お奨めのシャフトはありますか?

2017/8/21(月)18:08

現在JGRのFWがお気に入りで5Wを愛用しています。HSは40mですが純正Sで丁度いい感じです。

7Wも欲しいのですが、何度打っても7Wだけ強めのフック・チーピンしか出ません。

5Wは純正Sで7Wだけシャフトを変えるのは有りなんでしょうか?
(精神衛生が良くない気もしますが)

その場合流れ的にお奨めのシャフト・フレックスはどのあたりでしょうか。

5Wもシャフト変えれば気分的にもスッキリするんでしょうけど、5Wの純正Sシャフトがとても相性がいいので替えたくないんです。

HS40mくらい ベスト82 Ave92 フェードが持ちダマです。50前のおじさんゴルファーです。
当面の目標はAveで90切り。月1・2回のラウンドです。

よろしくお願い致します。

• 2017/8/24(木)09:02

すみません、「バランスフローシャフト」ではなくて「ウェイトフローシャフト」の間違いでした。

ちなみにバランスについて想像してみたのですが、大昔の達人のセッティングを分析し一般化するために編み出された後付けの方法論ではないかと思いました。バランスポイントが昔12インチ今14インチと変化しているのも後付けっぽいところです。

カーボンシャフトもあるしグリップ重量もヘッドの形も自由自在という現代に当てはめるにはいろいろ無理が出てきているでしょうし、いろんなバランスを試して自身に合う値を探るのがいいと思います。

• 2017/8/23(水)13:40

coopapaさんがさらりと書かれましたが、これ私が以前書いたバランスフローのすすめに通じるところがあります。

7Wは本来はもっとシャフト重量が必要なのに便宜上5Wと同じシャフトを使っている → 鉛を貼りバランスを増やして補正

これをアイアンに応用すると、すべての番手でバランスがフローするのが自然ということになります。バランスフローシャフトは多数出てはいますが、多くの場合フローの量が不十分かもと考えると納得がいくと思います。

そう考えるとロングアイアンが打ちにくいのはバランスが出過ぎているから、というような考えも浮かんできますね。

• 2017/8/22(火)23:50

今さらですけど、
    重量バランス調整後にやっぱりリシャフトと思うかもしれないので、

球を上げたいとか飛ばしたいとかなら最新の高弾性の高いシャフトがいいと思いますが、飛距離はおいといてミートしやすくてヒッカケたくないのなら少し古め重め安めの低弾性シャフトがいいと思います。

私のおすすめは日本シャフトのNS GTシリーズですかね。
    ・安い(1万ぐらい)ので2本替えても金銭負担少ない
    ・中調子でクセが無くミートしやすい
    ・あまり高いカーボンを使ってないので戻りがシャープではないがむしろヒッカケにくくて良い
    ・重量帯が広く上下と合わせやすい

• 2017/8/22(火)17:25

フックとチーピンは次元が違うと思いますが、ここはクラブを疑って見ましょう。まずショップで重量、バランスをしっかり計測しましょう。
    純正5w(S)は314g、D2、7w(S)は318g、D2となっています。
    カタログスペックと全く違うクラブはよくありますし、そもそも7Wの318gは軽すぎますが、同モデルのシャフトを挿すとこれが限界です。
    純正は7Wも50g台ですが本来は60g台でないとバランスが取れません。
    7Wを5Wと同じバランスで重量を+7〜8gになるように調整する事をお勧めします。私は、ヘッドとグリップ先端にラバーに隠れるように鉛をはります。

これは結構重要なポイントですが、御存じない方が多いです。
    ショップで鉛を購入してスタッフに相談されては如何でしょう。
    それでも改善しないならスイングを疑う事になります。

• 2017/8/22(火)09:15

5wと7Wのシャフトを変えるのは得策ではありません。
    一時的には収まるかもしれませんが、違うシャフトを刺すことで違うスイングが必要になります。少なくともドライバーから7Wまでを同じシャフトの重量違いにする事はあっても、異なる性質のシャフトを入れることは賛成できません。将来的に7は打てるけど、5が打てないという事が想定されます。

酔竜さんが言われるように、クラブのバランスを計り、少しだけシャフトの付け根に鉛を貼り、しなりにくくして振っては如何でしょうか?少しだけ変化を持たせる方が正解と思います。

リシャフト前提なら、全てのシャフトをリシャフトで考えないと、バラバラなクラブ構成になります。

• 2017/8/22(火)08:56

7Wがもう一度打てるようでしたら、2gから4gの鉛をヘッドに貼って打ってみてはいかがでしょうか。

常識的に考えればシャフトが柔らかくなってフックが強くなるでしょうし重すぎて違和感が出るかもしれません。この場合はシャフトが合わないということですが、そうするとなぜ5Wはうまく打てるのか不思議です。例えば製品誤差が重なって全く別のシャフトになっているとか、それともヘッドの問題とかでしょうか。

逆にもしうまく打てるようであればヘッドの重量不足(バランス軽すぎ)の可能性が高いです。

5Wがうまくいっているので、同じシャフトで少しセッティングを変えるだけでうまくいきそうな気がします。

• 2017/8/21(月)21:32

アルシピストさんも記載されていますが、スピーダエボリューション?FWをお薦めいたします。ヤマハRMXFWにカタログモデルとしてありますが、試打会で試したところ、先端部がしっかりしており、芯で捕えやすく、苦手だったFWが打てたので、直ぐに購入しました。実際のラウンドでもミスが少なくて、ロングの2打目に重宝しています。アキラTV-FW317も同じFW60Sを挿していますが、結果が良くどのヘッドにもマッチすると思います。40g〜80gと重量帯も豊富なうえ、価格的にもリーズナブルです。エボ?FWはキャロウエイのFWのカタログモデルにありますので、60Sであれば試打会やお店で試せると思いますので、ご検討してみてください。

• 2017/8/21(月)21:25

お奨めのシャフトとの事ですが、シャフトよりもヘッドが合わないと察します。
    シャフトが与える弾道への影響よりもヘッドの方が多いです。
    今回は強めのフック、チーピンが出るようなのでJGRは諦めてはいかがでしょうか。
    7Wだけアスリート向きでも良いと思います。プロアマ問わず、そういう人は多いですよ。無理に揃える必要は無いです。

• 2017/8/21(月)19:23

純正はフジクラの50gで先中調子、トルク5.0くらいですが、質問者様にとって精神衛生上よくないかもしれませんが、フジクラの50g台シャフトで、スピーダーエボリューション?FWもしくはスピーダーエボリューション?FW。シャフトの先が動いてフックするなら、FW専用シャフトのほうが先端強度があるのでフックを抑えられると思います。?か?のどちらが抑えられるかというと?のほうです。本当はもっとフックを抑えることのできるシャフトはあるのですが、ヘッドスピード40S/mではボールが上がりにくくなるので、ボールは上がりやすく、今までのシャフトよりチーピンが出にくいシャフトを選びました。

3. お奨めのシャフトはありますか?