アイアン選びについて教えてください

2021/1/28(木)09:06

いつも楽しく拝見させて頂いております。
アイアンの新調(といっても予算上中古になりそうですが・・・)しようと考えております。
現在、ナイキのVRフォージドPROコンボアイアンを使用しています。7〜PWはマッスルに近い構造で操作性もかなり高く、フェード・ドローどちらも打ちやすいのですが・・・。ちなみにシャフトはDG S200です。
今回、よりスコアアップを目指して操作性を犠牲にしてミス許容度が高く、方向性の良いアイアンにしたいなと思っています。(打点のミスがどうしてもそれなりにあるので)
マイキャディを参考に色々なアイアンを見ているのですが少しイージー系のアイアンになるとロフトが立っているものが多く、シャフトも軽めの物が多いのでなかなか決めきれていない現状です。
おすすめのアイアンがあれば是非教えてください。中古も選択肢なので過去モデルでの推薦でもかまいません。もしくは「スコアアップのためにイージー系のアイアンにするのは良くない」などアドバイスがあればありがたいです。よろしくお願いいたします。

PS.身近にギアについて質問できる人がほとんどいません笑 ショップで相談するとほとんど上級者向けのアイアンばかり勧められます・・・。

• 2021/1/29(金)07:59

私からのご提案は、取りあえずは、現状のクラブに格段の不満が無いなら、焦らずにゆっくりと中古店巡りをされながら探されて下さいです。
    その際には必ず試打をお忘れなくです。

但し、時代の流れなんでしょうね。
    ロフト角は1番手くらい違って当然と覚悟された方が良いです。
    特に、易しいクラブを探すとそれ以上かもしれません。
    シャフトもDGのクラブは少なくなりましたね。
    シャフトの差し替えをされるくらいなら、新品が買えちゃうでしょうから、悩みどころですね。

もう一点私の体験談を。
    私はセット購入前に、単品バラ売りの7I中古品を10本以上買いました。
    リハビリ中で練習場だけしか行かなかったので、のんびり探す時間があったのです。
    目的は貴兄とほぼ同じで、外観と易しさのバランスのいいクラブを探しておりました。
    本命はプロギアRS他の中空アイアンでした。
    外観のデザインが大変気に入り、試打で納得したら即買いのつもりでした。

週三回は練習場へ行き、ひたすら7Iだけ打っておりましたら、人間の感性というのは上手い下手は関係ないんですね。
    また、初めて自分が打感にこだわっていることに気付きました。
    結局、この時は、本命のクラブは残念な結果で、全く論外の適当に選んだタイトリストAP2とゼクシオフォージドの打感と打ちやすさが一番でした。
    多分、タイトリストもゼクシオもこの時が生涯で初めて手に触れたと思います。
    外観に惚れたクラブは全部撃沈で、やむなく諦めてゼクシオフォージドを買いました。
    勿論、4年目の今もこのクラブがメインで使っています。

その後臨時のボーナスがあり、テーラーの中空アイアンP790のデザインが気に入り買ってしまおうかと悩みました。
    諦めきれずに7Iを1本買ってシャフトを入れ替えたりの工夫をしてみたのですが、トップした時の打感の悪さと飛距離のバラツキに悩み買うのを諦めました。
    中々、相思相愛とはいかない難しさを感じております。

ということで、ゴルフ歴もそれなりにある貴兄なら、すでに頭の中に候補があると考えます。
    ただ、思い入れが大きくなると、ガッカリすることも多いです。
    ぜひ、思い入れのあるクラブばかりを贔屓目に見ずに、まんべんなく丁寧な試打をされてみて下さい。
    必ず、心に響くクラブが見つかるはずです。

• 2021/1/28(木)19:35

アイアン選びに頭を悩ませている様子。でもゴルフの道具選びはそこの所がある意味楽しいものですよね。100%合ってるものはない物と思ったほうがよろしいかと。購入したそのときは「いいな」と思っていたけれど時間が経つと何か物足りない、合わないと思うこともしばしば。
     ところで貴兄の体の癖はどのタイプですか。「うで体」「あし体」このタイプだけでクラブ選び(特にシャフト)は変わってきますよ。私はこのタイプを調べてフォームをチェックすると驚くべき良い結果に結びつきました。一度、調べてみてはいかがでしょうか。

