カートのリモコン持つ人

2016/4/26(火)02:35

カートのリモコン持つ人について質問です。

私は、はじめた頃に
『リモコンは最もゴルフが上手い人が持つもの』
と教わりました。
また、経験則として、
上記の他に、
『もっともコースの事を知っている人』
という場合もある。という風と認識しています。

問題は、ビジネス上のお客様とゴルフに行った時です。

取引先経営トップ※最年長で一番下手。一番下手なのは、自分で発言し認めていて、コースの事は一番知っている。
取引先現場責任者
共通の知り合いでゴルフ上手い人
※この方は、当社と取引先がお客様
自分(最年少)
です。
下3人ははじめるまで誰が上手いのか不明。

通常の車であれば、私か共通の知り合いが運転する事になると思いますが、カートの場合どうなんでしょうか?

この場合誰が持つのがベターでしょうか?
ケースバイケースなので、完全な正解はないと思いますので、あえてベターと書いています。

ちなみに。この時のケースは最年長者が、
俺が持つ
と言ったので、ではお願いいたします。
となっていますが、
そのあとコッソリと共通の知り合いに若いんだから、君が持った方がいいよ。というアドバイスをもらっています。

• 2018/11/21(水)13:10

そんな(気を使うような)関係の4人なのだから、「持つ」と言った人に持たせておけば良いと思いますね。

イチイチ上手い下手や、年齢がどうだの、お客がどうだの・・・煩わしいだけですね。

どんな事案でもそうですが、全員一致なんて方が珍しく意見は分かれるものですから、どうなろうとも反論意見(口に出して言われるのはマシで、心の中で思われるだけのケースが多い)はありますので自ら問題を作り出す必要はないでしょうね。

それだけでその日のプレーが楽しくなくなります。(ましてそんな気を使う関係なので)

出来るだけ静かに穏やかにしている方が良いでしょうね。

私も経験あります。
    明らかに自分より下手だけど気を使ったのかリモコンを持ってくれたのは良いが、手際が悪く(慣れてない)色々不満ありましたが黙って我慢してましたね。

カートを止める位置も人それぞれ違いますしね。

• 2017/3/15(水)12:51

プレーの腕前よりカートのさばき具合が評価される接待ゴルフかも。やる気を伝えて迷惑をかけるよなら丁重に上級者や年配の方にお願いしてはいかがでしょう。プライベートでも同じように対処しています。前半で問題があると判断された場合は、リモコン持ちますよと申し出がありますので。

• 2016/4/26(火)17:34

接待ゴルフでこのような場合は、プレー前にあなたが確認するのがベターだったのではないでしょうか。

『カートのリモコンはどうしましょうか?失礼でなければ私が持ちましょうか?』などの気配りが必要です。

うまい人・知っている人などは一般論で、鍋奉行のように仕切りたがる人もいるので、年少者は大変ですけど気を使いましょう。
    それがこれからのあなたの評価になると思います、頑張りましょう!!

• 2016/4/26(火)13:18

接待ゴルフは仕事という事を前提に話します。
    まずは接待する側が自ら宣言し持つ。接待受ける側も慣れた方が多いはずです。もし貴殿が怪しければ、途中で交換を言いますので受け入れれば良いかと。
    接待ゴルフは気配りと情報交換の場です。
    これで仕事決まる事も多々あります。
    専念できるよう、キャディ付ラウンドをお薦めします。

• 2016/4/26(火)12:03

私もたまに接待的なゴルフやります。
    この場合でしたら岡ちゃんさんが持つのがベターかなぁ。やはり取引先の方達が上なので若くてうまい人が持つといいと思います。もし岡ちゃんさんが下手だったらやはり上手に断ったほうがいいですよね。
    あと、岡ちゃんさんめちゃくちゃ上手いと思うので、そこを出し過ぎないように気をつけたほうがいいと思います笑 84〜90くらいで笑

• 2016/4/26(火)09:39

コースをキープできる中で一番飛ぶ人、かつ、他人のボールを一緒に探す心のゆとりのある人ということになりますね。何たって、進行がスムーズです。参考まで。

• 2016/4/26(火)09:10

ベターを考えるのもいいですが、こういったケースでは逆にリモコンを持つ理由がない方、云わばワーストから考えてみては?

便宜上?〜?としますが一番持つ理由がないのは?となるでしょうか?(明らかに一番上手だと事前にわかっていなければ)

?は?にへつらうようなタイプでなければ、また?がそれで悦に入るようなタイプでなければ持つ理由はなさそう。

それで結果二択になると思いますが私なら「自分が一番若造なんで持たせていただきます」と先手を打つでしょうか?

今回のケースであれば?に持たせて「気が利かないヤツだな」なんて思われて、結果嫌な思いをする可能性があるのは?(orレアケースの?)だけでしょう。

仮に?に持たせた場合も同様に損をする可能性があるのは?だけなのでそうならない様にするのがワーストではない選択という事になるでしょう。

• 2016/4/26(火)09:04

進行を考えると絶対に上手い人です。
    競技参加がほとんどなので、自分が一番下手な場合も多いです。
    ただ、自分も30代でして、最年少になるケースも多いのです。

正直困ります。すごく分かります。
    なので、いつも自分が持つかもしれないと心の準備だけはしておきます。

上手な人は、何も言わずリモコンを装着されますが、その時に、「リモコン、言ってもらえば変わりますので。」と言うようにしてますし、言われれば変わる覚悟をしておきます。
    だいたいが、「いいよ、いいよ」と言っていただけますが、ありがとうございます。と添えるようにもしています。

リモコンを持つ時も、遅れていたら言ってください。と始めに言っておきます。

球を打つ以外の場面でのやり取りもゴルフの醍醐味です。
    人間力を試されます。良い勉強の場だとも思います。

あまり、接待接待してるのは好きではありませんが、通常の生活に役立つやり取りも勉強できる、そんなところもゴルフの良い所だなと思います。

球を打つだけがゴルフじゃない。
    セルフが多くなった最近のゴルフの大事な場面だと思いますよ。

• 2016/4/26(火)03:10

プレー進行のことを考えて一番上手い人がリモコンを持つのが普通です。
    力の差が少ない場合は、コースに一番詳しい人がベター。
    接待の場合は、腕前に関係無く接待する側がリモコン持つ事を申しでる方が良いですが、ビギナーだったり上手でない場合なら、自分が持ってもよろしいのでしょうかと伺う感じで。後は相手の判断に任せます。相手が上手い人で気の利くタイプなら、私がやりましょうと返してくれます。上手い人なのに、そのままやってくれ、ってことならやってあげましょう。それで不都合があっても、最初に確認し判断を仰いでいるので問題ありません。

3. カートのリモコン持つ人