2023/10/23(月)10:57

ダイナミックゴールドのテーパー、パラレルシャフトの振動数の違いについてご意見をお聞きしたいです。
同フレックスの場合パラレルシャフトの方が柔らかいのでしょうか?

スペックシールのみの旧ダイナミックゴールドのパラレルシャフトのx100のアイアンセットを購入しました。
テーパーシャフトのファーストステップと同じ位置にステップがくるようにチップカットをされていました。
7Iの場合、x100テーパーシャフトは350cpm前後が一般的ですが手元のパラレルシャフトのx100は340cpmでした。
同じヘッドのテーパーシャフトでs200、340cpm,
X100,350cpmでした。
これがパラレルシャフトの特徴として柔らかいのか、ステップ位置を合わせたためなのか、どのように思われますか?
パラレルシャフトにリシャフトをされた事のある方などご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

質問者 Yamada689さんからの追加コメント

ベストアンサー

• 2023/10/28(土)09:54

私のような世代が回答しないと、多分、この質問への回答はゼロになると思うので、敢えて書き込みます。私がゴルフを始めた40年前でも、DGのパラレルシャフトに出会うことは少なかったし、その後、DGはテーパーオンリーになりました。
    その理由はいくつかありますが、ここでは省略します。こと振動数に関して、パラレルのチップは、テーパーと違って2~3インチカットしても硬いフィーリングにはなりません。テーパーは、全くカットが必要ないかと言えば、調整カットは必要。テーパーはチップカットした分だけ硬くなります。その差が10CPMになったと、そういった傾向にあると考えたほうが自然です。ただ、重量管理していないDGには、CPMに相当バラツキがあると思います。それをわかっているユーザーは、この質問に答えようというモチベーションは湧かないと思います。

ベストアンサー以外の回答 0件

3. ダイナミックゴールドのテーパー、パラレルシャフトの振動数の違いについて