ユーティリティクラブもしくはハイブリッドのお勧め

2021/5/15(土)15:55

#5アイアン(飛距離175ヤード)#5ウッド(200ヤード)その間をカバーするギアを探しています。

お勧めをお教えねがいます。

• 2021/5/22(土)10:18

少しマイナーなメーカーになりますが、「アクシスゴルフ」というメーカーのZ1ユーティリティがおすすめです。
    一緒に練習しているプロを目指している女性(20才)が、6Iで飛距離160ヤードなのですが、この6UTに変えてから、距離はアイアンよりも少し飛び、左にもいかない、球が上がるという事で愛用しています。

ご参考になれば幸いです。

• 2021/5/20(木)22:39

私は、50代で5Iを諦めてしまいました。
    元々はFWが苦手だったこともあり、頑張ってアイアンを使おうと、5Iだけだけシャフトを軽くしたり等の工夫をしてみましたが、やはりライによっては精度も悪く、ティーショット専用でしか使いこなせないため諦めてしまいました。
    挙句の果てには、力が入ると軽くしたことが災いして曲げる原因になったりで結局は大枚をはたいた末に諦めました。
    今はライが悪くても距離の稼げる7Wと4UTは手放せなくなりました。
    まずは、私よりも大先輩の方がまだまだ5Iで頑張っていらっしゃることに感服いたします。

さて、お手持ちの商品情報がわかりませんが、お手持ちの5Wの商品ラインナップの中には7Wはありますでしょうか。

貴殿は、長い事ゴルフをされているようですので、新しい物を取り入れるにはちょっと違和感がおありなのかなとも考えました。
    5Wと同じ顔をした7Wがあるなら、まずはそちらをおススメ致します。
    多分慣れた顔の方が打ちやすいのかなと考えます。
    もし、違う商品をお考えなら、ぜひ新しいモデルだけでなくて、古いモデルもぜひ試打されてみて下さい。
    理由は、
    ヘッドが小ぶりがものが多い事。特にテイラー等は小ぶりで重いヘッドの商品があります。
    旧型の小ぶりと重さをぜひ、最近の軽いヘッドの商品と比較して欲しいためです。
    ただ、お好みの確認ですから、構えた時の顔つきと打ちやすさを確認するための試打は必ず行ってご判断下さい。

UTは22度前後の物をまずはおススメ致します。
    ピンなどの大半のメーカーでは4UTが該当すると思います。
    多分、長いことアイアンを使われていた方は、25度以上のロフトの顔つきは、構えにくくて違和感があるのではと思われます。
    UTは私は反対に、お高くなりますが、たくさんの方に支持されている売れている新しい物をおススメ致します。
    理由は、少し前の商品に比べて格段に打ちやすさを感じるからです。
    さらには、UTは人気なんでしょう。
    FWに比べると中古品でも割高に感じております。
    その中でも割高ですが、ぜひ、人気商品だったG410は必ず試打をされてみて下さい。

私は、FWは、5Wと7W。UTは3UT〜5UT。
    (3Wは諦めました)
    アイアンは6Iからで、コースによってFWは固定で、UTの本数を変えています。
    貴殿の場合も、新クラブに5Wに近い距離を求めると、今度は6Iとの飛距離差が生まれてしまうのではと危惧致します。

まずは、たくさんの商品を手に取り、構えてみて、試打をされて、長いお付き合いのできる商品と出会えます事をご祈念いたします。

• 2021/5/18(火)09:58

yas702さん

ジム通いをして体力維持に努めていますが、これから老いによる飛距離の減少は必然ですね。

貴殿の詳細、且つ的確なアドバイスに深謝申し上げます。ありがとうございます。

オノフや他のメーカーのFW、UTをこれから、じっくりと調べて選択していきます。
    仕事の合間にクラブ選びはプレイと同様楽しい時間になりそうです。

• 2021/5/17(月)18:21

こんにちは、コメント読みました。
    率直な意見として書きます。

70歳を目前にしていますので、今後ガタッと飛距離が落ちる可能性があります。(父がそうでした。70歳過ぎていきなり飛距離が・・・)
    FWに関しては、5Wで200yですので、打てていると見ました。

ですので、UTに慣れていった方が良いように思います。
    これを機会に、5Iも抜いて、25度、22度あたりのUTを入れてみてはどうでしょう。この組み合わせ、6Iと5Wの中間をそれぞれカバーすると思います。
    楽にプレーしたいという意見を聞いて思いました。
    170〜190yを楽にプレーする方向にシフトすると良いように感じます。

もう一段階飛距離が落ちるようでしたら、7W(21度)も武器になります。
    シャフトが長い分、UTの22度より距離は出るはずです。

• 2021/5/15(土)21:57

お勧めはオノフFAIRWAY WINGS 赤です。HSから考えて180〜200ならUT5もしくはUT4かと思います。とにかく楽に球が上がります。2打目でグリーン周りまで運ぶのに重宝しています。
    2018年モデルなら12000円前後で買えますので一度試してください。ちなみに私はFLEX:Rで8割程度で振っていますが確実に距離を稼いでくれます。払い打ちさえすればどうにかなっています(笑)。

• 2021/5/15(土)16:56

あっ、ごめんなさい

UTでのおすすめギアを聞いているのですね。
    表題を見て気付きました。 失礼しました。

出来れば、UTで困っていることなどを明確に書いて頂けると
    おすすめを書きやすいのですが、

マークダウンした商品で、
    SIMMAX:ツイストフェイスは曲がりを軽減してくれているように思います。
    PIN 400シリーズ:425が発売されたことで価格も抑えられ、飛距離も十分でるUTと思います。410もマークダウンですが、まだ中古にしては高い。

打ったことは無いのですが、先輩が使っていたキャスコのトルネード?今は違う名前なのかも・・・も、上がりやすい感じで良さそうでした。

• 2021/5/15(土)16:46

21°前後のUT、FWが得意と思うなら、7W

となります。

経歴が長い方のようですので、この辺りは思いつくと思うのですが、
    何か他に問題でもお抱えなのでしょうか。

追記あるようでしたら、再度回答します。

3. ユーティリティクラブもしくはハイブリッドのお勧め