200Y以上打てるお勧めクラブありますか?
2059
ドライバー ハイパーERC(白マナ)230Y程度。その次のクラブ、通常なら3Wになるのでしょうか?それが地面から上手く打てず 19度のUT(テーラーr7DRAW,NS950)で190〜200Y程度です。ドライバー フェード?スライス? UT ストレートな球出ます。DrやFWなど長いクラブが苦手です。UTの16°試しましたが ヘッドスピードが足りないのか球が上がりませんでした。地面から200Y以上飛ぶおすすめクラブありましたらお願い致します。ヘッドスピード 42〜44です。
 関連用語: スライス  ドライバー  パー  ヘッド  ヘッドスピード  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:15602質問者:林虎男  質問日時:2012/4/6 (金) 17:17
1. ノミ―  回答日時:2012/4/6 (金) 21:15
 ヘッドスピードが本当に42〜44あるのなら、ドライバーで240ヤード以上打てるはずです。白マナはスライサーには合わないシャフトなので、今のユーティリティでストレートならスライスが安定したフェードになるクラブを選ばれた方がよいと思います。
 つかまりがよく安定したスピンが得られるのは、ロフト17°の4番ウッドorロフト18°の5番ウッドがお勧めです。同じ程度のロフトのユーティリティでは、シャフトの長さが短くなるので球は上がりにくいのでお勧めできません。マスターズに出場している選手レベルでも18〜19°のユーティリティです。
 計測器のあるショップの試打コーナーでいろいろ試してみてピッタリのクラブを探してみて下さい。
 偉そうなことを書きましたが、スイングとクラブセッテイングを見直してみられることで、林虎男さんのスコアアップが実現すると思います。
2. ClubKenAma  回答日時:2012/4/7 (土) 11:27
長いクラブでの飛びがよくないようですね

シャフトとヘッド及び設定が合っていないと思います。
白マナとそのヘッドではどちらかと言いますと上級フェイダータイプが使う組み合わせと思う。
そして重量がやや重めではと勝手に想像しています。

UTにスチールを入れておられるのに200Yも飛べば底力はあるようなので下記を使用してみてください。
シャフトは純正のシャフトでは飛びはそこそこで飛んでいるというまでには至っていないこと。
UTにスチールはやめた方がいいでしよう。HSに対してとドライバーからの流れも合いに難くなる。

UTのヘッドはチタンにすること。
シャフトは、シャフトメーカーから出ているUT専用シャフトを使用すること。スチールはアイアン用でUT専用ではない場合が多い。つまり間に合わせ。
現状より10-15Yは伸びますので、そこから5W, 3W 1Wと飛距離設定していくことかできるでしょう。
UT19度が210Y飛べば、5Wは215-220Y, 3W 220-235Y, 1W 240-255Yは出ると思います。

多分ですが長いのがミート率が上がらないのでは??
この場合はドライバーヘッド重量200g以上で44.75インチまでに設定してください。44.5インチで十分です。
最近のは198g以下のヘッドが多いので、飛びが悪くなる人がいます。

UTの選び方としては、
ドライバーのように表示ロフトとリアルロフトの差がないため、19度でも上がらない人が多いです。マイナスロフトもある。
この場合は高弾道になるシャフトを入れることです。
また設定ではオープンに入れるともっと弾道が低くなりますのでダメです。そして19度以下のヘッドは使用しないこと。不要と思う。
一般的にUTヘッドは重心距離が短いので、FA+に入れると左に出てしまい弾道も上がらないのです。フックスピンが多くなるため。

市販についているスチールより安いカーボンシャフトでは吹き上がって飛距離が出ませんので、市販で満足している人はシャフトを高性能カーボンにし、合わせればそれだけで10-15Yも飛ぶものです。
これらはドライバーでもFWでも同様になります。
ただし、シャフト特性でドローするヘッドに喰い付くシャフトではスピンが多くなり向かないので、相性はございますので配慮することでしょう。

頑張ってご自身に合う道具選びを楽しんで欲しいと思います。
3. 横浜taka735  回答日時:2012/4/13 (金) 20:33
 遅くの回答ですが、ご参考まで・・・

非常に似たような距離、セッティングですのでアドバイスを・・・

基本はこのDRの距離なら、4・5Wでしょうね。
3Wは地べたからはAV80台かウッド系好きな方しか打てませんしね。

またこのHSならUTは純正カーボンでも十二分に対応できますし
NSはちと厳しいと思いますよ・・・
 ためしに19度のUTが玉があがるなら、16度のUTのカーボンを
USEDで買って試してみてください。(重めのシャフトで・・・)

ダメならやはり4・5Wでしょう???
 ヤマハのDWFは比較的ツカマリ良く、打ちやすいですよ・・
 ただしシャフトはやわらかいので、SかSRをお勧めします。

ツラツラ書きましたが、楽しいゴルフライフを送ることをお祈りしております。