえる動きをする人が多いです。
    その辺りをレッスンや上級者に見てもらうといいと思います。

• 2021/3/20(土)19:05

私もライフルプロジェクトXを使用していますが、しなり方に癖がないためドライバーやウッドシャフトは先調子でも元調子でも人それぞれの好みで選べばいいのかなと感じています。
    もし、同じような動きでと言うことなら、同じプロジェクトXのハザーダスなど同一ブランドで試してみてはどうでしょうか?こちらのサイトでも「左に行きにくい」とのクチコミも見られますし、一番無難では?と思います。
    US仕様のドライバーにはハザーダス装着のものをたまに見かけますので、試打可能な中古ショップなどで見かけたら試打されてはどうでしょうか?
    ちなみにですが、私はドラがバシレウスフィアマ60S、3W、5WがシンカグラファイトFW60、アイアンがプロジェクトX6.0でウッド系は左に巻く球はほとんど出ていません。

• 2021/3/20(土)08:55

デイトナスピーダーのLSじゃないほう。ほかにはディアマナD-Limited70。シャフトを撓らせたいなら、自分で撓らせるタイプのシャフトです。プロフィールのヘッドスピードでは48m/s以上だとショットコントロールに余裕ができると思います。

気になるのは、フィッターの「バットのように手元とヘッドが一体になるような」というのは、これはゴルフの場合、決して褒め言葉になりません。アイアンがよくて、ウッドが時折チーピンが出るのもそこに原因がありそう。まず、そこを直さないと、どのウッド用シャフトでもチーピンは出ますね。

3. プロジェクトXに似た動きをするウッド系シャフト