• 2021/1/28(木)16:04

ピンの名器の中で、スィートスポットの広いものでは、新発売したばかりのG425アイアンの原型となっているG25にしてみてはいかがでしょうか。装着されているピンのオリジナルスチールシャフトのCSFシャフトは、まるでメンフィス10DSのような味わいがあり、振りやすいです。ヤフオクでも出品されていますので、中古ショップでも流通していると思います。

• 2021/1/28(木)11:53

フィッティングを受けてライ角等々を調べることで、ご自身に合うアイアンに辿り着けるのは、確かにそうであるということになりますが、あくまでご自身の傾向を調べる程度で良いと思います。
    その上で、軟鉄系のアイアンであれば、ある程度は曲げてセッティングできます。従来通りのアドレスで構えて、アイアンの先端にコインが1〜2枚程度という合せ方+出玉の傾向からライ角を弄るのも有りだと思っています。

そこで、本題
    ? 打点についての許容性が高い
    ? ロフト角があまりストロングでない
    ? 今後のスコアアップにも対応

この3点で、考えるに やはりアスリート系アイアンにはなるかと思います。
    ?を満たすようにすると、アスリート系になるかと思います。
    ?についても、平均スコアを80台前半〜以下へもっていくのであれば、ある程度の操作性も併せもっていた方が良いと思います。

そして、?については、
    キャビティ形状であれば、十分に対応するのではないかと思います。

お勧めとなると
    スリクソン5〇〇系アイアン
    ミズノ JPXツアー、フォージド
    ピン i210
    ブリジストン ツアーB‐CB
    など
    思いつくあたりだとこのようなところでしょうか。

• 2021/1/28(木)11:26

松山選手も使うスリクソンはどうですか?
    zx5と7は好みで。
    ロフトもカスタムすれば2度くらいまでは寝かせたりもできるので今のセッティングに近づけて購入するとか、シャフトも選べるのでおすすめです。

個人的には日本メーカーでコスパも良く間違いないアイアンと思います。

• 2021/1/28(木)11:18

私の場合は低身長で一般市販品の多くでライ角が合いません。(Adidas fan様とは対照的に・・)
    私も、Pingのアイアンを最近買いました。中古ショップでi210を購入したのですが、決め手はネックの部分に付いているオレンジ色の丸印でした。

それまで知らなかったのですが、Pingの場合、ネックの部分にライ角がわかる印をつけています。
    オレンジ色で2度フラットです。(カラーチャートが公開されています。)

それまで使っていたクラブ(それこそ、ぶっ飛び系)と比べてみましたが、ずいぶんと構え易くなり、ひっかけが減りました。また、7番で33度とクラシカルなロフト設定で、きちんと当たった時のデータを見れば、距離の階段が、きれいに10yd刻みでできました。
    i210が良いですよとお勧めできる腕前ではありませんが、中古のセットで6万円前後。個人的にはお買い得かと思います。

• 2021/1/28(木)10:05

私の場合は高身長で一般市販品の多くでライ角が合いません。
    アップライトなモデルがあり、比較的廉価なpingを使用しています。
    pingはフィッティングをしてロフト、ライ角、シャフトの長さ等いくつかのオプションを選択できるので一般的な体格でない私にとっては無くては困るメーカーです。易しいモデルに限らず、メーカーの人が出張で行っているフィッティングを受けられることをお勧めします。ping公式ホームページにフィッティングのスケジュールが掲載されています。
    さて、pingでお勧めするイージーなアイアンはG425,G710です。
    G425はG710に比べてロフトは寝ていますので距離は比較的細かく作れるはずです。どちらも易しいという点でもコントロール性能でも問題ありません。また、ロフトやライ角についてフィッターの方に相談すれば変えてもらうことも可能です。
    私も昔はスィートスポットの小さいコントロール重視のアイアンを目指しましたが、道具を使うことに神経を使ってスコアに結びつかなかったので易しいアイアンに替え、安定しています。

3. アイアン選びについて教えてください